Костромское медицинское училище
имени С.А. Богомолова
Реферат на тему: «Физкультура- источник бодрости»
Выполнила:
Кострома 2003 г.
План:
1) Влияние физкультуры и спорта на мышечную деятельность и сердечно-сосудистую систему.
2) Спорт-культура ума, чувств и воли.
3) Как правильно заниматься физкультурой и спортом.
4) Производственная гимнастика.
5) Особенности закаливания организма:
а) водные процедуры;
б) обтирание;
в) солнечные ванны;
г) воздушные ванны.
6) Рекомендации.
В развитии духовных и физических сил человека, в укреплении его здоровья важную роль играет физическая культура. Физкультура и спорт развивают в организме человека способности приспособления к внезапным и сильным функциональным колебаниям, а также огромную выносливость организма в случае длительного воздействия неблагоприятных условий.
По своей массе мышцы составляют 45% тела взрослого человека. Это мощный двигательный аппарат необходимо постоянно тренировать и упражнять. Мышечные движения создают поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, обогащают его обилием ощущений, впечатлений, поддерживают нормальный тонус нервных центров, развивают мозг. Важнейшей особенностью физкультуры и спорта является их влияние на эмоциональное состояние человека, которое выражается в появлении чувства бодрости, радости, оптимистического настроения. В процессе занятия физкультурой воспитываются воля, выносливость, настойчивость и решительность. Занятия оказывают благотворное влияние и на развитие высших функций центральной нервной системы – восприятия памяти, внимания, мышления.
Мышечная деятельность – важнейшее средство укрепления сердечно-сосудистой системы. Наше сердце – мышечный орган. Интересные наблюдения были сделаны профессором П.А.Мантейфелем в московском зоопарке. Несколько питомцев зоопарка – зайцы – провели свою молодость в маленьких клетках. Ничего в их развитии не внушало тревоги: молодняк рос нормально, питался отлично, и только движения животных были ограничены размерами клеток. Когда зайца выпустили из маленькой клетки, где он рос, на большую лужайку, он присел, озираясь, сделал несколько резких прыжков и через несколько минут умер. Вскрытие показало, что заяц погиб от паралича сердца, которое не выдержало непривычной физической нагрузки. Опыт свидетельствует о том, что без многих обычных на воле движений внутренние органы животных оказываются недостаточно тренированными. Стенки сердца и артерий не приобретают необходимой прочности, они не выдерживают повышенного кровяного давления, усиливающегося при неожиданных нагрузках.
Систематическая двигательная активность оказывает на человека весьма положительное действие. Сердце начинает работать экономно, ритм его сокращений замедляется, но сила их увеличивается и за один удар выбрасывается больше крови. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне. Дыхание становится более глубоким. Снабжение организма и особенно мозга кислородом улучшается, чему способствует повышение числа эритроцитов и количество гемоглобина в крови.
Научными исследованиями установлено, что под влиянием упражнений кости делаются прочнее, тяжелее, богаче кальцием. Суставы и связки также функционируют лучше у лиц, занимающихся спортом.
Под влиянием занятий физическими упражнениями совершенствуется и зрение. Матросы, несущие вахту вперёдсмотрящих на корабле, мастера футбола и других спортивных игр видят одновременно большее число различных предметов, чем другие люди. Улучшается у них и глубинное зрение, дающее возможность лучше «на глаз» определить расстояние до отдельных предметов или между ними. Под влиянием физических упражнений может измениться весь характер нервной деятельности человека.
Физическая нагрузка, повышая окислительные, обменные процессы в организме, задерживает развитие атеросклероза. Врачебные наблюдения показывают, что атеросклероз сосудов головного мозга, сосудов, питающих мышцу сердца, у лиц физического труда, а также лиц занимающихся физкультурой, встречается сравнительно редко, как и повышенное содержание холестерина в крови. Научные исследования говорят о том, что устойчивость и активность таких показателей умственной деятельности как память, внимание, прямо пропорциональны физической подготовленности человека. Оптимально дозированная мышечная нагрузка повышает общий эмоциональный тонус, способствуя устойчивому настроению, которое является благоприятным фоном для умственной деятельности и важным профилактическим средством против переутомления. Не случайно великие учёные, писатели любили и любят обдумывать свои мысли во время пешеходных прогулок. Вот, к примеру, свидетельство 80-летнего академика А.И. Целикова: «Я люблю движение, пешие прогулки, плавание, лыжи, от которых получаю огромное удовольствие. Возможно, это помогает быть в форме, придаёт бодрость».
Как заниматься физкультурой и спортом? Главное заниматься регулярно. В процессе физической тренировки нужно руководствоваться принципом постепенного увеличения нагрузки. Наибольшая нагрузка должна быть в середине занятий. Одно из основных положений – рассеивание нагрузки: упражнения для рук, ног, туловища всё время чередуются между собой. Необходимо при занятии физкультурой придерживаться определённого времени. Лучше всего заниматься утром, сразу после сна на свежем воздухе. Заниматься нужно в лёгкой одежде, не стесняющей движений. Во время занятий необходимо следить за дыханием. Дышать нужно глубоко, ритмично. В комплекс упражнений должны входить: Упражнения для развития органов дыхания и кровообращения, для отдельных мышечных групп и укрепления суставов, для выработки правильной осанки. Хорошая осанка – это не только приятный внешний вид человека, но и одно из условий его здоровья. У людей с нормальной осанкой внутренние органы занимают правильное положение, сердце и лёгкие работают в нормальных условиях, живот всегда подтянутый, а это имеет большое значение для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Занимающийся физической культурой и спортом должен наблюдать за изменениями в своём состоянии и отмечать: самочувствие, настроение, аппетит, сон, работоспособность, пульс, дыхание. После занятий следует принять душ комнатной температуры или обтереть тело влажным полотенцем.
Очень велика роль производственной гимнастики. Она улучшает санитарно-гигиенические условия труда, снижает заболеваемость. Отключив человека на несколько минут от однообразных движений во время труда, гимнастика положительно воздействует на центральную нервную систему и весь организм, снижается травматизм, улучшаются самочувствие и здоровье.
Физкультура и спорт, укрепляя организм, являются в то же время закаливающим фактором. Закаливание предполагает воздействие и таких естественных факторов природы как вода, солнце, воздух. Водная процедура – это не только гигиена тела, но и гигиена духа, источник приятных чувств, положительных эмоций, источник здоровья и долголетия. Холодные водные процедуры освежают организм, взбадривают его, тёплые – действуют успокаивающе. Лучшее время для водных процедур – утренние часы, после гимнастики. Приступить к закаливанию лучше всего весной или летом, не прекращая его ни осенью, ни зимой. Температура воды должна быть такой, которую спокойно, без раздражения переносит начинающий, она равна 30-32°. Затем путём медленного, постепенного снижения можно довести температуру воды до 12-18°.
Обтирание – одна из самых простых и наиболее распространённых процедур закаливания водой. Методика обтирания состоит в следующем: полотенце, губку или специальную рукавичку из материи смачивают в воде и слегка отжимают. Затем последовательно производят обтирания рук (в направлении от пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины, ног. После этого сухим, жёстким полотенцем растирают тело до покраснения и появления приятного ощущения теплоты. Обтирание может быть частичным, когда обтирают лишь верхнюю часть туловища до пояса. Обычно применяют воду комнатной температуры или слегка подогретую; может быть использован для этой цели и насыщенный раствор поваренной или морской соли. Солевые растворы вызывают более выраженную, чем простая вода кожную реакцию, что оценивается положительно.
Хорошим методом закаливания является обливание. Для этого берут 2-3 ведра воды желаемой температуры и медленно поливают всё тело. Основную роль при обливании играет температурное раздражение кожи, которое рефлекторно оказывает лёгкое тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему, кровообращение, дыхание. После водной процедуры кожу обтирают сухим полотенцем.
Не следует забывать и о мощном стимулирующем и закаливающем влиянии солнечного света. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца в коже человека совершается ряд сложных процессов: расщепление сложных белковых соединений, превращение эргостерина в витамин D. Солнечные лучи обладают бактерицидным действием. Закалённая, загорелая кожа более устойчива к ожогам, воспалениям, кожным заболеваниям. Солнечные ванны следует применять разумно, иначе вместо пользы они могут принести вред, вызвав ожоги, перегревание, солнечный удар. В основу дозировки облучения должен быть положен принцип постепенного её увеличения. Лицам с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и ослабленным здоровьем не следует гнаться за загаром в ущерб здоровью. После приёма солнечной ванны нужно 10-15 минут побыть в тени, а затем принять душ или выкупаться. При правильном пользовании солнечными ваннами останутся приятное самочувствие, достаточный сон, нормальный аппетит, хороший общий тонус организма, нормальная кожная реакция.
Воздушные ванны доступны человеку в любое время года. Воздух, действуя на кожу, производит ряд биохимических изменений в клетках и тканях. Температура воздуха обычно ниже температуры тела человека, что вызывает раздражение кожной поверхности. Систематическое раздражение кожи холодным воздухом закаливает организм, делая его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды. Воздушные ванны принимаются при температуре 20° в начале курса. Продолжительность первой ванны 10-15 минут, для каждой следующей – время удлиняется на 10 минут и может быть доведена до 1-2 часов. Воздушные ванны полезно сопровождать движениями – ходьбой, бегом, гимнастикой. Хорошо чередовать их с солнечными. Курс воздушных ванн может быть длительным, а температура воздуха может быть понижена до 10-18°. Воздушная ванна повышает обменные функции организма, укрепляет сосуды и нервы кожи, возбуждает мозговую деятельность, улучшает работу сердца, повышает общий тонус организма.
Если человек сильно утомился, активный отдых поможет быстрее восстановить силы. Полезно немного прогуляться по парку или саду. Обычно достаточно 10-15 минут. Но если времени на прогулку нет, нужно хорошо размять мышцы шеи и плечевого пояса.
Физическая культура и спорт, закаливание организма водой, солнцем, воздухом – неистощимый родник молодости, здоровья и долголетия.
Список литературы:
1) В.А. Иванченко «Секреты вашей бодрости».
2) Д.Н. Лоранский, В.С. Лукоянов «Азбука здоровья».
Похожие работы
... ходьбой, которая задаст дыхательный ритм. Его продолжительность определяется самочувствием. Как правильно дышать в повседневной жизни, предлагает разработанная во Вьетнаме оздоровительная система Зыонгшинь. Основу системы составляет освоение рационального дыхания, акцент делается на повышение функциональной активности органов, работоспособности организма. Система подходит всем людям, особенно ...
... реабилитапции, родственников и близких способствует восстановлению социального статуса. Заключение В данной курсовой работе был рассмотрен вопрос о значении медицинской и физической реабилитации в процессе восстановления. Любая болезнь есть нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с ...
... и функциональным состоянием организма ребёнка. Инструктор по плаванию должен быть подготовлен как методист лечебной физкультуры.[1] Заключение В данной работе были рассмотрены типы осанки, методы её коррекции, заболевания неправильной осанки и способы их лечения. Становым стержнем для нашей плоти, защитной капсулой для нейроструктуры, образующей спинной мозг, и диспетчерской магистралью всех ...
... вред здоровью, запрещается реклама алкогольных напитков и табачных изделий. Глава V рассматривает права и обязанности спортсменов, работников физкультурно-спортивных организаций, общественных физкультурных организаций и их социальная защита. Спортсмен-любитель (физкультурник), представляющий на спортивных соревнованиях физкультурно-спортивную организацию, в соответствии с законодательством ...
0 комментариев