10. Марксистская философия (конец 30- конец 40 -х гг. 19 века).
В марксистской философии появилось новое содержание, отсутствовавшее в прежних философских системах, но выработанное на базе внутренней преемственности в решении ряда кардинальных проблем. Маркс и Энгельс провозгласили главным назначением философии задачу быть орудием освобождения рабочего класса, всех трудящихся от эксплуатации и духовным средством созидания коммунистического общества.
Основные черты марксизма:
¨ единство партийности и научности;
¨ революционность;
¨ гуманистичность.
Это единство трёх принципов вытекало из нового понимания практики в марксизме. Маркс подверг критике прежний материализм (материализм Фейербаха) и идеализм за сведение практики к чисто теоретической деятельности. Маркс впервые в истории ввёл практику в теорию познания. Практика у него - это исходный пункт, движущая сила, критерий истины, цель познания. Практика - это процесс труда в единстве социально - исторических условий его функционирования. Она невозможна вне связей и общения между людьми. Практика является сферой приложения знания. Целью познавательных усилий является достижение истины. Истина - соответствие наших мыслей, знаний о мире самому этому миру, объективной реальности. Маркс и Энгельс считают, что любая истина объективна, т. е. содержание знания совпадает с объективной действительностью и в этом смысле не зависит от сознания человека. Но в то же время истина субъективна по форме выражения. Абсолютная истина не достигаема, так как мир бесконечен и неисчерпаем, т. е. человечеству невозможно получить полные и достоверные знания о мире.
Старый материализм и материализм марксистский остались предметно "тождественными" в том смысле, что принимали материю в качестве первичной субстанции. Маркс и Энгельс разработали на базе материализма законы диалектики, которые связали между собой 3 основные сферы реальности: природу, общество и мышление.
К своеобразию марксистской философии относится единство её основных методов: онтологии (объективной диалектики), теории познания и логики.
Маркс и Энгельс - основоположники диалектического материализма. Предпосылки зарождения диалектического материализма:
1. социально - политические: 2 класса : буржуазия и пролетариат; переход капитализма в крайнюю стадию развития - империализм.
2. Естественнонаучные открытия: открытие живой клетки, доказавшее наличие родства между растительным и животным миром; открытие электрических полей; теория Дарвина о происхождении видов.
3. Теоретические источники: французский утопический социализм Сенсимона и Оуэна, утверждающий, что капиталисты добровольно передадут в руки рабочих свою частную собственность; английская политэкономия Смитта, рассматривающая взаимоотношения между капиталистом и рабочим. Капиталист, обладая средствами труда, не сможет производить продукт труда, так как ему не хватает рабочей силы. Рабочий обладает только рабочей силой. Поэтому капиталист и рабочий встречаются на рынке труда, где один продаёт, а другой покупает.
Недостатки марксизма:
¨ Недооценка проблемы человека как индивида;
¨ Переоценка классового фактора при анализе его сущности и экономики;
¨ Абсолютизация борьбы противоположностей в развитии;
¨ Абсолютизация скачков - взрывов и недооценка постепенных скачков.
С конца 80- х - начала 90- х годов именно философы этого направления стали восстанавливать, а по многим проблемам и развивать философское наследие России 19 - начала 20 веков и русского зарубежья 20 -50 -х гг. Марксистская или диалектико - материалистическая философия теперь занимает в обществе такое же место, как и многие другие течения философской мысли.
11. Бытие ( от слова быть, наличествовать) - это самая широкая и абстрактная философская категория и самая бедная по содержанию.
Формы бытия:
¨ Материальная ( первая природа - естественная материя; вторая природа - созданное человеком);
¨ Идеальная ( субъективный дух - внутренний психический мир человека; объективный дух - формы общественного сознания).
Именно вторая природа и субъективный дух составляют бытие человека или социальное бытие.
Уровни бытия:
¨ Актуальное - всё, что есть в действительности;
¨ Потенциальное - всё, что есть в возможности.
Возможность не есть небытие, оно обладает статусом существования, бытия (потенциальный уровень). Возможность есть потенциальное бытие, действительность - актуальное бытие (актуальный уровень бытия).
Все различия в философских воззрениях касаются различий в понимании разных форм бытия, различной трактовки их взаимоотношения и взаимодействия и прежде всего это различие в вопросе о том, какая из форм бытия является основной, исходной, а какие формы бытия производны, вторичны, зависимы от основной формы бытия.
Проблемы, различные решения которых определяют различия в философских воззрениях:
¨ Обладает ли мир в своём существовании единством и что является основой этого единства?
¨ Является ли мир в своём существе неизменным или он постоянно изменяется и развивается?
¨ Упорядочен ли мир в своём развитии, подчиняется ли он каким - либо законам, или он изменяется произвольно?
¨ Обладает ли мир системной организацией или он существует как простой конгломерат различных элементов?
Отсюда возникает идеализм и материализм, монизм и плюрализм, детерминизм и индетерминизм и т. д.
В категории бытия фиксируется убеждение человека в существовании окружающего его мира и самого человека с его сознанием.
Бытие - интегральная характеристика мира, утверждающая его целостность через его существование. Эта характеристика не содержит никаких мировоззренческих оценок. Для обозначения общей основы всего существующего в философии выработаны 2 категории:
¨ Субстрат - то, из чего всё сделано (тождественно понятию "материя").
¨ Субстанция - первооснова всего существующего, внутреннего единства многообразия конкретных вещей, событий, явлений, процессов, посредством которых и через которые они существуют. В 18 веке под субстанцией подразумевали всё, что существует само по себе и представляется само через себя. Но впоследствии термин "субстанция" был модифицирован, и он стал обозначать неизменную основу сменяющихся явлений.
Противоположное понятие бытию - небытие - это всё, чего нет.
0 комментариев