1.6. Аромотерапия

Аромотерапия – лечение ароматами.

Народный опыт и исследования учёных доказали, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью. Ароматерапию применяют в сочетании с музыкотерапией. Сеанс продолжается 20 –30 минут. Курс ароматерапии (от10 до 20 сеансов) предназначен для ослабленных, угнетённых или, наоборот, перевозбуждённых детей.

В 1939 году физиолог Д.И.Шатенштейн впервые научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

Так, например, ароматы лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют состояние стресса, запахи лимона и эвкалипта возбуждают нервную систему и повышают работоспособность. Эфирное масло садового чабреца прекрасно действует на вегетативную нервную систему. Мигрень и тошнота отступают при вдыхании аромата мяты. Длительное вдыхание лаванды обеспечивает снотворный эффект, так же, как ромашки, валерианы, тимьяна, фенкеля и мелиссы. Эфирные масла базилика, кориандра, дягиля, из кожуры лимона, майорана, петрушки, эвкалипта тонизируют, а фито – композиции из базилика, кориандра, розмарина, мяты, тимьяна и вербены создают ароматы, прекрасно успокаивающие перевозбуждённую нервную систему. Настойка ивы снимает напряжение, раздражительность, плаксивость, жалость к себе, приводит человека в состояние равновесия. Настойка остролиста уменьшает злобность, снижает чувство ревности.

Для того чтобы проверить, подходит ли настойка ребёнку, достаточно втереть несколько капель в виски в область щитовидной железы. При положительной реакции наступает приятное чувство расслабления мышц.

Использование на занятиях и в повседневной жизни детского сада техники ароматерапии позволит организовать воспитательно-образовательную работу с большей пользой и дополнительно оздоровительным эффектом.

1.7. Хромотерапия

Хромотерапия – наука, изучающая свойства цвета.

Цвету издавна приписывалось магическое значение, благотворное или отрицательное действие на человека, ведь для человека зрение является самым важным из всех видов чувств.

Воздействие цвета на людей неоднозначно, а сугубо индивидуально, оно носит избирательный характер, и это необходимо учитывать в работе с дошкольниками.

Энергия цвета и цветовые ощущения воздействуют на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме.

Педагогам необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе, коррекционной и лечебной педагогике.

Так, синий цвет оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли, понижает аппетит. Голубой цвет оказывает тормозящее действие при состоянии психического возбуждения. Фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на психические и физиологические процессы, снижает настроение людей. Красный цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы. Зелёный цвет успокаивает, создаёт хорошее настроение. Этот цвет оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, при лечении воспалений, при ослабленном зрении. Розовый тонизирует при подавленном настроении, а жёлтый цвет – цвет радости, покоя, теплоты, нейтрализует негативные действия.

Установлено, что даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, ношение одежды определённых цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект.

Знание «азбуки цвета» - «лекарство» для внутреннего потенциала и развития внутренних ресурсов человека.

 

1.8. Арттерапия

В последние годы вырос интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребёнка. Современная психология и педагогика в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе различных видов искусства, как важного средства воспитания гармоничной личности ребёнка, его культурного развития.

Понятие «арттерапии» (художественная терапия, терапия искусством) возникло в контексте идей З.Фрейда и К.Юнга и рассматривалось как один из методов терапевтического воздействия посредством художественного (изобразительного) творчества. В настоящее время понятие «арттерапия» имеет несколько значений: 1) рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции; 2) как комплекс арттерапевтических методик; 3) как направление психотерапевтической и психокорррекционной практики; 4) как метод. Арттерапия используется как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозными, педагогическими средствами

Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на человека и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно – творческой деятельности, выведении переживаний во внешнюю форму через продукт художественной деятельности.

В настоящее время арттерапия в широком понимании включает в себя: изотерапию (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно – прикладным искусством и др.) , библиотерапию (лечебное воздействие чтением) , иммаготерапию (лечебное воздействие через образ, театрализацию) , музыкотерапию (лечебное воздействие через восприятие музыки) , вокалотерапию ( лечение пением) , кинезитерапию (танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика – лечебное воздействие движениями) .

Основные функции арттерапии:

- катарсистическая (очищающая, освобождающая от негативных состояний)

- регулятивная (снятие нервно – психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного состояния)

- коммуникативно – рефлексивная (обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки) .

Основываясь на коррекционно-личностном и деятельностном подходах в развитии, арттерапия преследует одну цель – гармоничное развитие ребёнка, расширение возможностей его социальной адаптации, посредством искусства, участия в общественной и культурной деятельности в микро- и макросреде.

Различные варианты арттерапии предоставляют возможность самовыражения, самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.


Информация о работе «Влияние игротренинга на двигательную активность детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 92811
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69208
5
0

... С С С Н С ИТОГО по группе С С С С С С В – высокий балл, С – средний балл, Н – низкий балл. 3.3      Изучение влияния уровня знаний о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста По результатам всех исследований был проведен сравнительный качественный анализ, зафиксированный в таблице 5. Исходя из таблицы 5, следует сделать вывод об эффективности ...

Скачать
115759
12
2

... руках недоступно, чрезмерная напряженность движений, попытки помочь другой рукой при создании позы. Уровень сформированности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией средний, 77%. Таким образом, у детей со стертой дизартрией мы выявили следующие особенности формирования психомоторики: замедленность движений при формировании позы либо излишняя суетливость; трудности удержания позы, ...

Скачать
128585
27
0

... изобразительной деятельности у детей- дошкольников с ДЦП обусловлены нарушением моторики, зрительно-моторной ориентации и нарушением сенсорной сферы. Глава III. Методические рекомендации к организации и содержанию занятий по формированию изобразительной деятельности старших дошкольников с ДЦП. Для реализации задач нашего исследования был проведен фор­мирующий эксперимент. В нем ...

Скачать
116528
5
8

... . Квалификационная работа состоит из двух глав, пяти параграфов, страниц, приложений, цикла занятий, рекомендаций для взрослых. Работа была выполнена на базе ясли-сада № 89. Глава 1. Проблемы психосексуального воспитания детей дошкольного возраста. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. А.С. Макаренко ...

0 комментариев


Наверх