3. Особенности квалификации деяний соучастников в зависимости от формы соучастия.
Форма соучастия оказывает существенное влияние на квалификацию деяний соучастников, прежде всего в силу различия видового состава соучастников.
Так в простом соучастие (совиновничестве) все члены группы выполняют функцию соисполнителя, то есть с большей или меньшей полнотой каждый выполняет объективную сторону состава преступления. Из этого следует, что при нарушении статьи Особенной части уголовного кодекса всей группой, каждый из её членов совершает деяния, описанные в диспозиции статьи, а по сему действия каждого в отдельности соучастника будут квалифицироваться по соответствующей статье или её части. Сам факт того, что преступление было совершено группой лиц, применительно к совиновничеству, будет играть квалифицирующую функцию, конечно, если в диспозиции самой статьи или её соответствующей части совершение преступления в составе группы не рассматривается как основной конститутивный признак. Но из вышеизложенных умозаключений не справедливо было бы сделать вывод о том, что в случае совершения определённой группой лиц преступления в форме совиновничества, применительно к каждому из соучастников должно быть назначено одинаковое наказание. Здесь факторами, формирующими меру ответственности, будут мера участия (вклад в общее дело повлекший определённой значимости последствия), отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства применительно к каждому соучастнику преступления, другими словами характеризующая действия каждого члена группы субъективная сторона преступления и особенности самих субъектов. Но в разбирательстве конкретных преступлений существуют определённые нюансы при квалификации действий каждого соучастника. Так в случае группового изнасилования действия членов группы должны квалифицироваться как простое соисполнительство даже в случаях, когда не все соучастники непосредственно совершали насильственный половой акт. Соисполнителями будут считаться и лица содействовавшие совершению преступления путем применения физического или психического насилия к потерпевшей.[9] Данное обстоятельство играет не маловажную роль в силу того, что квалификация группового преступления, совершённого в форме соучастия в узком смысле слова, отличается от квалификации в случае совиновничества, имеет свою специфику.
Для данной формы соучастия характерен факт того, что кроме исполнителя (исполнителей) описанные в диспозиции статьи Особенной части уголовного кодекса действия не выполняет ни один соучастник. Исходя из этого, существует два подхода к квалификации соучастного преступления.
В первом случае квалифицируются действия исполнителя (исполнителей) по аналогии с совиновничеством.
Во втором случае рассмотрению подлежат действия лиц, не совершавших напрямую противоправных действий. Речь в данной ситуации идёт о организаторе, подстрекателе, пособнике. Деяния этих лиц квалифицируются по той же статье что и деяние исполнителя (исполнителей), но с ссылкой на соответствующую часть статьи 33 уголовного кодекса РФ "за исключением случав, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления"[10].
Однако необходимо чётко разграничать преступления, совершенные в соучастии от индивидуально совершаемого преступления, являющимся сходными по природе действий с первыми. Основным отличием можно считать оговоренность в Особенной части Уголовного кодекса РФ тех или иных действий субъекта преступления. Так подстрекательские действия, объектом которых является лицо, не наделённое свойствами субъекта преступления будут квалифицироваться как исполнительские, так как они оговорены в Особенной части Уголовного кодекса РФ (статья 150).
4. Ответственность соучастников, добровольный отказ при соучастии.
Основанием ответственности применительно к соучастнику преступления является так же как и в случае одиночно совершаемого преступления предусмотренный уголовным законом состав преступления. Конкретно для соучастия - это умышленно совершаемое лицом, обладающим всеми признаками субъекта преступления, противоправное деяние, запрещённое уголовным законом под страхом наказания. Однако при простом соучастии (совиновничестве) объективная сторона преступления будет описана лишь в статье (статьях) особенной части уголовного кодекса, а при соучастии в узком смысле слова объективная сторона преступления будет определяться диспозицией соответствующей статьи Особенной части и статьёй 33 общей части уголовного кодекса. Это, однако, не относится к исполнителю (исполнителям).
При разборе определённого дела действия соучастников принимаются в рамках одного преступления (одной и той же совокупности преступлений), поэтому и ответственность они несут по одной статье (статьям) и в рамках, определённых санкцией данной статьи. Но это вовсе не значит, что все соучастники должны нести равную ответственность. В данной ситуации определяющую роль наряду с объективными и субъективными обстоятельствами общего уголовно-теоретического плана играют следующие обстоятельства частного плана.
1. признаки, характеризующие объективную сторону преступления, совершённого исполнителем вменяется в ответственность остальным соучастникам лишь, если они охватывались умыслом последних.
2. характеристики объекта преступления так же могут играть существенную роль, например, если исполнитель не был осведомлён о некоторых из них (убийство заведомо для подстрекателя беременной женщины при условии, что исполнитель про это обстоятельство не знал).
3. возможность вменения в ответственность другим участкам преступления субъективных признаков одного лица при условии, что они характеризуют само деяние и охватывались умыслом первых. Признаки, характеризующие самого субъекта, вменяться в ответственность другим лицам не может.
... , не ссылаясь напрямую на источники, что было вызвано политическими причинами, исследовали и учли опыт законодательной регламентации соучастия в российском уголовном праве и ряде современных государств. Наблюдается тенденция более полной формализации признаков соучастия. А это, несомненно, способствовало стабилизации судебной практики. Документ оказал заметное влияние на развитие норм института ...
... образом, признание акцессорной теории в уголовном праве способствует необоснованному ослаблению или усилению ответственности отдельных соучастников преступления, а не индивидуализации наказания их ответственности. Статья 67 УК РФ гласит: «При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого ...
... нескольких лиц, при которой каждый соучастник выполняет лишь свойственные ему функции (организатора, подстрекателя, пособника), отличающиеся от функций других соучастников. Далее остановимся на формах соучастия в преступлении. Совместная преступная деятельность лиц может выражаться в различных формах, установление которых позволяет дать оценку ее характера и степени общественной опасности. По ...
... классификацию соучастия, можно сформулировать норму, регламентирующую понятие, формы и виды соучастия, и предложить новую редакцию статьи 32 УК: «Статья 32. Понятие, формы и виды соучастия в преступлении 1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное непосредственное либо иное, указанное в настоящем Кодексе, участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. 2. ...
0 комментариев