А теперь, пройдемся не спеша по вехам нашей хоккейной истории.
Что касается зарождения хоккея с шайбой в нашей стране, то здесь мы можем опираться на более надежные и точные сведения :
Русские люди испокон веков любили кататься на коньках. Как только мороз сковывал лед, затевали удалые игры, спорили, кто быстрее, сильнее, смелее ...
Народные игры с палкой и деревянным шаром были популярны ещё в Древней Руси. Особенно любима была игра в кубарь. Деревянный шар ( кубарь ) игроки гоняли полками по льду. Кубарь нужно было загнать за черту на середину застывшего озера или, если играли с водящими, попасть в круг, который чертил для себя каждый участник игры.
Со временем шар заменили чугунной пулькой. Это изобретение было сделано из предосторожности. Кубарь при ударах взвивался вверх и наносил игрокам травмы ( защитного снаряжения тогда, естественно, не выпускали ). Пулька же всегда скользила только по льду. В разных районах эта игра носила различные названия : юла, котёл, клюшки, клюшкование ...
Когда стали появляться коньки ( их поначалу мастерили из дерева, кости, меди ), игры ещё больше стали похожи на современный хоккей. В девяностых годах прошлого века члены кружка “Петербургские любители спорта” создали и оформили правила игры в хоккей, а в 1907 году была создана Петербургская лига хоккеистов. И пошел хоккей в путешествие по стране : Москва, Тверь, Владивосток, Архангельск, Новгород, Павловский Посад, Харьков, Саратов ...
Отечественный хоккей с шайбой берет свое начало в феврале 1932 года, когда немецкая команда «Фихте» прибыла в СССР для совместных тренировок и товарищеских матчей с московскими спортсменами. Команда ЦДКА, сформированная на базе игроков хоккея с мячом, провела первую в нашей стране международную встречу. К удивлению многих они выиграли этот матч со счетом 3:0. Затем немецких спортсменов обыграла и сборная Москвы. Уже тогда стало ясно, что наши спортсмены могут быстро овладевать сложной техникой игры в хоккей с шайбой, так как уровень их специальной подготовки, полученной в русском хоккее, и скорость передвижения на коньках были достаточно высоки.
Но настоящее признание хоккей получил в нашей стране только после Великой Отечественной Войны, когда были изданы правила игры и проведены первые сборы для тренеров и судей, изготовлен необходимый инвентарь и составлен календарь розыгрыша первенства СССР по хоккею.
В декабре 1946 года стартовал первый чемпионат. В нем участвовало 12 команд, а чемпионом стала команда «Динамо» (Москва). В 1951 году был учрежден кубок СССР по хоккею, в розыгрыше которого приняли 22 команды. Первым обладателем этого трофея стала команды “Крылья Советов”, победившая в финале команду ВВС со счетом 4:3.
Популярность хоккея стала быстро расти. В 1952 году Федерация хоккея СССР вступила в Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ), и наши хоккеисты получили возможность участвовать в официальных международных турнирах.
В 1954 году советские хоккеисты впервые приняли участие в чемпионате мира и Европы, который проходил в столице Швеции – Стокгольме. Выиграв последнюю решающую встречу у команды Канады 7:2, наши хоккеисты стали в год дебюта чемпионами мира и Европы.
В 1956 году СССР первый раз принял участие в Олимпийских играх и победив сборную Канады со счетом 2:0 стали чемпионом Олимпийских игр.
В дальнейшем советские (а затем российские) хоккеисты 23 раза становились чемпионами мира, 25 раз чемпионами Европы и 8 раз выигрывали звание олимпийских чемпионов.
С 1972 года проводились серии матчей с канадскими профессионалами. Советские хоккеисты выигрывали в Канаде Кубок вызова и Кубок Канады.
В историю мирового хоккея навсегда вошли имена выдающихся советских хоккеистов: вратарей Виктора Коноваленко и Владислава Третьяка; защитников Николая Сологубова, Александра Рагулина, Виктора Кузькина, Валерия Васильева и Вячеслава Фетисова; нападающих Всеволода Боброва, Константина Локтева, Александра Альметова, Вениамина Александрова, Вячеслава Старшинова, Бориса Майорова, Анатолия Фирсова, Алексадра Якушева, Александр Мальцев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерия Харламова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова.
Из ныне играющих можно выделить Павла Буре, Сергея Федорова, Александра Могильного, Алексея Яшина, Валерия Каменского Сергея Зубова, Алексея Жамнова, Алексея Ковалева, Сергея Гончара.4. Что такое хоккей
Хоккей – командная спортивная игра, которая проходит в высоком темпе и насыщена острыми, неожиданными, быстро сменяющимися ситуациями. Игроки, передвигаясь по льду на коньках, стремятся клюшками забросить шайбу в ворота соперника и защитить свои ворота от поражения.
Хоккей проводится на ледяной площадке размером 61х30 м, прямоугольной формы, с закругленными углами радиусом 8,5 м. Вся площадка огорожена деревянными или пластиковыми бортами высотой 122 см. Поле поделено на зоны. Широкие синие линии, проведенные подо льдом поперек площадки на расстоянии 18 м от ее краев выделяют зону зашиты и зону нападения. Зона защиты – та, где вороты своей команды, зона нападения – с воротами противника. Между синими линиями – средняя зона. Все поле еще поделено пополам центральной линией красного цвета. Ворота небольшие; высота – 122 см, ширина – 183 см. Они сделаны из металлических труб диаметром 5 см и сзади имеют металлическую сетку.
Игра продолжается 60 мин. “чистого времени” (3 периода по 20 мин. с перерывами по 10 мин. между периодами). Высокий темп современной игры и частая смена игровых ситуаций создают большую нагрузку, поэтому в ходе игры игроки, как правило, заменяются через 40 - 45 секунд. Но замена в ходе игры производится строго по местам, т.е. центральный нападающий вместо центрального, правый защитник вместо правого. Непосредственно в игре участвуют кроме вратаря не более 5 игроков: правый и левый защитник, правый крайний, центральный и левый крайний нападающий. Это одна смена, то есть игроки, которые в данный момент ведут борьбу. Обычно команда имеет в своем составе четыре пары защитников и четыре тройки нападающих, или, другими словами, четыре смены, пятерки. Международная федерация хоккея с шайбой разрешает участвовать в одном матче до 22 игроков в каждой команде.
Защитник должен уметь многое. Он непринужденно и быстро бегает спиной вперед, выполняет крутые повороты, быстро меняет направление бега, он очень устойчив на коньках.
В защитниках высоко ценится умение внезапно разрушать атаки соперника и быстро создавать острые контратаки своей команды. Это умение нельзя приобрести, если не освоить такие приемы игры, как отбор шайбы клюшкой с силовым единоборством, передача шайбы партнеру из любых положений и особенно вдоль и по диагонали поля на катящегося впереди товарища.
Тренеры не случайно подчеркивают роль точных передач из любых положений .
Защитник – слуга атаки, свои действия он целиком подчиняет действиям нападающих.
Защитнику нужно владеть сильными и прицельными завершающими бросками по шайбе. Защитник в зоне соперника в меньшей степени, чем его партнеры-нападающие, может позволить себе водить шайбу.
Хорошие защитники стремятся участвовать в атаке чужих ворот. Особенно активно действуют они, когда команда имеет численное превосходство. Располагаются игроки обороны на рубеже зоны соперника и выбирают такую позицию, чтобы можно было получить шайбу и сильно бросить ее по воротам или точно передать партнерам. Если у защитника есть равный выбор: обвести игрока соперника или выполнить передачу, то он, не задумываясь, обязан отпасовать шайбу партнеру.
Хоккейный защитник уже давно перестал быть только разрушителем. Ныне он и созидатель, полноправный партнер нападающих, который поражает цель не хуже, а иногда и лучше самых искусных форвардов. Хороший защитник – это то, кто умеет предвидеть на несколько ходов развитие и возможное продолжение атаки и вовремя успевать на наиболее опасный участок обороны.
Девиз защитника – безопасность ворот прежде всего. Он должен быть готовым в трудную минуту принять шайбу на себя, преградить ее полет своим телом. Для этого нужны бесстрашие, самоотверженность и презрение к опасности, ведь скорость летящей шайбы иногда превышает 150 км/ч.
Б) Крайний нападающий.
В крайних нападающих больше всего ценятся «взрывные» действия Здесь имеются в виду и стартовая скорость, и внезапность, и неожиданный для соперника рывок, и быстрота реакции. Крайний нападающий, которому чаще, чем другим игрокам, приходится в одиночку пробиваться к воротам, постоянно встречает открытый вызов к силовому столкновению. Поэтому он должен быть сильным физически и вместе с тем очень ловким. Не всегда разумно идти в лобовую атаку. Иногда лучше схитрить, применить обманное движение. А крайний нападающий должен обладать всеми видами технических приемов.
Если нападающие потеряли шайбу, они стараются немедленно отобрать ее, вступая в единоборство с соперником. Когда же это не удается сделать, нужно быстро возвратиться назад и принять участие в обороне.
Крайние нападающие должны стремиться согласованно играть со всеми партнерами особенно с центральным нападающим. Постоянно искать свободное место для получения шайбы. Уметь хорошо играть у борта и выходить победителем в единоборствах с соперником.
Задача крайних нападающих – забивать голы. Но гол в хоккее – это не только меткий бросок. Чтобы получить возможность метнуть шайбу по цели, надо много и долго кружить, хитрить, обводить, маневрировать, передавать шайбу партнерам и принимать от них в ответ, мчась на большой скорости. Крайним нападающим приходится пробегать за матч по несколько километров, а лучшим до 10 км.
В) Центральный нападающийЕму принадлежит бесспорно, главная роль в современном хоккее. На это место ставят обычно самого талантливого хоккеиста, разбирающегося во всех сложных ситуациях игры. Центральный нападающий очень часто попадает в трудное положение – ведь он играет на самом опасном для соперника участке поля, именно он находится чаще всего а острие атаки, и потому успех действий центрфорварда определяется в первую очередь его тактическим мышлением и индивидуальным техническим мастерством. Он должен обладать лучшими качествами нападающих и защитников, и притом иметь ярко выраженные наклонности к коллективной игре. Команда идет в атаку – центрфорвард ее организатор и помощник своим партнерам. Команда обороняется – он вместе с защитниками сдерживает натиск соперника. Если центральный нападающий слабо играет в атаке или в обороне, Это сразу же сказывается на игре всей пятерки хоккеистов.
Физическая подготовленность у центрального нападающего должна быть выше чем у других игроков. Центральный нападающий действует на всем поле. Он организует атаку и участвует в защите – это зависит от конкретной ситуации, складывающейся на льду.
Но его основная позиция – перед воротами противника, на «пятачке», откуда удобнее всего забивать шайбу. Право занять этот «пятачок» на какое-то мгновение приходится добывать непрерывной борьбой на всем поле. Центральный нападающий главный и в обороне, потому что ему приходится держать самого опасного, такого же, как и он сам центрального нападающего противника.
Г) Вратарь.
Особая роль у вратаря. Говорят, что надежный вратарь – это половина победы. Если он играет плохо, никакая защита не избавит команду от разгрома. У вратаря тяжелее и прочнее защитная амуниция, у него широкая клюшка, и стоит он на низких коньках с широкими полозьями. Клюшка в одной руке, а на другой особая перчатка для ловли шайбы.
Хороший вратарь – игрок с крепкими нервами, волевой и невозмутимый. Ни мгновения расслабленности не может он себе позволить. Защитники и нападающие играют в среднем 15 – 20 минут, а вратарь все 60. И каждая таит угрозу «взятия» ворот. Приведем такой пример. 75 бросков в одном матче парировал вратарь сборной США на чемпионате мира 1977 года в Вене (Австрия). Еще ни на одного вратаря не падали такие нагрузки на чемпионатах мира. Такой вратарь не может не заслуживать уважения. Его будут любить в команде и оберегать от неприятностей.
Д) СудьяЗа ходом хоккейного матча наблюдает целая бригада судей. Трое из них на льду – они у всех на виду. Остальные – а их пятеро – обычно остаются незамеченными. За каждыми воротами – по судье. Они наблюдают, пересекла ли шайба линию ворот, и, как только это случается нажимают кнопку, и тогда над воротами загорается красная лампочка. Двое следят за секундомерами. Один считает время матча. Оно складывается из трех периодов по 20 «чистых» минут. Как только судья на поле останавливает игру свистком, так и судья останавливает часы. Шайба вброшена – часы пущены. Другой следит за штрафным временем, которое проводит на скамье провинившийся игрок. И наконец, восьмой судья ведет протокол матча.
... , мечтают ли сегодняшние мальчишки о карьере и славе хоккеиста и остался ли хоккей в настоящее время поистине всенародным увлечением. А насколько нам это удалось, судить вам. 1. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХОККЕЙ Санкт- Петербург – один из крупнейших очагов культуры, науки, искусства, город, сыгравший огромную роль в истории и общественно-политической жизни не только нашей страны, но ...
... , П.Батырев, П.Филиппов, Б.Шпигель, В.Воног (все-Ленинград). После завершения сезона сборную расформировали. Опустился «железный занавес», все международные встречи были прекращены, хоккей с мячом стал развиваться в отрыве от заграницы. Лишь через 26 лет «занавес» приоткрылся, были организованы международные турниры, создана Международная федерация, унифицированы правила игры, началось регулярное ...
... поднимать не выше уровня плеч. Необходимо отличное владение мячом и разнообразными индивидуальными тактическими средствами, чтобы, применяя целенаправленные «дриблинги» и «финты» достичь ударного круга. В хоккее на траве, как ни в какой другой спортивной игре, требуются игроки, обладающие выраженной индивидуальностью тактики. Для групповой тактики типичны розыгрыши мяча тремя игроками (игра « ...
... 7 12 6. Подготовка и участие в соревнованиях 3 3 6 7. Приемные и переводные испытания 1 2 3 Итого: 51 89 140 8. Учебно-тематический план 2-го года обучения Спортивно-оздоровительный этап младший школьный возраст № п/п Перечень разделов Количество часов теория практика всего 1. Теоретическая подготовка 12 - 12 2. Общая физическая подготовка 16 ...
0 комментариев