1. Перечень обстоятельств, смягчающих наказание

2, Характеристика некоторых видов обстоятельств, смягчающих наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

• совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие слу­чайного стечения обстоятельств;

• несовершеннолетие виновного;

• беременность;

• наличие малолетних детей у виновного;

• совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоя­тельств либо по мотиву сострадания;

• совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависи­мости.

• совершение преступления при нарушении условий правомерности не­обходимой обороны, задержания липа, совершившего преступление. крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

• противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явивше­гося поводом для преступления;

• явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;

• оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имуществен­ного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступле­ния, или иные действия, направленные на заглаживание вреда, причи­ненного потерпевшему.

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпы­вающим, поэтому суд при назначении наказания может учитывать в ка­честве смягчающих и иные обстоятельства.

Уголовный закон устанавливает правило о том, что если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной ча­сти Уголовного кодекса в качестве признака преступления, то оно само по себе уже не может повторно учитываться при назначении наказания.


При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных двумя пос­ледними пунктами, н при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимально­го срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотрен­ного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

2. Виды обстоятельств, смягчающих наказание:

• Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие слу­чайного стечения обстоятельств

Лицо считается совершившим преступление впервые, если до этого оно преступлений не совершало либо если совершало, но к моменту совер­шения нового преступления уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущее обществен но опасное дея­ние, погашена или снята судимость, истекли сроки давности исполне­ния приговора и др.

Случайное стечение обстоятельств является оценочной категорией и определяется судом. К таким обстоятельствам может относиться, на­пример, неожиданное попадание лица в компанию преступников, ког­да оно вынуждено против своей воли участвовать в каком-либо пре­ступном деянии, либо совершение лицом поступков, не характерных для него как законопослушного добропорядочного гражданина.

• Несовершеннолетне виновного.

В соответствии с уголовным законом несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось че­тырнадцать лет, но еще не исполнилось восемнадцати лет. В таком возрасте сознание (психика) лица еще только формируется, и поэтому оно не всегда способно адекватно оценить сложившуюся ситу­ацию, часто поддается чужому влиянию и др. Подобные факторы уголовный закон не мог не учесть.

• Беременность.

Такое обстоятельство является проявлением принципа гуманизма уго­ловного права н обусловлено заботой как о здоровье будущего ребенка, так и самой матери.

• Наличие малолетних детей у виновного

Малолетним признается ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, при этом применение такого смягчающего обстоятельства возмож­но и в том случае, если у виновного есть только один ребенок подобно­го возраста.


• Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоя­тельств либо по мотиву сострадания.

Тяжелые жизненные обстоятельства могут выражаться в тяжелом забо­левании виновного или близких ему лиц, в трудных материальных или жилищных условиях, конфликтах в семье н др. При этом тяжелые жиз­ненные обстоятельства должны быть обязательно связаны с тем преступ­лением, которое совершено (например, лицо дает взятку с целью скорей­шего улучшения своих плохих жилищных условий) В противном случае смягчающее обстоятельство отсутствует Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости В отличие от физического или психического принуждения как обстоя­тельства, исключающего преступность деяния, в данном случае винов­ное лицо имело возможность руководить своими действиями и проти­востоять преступным действиям, однако по какой-либо причине этого не сделало.

В то же время и здесь воля лица во многом подавлена, поэтому его преступное деяние является менее опасным и является основанием для признания насилия обстоятельством, смягчающим наказание.

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явивше­гося поводом для преступления.

Противоправность поведения означает нарушение потерпевшим право­вых норм (уголовных, административных, трудовых и др.). Аморальность поведения заключается в несоблюдении потерпевшим норм морали, правил поведения в обществе, этики и др. Указанное поведение потерпевшего может иметь место не только по отношению к самому виновному лицу, но и в отношении его близких. Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления

Явка с повинной - это добровольное сообщение лицом в правоохрани­тельные органы о совершенном им преступлении. Если же органы след­ствия уже осведомлены о совершенном преступлении, идет розыск лица и др., явка не признается добровольной.

Активное способствование раскрытию преступления может выражаться в разных формах: изобличение соучастников, указание на места сокры­тия орудий и средств преступлений, передача важной информации о совершенном преступлении и др.


Обстоятельства, отягчающие наказание

/. Перечень обстоятельств, отягчающих

наказание 2. Характеристика некоторых видов

обстоятельств, отягчающих наказание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются:

• неоднократность преступлений и рецидив преступлений,

• наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

• совершение преступления в составе группы лип. группы лиц по пред­варительному сговору, организованной группы или преступного сооб­щества (преступной организации);

• особо активная роль в совершении преступления;

• привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяже­лыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опья­нения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уго­ловная ответственность;

• совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религи­озной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия дру­гих лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

• совершение преступления & отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполне­нием общественного долга;

• совершение преступления в отношении женщины, заведомо для ви­новного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

• совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издева­тельством, а также мучениями для потерпевшего;

• совершение преступления с использованием оружия, боевых припа­сов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоак­тивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

• совершение преступления в условиях чрезвычайного положении чинного или иного общественного бедствия, а также при массовых бес­порядках;


• совершение преступления с использованием доверия, оказанного ви­новному в силу его служебного положения или договора;

• совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти


В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим Уголовный закон устанавливает, что если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, то оно само по себе уже не может повторно учитываться при назначении наказания

2. Некоторые виды обстоятельств, отягчающих наказание:

• Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления Тяжкие последствия могут наступить как при умышленной форме вины, так и при неосторожной, при этом между совершенным деянием и на­ступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.

• Особо активная роль в совершении преступления Она может проявлять­ся на любой стадии совершения преступления и выражается в настой­чивости, изобретательности лица в совершении преступления.

• Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнени­ем общественного долга

Лицом, осуществляющим служебную деятельность, является не только должностное лицо или государственный служащий, но и также лиио, выполняющее управленческие и иные функции в коммерческой орга­низации или в иных формах, например, нотариус, частный охранник или детектив.

Выполнением общественного дама является общественно полезная дея­тельность лица по выполнению им своих правовых и моральных обязан­ностей (например, пресечение совершаемого преступления). Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издеватель­ством, а также мучениями для потерпевшего.

Особая жестокость виновного может проявляться в таких формах, как применение пыток к потерпевшему, нанесение ему множества болез­ненных ран, телесных повреждений, длительное лишение пиши и воды, использование мучительно действующего яда, убийство ребенка в при­сутствии матери и др.

При садизме преступник получает удовлетворение от причиняемых по­терпевшему физических и моральных страдании

свательство означает совершение действий, причиняющих мораль­ные (психические) страдания потерпевшему.


Назначение наказания по совокупности преступлений (в редакции Феде­рального закона РФ от 25.06.98 № 92-ФЗ): при совокупности преступ­лений наказание сперва назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а затем уже с учетом совокупности назначается оконча­тельное наказание.

Уголовный закон предусматривает два способа (принципа) назначения наказания по совокупности.

Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание на-значаетсч путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окон­чательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершен­ных преступлений.

Таким образом, в первом случае допускается как поглощение, так и сло­жение наказаний.

Если же хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частич­ного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказа­ние в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.

В данном случае допускается использование только принципа сложения наказаний.

При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное до­полнительное наказание при частичном или полном сложении наказа­ний не может превышать максимального срока или размера, предус­мотренного для данного вида наказания Обшей частью Уголовного кодекса. При этом дополнительное наказание может поглощаться ос­новным, но не может с ним складываться, так как имеет самостоятель­ное значение. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения су­дом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еше и в другом преступлении, совершенном им до вынесения пригово­ра суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчи­тывается наказание, отбытое по первому приговору суда.


При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Таким образом, при совокупности приговоров допускается использова­ние только принципа полного или частичного сложения наказаний.

Размеры окончательного наказания определяются в двух вариантах в зависимости от вида наказания

Если наказание является менее строгим, чем лишение свободы, то окон­чательное наказание по совокупности приговоров не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Обшей частью Уголовного кодекса.

В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде ли­шения свободы окончательное наказание не может превышать тридца­ти лет.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступле­ние, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении на­казания по совокупности приговоров производится по тем же прави­лам, что и при назначении наказания по совокупности преступлений.


Условное осуждение

/. Понятие условного осуждения и его условия 2. Отмена условного осуждения или его продление


Информация о работе «ШпОры»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 67020
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх