И. п.2: лежа на спине, держаться обеими руками за палку (хватом сверху), руки вытянуты. По сигналу «сядем» воспитатель

37431
знак
2
таблицы
5
изображений

1. И. п.2: лежа на спине, держаться обеими руками за палку (хватом сверху), руки вытянуты. По сигналу «сядем» воспитатель

 

поднимает палку, дети подтягиваются к ней и садятся; по сигналу «ля­жем» палку медленно опускает, дети возвращаются в исходное положение (рис. 1).

2. И. п.: лежа на спине, руки вдоль туловища, воспитатель держит палку на высоте выпрямленных ног детей. По сигналу «поднимите ноги, достаньте палку» дети поднимают ноги до прямого угла с туловищем (рис. 2) и опу­скают их. (В начале года, когда дети не понимают словесных указаний, сле­дует прикоснуться палкой к ступням ребенка, побуж­дая его удержать палку пальцами ног.)

3. И. п.: лежа на живо­те, держаться за палку обеими руками хватом сверху. Воспитатель немного приподнимает пал­ку, и вместе с нею дети приподнимают корпус; палку медленно опускает, и (дети возвращаются в исходное положение (рис. 3).

4.       И. п.: сидя, держаться за палку обеими руками хватом сверху. Поднять руки вверх и опустить Воспитатель вместе с детьми поднимает и опускает палку (рис. 4).

5.       И. п.: стоя, держаться за палку хватом сверху. Присесть (каждый при­седает так, как ему удобно, не требовать от детей приседать на носки) и выпрямиться (рис. 5).

И. п.: сидя верхом на гимнастической скамейке, держаться за палку (с каждой стороны). Воспитатель сидит в конце скамейки лицом к детям и регулирует движение. Сгибать и разгибать обе руки одновремен­но или попеременно — одна рука продвигается вперед, другая под­тягивается к туловищу, палка движется вперед-назад (рис. 6).

7. И. п.: то же. Наклоняться попеременно в одну и другую сторону, при наклоне влево левая рука с палкой опускается вниз, правая поднимается вверх, при наклоне вправо движения рук противоположные (рис. 7).

Упражнения с обручем

1.И. п.: сидя, свободно держать обруч обеими руками. Поднять руки вверх, посмотреть в окошко, опустить обруч.

2.И. п.: стоя, держать обруч обеими руками. Присесть и вы­прямиться.

3.И. п.: то же. Наклониться вперед (можно присесть), поло­жить обруч на пол, выпрямиться и показать руки, наклониться, взять обруч и выпрямиться.

Упражнения с мячом

1.И. п.: стоя, держать мяч обеими руками. Присесть, положить мяч на пол, выпрямиться и показать руки, присесть, взять мячи показать его воспитателю.

2.И. п.: стоя у рейки (веревки), поднятой на высоте 40—50 см, держать мяч в обеих руках.

Наклониться вперед через рейку,положить мяч на пол, выпрямиться и показать руки. Наклониться, взять мяч, выпрямиться и поднять его вверх (рис. 8).

3.    И. п.: сидя на полу (позже на гимнастической скамейке),держать мяч в руках. Повернуться в одну сторону, положить мяч на пол, выпрямиться и поднять руки вверх, наклониться, взять мяч и выпрямиться. То же повторить в другую сторону(рис. 9).

4.  И. п.: стоя (свободно). Собрать и принести воспитателю сначала маленькие, затем средней величины мячи, цветные ша­рики, которые рассыпаны по всему помещению.

Упражнения в движениях имитационного характера

1.    И. п.: стоя. Поднять руки в сторону и опустить — «птички машут крыльями».

2.    И. п.: то же. Присесть, постучать пальчиками по коленями выпрямиться — «птички клюют зернышки».

3.    И. п.: стоя свободно по всей площадке. Ходить высоко поднимая ноги — «ходить по глубокому снегу», «ходить по воде».

4.    И. п.: то же. Прыгать (пытаться выполнить) на месте на двух ногах — «зайки прыгают», «мячик скачет».

5.    И. п.: то же. Ходить тихо, пытаясь подняться на носоч­ки,— «мышки ходят тихо-тихо».

6.  И. п.: стать на четвереньки. Идти вперед на четверень­ках — «собачки идут».

Особенности проведения ОРУ в первой младшей группе.

В первой младшей группе значительное место занимают общеразвивающие упражнения, так как в этом возрасте увеличи­вается самостоятельность выполнения заданий, что позволяет разнообразить несложные движения.

У детей третьего года жизни отсутствует способность расчле­нять движения на отдельные части, поэтому выбираются главным образом упражнения, требующие активного участия крупных мышечных групп (плечевого пояса и рук, туловища и ног) и общефизиологического воздействия, активизирующие функции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Слабая координация движений, неспособность управлять дви­жениями отдельных частей тела (рук, ног, туловища) вызывают определенные затруднения при выполнении обще-развивающих упражнений. У детей появляется некоторая скованность и лишние движения. Ребенок не всегда сразу может повторить показ взрос­лого, поэтому от детей не требуют большой четкости, особенно в первой половине учебного года, разрешая им действовать так, как они могут. Воспитатель не только дает правильный образец движения, но и подчеркивает его основные стороны. Дети, под­нимая руки с платочком вверх, должны стремиться вытянуть их как можно выше; наклоняясь вперед из положения сидя ноги врозь, стараться не сгибать ноги в коленях и т. д. Все это не является обязательным, они выполняют упражнения в общих чертах.

Общеразвивающие упражнения проводятся из разных исход­ных положений (стоя, сидя, лежа, на четвереньках и т. д.). Учитывая, что часть из них начинается из положения сидя на стуле, взрослый следит за правильной посадкой и соответствием размера стула росту ребенка (сидеть нужно прямо, смотреть вперед, ноги касаются пола и находятся под прямым углом). Одновременно с выполнением упражнения это вырабатывает на­вык правильной посадки.

Необходимо включать упражнения, способствующие форми­рованию правильной осанки и развивающие мышцы стопы. При­менение разных исходных положений позволяет разгрузить по­звоночник ребенка (особенно при положении лежа), разнообразить упражнения, чередовать работу определенных групп мышц.

При подборе движений следует руководствоваться прави­лом — не воздействовать на одну и ту же группу мышц несколь­кими упражнениями подряд, что вызывает утомляемость, а рас­пределить нагрузку и таким путем упражнять все мышцы.

Общеразвивающие упражнения с мелкими предметами и иг­рушками составляют большую часть движений на занятиях в первой младшей группе. Они хороши тем, что требуют значи­тельного мышечного напряжения, точнее выполняются, не надо­едая детям, так как при повторении их можно разнообразить: один раз малыши поднимают руки вперед с платочком, другой раз держат мяч или показывают воспитателю шишки, кубики, под­нимают обруч и т. д.

Кроме непосредственного развития движений, что является основной задачей, обще-развивающие упражнения способствуют всестороннему развитию ребенка. Так, прежде чем дать детям какой-либо предмет, их знакомят с ним, например: «Это — мяч, он красный (синий), держать его надо крепко. Если он упадет, то покатится, а если мяч ударить об пол, он отскочит», «Это флажки, они синего, желтого и зеленого цветов. (Красные флажки не дают на физкультурных занятиях.) Флажком можно помахать». При появлении на занятиях незнакомого предмета малыши от­влекаются, начинают рассматривать его, играть. Упражнения можно выполнять с разноцветными платочками, погремушками, кубиками, шишками, листьями и т. п.

В первой младшей группе следует приучать детей к опреде­ленному порядку проведения занятия. Вначале важно заинтере­совать малышей самим занятием. Например, воспитатель пока­зывает детям закрытый ящик и, встряхивая его, спрашивает: «Что в ящике? Послушайте и скажите». Потом (независимо от ответов) открывает его и говорит: «Это погремушки, возьмите их, мы с ними будем заниматься». Малыши берут игрушки сами или взрослый раздает их детям. Мелкие пособия (кубики, шишки, платочки) можно привезти на машине (в кабине сидит мишка). Воспитатель обращается ко всем: «Дети, давайте посмотрим, что нам привез мишка», подзывая при этом новеньких и застенчивых. Все смотрят, затем педагог предлагает взять кубик (шишку), повернуться к нему для выполнения упражнений.

Постепенно дети привыкают (по указанию воспитателя) са­мостоятельно брать мелкие пособия, предварительно разложенные на стульях, гимнастических скамейках, низких подоконниках, аккуратно класть их на прежнее место. При этом следует помнить, что каждый раз используется только один, нужный в данный момент предмет.

Иногда целесообразно заранее расставить стулья, положить на полу маленькие обручи и т. д., чтобы малыши по сигналу встали около них, повернулись к воспитателю, а затем после выполнения упражнений сами убрали пособие в указанное место.

Детям первой младшей группы вполне доступны имитационные движения, которые используются как обще-развивающие упраж­нения. Подражательные упражнения заинтересовывают, радуют ребенка, помогают ему лучше справиться с заданием, а их игровая форма вызывает у него желание повторить движение в само­стоятельной деятельности.

Занятия начинаются с упражнений для рук и плечевого пояса, затем следуют движения для ног и туловища, а заканчиваются,' как правило, поскоками или бегом с последующей спокойной ходьбой. В этой возрастной группе обще-развивающие упражнения повторяются 3—6 раз.

 

Заключение

Таким образом, утренняя гимнастика имеет очень большое значение в жизни ребенка раннего возраста и не только. Главное соблюдать основные принципы в ней, а иначе она может даже и навредить ребенку.

Реферат

по методике физического воспитания.

Тема: «Утренняя гимнастика в раннем возрасте»


Подготовила:

учащаяся МГПК №2 им.Максима Танка

Тищенко Мария Вячеславовна.

Группа В-27

2004 г.

Содержание:


1.            Введение

2.            Утренняя гимнастика

·     Значение утренней гимнастики.

·     Построение утренней гимнастики.

·     Варианты проведения утренней гимнастики.

·     Подбор упражнений для утренней гимнастики.

·     Составление комплексов утренней гимнастики.

·     Методика проведения утренней гимнастики.

·     Музыкальное сопровождение

·     Особенности методики проведения утренней гимнастики на площадке.

·     Особенности методики проведения утренней гимнастики в сме­шанной группе.

·     Особенности проведения ОРУ с детьми 2-ого года жизни.

·     Особенности проведения ОРУ в первой младшей группе.

3.            Заключение


Информация о работе «Утренняя гимнастика в раннем возрасте»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 37431
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
52512
1
0

... , но и пластичности, выразительности движений. Во многом этому способствуют двигательные импровизации детей на различные темы в соответствии с ритмом и характером музыки. [6] Заключение Утренняя гимнастика в дошкольном учреждении является важным компонентом двигательного режима. Она обеспечивает хорошее настроение, повышает жизненный тонус. Утренняя гимнастика вовлекает весь организм ребенка в ...

Скачать
30574
1
0

... влияния утренней гимнастики на уроках физической культуры на работоспособность младших школьников. Следующим шагом в нашем исследовании было проведение эксперимента по теме «Влияние утренней гимнастики на работоспособность младших школьников». Эксперимент проводился на 10 учениках 1 «А» класса. Испытуемым предлагалось следующее задание: «Перед вами квадрат, состоящий из шестнадцати полей. ...

Скачать
69428
4
1

... пояса и спины. Л.И. Лубышева, занимаясь изучением аэробики с целью оздоровления детей старшего дошкольного возраста, считает, что важно овладеть разнообразными движениями, знать механизм их воздействия на организм. При организации оздоровительной аэробики на утренней гимнастике в процессе выполнения упражнений в мышечной ткани увеличивается содержание сократительных белков: актина, миозина, ...

Скачать
37840
0
0

... — физическое воспитание крепкого молодого поколения, начиная с самого раннего возраста. Поэтому следует уделять развитию детей с раннего возраста и начинать физическое воспитание и лечебную гимнастику с раннего детства, вводя все это в норму. Изучение анатомо-физиологических особенностей развития детей с первых месяцев жизни помогает ученым определять пути наиболее полноценного их развития и ...

0 комментариев


Наверх