Фотон

40215
знаков
0
таблиц
128
изображений

1. Фотон.

2. Легкие частицы (лептоны) с массой, меньшей массы -мезона (нейтрино двух типов, электрон, мюон). Все лептоны являются фермионами, т. е. имеют спин Ѕ и подчиняются статистике Ферми — Дирака.

3. Мезоны и мезонные резонансы, к которым относятся -ме­зоны и более массивные частицы с целочисленным спином. Все они являются бозонами, т. е. подчиняются ста­тистике Бозе — Эйнштейна.

4. Барионы и барионные резонансы . К ним относятся нуклоны и более массивные частицы. Все они яв­ляются фермионами и имеют полуцелый спин.

После открытия позитрона, являющегося античастицей по отношению к электрону, возник вопрос: существуют ли антича­стицы у всех «элементарных» частиц?

Представление, что нейтрино имеет античастицу — антиней­трино, возникло почти одновременно с первыми попытками дать теоретическое объяснение электронного и позитронного распада (бета-распада ядер); однако только последние исследования двойного бета-распада дали право утвердительно ответить на этот вопрос.

В 1955 г. был открыт антипротон, а в 1956 г. было уста­новлено, что столкновения антипротона с протоном могут привести либо к их аннигиляции, либо к превращению антипротона в антинейтрон в результате обменного эффекта. Таким образом, протон р и нейтрон n имеют античастицы: антипро­тон и антинейтрон .

В связи с существованием античастиц у нейтрино и нейтрона возникает вопрос: чем отличается незаряженная частица от своей античастицы? Можно предположить, что отличие прояв­ляется в знаке магнитного момента. Однако это не всегда пра­вильно. Магнитный момент антинейтрона действительно должен быть противоположен по знаку магнитному моменту нейтрона; но этот критерий неприменим по отношению к нейтрино, магнит­ный момент которого равен, по-видимому, нулю. Значит, разли­чие между частицами и античастицами связано с каким-то иным свойством незаряженных частиц, изменяющимся при переходе к их античастицам.

Это свойство может быть установлено, если предположить, что все барионы характеризуются специфическим барионным зарядом A. Он равен +1 для барионов и —1 для антибарионов. Для барионного числа (заряда) выбрано обозначение, со­впадающее с обозначением массового числа, поскольку массо­вое число — это фактически барионное число ядра, состоящего из А протонов и нейтронов. Таким образом, можно считать, что основным отличием протона и нейтрона от соответствующих им античастиц является отличие в знаке барионного заряда, но не в знаке электрического заряда или магнитного момента. Соот­ветственно лептоны и антилептоны отличаются противополож­ными знаками лептонного заряда (числа), по модулю равного единице . Для мезонов барионный и лептонный, заряды равны нулю.

Cведения о частицах, античастицах и их взаимных, превращениях значительно расширились за последние годы в результате открытия и интенсивного изучения мезонов, барио­нов и их резонансов. За последнее время появился ряд работ , в которых делаются попытки классифицировать наблюдаемые факты и явления в рамках феноменологической теории..

ГеллМанн обратил внимание на существование следующих типов взаимодействия между элементарными частицами: (если не учитывать гравитации):

1. Сильные взаимодействия, возникающие между барионами, антибарионами и мезонами. Этими взаимодей­ствиями обусловлены ядерные силы между нуклонами и про­цессы образования мезонов и гиперонов при ядерных столкнове­ниях. Однако учет одних лишь сильных взаимодействий следует рассматривать как первое приближение.

2. Электромагнитные взаимодействия, возни­кающие при воздействии фотонов на заряженные частицы (вто­рое приближение).

3. Слабые взаимодействия, проявляющиеся при и -распадах и обусловливающие, кроме того, медленные рас­пады гиперонов и мезонов (третье приближение).

В этой теории нуклоны, антинуклоны и -мезоны считаются обычными частицами, в отличие от «странных» частиц, к кото­рым отнесены К-мезоны и гипероны. Свойства обычных частиц изучены лучше свойств странных частиц, поэтому мы сначала ограничимся рассмотрением процессов, происходящих с учетом первых.

При учете только сильного взаимодействия справедлив за­кон сохранения изотопического спина: каждой частице или системе частиц соответствует изотопический спин, являющийся точным квантовым числом. Состоянию с изотопи­ческим спином Т отвечает кратность вырождения 2Т+1, при­чем каждая компонента такого мультиплета соответствует опре­деленному зарядовому состоянию частицы или системы частиц. Как обычно, будем считать, что заряд возрастает с увеличе­нием Т. Центры мультиплетов, т. е. средние заряды, различны для разных мультиплетов. Для нуклонного дублета средний за­ряд (полусумма зарядов протона и нейтрона) равен +1/2. Для антинуклонного дублета —1/2, а для -мезонного триплета он равен нулю.

Заряд Z системы частиц определяется соотношением

,

Центр мультиплета, соответствующего та­кой системе, равен А/2. Преобразование зарядового сопряжения меняет знаки Z, T и А.

При учете электромагнитного взаимодействия изотопический спин теряет свойства точного квантового числа и вырождение по изотопическому спину снимается. Так возникает различие между массами частиц, находящихся в разных зарядовых со­стояниях.

Процессы, в которых проявляются только сильные взаимо­действия, называются быстрыми. К ним относятся процессы, происходящие при столкновении нуклонов с большой энергией, например образование -мезонов, распад резонансных состоя­ний, образующихся при рассеянии мезонов барионами, и т. д. Эти процессы протекают за промежутки времени порядка 10-22 сек.

Процессы, обусловленные электромагнитным взаимодей­ствием, называют электромагнитными. К ним относится, например, распад °-мезона на два -кванта. Характерное время электромагнитных процессов – порядка 10— 10 сек.

Наконец, процессы, идущие под влиянием только слабых взаимодействий, например лептонный распад, и требующие «больших» промежутков времени (~10 сек), называются медленными.

Литература

В.В Маляров «Основы теории атомного ядра» Издательство «Наука», М. 1967г.

И.В. Савельев «курс общей физики» том 3. Издательство «Наука», М. 1982 г.

И.В Корсунский «Атомное ядро». Издательство «Наука», М, 1968г

- 28 -


Министерство образования Российской Федерации

Московский Государственный Областной Педагогический Институт


Курсовая работа по физике на тему: «Ядерные силы»


Выполнил: студент 4 курса, группы 4-ф-1, физико-математического факультета

Удачин Андрей Анатольевич


Преподаватель: Гусев В.Н.


2004 г.


Информация о работе «Ядерные силы»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 40215
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 128

Похожие работы

Скачать
28314
0
1

... устаревания существующих систем и крайне ограниченного внедрения новых вооружений. Ориентация на "минимальное сдерживание" доктринально закрепляет растущее количественное и качественное отставание РФ от США и их союзников по ядерным силам. На основе таких СЯС "расширенное сдерживание" совершенно некредитоспособно. Ведь "в критической ситуации" первый ядерный удар РФ с использованием ТЯО скорее ...

Скачать
42167
1
0

... электроны в бозе-состоянии, в том числе в виде «куперовских» пар. Таким образом, оболочечная структура ядра объясняется присутствием в нем электронов. Керн атомного ядра состоит из протонных кластеров, ассемблированных электронными оболочками. Объясняется природа ядерных сил и причина их близкодействия. Собственно ядерные силы имеют контактную природу и являются частным случаем гравитационного ...

Скачать
25454
4
0

... . При восстановлении КЭС необходимо заменить поврежденные элементы. 4. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ОБЪЕКТА (ЦЕХА) К ВОЗДЕЙСТВИЮ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Оценка устойчивости ОНХ к световому излучению заключается в определении пожарной обстановки на объекте народного хозяйства. Предел устойчивости - это минимальный световой импульс, при котором воспламеняются здания, сооружения, материалы объекта и ...

Скачать
20999
1
0

... лучшие умы того времени не только США и Англии, но практически всей Западной Европы. Над созданием ядерного оружия трудился огромный коллектив, включая 12 лауреатов Нобелевской премии. Работа в Лос-Аламосе, где находилась лаборатория, не прекращалась ни на минуту. В Европе тем временем шла Вторая мировая война, и Германия проводила массовые бомбардировки городов Англии, что подвергало опасности ...

0 комментариев


Наверх