1.3. Реалистичность человеко-машинного интерфейса
Тренажеры базового принципа, которые используются для обучения, оборудованы специальными пультами, не претендующими на полное наличие реальных органов управления моделируемыми процессами.
И напротив, человеко-машинный интерфейс (IHM) традиционных “полно объемных” (full-scope) тренажеров, называемых также “интегральной репликой”, является столь реалистичным, что учащийся не может сразу отличить тренажер от энергоблока. Мы предпочитаем называть эти тренажеры полномасштабными (full-scale), вкладывая в это понятие смысл пространственного масштаба и пологая, что наименование полнообъемный (full-scope) подходит более для определения диапазона/области моделирования.
За последнее время, как мы увидим наступление эры автоматизированных рабочих мест полностью революционизировало человеко-машинный интерфейс.
Кратко рассмотрим различные типы тренажеров, работающих на ЭДФ, отделив «предков» в классических корпусах из листовой стали от пышно расцветающих новых изделий, начиная с S3C и кончая СИПА, в т. ч. компактных функциональных и многофункциональных тренажеров.
А) Тренажеры первого поколения
Эти тренажеры появились в 70е годы, которые были основе программного обеспечения физических расчетов, тренажеры позволяли ознакомиться нормальному режиму работы, требующим небольшой вычислительной мощности, которые имели классическую форму исполнения человеко-машинного интерфейса.Б) Тренажеры S3C для нового компьютеризированного БЩУ №4
Как только ЭДФ выдвинула идею компьютеризованного БЩУ (1982), стала очевидной необходимость уточнения технического задания на него с помощью создания тренажера и оказание помощи инженерам в выборе его проектного решения и в оптимизации его эргономики, а также обеспечения будущим операторам возможности ознакомления с человеко-машинным интерфейсом столь нового типа.В) Многофункциональный послеаварийный тренажер СИПА
Этот проект отметил значительный прогресс вследствие своего тройного назначения, своей исключительно широкой областью применения, позволяющие моделировать крупные разрывы, своей техники и, наконец, своей технологии производства, которая позволила поставить две конфигурации: СР1 (ГРАВЛИН 1) и Р4 (ПАЛЮЭЛЬ 1).
Г) Жизнь тренажеров
Надо подчеркнуть, что операция приобретения тренажера не должна считаться завершенной по подписании протокола окончательной приемки. Она должна сопровождаться созданием целой организации:
квалифицированный преподавательский состав для обучения персонала.
техобслуживания оборудования и введение программного обеспечения.
Материально-технического обеспечения изменений: любой тренажер, особенно если он приближается к реальному оборудованию, должен быть полностью подобен своей модели.
Д) Коренная переделка существующих тренажеров
(на примере СР0)
При обзоре различных тренажеров бросается в глаза явный пробел: одно из поколений, СР0, наиболее нетипичное, т. к. Первый экземпляр был выпущен до запуска (февраль 1974 г.) многолетней программы водо-водяных реакторов, имеет лишь один тренажер, к тому же морально устаревший. Кроме того, операторы опытного образца в ФЕССЕНГЕЙМЕ, явно несколько отличного от последующих, не имеют учебного пособия, адаптированного к их собственному БЩУ.
Т.о. проект «коренной перестройки», запущенный в декабре 1993 года, имеет двойную цель: во-первых, модернизировать тренажер АЭС БЮЖЕ, а во-вторых, создать специальный тренажер для АЭС ФЕССЕНГЕЙМ.
Тенденции
После «инвентарной описи» и обзора различных тренажеров, поставленных ЭДФ или проектируемых для нее, необходимо заглянуть в более или менее близкое будущее в том, что касается методов работы, доступного для предвидения физического прогресса и новых технологий изображения.
Заключение
Итак, наблюдается чрезвычайное оживление деятельности вокруг проектирования, технологии изготовления и даже использование тренажеров, первые промышленные которые появились на свет едва не четверть века назад.
Франция, перед лицом недостаточности природных ресурсов, была вынуждена обратится к массивному использованию атомной техники для производства своей электроэнергии и тем самым должна была пережить этот необычайный расцвет тренажеров и воспользоваться им.
Однако лишь тренажер нового типа, основанный на сети автоматизированных рабочих мест, представляется нам фундаментальным подлинным достижением. С помощью прогресса в области изображений можно существенно снизить стоимость изготовления первого тренажера, модифицировать его, снабдить его новыми модулями для расширения его области или/и диапазоном моделирования. Ничего нет проще, чем размножить его в дальнейшем, адаптируя каждый раз для учета особенностей другого энергоблока.
Можно предположить, что более широкие организационные усилия совместно с различными изготовителями и операторами тренажеров позволят обеспечить совместимость этих изделий и, следовательно, гарантировать независимость заказчиков от поставщиков. Это тенденция может пересечь границы и оказаться полезной для всех операторов атомной энергетики.
Список литературы
N. TANGY: «Точность и актуальность учебных тренажеров», совещание специалистов OECD-CSNI; апрель 1987, ТОРОНТО(Канада) – в переводе.
G. BELTRANDA: «Полно объемный (fullscope) тренажер для проектирования БЩУ новых французских энергоблоков 1400 Мвт», заседание МАГАТЭ; сентябрь 1987, ТОРОНТО(Канада) - в переводе.
G. PETIT: «Техническое обучение и учебные тренажеры аварийных ситуаций во Франции», заседание GRS; октябрь 1989, МЮНХЕН(Германия) - в переводе.
X. NORMAND и др. **: «Сертификация термогидравлической модели на тренажерах энергоблоков 1300 Мвт», 9я многопредметная конференция по моделированию SCS; апрель 1992, ОРЛАНДО(Канада).
Романов А. В. «Как сделать атомную энергию безопасной?» 1996. – на русском языке.
Коломейцев Л. Р. «Ядерные реакторы повышенной безопасности Анализ концептуальных разработок», 1997.
Иванов В. Э. «Аварийные переходные процессы на АЭС с ВВЭР», 1996.
Пукалова И. А. «Интегрирование системы и банк моделей для анализа отдаленных последствий радиационных аварий», 1997.
... . 19.10.2001 года Александр Васильевич Паламарчук назначен директором обособленного структурного подразделения концерна "Росэнергоатом" - "Волгодонская АЭС". Одновременно он же, в соответствии с приказом министра по атомной энергии Александра Юрьевича Румянцева, № 814 от 19.10.2001 года, стал директором государственного унитарного предприятия "Дирекция строящейся Ростовской АЭС". 25 декабря ...
... по работающим блокам за период эксплуатации 1973-2004 год составляет соответственно: блок 1 — 66,6%, блок 2 — 71,3%, блок 3 — 69,3%, блок 4 — 70,6%, в целом по станции на. — 69,4%. 2.2 Перспективы развития атомной энергетики в РФ Энергетический сектор российской промышленности, как известно, находится на пороге кризиса. Чтобы избежать кризиса федеральное правительство реализует ряд действий ...
... облучение, связанное с радиоактивным и осадками от ядерных взрывов, почти так же невозможно контролировать, как и облучение, обусловленное космическими лучами или земными источниками. Радиационно опасные объекты- предприятия, при аварии на которых или при разрушении которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных, растений и радиоактивное заражение окружающей природной ...
... организации, чем предписывающая. 5. Метод реализации предложенных подходов Разумеется, существуют различные варианты идеологии технического регулирования. Еще летом 2003 г. Минатом и Госатомнадзор согласовали программу разработки ТР в области использования атомной энергии, и в настоящее время эти предложения ожидают своего утверждения в составе национальной программы разработки ТР на 2004-2010 гг. ...
0 комментариев