2. Гигиенические требования к эксплуатации.
Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах.
В спортивно-оздоровительных бассейнах водообмен осуществляется за счёт рециркуляции, в малых бассейнах (площадь ванны не более 70 м2), как правило, - непрерывным потоком воды.
При водообмене с рециркуляцией воды осуществляется её очистка, обеззараживание и добавление не менее 10 % свежей водопроводной воды, непрерывно в расчёте на каждые 8 часов работы бассейна.
Ширина дорожки должна быть 5,5 метров для спортивного плавания и не менее 1,6 метров – для оздоровительного, при этом между крайними дорожками и стенками ванны, с целью волнопогашения и стока воды к пенным корытцам, предусматриваются свободные полосы воды шириной от 0,5 метров – в первом случае и до 0,25 метров – во втором.
Нагрузка занимающихся на дорожку определяется требованиями к пропускной способности бассейна (человек в смену) и площадью зеркала воды на 1 человека, указанных в таблице 1.
Обеззараживание воды.
Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы хлорирование, бромирование, озонирование, а также ультрафиолетовое излучение. Для повышения надёжности обеззараживания целесообразно комбинирование методов, при этом наибольший эффект обеззараживания достигается при комбинации с хлорированием, обеспечивающем в воде ванны бассейна остаточное содержание хлора, обладающее пролонгированным действием. Для бассейнов с непрерывным потоком воды рекомендуется использование физических методов обеззараживания (в частности, ультрафиолетового излучения).
При хлорировании и бромировании воды, концентрированный раствор дезинфектанта добавляют в воду: при проточной системе – в подающий трубопровод, при рециркуляционной – перед фильтрами, а при обеззараживании озоном или ультрафиолетовым излучением – после фильтров. Рабочая доза обеззараживающего реагента определяется опытным путём из расчёта постоянного поддержания остаточной его концентрации в соответствии с таблицей 3.
Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн.
Ежедневная уборка проводится в начале и в конце рабочего дня и в перерывах между сеансами. При ежедневной уборке дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. График уборки и дезинфекции утверждается администрацией бассейна. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц и включает уборку всех помещений, дезинфекцию и дератизацию.
Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6 – 0,8 л/м2 и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора.
Дезинфекция ванн проводится специально обученным персоналом или силами местных дезинфекционных станций, а также отделов профилактической дезинфекции учреждений санитарно-эпидемиологической службы (по договорам).
Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату в воздушной среде помещений.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздушной среды помещений, указанных таблице 2. Во избежание образования холодных потоков воздуха от окон, приборы отопления располагают под ними и у наружных стен. Приборы и трубопроводы отопления защищаются решётками или панелями, не выступающими из плоскости стен и допускают их уборку влажным способом.
Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции систематически контролируется специализированными организациями, не реже 1 раза в год.
Наименьшая освещённость поверхности воды – 100 лк, в бассейнах для прыжков в воду – 150 лк. Во всех бассейнах, кроме рабочего освещения, требуется автономное аварийное освещение, обеспечивающее освещённость поверхности воды не менее 5 лк.
3. Обеззараживающие средства и дезинфицирующие препараты.
Для обеззараживания воды в плавательных бассейнах:
газообразный хлор;
хлорная известь (ГОСТ 1692-58 ТУ);
двутреьосновная соль гипохлорита кальция, ДТСГК (ГОСТ 13-392-73 ТУ);
натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК (ТУ 6-02-860-74);
гипохлорит натрия нейтральный марки А (ГОСТ 25263-82 и ГОСТ 25263-89 ВД);
гипохлорит натрия технический марки А (ГОСТ 22086-76, ТУ 6-01-1287-84 с Изменением № 1);
гипохлорит лития (ТУ 6-01-896-74);
дихлорантин (ТУ 6-01-672-79 с Изменениями № 1 и № 2);
дибромантин (ТУ 6-01-827-73).
Для профилактической дезинфекции помещений и инвентаря (водные растворы):
хлорная известь (0,2 – 0,3 %);
хлорамин (0,5 %);
гипохлорит натрия технический марки А и Б (0,1 – 0,2 %);
композиция: хлордезин (0,5 %) и сульфохлорантин (0,2 %).
Для дезинфекции ванн бассейна после слива воды (водные растворы):
хлорная известь (осветлённая 1%);
хлордезин (5,0 %);
ниртан (3,0 %).
... воды, не требующие подогрева. Температура воды для закрытых бассейнов устанавливается в пределах 24—28°С. При обучении детей плаванию и для занятий прыжками в воду температура воды в бассейне должна приближаться к верхней границе этих норм, а для тренировок и соревнований по плаванию и водному поло соответствовать нижней границе норм. В открытых наливных бассейнах температура воды для различных ...
... Это практически первый случай за последние 30 лет, когда аэропорт строится с нуля. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 5,8 млрд. рублей. 2. ПРОДВИЖЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА ГЕЛЕНДЖИК Для развития оздоровительного туризма этого необходимы рекреационные ресурсы. Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть природного потенциала региона. ...
... нами для осуществления контроля и управления разработкой адекватных средств и методов формирования, по возможности, нормальных возрастных взаимоотношений специалиста по гидрореабилитации и ребенка-инвалида с тяжелыми последствиями детского церебрального паралича. 2.1 Субъективная оценка температурного фактора водной среды И.М. Сеченов (1908), изучая сходство впечатлений человека от внешнего ...
... с 1926 г. по плаванию стали проводиться чемпионаты Европы, с 1969 г. — Кубки Европы, с 1973 г. — чемпионаты мира, а с 1979 г. — Кубки мира по плаванию. 2.2 Эволюция способов плавания На протяжении истории спортивного плавания в рамках существовавших правил соревновании постоянно совершенствовались известные способы плавания и возникали новые, более эффективные в скоростном отношении (табл. ...
0 комментариев