3. Средства силовой подготовки спортсмена.

Научные исследования последних лет и многолетний практический опыт дали богатый фактический материал, на основе которого строится современная методика силовой подготовки спортсменов. Однако надо отметить, что этот материал еще недостаточно обобщен, проанализирован и осмыслен теоретически. И хотя совре­менные атлеты достигли высокого уровня спортивного мастерства, это еще не дает оснований говорить о нали­чии детально разработанной методической системы спе­циальной силовой подготовки. Они приходят к мастерству в значительной мере за счет большого объема силовой работы и колоссальных затрат энергии. Ряд слабых сто­рон в организации специальной силовой подготовки ка­сается подбора и использования ее средств.

Несмотря на кажущееся многообразие, круг средств силовой подготовки довольно ограничен. По существу, начинающие и квалифицированные спортсме­ны применяют одни и те же средства, разница лишь в объеме и интенсивности их выполнения. Это, во-первых, приводит к однообразию занятий, во-вторых, организм адаптируется к ставшему привычным раздражителю и не отвечает на него теми приспособительными перестройками, на которые рассчитывает спортсмен. При этом квали­фицированные спортсмены затрачивают много времени на использование малоэффективных средств, ничего не прибавляющих к уровню их силовой подготовленности. Начинающие же спортсмены, наоборот, используют сильнодействующие средства, к которым они еще не готовы, и тем самым создают ничем не оправданные предпосылки к перегрузке организма и нарушению естественного хода процесса становления спортивного мастерства.

Существенным недостатком в организации силовой подготовки является и то, что спортсмены еще мало учи­тывают феномен качественной специфичности тренирую­щего эффекта силовых упражнений. Поэтому очень часто они применяют средства, которые по специфике трениру­ющего воздействия очень мало соответствуют требова­ниям, предъявляемым к организму при выполнении основного спортивного упражнения. Как правило, упраж­нения подбираются просто «на силу» и носят общеразвивающий характер. В качестве другой крайности надо отметить явно проявляющееся в последнее время стрем­ление к подбору упражнений так называемых «структур­но сходных» с основным упражнением. Это в принципе оправданное и правильное требование иногда доводится до абсурда, и спортсмены изобретают такие замыслова­тые упражнения, которые еще менее эффективны, чем традиционные общеразвивающие. Все это со всей оче­видностью указывает на отсутствие научно обоснованной методической системы длиной подготовки, в которой должны найти свое определенное место как общеразвивающие, так и специализированные силовые упражнения.

Для разработки такой системы необходимо, прежде всего, решить вопрос об объективной оценке тренирую­щего эффекта силовых средств. Тренирующий эффект - это мера воздействия того или иного средства или комп­лекса средств на организм, выражающаяся в величине, качестве и стойкости его приспособительных перестроек. Следует выделить ряд специфических показателей, харак­теризующих тренирующий эффект, которые необходимо учитывать как при подборе средств, так и при разработке методической системы силовой подготовки.

Прежде всего, необходимо различать срочный и от­ставленный тренирующий эффект. Одномоментная реак­ция организма на применение того или иного средства может выражаться в кратковременном улучшении или ухудшении текущего функционального состояния спорт­смена. В методическом аспекте это в зависимости от стоящей задачи определяет паузу отдыха перед выполне­нием следующего упражнения: она может быть увеличе­на, если требуется восстановление организма, или опти­мально укорочена, если используется эффект наложения друг на друга следовых явлений в организме. Отдален­ная реакция организма выражается и относительно устой­чивой его функциональной перестройке, которая может быть существенной только в том случае, если тренирую­щие воздействия были достаточны по своему объему.

Частный и кумулятивный эффекты соответственно ха­рактеризуют результат воздействия на организм одного или нескольких однонаправленных по своему воздействию средств или комплекса качественно разнонаправленных средств. В первом случае приспособительные пере­стройки в организме однозначно отражают ту качествен­ную специфичность режима деятельности, которая свой­ственна применяемому средству (средствам). Во втором случае приспособительные перестройки носят интеграль­ный, обобщенный характер. Однако это не просто сумма функциональных приобретений организма, а качественно новая форма его моторных возможностей, обладающая теми специфическими чертами, которые присущи приме­няемым в тренировке средствам. Поскольку тренировоч­ный процесс включает в себя комплекс разнонаправленных по своей качественной специфике средств, то куму­лятивный тренирующий эффект, по существу, - основной продукт подготовки спортсмена, определяющий уровень развития его ведущей способности. Поэтому от умения подобрать такой различный по тренирующей направлен­ности спектр средств, который обеспечил бы требуемый кумулятивный тренировочный эффект, в значительной мере зависит успех подготовки спортсмена.

Следует также иметь в виду такие специфические по­казатели, характеризующие тренирующий эффект средств силовой подготовки, как абсолютная и относительная сила, качественная и количественная характеристики, стойкий и временный характер.

Об абсолютной силе тренирующего эффекта следует говорить в том случае, когда необходимо оценить эффек­тивность двух или более средств для того, скажем, чтобы выбрать наиболее действенное из них. Относительная сила тренирующего эффекта - это та же оценка дейст­венности средств, но уже с учетом реального уровня спе­циальной подготовленности атлета. Качественная и коли­чественная характеристика тренирующего эффекта высту­пает соответственно как оценка его специфического выражения и величины прироста в уровне функциональ­ных показателей организма спортсмена. И, наконец, стойкий и временный характер тренирующего эффекта оценивают длительность его сохранения.

Рассмотренные специфические показатели и некото­рые особенности тренирующего эффекта силовых средств недвусмысленно свидетельствуют о тех сложностях, с ко­торыми сталкивается тренер, планируя содержание и направленность силовой подготовки спортсмена. И поскольку достаточно убедительных оснований к подбору силовых средств с учетом этих показателей и особенностей у него, к сожалению, еще очень мало, то и вероятность успеха в достижении желаемого уровня силовой подготовленности спортсмена также очень мала. Чтобы ликвидировать этот очевидный пробел, необходимо, во-первых, обратить серьезное внимание на объ­ективную оценку тренирующего эффекта силовых упраж­нений, которыми располагает практика сегодняшнего дня и, во-вторых, организовать научный поиск, ориентирован­ный на разработку теоретических положений и методиче­ских решений, связанных с реализацией кумулятивного эффекта комплексного применения силовых средств. Скажем прямо, что в этом отношении сделано еще очень и очень мало. Правда, некоторые обобщения уже воз­можны:

1. Тренирующий эффект любого средства снижается по мере роста уровня физической подготов­ленности спортсмена, тем более достигнутого с помощью этого средства.

2. Применяемые средства должны обеспечивать опти­мальный по силе тренирующий эффект относительно теку­щего функционального состояния организма спортсмена.

3. Следы предыдущей работы изменяют тренирующий эффект любого средства.

4. Тренирующий эффект комплекса средств определя­ется не только и не столько суммой раздражителей, сколь­ко их сочетанием, порядком следования и разделяющим их интервалом.

5. Состав средств специальной силовой подготовки в целом должен включать комплекс специфических раздра­жителей, обеспечивающих формирование требуемой для данного вида спорта структуры силовой подготовленно­сти с учетом конкретного уровня спортивного мастерст­ва атлета.

Для разработки методики силовой подготовки очень важен еще один вопрос.

Тренирующий эффект возникает в результате много­кратного и систематического повторения комплекса, средств. Вся сумма содержащихся в нем специфических воздействий на организм спортсмена понимается как тренировочная нагрузка. Существенными характеристика­ми тренировочной нагрузки являются: ее результирую­щий эффект (качественная и количественная оценка достигнутого уровня специальной работоспособности спортсмена), состав или содержание (комплекс применяемые средств), структура (соотношение средств во времени и между собой), объем (мера количественной оценки тренировочной работы) и интенсивность (мера напряженности тренировочной работы).

Задача тренировочной нагрузки заключается в до­стижении высокого тренировочного эффекта за счет ра­циональной организации состава и структуры нагрузки при ее оптимальном объеме и интенсивности.

Нагрузка приводит к успеху, если средства, составля­ющие ее, обладают достаточным тренирующим эффектом, т. е. способны вызвать в организме определенные приспособительные реакции. Особенное значение это имеет для спортсменов высшей квалификации, поскольку те средст­ва и методы, которые они использовали на предыдущих этапах подготовки, уже не способны обеспечить необхо­димый для их дальнейшего роста тренирующий эффект. Поэтому поиск высокоэффективных средств и методов силовой подготовки всегда находился и на­ходится в центре внимания в нашей стране и за рубежом. За последнее время в практику внедрены изометрические и изокинетические упражнения, «ударный» метод разви­тия взрывной силы мышц, метод электростимуляции и т.п. И хотя не все они достаточно изучены и не имеют еще детально разработанной методики применения, тем не менее, они приносят ощутимый успех, подтверждающий тем самым плодотворность и перспективность исследова­ний в этом направлении.

При наличии высокоэффективных специали­зированных средств, рационально организованных в рам­ках того или иного этапа или цикла тренировки, можно достичь высокого уровня специальной работоспособности при значительно меньшем объеме тренировочной работы и в более сжатые сроки.

Но так же из практики известно, что ни одно средство и ни один метод подготовки не может счи­таться универсальным или абсолютно эффективным. Ка­ждый из них может (и должен) иметь преимущественное значение на том или ином этапе тренировки в зависимо­сти от двигательной специфики вида спорта, уровня под­готовленности спортсмена, характера предшествующей тренировочной нагрузки, конкретных задач текущего эта­па тренировки и т.п. Вместе с тем исследования (Ю.В. Верхошанский, 1966. 1970; В.В. Татьян, 1974: А.В. Ходыкин, 1975) убедительно показали, что если го­ворить об абсолютном эффекте силовой под­готовки, то при определенной системе применения раз­личных средств и методов он значительно выше, как по своему качественному, так и количественному выражению, чем при раздельном, неупорядоченном во времени их использовании, и достигается при меньшем объеме тре­нировочной нагрузки.

Следует отметить еще одно обстоятельство. Если при­меняемые средства не обладают достаточным тренирую­щим эффектом, то фактором, способным стимулировать дальнейший рост специальной работоспособности, стано­вится не столько объем тренировочной работы, сколько специализируемое упражнение, и только в том случае, если оно выполняется в условиях тренировки на уровне рекордных для данного атлета показателей.

Проблема средства в теории и мето­дике спортивной тренировки далеко не исчерпана, и тен­денция к увеличению объема тренировочной нагрузки, характерная для настоящего времени, не должна умалять ее значения и отвлекать внимание специалистов от ее глу­бокого изучения.

Если теперь попытаться представить логическую по­следовательность, которой следует придерживаться как при практическом решении проблемы повышения эффек­тивности методики специальной силовой подготовки, так и при выборе стратегии необходимого для этого научного поиска, то она укладывается в следующую принципиаль­ную схему:

режим — средства — методы — система — объем

Из схемы следует, что средства специальной силовой подготовки должны подбираться на основании объектив­ных количественных представлений о двигательной спе­цифике данного вида спорта и быть адекватны ей по ре­жиму работы организма. Основной критерий при этом - гарантия их тренирующего эффекта для данного уровня специальной работоспособности организма. Следующий шаг - определение адекватного метода, т. е. способа ис­пользования средств исходя опять-таки из специфики двигательного режима, присущего данному виду спорта, а также уровня подготовленности спортсмена, задач теку­щего этапа тренировки н т. д. Весьма перспективным для совершенствования методики силовой подготовки спортсменов представляется реализация принци­па системного применения средств исходя из задачи по­лучения необходимого кумулятивного тренировочного эф­фекта. И, наконец, в качестве последнего условий дости­жения необходимого уровня специальной силовой подго­товленности выступает объем специальной работы, опти­мальная величина которого должна определяться исходя из этапа и текущих задач подготовки спортсмена, кален­даря соревнований, степени интенсивности нагрузки.

Схема подчеркивает, что возлагать надежды на реали­зацию возможностей того или иного параметра нагрузки целесообразно только после исчерпания возможностей предыдущего параметра. Например, не использовав пол­ностью возможности повышения тренирующего эффекта отдельных средств силовой подготовки и их системного применения, не разумно идти по пути увеличения объема нагрузки. Правда, реализация этого положения требует определенного мужества от специалистов, ибо для этого необходимы серьезные исследовательские усилия. И по­скольку увеличить объем тренировочной работы легче и проще, чем найти действительно эффективные средства специальной подготовки, то такой путь очень легко при­нимается практикой.


Информация о работе «Развитие силовых способностей человека»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 52093
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
50222
0
0

... с экстремальной величиной нагрузки. Контроль и самоконтроль при занятиях силовыми упражнениями. Развитие силовых способностей у занимающихся силовыми упражнениями в значительной мере зависит не только от физического развития и функциональных способностей организма, но и от врачебного контроля за состоянием здоровья спортсменов. Углубленное врачебное обследование должно проводиться не реже двух ...

Скачать
77154
0
0

... , не достигающего максимальной величины, и направленности в развитии силовых способностей используется строго нормированное количество повторений от 5—6 до 100. В физиологическом плане суть этого метода развития силовых способностей состоит в том, что степень мышечных напряжений по мере утомления приближается к максимальному (к концу такой деятельности увеличиваются интенсивность, частота и сумма ...

Скачать
43264
5
0

... задачи настоящего исследования. Задачи: 1.         Изучить современное состояние проблемы развития силовых способностей в пауэрлифтинге. 2.         Изучить план тренировок по приложенной методике. 3.         Изучить уровень специальной физической подготовленности у начинающих спортсменов-пауэрлифтеров. 2.1.2 Тестирование специальной физической подготовленности Контрольные тесты для юношей ...

Скачать
115686
8
10

... (январь 2008 – октябрь 2008) – подготовка и проведение опытно-экспериментальной работы проводилась на анализе исследовательского тестирования, определяющего скоростно – силовые качества учащихся старших классов по национальным прыжкам. 3 этап (ноябрь 2008 – май 2009) – анализ и обработка результатов исследования. Оформление выпускной квалификационной работы. В опытно – экспериментальной работе ...

0 комментариев


Наверх