2. Участие органов внутренних дел в произодстве дел, возникающих из административно-правовых отношений.
В государстве, основанном на принципе разделения властей, обращение к суду служит эффективной формой контроля за действиями органов власти и управления в частности за действиями органов внутренних дел.
Именно поэтому закон запрещает право на судебное обжалование в установленных случаях действий должностных лиц органов внутренних дел. Это осуществляется в процессе разбирательства дел, возникающих из административно-правовых отношений. Такие дела представляют собой специфическую форму судебного контроля за деятельностью органов исполнительной власти.
Предметом рассмотрения по этим делам является спор, возникающий между гражданином и должностным лицами административным органом.В связи с осуществлением властных административных действий непосредственно затрачивающие интересы и другие права участников спорного административного правоотношения.
Законодательство перечисляет виды дел, возникающих из административно-правовых отношений,отнесенных к компетенции суда. В соответствии со ст. 231 ГПК РСФСР, суд в числе прочих, рассматривает и дела возникающих по жалобам на действия административных органов и должностных лиц в связи с наложением штрафа: в случаях, предусмотренных законом по жалобам на действия должностных лиц, совершения с нарушением закона с преувеличением полномочий, ущемляющих права граждан.
Дела по жалобам на действия административных органов непосредственно связанных с деятельностью органов внутренних дел, поскольку постановления о наложении штрафа могут выносить соответствующие должностные лица органов внутренних дел: лишать водительских прав и изымать автотранспорт у граждан, грубо нарушивших правила движения - исключительная компетенция этих органов.
Наиболее многочленная категория дел - это дела по жалобам на постановления административных органов или должностных лиц о наложении штрафов.
В соответствующем порядке действующим законодательством штрафы в качестве меры административного воздействия, могут налагаться органами внутренних дел за нарушение общественного порядка, нарушения правил пограничного режима, правил дорожного движения и т.д.
Лицо, возбуждающее судебный процесс административного органа или должностного лица путем подачи жалобы в суд. называется заявителем.
Процессуальный противник заявителя именуется заинтересованным лицом.
В соответствии со ст. 238 ГАК РСФСР жалоба рассматривается судом в десятидневный срок. Суд должен проверить правильность действий административного лица, в частности установить осуществляется ли взыскание на основании законоуправомоченным на то органом или должностным лицом; соблюден ли , определенный законом, порядок привлечения лица к административной ответственности, совершило ли лицо, подвергнутое административному взысканию. правонарушение, за которое установлена ответственность, и виновно ли лицо в совершении этого нарушения; не превышает ли наложенный штраф предельный размер; учтены ли при наложении штрафа тяжесть проступка, личность виновного и его имущественное положение; не истекли ли сроки давности для наложения штрафа.
Иногда работники милиции, в частности ГАИ при наложении административных взысканий, нарушают (допускают) нарушения закона, связанные с его незнанием, неправильным толкованием и применением.
Судебное заседание по этим делам завершается вынесением судебного решения. В предусмотренном законом случаях и при необходимости суд может снизить сумму штрафа наложенного органом. должностным лицом, внутренних дел.
По делам по лишении должностных прав суд признав жалобу обоснованной, отменяет постановление отдела (отделения) ГАИ органа внутренних дел о лишении прав на управление транспортными средствами или снижает срок лишения этих прав.
Если же действия органов внутренних дел(должностных лиц) являются правомерными. законными, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.
Решение народного суда является окончательным. вступает в силу с момента его вынесения и кассационному обжалованию не подлежит.
3. участие органов внутренних дел в рассмотрении судом дел особого производства.
Статья 245 ГПК РСФСР содержит перечень дел. которые рассматриваются судом в порядке особого производства: об установлении факторов. имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим; о признании гражданина ограниченно недееспособным и недееспособным; о признании имущества бесхозным; об установлении неправильностей в деле актов гражданского состояния; по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя, вызывное производство, Дела особого производства возбуждаются не иском, а заявлением, в них нет сторон (истца, ответчика) и третьих лиц, не применяются такие институты, как мировое соглашение.
Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим регулируется ст.ст.252-257 ГПК РСФСР. Рассмотрение этих дел тесно связано с работой органов внутренних дел. поскольку именно они осуществляют розыск лиц без вести пропавших.
При рассмотрении дела о признании лица ограниченно дееспособным порядке ст.ст. 258-263 ГПК РСФСР органы внутренних дел представляют сведения о поведении гражданина в быту и на работе, копий свидетельств о браке, и рождении детей справки о доходах, письменное заявление члена семьи об ограничении в дееспособности, объяснение гражданина и другие сведения.
Заключение.
как уже выше было сказано результативная деятельность правоохранительных органов власти в деле борьбы с преступностью охраны прав человека, прав граждан, в том числе и регулируемых гражданских судопроизводством, возможна лишь при тесном взаимодействии всех звеньев системы правоохранительных органов власти и судебной системы.
Яркими примерами этому может явиться взаимодействие органов внутренних дел и судов в гражданском процессе.
Список используемой литератры
1. Конституция РФ. Коментарии - Н. Юр-я лит-ра 1994 г. 621 с.
2. Ю.К. Осинов и др Гражданский процесс. учебник для студентво юридических вузов - М. Издательство БЕК, 1995 г. - ; вос.
3. Гражданское процессуальное законодательство. Коментарии под редакцией В.П.Волжанина и др. - М. Юрю издат 1991- 717 с.
4. И.М.Ильиненская и др. “Вопросы гражданского и процессуального права в деятельности органов внтреннихз дел. учебное пособие- М. Московская специальная средняя школа милиции МВД РФ 1985 г. - 63 с.
Задача
В судебном заседании суда рассматривалось дело по иску прокурора к гражданке Прохоровой о лишении ее родительских прав. На судебное заседание явились прокурор района, ответчица Прохорова, представитель отдела народного образования, представитель от общественности, отец детей - Прохоров и трое свидетелей.
Определить последовательность выступлений в двух частях судебного заседания: в расследовании обстоятельств и в прениях.
Ответ:
Для принятия решения указанной задачи необходимо определить процессуальное положение каждого из участвующих в судебном заседании.
Прокурор в данном случае выступает как процессуальный истец, в порядке ст.41 ГПК РСФСР.
Гражданку Прохорову следует рассматривать как ответчика.
Представителя отдела народного образования следует рассматривать как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, так как решение по делу может повлиять на обязанности отдела народного образования по обеспечению дальнейшей судьбы детей.
Однако, принимая во внимание, что у детей есть отец- Прохоров, на попечение которого эти декти будутоставлены в случае лишения гр. Прохорова ролдительских прав представители отдеола народного образования скорее следует рассматривать как управомоченного органа государственного управления, привлеченногоь судом
к участию в процессе.Представителя общественности следует как представителя общественной организации и трудовых коллективов. Отца детей -гр-на Прохорова следует рассматривать как третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора.
свидетелей следует расматривать как просто свидетелей.
Таким образом , в соответствии со ст 116 ГПК РСФСР в стадии исследования доказательство судебного заседания выступления лиц будут происходить в следующей последовательности:
1. Прокурор как процессуальный истец.
2. Отец детей - Прохоров. как третье лицо.
3. прохорова - ответчик.
4. Трое свидетелей
5. Представитель отдела народного образования.
6. Представитель общественности.
В судебных же прениях, в соответствии со ст.185 ГПК РСФСР выступления лиц будут происходить в следующей последовательности:
1. Прокурор, как процес-й истец
2. Ответчик - Прохорова
3. Отец детей - Прохоров, как как третьелици. заявившее самостоятельное требование на предмет спора.
4. Представитель отдела народного образования как уполномоченный органов государственного управления.
5. Представитель общественности.
МВД РФ
Калининградсая высшая школа мвд рф
Контрольначраболта
по гражднскому процессу
Российской Федерации
Вариант №5
Тема:”Участие органов внутренних дел
в судебном процессе
слушателя курса набора
зачетная книжка №
Домашний адрес:
... учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия. 3 ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ При постановлении приговора и решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суд, выполняя предписания ст. 299 УПК РФ, обязан обсудить, прежде всего, возможность применения ...
... области от 2.02.2006 за период с 2001 по 2004 год// {Электронный ресурс// Справочно-информационная система Консультант. 24. Кириллова Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел: Монография. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та, Изд-во юридического факультета СПбГУ, 2007. 25. Бойков А.Д. Третья власть в России. Кн. 2. ...
... возможностью, рассмотрение дела будет продолжено в установленном порядке. В соответствии с ч. 3 ст. 150 ГПК РФ – в ней предусмотрены последствия недобросовестного отношения сторон к подготовке дела к судебному разбирательству. Сторону, неоднократно противодействующую подготовительным процедурам (не предоставляющую доказательств, не соблюдающую установленные сроки и т.п.), судья вправе обязать ...
... следователей. Заключение Таким образом, за время прохождения практики я ознакомился с основными разделами и направлениями деятельности следственного отдела ОВД г. Зеленогорска: - нормативной базой, на которой основывается его деятельность; - общей организацией работы следственного отдела; - с порядком осуществления приема посетителей; - с планированием работы в следственном отделе и ...
0 комментариев