Убийство, совершенное особо опасным рецидивистом (п "н" ст. 105 УК РФ)

Убийство при отягчающих обстоятельствах
Убийство из корыстных побуждений (п "з" ст.105 УК) Корыстное убийство, подлежащее квалификации только по п. "а" ст. 102 УК необходимо отграничивать от случаев, когда оно Убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга (п. "б" ст.105 УК РФ) Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием (п. "к" ст. 105 УК РФ) Убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийства, предусмотреннего ст.ст. 104 и 105 УК (п"н" ст.105 УК РФ) Убийство, совершенное на почве кровной мести Убийство, совершенное особо опасным рецидивистом (п "н" ст. 105 УК РФ) Убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц (п. "ж" ст. 105 УК РФ) Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего Убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей (п "е" ст. 105 УК РФ) Убийство женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности (п. "г" ст. 105 УК РФ) Убийство двух или более лиц (п. "а" ст 105 УК РФ)
147742
знака
0
таблиц
0
изображений

7. Убийство, совершенное особо опасным рецидивистом (п "н" ст. 105 УК РФ)

1. Отнесение умышленного убийства, совершенного особо опасным рецидивистом, к числу особо опасных убийств обуслов­лено личностью человека, виновного в совершении этого пре- ступления. Из ст. 24 УК следует, что если лицо признано судом особо опасным рецидивистом, то это означает, что оно неодно­кратно в прошлом совершало преступления. Как и при квалифи­кации убийства по п. "и" ст. 102 УК, здесь квалифицирующим обстоятельством оказываются не признаки, характеризующие данное убийство, а личность виновного. Поэтому совершение убийства особо опасным рецидивистом не влечет квалификацию по п. "л" ст. 102 Ж действий других лиц, если они являются соучастниками данного преступления.

Пленум Верховного суда РФ в п. 13 постановления от 22 декабря 1992 г. признал, что по п. "л" ст. 102 УК могут нести ответственность только лица, признанные в установленном зако­ном порядке особо опасными рецидивистами до совершения ими убийства. Это разъяснение Пленума соответствует также букваль­ному смыслу п. "л" ст. 102 УК, где говорится об умышленном убийстве, совершенном особо опасным реци­дивистом. При таком решении вопроса приобретает важное значение определение момента, с которого лицо перестает быть особо опасрш рецидивистом.

В ст. 24 УК указывается, что признание лица особо опасным рецидивистом отменяется при снятии с него судимости. Это означает, что п. "л" ст. 102 УК может применяться при квалификации убийства, совершенного лицами, как отбывающи­ми наказание за прежнее преступление в местах лишения свободы, так и отбывшими наказание, но до снятия с них судимости.

Правильность решения данного вопроса вызывает сомне­ния. Вряд ли есть необходимость, помимо судимости как последствия осуждения за преступление и отбытия наказания, после освобождения лица из мест лишения свободы вводить еще особую категорию лиц, которые считаются особо опас­ными рецидивистами. Кроме того, продолжая признавать таких лиц особо опасными рецидивистами в течение срока судимости, мы как бы заранее ставим под сомнение возможность исправ­ления их в местах лишения свободы. Более правильно было бы считать, что лицо перестает быть особо опасным рецидивистом по отбытии срока наказания по приговору, которым оно было признано особо опасным рецидивистом. Но при таком положе­нии п. "л" ст. 102 УК можно было бы применять только при совершении убийств в местах лишения свободы. Это было бы тоже неверно По нашему мнению, данный вопрос следует разрешить путем изменения формулировки закона. В частности, п. "л" ст. 102 УК целесообразно было бы изложить в такой редакции: умышленное убийство, совершенное особо опасным

рецидивистом либо лицом, признававшимся особо опасным рецидивистом и имеющим судимости, послужившие основа­нием для признания его таковым*. Подобная формулировка закона позволила бы после освобождения из исправительно-трудового учреждения лица, признанного особо опасным рецидивистом, считать его имеющим судимость, но не явля­ющимся особо опасным рецидивистом. В то же время в случае совершения нового преступления в течение срока судимости лицо, ранее признававшееся особо опасным реци­дивистом, несло бы повышенную ответственность в связи с квалификацией его действий с учетом этого признака по более строгому закону.

2. Квалификация умышленного убийства, совершенного особо опасным рецидивистом, по п. "л" ст. 102 УК иногда сочетается с применением и других пунктов этой статьи при наличии предусмотренных ими отягчающих обстоя­тельств. Как правило, решение этого вопроса не представ­ляет трудностей. Некоторую сложность, может быть, име­ет только вопрос о разграничении применения п. "л" и п. "и" ст. 102 УК. Здесь возможны различные сочетания судимости и наличия факта признания лица особо опас­ным рецидивистом. Не исключены три варианта: а) при­менению подлежат и п. "л" и п. "и" ст. 102 УК, если лицо, совершившее последнее убийство, имеет судимость за умышленное убийство без смягчающих обстоятельств и ранее было признано особо опасным рецидивистом; б) применению подлежит только п. "л" ст. 102 УК, если лицо, совершившее умышленное убийство, было признано особо опасным рецидивистом в связи с совершением преступле­ний, указанных в ст. 24 УК, не позволяющих признавать убийство повторным; в) применению подлежит только п. "и" ст. 102 УК, если лицо, совершившее повторное убий­ство, ранее не было признано особо опасным рецидиви­стом.

Убийство, совершенное на почве национальной или расовой вражды или розни

(п. "л" ст. 105 УК РФ)

1. В сложившейся в России социально-политической обстанов­ке включение в действующий Ж данного отягчающего обстоя-тельства вполне оправдано. Причины обострения отношений

* Это предложение затрагивает и другие статьи Особенной части Уголовного кодекса, в которых совершение преступлений особо опасным рецидивистом рассматривается как квалифицирующий признак между гражданами различных национальностей и народностей были заложены еще в период тоталитаризма, когда целые народы и народности по преступным приказам переселя лись с их национальной родины в другие местности. Сейчас когда восстанавливается справедливость и незаконно высе ленное население возвращается в места прежнего постоян ного проживания, их очаги оказываются заняты гражданами другой национальности. В результате в ряде случаев воз­никает вражда, которая получает национальную окраску. Национальная вражда или рознь коренится в национал-пат­риотизме. Возникают экстремистские группировки нацио­налистического или шовинистического толка, исповедую­щие идеи расового превосходства одного народа над дру­гим.

2. Изучение судебной практики показывает, что дела об убийствах на почве национальной розни имеются. До последнего времени такие преступления квалифицировались по другим при­знакам ст. 102 УК при наличии соответствующих этим признакам обстоятельств, а в некоторых случаях применялась ст. 103 УК Появление в УК п. "м" ст. 102 позволяет мотиву национальной или расовой вражды или розни при убийстве давать соответству­ющую закону юридическую оценку.

Установление факта национальной или расовой вражды или розни при убийстве как мотива совершения преступле­ния для применения п. "м" ст. 102 УК является обязатель­ным. Данный мотив может сочетаться и с мотивом мести. Не исключено, по нашему мнению, применение одновре­менно пп. "м", "а" или "е" ст. 102 УК, когда установлены и корыстные побуждения при убийстве, либо последнее сопряжено с изнасилованием или сокрытием другого пре­ступления. Однако национальная или расовая вражда или рознь должна быть во всех случаях установлена как само­стоятельный доминирующий мотив.

Как правило, убийство, подпадающее под п. "м" ст. 102 УК, совершается с прямым умыслом, поскольку мотив в данном случае характеризует и цель совершения преступления. Возможны такие убийства и с косвенным умыслом, но данный мотив должен быть установлен по отношению к другому преступлению. Например, — поджог дома лица другой национальности по рассматриваемому мотиву, когда в доме находятся люди и виновный к их судьбе относится безразлично, не исключая наступление смерти.

Возможны и другие варианты применения п. "м" ст. 102 УК, которые выявит в ближайшее время практика.


Информация о работе «Убийство при отягчающих обстоятельствах»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 147742
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165788
0
0

... обстоятельства, названные в Общей части УК РФ, конкретизируются в отдельных составах Особенной части. Это относится в полной мере и к обстоятельствам, отягчающим ответственность за убийство, при отягчающих обстоятельствах. Например, такие обстоятельства из числа названных в ст. 63 УК РФ, как совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений, совершение преступления с особой ...

Скачать
71285
0
0

... убийства, предлагаемая Н.И. Загородниковым, не может быть принята в остальной части. С нашей точки зрения, неправильно разрывать характеристику отягчающих обстоятельств, относящихся к субъективной стороне и к субъекту убийства. Отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективную сторону, - это мотивы, которыми руководствуется виновный, либо цель, которую он ставит перед собой, совершая ...

Скачать
87929
0
0

... связи между деянием (действием или бездействием) и наступлением вреда или угрозой наступления вреда. В ч. 3 ст. 30 УК РФ говорится о возможности покушения на преступление путем умышленного бездействия. 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ   3.1 Общая характеристика квалифицирующих признаков убийства при отягчающих обстоятельствах Как свидетельствует следственная и ...

Скачать
40264
0
0

... принято относить к так называемому «простому» составу убийства, то есть к убийству, совершенному без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Характерно, что дореволюционное российское уголовное законодательство рассматривало в качестве убийства при смягчающих обстоятельствах убийство матерью «прижитого ею вне брака ребенка при его рождении»[5]. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или ...

0 комментариев


Наверх