6. Трудности в практическом использовании электродвигателя .

Основная непреодолимая трудность заключалась в отсутствии достаточно мощного источника электрического тока. Батареи из гальванических элементов, используемые для питания более мощных двигателей, имели значительный вес, занимали большую площадь и, главное, стоили очень дорого. Якоби убедился, что получение механической энергии от таких батарей обходилось в 12 раз дороже, чем от паровой машины. В своей работе «О магнитоэлектрических машинах»,: напечатанной в 1847 г., он писал: «Их (электродвигателей) внедрению в промышленность препятствуют не технические и конструктивные трудности, которые всегда преодолимы, а следующий простой факт: химическая энергия в настоящее время дороже механической».

Единственные тогда источники электрической энергии - гальванические элементы, на которые ученые всего мира, в том числе и Якоби, возлагали такие большие надежды, не могли удовлетворить предъявляемых к ним требований. И это несмотря на то, что было сделано максимум возможного для их усовершенствования. Необходим был достаточно легкий и экономичный генератор электрической энергии нового типа, который можно было бы установить на корабле для питания электродвигателя. Но такого генератора в то время еще не было. Учитывая, что желаемых результатов от гальванических батарей получить невозможно, комиссия в 1842 г. решила «прекратить временно действия свои впредь до открытия какого-либо нового пути, могущего вести к усовершенствованию приложения электромагнитной силы к движению судов».

7. Изучение законов электромагнита .

Создание первого электродвигателя, а также итоги проведенных с ним испытаний сыграли важную роль в развитии электротехники. Они явились толчком для целого ряда работ, и в первую очередь для классических исследований Э. X. Ленца и Б. С. Якоби по изучению электромагнитов и по теории электрических машин, имевших существенное значение для дальнейшего развития электромашиностроения. Тщательные экспериментальные теоретические изыскания по изучению законов электромагнитов были проведены учеными в 1838-1844 гг. Хотя электромагнит был изобретен в 1835 г., его законы до этого времени не были изучены. Ученые, занимавшиеся исследованием электромагнитов, делали совершенно неверные выводы. Так, например, В. Риччи в 1836 г. утверждал, что электромагниты в принципе обладают меньшей силой притяжения, чем постоянные магниты. Неверным был и установленный Даль-Негро закон, согласно которому сила намагничивающего тока прямо пропорциональна периметру пластин гальванического элемента. Уже в своих первых работах Якоби показал ошибочность такого вывода. Электромагниты составляли основную часть его

двигателя, и вполне естественно, что он был крайне заинтересован в строго научном их изучении.

Живой интерес к этому проявил и Э. X. Ленц. В результате многолетних исследований оба ученых пришли к важному фундаментальному выводу: магнитный поток, создаваемый в железном стержне электромагнита, пропорционален силе намагничивающего тока и числу витков обмотки и не зависит от диаметра проволоки и диаметра витков. Ими было также доказано, что сила возбуждаемого «магнетизма» в электромагнитах не зависит от формы сечения проволоки и от материала, из которого она сделана.

Выводы были правильными, но только для толстых железных стержней и для слабых токов, т. е. для областей, весьма далеких от области насыщения. Это обстоятельство и дало возможность сделать им правильное заключение о пропорциональности магнитного потока и намагничивающего электрического тока. Такая пропорциональность действительно существует в достаточно широких границах, и поэтому она применима во многих практических случаях. Позднее наукой было установлено, что для тонких железных стержней и для сильных намагничивающих токов намагничивание очень быстро перестает быть пропорциональным силе тока. Впервые зависимость намагничивания мягкого железа от напряженности магнитного поля была исследована в 1872 г. русским физиком А. Г. Столетовым в его докторской диссертации, носившей название «Исследование о функции намагничивания мягкого железа». Эта работа и послужила в дальнейшем основой для разработки расчетов электрических машин.

Установленные Ленцем и Якоби закономерности позволяли правильно определить число пар в батарее и конструкцию обмотки электромагнита для получения максимального намагничивания железных стержней электромагнита. При этом обязательно должно было соблюдаться равенство внутреннего и внешнего сопротивления цепи. Это существенно облегчало выбор рациональной конструкции электромагнитов, что имело важное значение для дальнейшего развития электромашиностроения. Были исследованы многие частные случаи получения максимального намагничивания железных стержней. Этого можно достигнуть, писали ученые,

«бесчисленным множеством способов, если толщину проволоки выбирать в определенном соотношении с устройством цепи; но каким бы способом мы ни достигли этого максимума, расход цинка за определенное время в точности одинаков». Этот важный вывод давал возможность правильно учитывать энергетическую сторону в работе с электромагнитами.

Ценные исследования были проведены Ленцем и Якоби и по изучению зависимости «магнетизма» от размеров железных стержней, их длины и диаметра. Учеными были получены самые точные результаты, каких могла добиться наука того времени. Оценивая эти результаты в 1875 г., русский академик Г. И. Вильд писал: «Исследования обоих ученых по этому вопросу (т. е. по изучению электромагнитов..) могут быть названы образцовыми, а результаты их до сих пор остаются главными законами электромагнитов, несмотря на некоторые добавления и небольшие изменения, внесенные в них усовершенствованием инструментов и методов».

Полученные результаты в изучении электродвигателей Якоби изложил в работах «О принципах электромагнитных машин» (1840) и «О теории электромагнитных машин» (1850).

В своих изысканиях Якоби исходил прежде всего из особенностей конструкции своего двигателя, хотя и подчеркивал, что полученные им результаты приложимы к электромагнитному двигателю любой конструкции. Прежде всего он изучил параметры электродвигателя, которые, по его убеждению, определяли действие электрических машин и были наиболее важными для их характеристики. Такими параметрами он считал: скорость вращения ротора, величину действующих электромагнитных сил, мощность машин и, главное, их коэффициент полезного действия, или, как он писал, их «экономический эффект». Очень важно отметить, что при анализе работы электрических машин Якоби исходил из передовых научных представлений, т. е. из закона сохранения энергии, закона электромагнитной индукции, закона Ома и из установленных им совместно с Ленцем закономерностей для электромагнитов. Его труды были первой попыткой теоретического анализа работы электрического двигателя. Ученый писал их в то время, когда еще не были изучены процессы, происходящие во вращающихся двигателях, когда ученые ничего не знали о существовании петель гистерезиса и когда совсем не были изучены свойства ферромагнитных материалов. Поэтому совершенно не случайно формулы, выведенные Якоби для тормозного режима двигателя, не учитывали процессов, происходящих во вращающемся двигателе. Правда, ученый понимал, что сила притяжения электромагнитов при движении машин не оставалась постоянной и что при изменении направления тока в обмотке электромагнитов намагничивание сердечника происходило не мгновенно. А это означало, что «магнетизм» не сразу достигал своего максимального значения.

Не зная магнитных характеристик железа, Якоби не мог понять причину такого несоответствия, хотя и предполагал, что это явление связано с особенностями поведения железного сердечника в магнитном поле. Он руководствовался законом пропорциональности между силой тока и намагничиванием железа. Но для областей, близких к насыщению железа, этот закон не мог быть применен. Поэтому и получалось расхождение вычисленных и опытных данных.

Ценные расчеты были проведены им и по определению мощности электродвигателя. Пользуясь современными обозначениями (Р - мощность, U - напряжение, R - сопротивление), формулу, по которой Якоби определял мощность электродвигателя, можно записать так:

P=U2/R

Формула имела глубокий энергетический смысл. Она наглядно доказала, что определенная механическая мощность на валу двигателя может быть получена только путем затраты пропорционального количества электрической энергии. В результате исследований по этому вопросу Якоби убедился в ошибочности своего первоначального предположения, сделанного им в 1834 г. Тогда он утверждал, что «новый двигатель не подчинен имевшему до сего времени силу закону пропорциональности между эффектом и затратами». Ему тогда казалось, что «в электрической машине скорость не стоит денег».

После тщательных экспериментальных изысканий Якоби пришел к выводу, что дело обстоит далеко не так. Его иллюзии, как и иллюзии многих ученых и изобретателей относительно даровой механической работы, которую, якобы, можно было получить от электродвигателя, были глубоко ошибочными. Опыт показал, и это Якоби было неопровержимо доказано, что существует прямая пропорциональность между затратами на питание электродвигателя и получаемым от него эффектом. Двигатель, питаемый электрической энергией от гальванической батареи, не может развить большой мощности. Отсюда становилась очевидной задача начать поиски нового источника дешевого электрического тока для питания электродвигателя.

Изобретатели середины XIX в. слишком долго все надежды возлагали на гальванические элементы и аккумуляторы. Они были наиболее распространенными источниками тока примерно до 1870 г. Первый патент на самовозбуждающийся электрический генератор с кольцевым якорем был получен 3. Граммом в 1870 г. Этот генератор положил начало широкому практическому применению в промышленности и судоходстве электрических генераторов.

8. Заключение.

В середине XIX в. один из важнейших принципов электротехники - принцип обратимости электрических машин был еще не понят современниками Ленца и Фарадея. Не понял его и Якоби, хотя этот принцип был ему известен. Ученые, инженеры и изобретатели в то время обращали внимание прежде всего на возможность использования электромагнитных машин в качестве двигателей, а не в качестве источников электрического тока. Электродвигатель на первых порах своей эволюции рассматривался ими как нечто самодовлеющее и внутренне не связанное с электромагнитным генератором электрического тока. И только позднее после глубокого познания принципа обратимости и выяснения единой сущности двух казавшихся ранее независимыми электромагнитных процессов - генераторного и двигательного - динамо-машина и электродвигатель стали рассматриваться как одна и та же машина, различным образом используемая лишь в зависимости от преследуемых целей.


Список использованной литературы:


«Концепции современного естествознания».Степан Харланович Карпенков. «Культура и спорт» , «Юнити». Москва, 1997.

«Б.С. Якоби». Москва, « Просвещение», 1978

3. «Физика в ее развитии ». Б.А. Спасский .Москва «Просвещение» ,1979.


30



Государственный университет управления


Институт информационных систем управления


Специальность: Математические методы и исследование операций в экономике


К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

на тему


Важнейшие достижения естествознания XIX столетия.


Выполнена студентом Печерициным А.В.

Группа № 1

Дата выполнения работы 28.04.99

Руководитель: Карпенков Степан Харланович


Оглавление.


1.Введение______________________________стр. 1

2.Предыстория электродвигателя ___________________________________________стр. 3

3.Создание первого электродвигателя __________________________________________стр.10

4.Работы над улучшением свойств электродвигателя__________________стр.17

5.Недостатки электродвигателя Якоби___________________________________стр.20

6.Трудности в практическом использовании электродвигателя_________________стр.24

7.Изучение законов электромагнита____________________стр.25

8.Заключение__________________________стр.29

9. Список использованной литературы___________________________стр.30


Аннотация.

В моей курсовой работе описан процесс создания первого электродвигателя, предыстория его создания, работы над модернизацией двигателя, открытия законов электромагнита и некоторые эпизоды из жизни Б.С. Якоби – создателя первого электродвигат


Информация о работе «Создание первого электродвигателя»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 51966
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
19875
6
0

... вибрации установлено восемь классов по величине допустимой эффективной вибрационной скорости Vэф.доп Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 Vэф.доп 0,28 2,45 0,7 1,1 1,8 2,8 4,5 7 Кратности пусковых моментов коллекторных электродвигателей малой мощности с последовательным возбуждением. Номинальная мощность Pном Вт 4 – 90 120 – 550 4 – 550 Частота вращения, мин. 2000 ...

Скачать
36435
0
4

... на озере Эри лодка превысила допустимую глубину и была раздавлена, похоронив на дне озера экипаж вместе с Филиппсом. Столкнувшись с проблемой использования паровой машины в условиях подводной лодки, некоторые изобретатели пошли по пути создания сооружений, занимающих промежуточное положение между подводным и надводным кораблем. Такие полуподводные лодки с герметически закрытым корпусом и ...

Скачать
75759
0
0

... техническому совершенству, боевым и эксплуатационным качествам не уступали лучшим зарубежным образцам, а нередко и превосходили их. Большинство из созданных в эти годы образцов в большей или меньшей степени представляли собой высокоточное оружие. В них использовались высокоточные инерциальные системы, системы коррекции и телеуправления движением на траектории и системы самонаведения на конечном ...

Скачать
16918
0
2

лектрооборудования.   Текущий ремонт (ТР) электродвигателей Проводят либо на месте их установки, либо на пункте технического обслуживания, в мастерской и т.д. Текущие ремонты на месте установки электрооборудования выполняют специализированные выездные бригады. В соответствии с ППРЭ в объем текущего ремонта электродвигателя входят: очистка от пыли и грязи, отсоединение от питающих проводов ...

0 комментариев


Наверх