4. Порядок разрешения вопросов, возникающих при исполнении приговора.
Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судьей в судебном заседании.
Вопросы об отсрочке исполнения приговора, об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, о замене штрафа, обязательных работ, исправительных работ иными видами наказания, о применении, продлении, изменении и прекращении
принудительных мер медицинского характера, а также всякого рода сомнения и неясности, возникающие при исполнении приговора, разрешаются судьей суда, постановившего приговор, если приговор исполняется в районе деятельности
этого суда.
Если приговор приводится в исполнение вне района деятельности суда, постановившего приговор, эти вопросы разрешаются судьей одноименного суда, а при отсутствии такового — судьей вышестоящего суда. В этом случае копия постановления направляется суду, постановившему приговор.
Вопросы об освобождении осужденного от наказания или смягчении наказания в связи с принятием уголовного закона имеющего обратную силу, разрешаются постановлением судьи по месту, где отбывается наказание.
Вопросы об освобождении от отбытия наказания по болезни или инвалидности, об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, а также вопросы связанные с изменением условии содержания лиц, осужденных к лишению свободы, разрешаются постановлением судьи районного (городского) народного суда по месту, где отбывается наказание, независимо от того, каким судом был вынесен приговор.
Вопросы о сокращении или продлении испытательного срока при условном осуждении либо о снятии судимости, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором в соответствии со статьей 73 УК РФ, разрешаются постановлением судьи районного (городского) народного суда по месту жительства осужденного.
В судебное заседание, как правило, вызывается осуждённый. Кроме того, в нем могут участвовать прокурор, гражданский истец и гражданский ответчик. Неявка указанных лиц не останавливает рассмотрение дела.
При рассмотрении судьей вопроса об освобождении осужденного по болезни, инвалидности или помещении его в больницу обязательно присутствие представителя врачебной комиссии, давшей заключение.
Дела об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким, об изменении вида исправительного учреждения рассматриваются с вызовом представителя органа, ведающего исполнением наказания.
При рассмотрении судьей вопросов, связанных с сокращением либо продлением испытательного срока условно осужденному, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором, вызываются представители уголовно-исполнительной инспекции.
Закон прямо не предусматривает участия в судебном заседании защитника при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Однако по ходатайству осужденного судья вправе допустить к участию в деле защитника.
Рассмотрение дела начинается с доклада судьи. В нем кратко излагается сущность поступившего представления или ходатайства и их обоснование. После доклада судья переходит к заслушиванию объяснений явившихся в судебное заседание лиц. Последовательность дачи объяснений устанавливается судьей. Затем судья заслушивает мнение прокурора, после чего удаляется в совещательную комнату и выносит постановление. В компетенцию суда в стадии исполнения приговора входит и рассмотрение ходатайств о снятии судимости. Вопрос о снятии судимости разрешается судьей районного (городского) народного суда по месту жительства лица, отбывшего наказание, по ходатайству этого лица либо общественных организаций. Ходатайства рассматриваются в открытом судебном заседании в порядке, предусмотренном УПК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом:
1. Глава 46 УПК РФ регламентирует вопросы, связанные с обращением приговоров, определений и постановлений к исполнению.
2. Приговоры судов вступают в законную силу по истечении 10-дневного срока обжалования в кассационном или апелляционном порядке, если они не были обжалованы сторонами. В том случае, когда приговор был обжалован, он вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения, если кассация оставляет приговор в силе.
3. Немедленно вступают в силу определения и постановления кассационных и надзорных инстанций.
4. Обращение к исполнению приговора возложено на суд первой инстанции. В течении 3-х суток со дня вступления в законную силу или возвращении уголовного дела из апелляционной или кассационной инстанции суд первой инстанции направляет копию приговора учреждению или органу, на который возложено исполнение наказания.
5. Наказание в виде штрафа и конфискации имущества исполняет судебный пристав – исполнитель. Наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью исполняет уголовно – исполнительная инспекция; она же осуществляет контроль за осужденными условно и за женщинами, которым предоставлена отсрочка исполнения приговора.
6. Если лицо осуждено к аресту или лишению свободы и находится под стражей – приговор направляется в место содержания осужденного под стражей. Если осужденный к моменту вступления приговора в силу не находится под стражей – копия приговора направляется в орган внутренних дел для его помещения в следственный изолятор и направления к месту отбытия наказания.
7. Если лицо осуждено к ограничению свободы – оно направляется к месту отбытия наказания самостоятельно либо под стражей (этот вопрос решает суд в приговоре).
8. При осуждении лица к аресту или лишению свободы администрация места содержания под стражей извещает одного из близких родственников осужденного о том, куда он направляется для отбытия наказания. До обращения приговора к исполнению близким родственникам осужденного по их просьбе предоставляется свидание.
9. Статья 396 УПК решает вопрос о компетенции судов, разрешающих вопросы, связанные с исполнением приговора. Общий принципиальный подход связан с рассмотрением соответствующих вопросов по месту отбывания осужденным наказания.
10. Статья 397 УПК перечисляет все вопросы, которые суд рассматривает в связи с исполнением приговора. Кроме того, закон разрешает суду разъяснять сомнения и неясности, возникшие при исполнении приговора. Перечень таких неясностей дан в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров».
11. В ст. 398 УПК разъясняются условия, при которых суд может предоставить отсрочку отбывания наказания.
12. В ст. 399 УПК регламентируется порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Установлено, что вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по предоставлению учреждения или органа, исполняющего наказание. Вместе с тем в ряде случает инициативу может проявить и сам осужденный. Но ходатайство осужденного направляется не непосредственно в суд, а передаётся администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, которая, прежде чем обращаться в суд, должна провести определённую подготовительную работу. Кроме того, в определённых случаях администрация может не согласиться с просьбой осужденного.
13. В ст. 400 УПК определён порядок рассмотрения ходатайств о снятии судимости.
14. На постановление суда, вынесенное по рассматриваемым вопросам, в 10-дневный срок могут быть поданы кассационная жалоба или представление.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 г. № 63-ФЗ.
2. Уголовно – процессуальный кодекс от 18.12.01 г. № 174 – ФЗ.
3. Уголовно – исполнительный кодекс от 08.01.97 г. № 1 – ФЗ.
4. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров».
5. Новый Уголовно – процессуальный кодекс с комментариями. Библиотечка Российской газеты. Выпуск № 5, 6 от 2002 г.
6. Уголовно – процессуальное право РФ. Учебник. Ответственный ред. П.А. Лупинская. М., Юрист. 1998.
7. Уголовный процесс. Учебник. Под общей ред. А.С. Кобликова. Норма-Инфра, М., 1999.
8. Уголовный процесс. Учебник. Под ред. Григорьева В.Н., Химичёвой Г.П. Юнита – Дана, М., 2001.
9. "ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЛИ СУД ПРАВОСУДИЕ В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА?". Д. В. Тулянский. "Журнал российского права", N 7, 2001.
... время отбывания наказания, участвуют в судебных заседаниях, в которых разрешаются эти вопросы. Общественные организации возбуждают перед судом ходатайства о досрочном снятии судимости ст.86 УК РФ. Значение стадии исполнения приговора определяется тем, что она создает необходимые предпосылки для реализации судебного решения по уголовному делу, его эффективного исполнения компетентными органами, ...
... , является одной из его стадий. Стадии исполнения приговора завершают уголовное судопроизводство. Она обязательна по каждому уголовному делу, рассмотренному в судебном заседании. В процессе исполнения приговоров, определений и постановлений государственные органы и представители общественности совершают следующие уголовно-процессуальные действия: Ø Суд обращает приговор, определение и ...
... , поддерживаемое прокурорами в суде, следует рассматривать не только как одно из действенных средств по борьбе с преступностью, но и как одну из форм осуществления надзора за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в судах. УПК не предоставляет прокурору никаких преимуществ перед другими участниками судебного разбирательства по представлению доказательств, участию в их исследовании, ...
... , ограничения её прав и свобод [4;29]. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергается уголовному преследованию. В условиях ужесточенного противостояния государства и уголовного ...
0 комментариев