3. Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном

состоянии , а равно сопряженное с похи­щением человека либо захватом

заложника ( п.” в” ч.2 ст. 105 У К РФ).

Это новый квалифицированный вид рассматриваемого прес­тупления. УК РСФСР его не предусматривал. Включение данного об­стоятельства в качестве квалифицирующего убийства в новый УК РФ объясняется, во-первых, крайне неблагоприятными тенденциями та­ких преступлений, как похищение людей и захват заложников, их экстремальным ростом и увеличением тяжести причиняемых ими пос­ледствий и, во-вторых, определенной переоценкой отношения в об­ществе к посягательствам на жизнь человека, находящегося в беспо­мощном состоянии. Следует иметь в виду, что похищенные лица и заложники в большинстве случаев также находятся в беспомощном состоянии.

Состояние беспомощности означает, что потерпевший лишен возможности оказать преступнику эффективное сопротивление. Это осознается убийцей, и он, осуществляя преступление, использует та­кое состояние жертвы.

Состояние беспомощности можно подразделить на две группы :

а) вызванное причинами, непосредственно связанными с психикой че­ловека (вследствие малолетства и даже в некоторых случаях несовер­шеннолетия, глубокого сна, сильного опьянения, обморока и т.д.);

б) отсутствие физической возможности защитить себя (престарелый возраст, тяж­кое заболевание и т.д.), (см. п.7 постановления Пленума Верховного Су­да РФ “О судебной практике по делам об убийстве”).[29]

Беспомощность жертвы для убийцы должна быть заведомой, толь­ко в том случае возможно вменение данного состава.

Просьба об убийстве со стороны другого лица (например, без­надежно больного, испытывающего невыносимые физические страда­ния) не исключает ответственности за эти преступления. Некоторые врачи, по существу, уже практикуют эвтаназию - оказание помощи наз­ванным лицам по уходу из жизни и считают ее правомерной в отно­шении смертельно боль­ных пациентов, которые ясно и отчетливо выразили свое стремление к смерти. Законодательство РФ считает эвтаназию абсолютно недопустимой, сюда относится и прекращение искусствен­ных мер по поддержанию жизни.[30] Квалифицировать эвтаназию нужно по п. “в” ч.2 ст. 105 УК РФ при наличии признака беспомощности , при этом необходимо учитывать, что “помощь” по уходу из жизни по мотиву сострадания является обстоятель­ством, смягчающим наказание (ст.61 УК РФ). Но на мой взгляд это не обеспечивает соблюдения принципа справедливости в соответствии с которым меры уголовно-правового характера применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения. Очевидно, что лицо из сострадания оказывающее помощь по уходу из жизни неизлечимо больному, испытывающему невыносимые страдания и неспособному совершить суицид человеку, совершает менее общественно опасное деяние чем к примеру убийство из корыстных побуждений, а санкция наказания предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ одна.

Для соразмерности наказаний совершенному деянию было бы целесообразным убийство из сострадания в определенных случаях выделить в самостоятельный привелигированный состав.

Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п.”в” ч.2 ст.105 УК РФ и соответственно ст. 126 либо ст.206 УК РФ. Пунктом “в” ч.2 ст. 105 УК РФ при этом охватывается не только убийство похищенного или заложника, но и убийство других лиц в связи с похищением человека или захватом заложника (см.п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г.). Та­кое убийство совершается в процессе совершения этих преступлений или по мотивам мести за оказанное сопротивление.

Нередко возникают трудности в правоприменительной практике в отграничении состава убийства сопряженного с похищением чело­века либо захватом заложника (п.”в” ч.2 ст. 105 УК РФ) от похищения человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 126 УК РФ) и захвата заложника, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст.206 УК РФ). Разграничение следует проводить по субъективной стороне преступления. При убийстве, сопряженном с похищением человека либо захватом заложника субъективная сто­рона характеризуется умышленной формой вины. При похищении человека и захвата заложника, повлекшего смерть человека субъектив­ная сторона выражается в форме неосторожности. Смерть наступает из-за несоблюдения элементарных правил предосторожности субъек­тами преступления (обращения с оружием, взрывчатыми веществами и т.д.). Сюда следует относить и те случаи, когда похищенный или захва­ченный в заложники пытается любым способом обрести свободу и причиняет себе смерть (например, срывается вниз с верхнего этажа при попытке перебраться на балкон соседней квартиры).

 

 

 


4. Убийство женщины, заведомо для виновного

находящейся в состоянии беременности (п.” г” ч.2 ст. 105 УК РФ).

Данный вид убийства представляет повышенную общественную опасность.. Она обусловлена тем, что лишается жизни не только женщина, но и плод человека - зародыш будущей человеческой жиз­ни.

В качестве обязательного условия для применения п. “г” ч.2 ст. 105 УК РФ закон выдвигает обязательную осведомленность виновного о беременности потерпевшей, заведомость такого знания. Данная норма должна применяться лишь в тех случаях, когда виновному в момент совершения убийства достоверно известно, что женщина находилась в состоянии беременности.

Осведомленность виновного может базироваться на собственном визуальном наблюдении (при большом сроке беременности), на озна­комлении с официальным документом, выданным соответствующим лечебным учреждением, либо вытекать из сообщения самой потер­певшей. Во всяком случае это должны быть объективные и достовер­ные сведения. Предположения , вероятностные суждения об указан­ных обстоятельствах исключают возможность вменения п.”г” ч.2 ст.105 УК РФ.

Продолжительность беременности, а также источник осведомлен­ности о ней не имеют значения для квалификации содеянного по дан­ной норме. На правовую оценку содеянного не влияет также то об­стоятельство, погиб ли в результате убийства беременной женщины ее плод или нет.

Данное преступление может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом по отношению к причинению смерти потерпев­шей. Мотивы убийства беременной женщины для квалификации со­деянного по п.”г” ч.2 ст. 105 УК РФ значения не имеют.

Сложная ситуация возникает, когда виновный действовал в усло­виях фактической ошибки. Фактическая ошибка - это неправильное представление, заблуждение лица относительно фактических обстоя­тельств содеянного, его объективных признаков. Ответственность ви­новного в таких случаях должна определяться в соответствии с виной, т.е. исходя из того, что виновный сознавал или должен был сознавать в момент совершения преступления. Такое решение вопроса соот­ветствует принципу субъективного вменения, на позициях которого стоит уголовное законодательство РФ.

Для данного вида убийства вызывают вопросы в квалификации два вида фактической ошибки :

а) Ошибка относительно объекта посягательства (считал, что лишает жизни беременную женщину, а она таковой не была). По это­му поводу в уголовно-правовой литературе высказаны различные суждения.[31] По мнению Бородина С.В , меньшей неточностью будет признание убийства при указанных обстоятельствах оконченным и применение пункта об убийстве беременной женщины.[32] С подобным мнением нельзя согласиться, закон для квалификации по такому пун­кту требует наличия состояния беременности потерпевшей, а его нет, оно только в воображении виновного. Здравомыслов Б.В призывает квалифицировать данный случай по ч. 3З ст.30, по п.”г” ч.2 ст. 105 и ч.1 или ч.2 ст. 105 УК РФ,[33] По мнению Семерневой Н.К. квалификация данного деяния происходит по ст.30 и п. “г” ч.2 ст. 105 УК РФ.

б) Ошибка в личности потерпевшей (вместо беременной женщины по ошибке убивают другую, не находящуюся в таком состоянии). По общему правилу ошибка в личности при убийстве не меняет ква­лификации виновного. Однако с учетом особенностей объекта по п.”г” ч.2 ст. 105 УК РФ (жизнь не только матери, но и ее будущего ребенка) здесь имеет место идеальная совокупность, которую образуют одно­родные составы - названный специфический объект и жизнь посто­роннего пострадавшего. При такой ситуации виновный должен отве­чать по ст. 30 и п.”г” ч.2 ст. 105 УК РФ за покушение на жизнь бере­менной женщины и ч.1 ст. 105 УК РФ либо ч.2 ст. 105 УК РФ с другим пунктом. Одним действием он выполняет два самостоятельных одно­родных преступления.


Информация о работе «Убийство и проблемы его классификации»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 121110
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85926
0
0

... его фактическом наличии. В таких случаях отношение виновного к отягчающему обстоятельству характеризуется косвенным умыслом (безразличное отношение к его наличию) и, следовательно, квалификация убийства по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК не исключается. Чаще всего такие затруднения в применении п. «г» ч. 2 ст. 105 УК возникают в тех случаях, когда убийство женщины совершается в первые месяцы беременности. ...

Скачать
70327
0
0

... розыска и возможных мест нахождения преступника и очевидцев, установление способов совершения преступления, выбор тактики следственных действий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы раскрытия убийств, совершенных на сексуальной почве по сравнению с раскрытием других видов преступлений отличается существенной спецификой. Обуславливается это, прежде всего тем, что субъективные причины таких половых преступлений ...

Скачать
127488
3
5

... не более опасно для общества, чем, например, виновный в совершении убийства в состоянии аффекта. Следовательно, уголовное законодательство Российской Федерации в части привлечения к ответственности за убийство требует проведения дополнительной теоретической и практической (законодательной) работы относительно изучения признаков новых видов убийств (например, убийство из сострадания), а также их ...

Скачать
174699
3
7

... прибегать к такой проверке безусловно необходимо, если обстоятельства, о которых идет речь, имеют существенное значение для дела.   ГЛАВА 7. Особенности первоначального этапа расследования по делам о “серийные” убийствах, сопряженных с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера. Среди умышленных убийств, всегда некоторое распространение имели убийства, ...

0 комментариев


Наверх