1502 г. Татарские конники Менгли Герея, во главе с сыновьями хана, нападают на Елец, Калугу, Алексин.

1533 г. Конница Саип Гирея переходит Б. Сосну , но получив отпор от воинов московского князя Василия III, бежит в степь.

К постоянным набегам кочевников добавились новые испытания. С 1565 по 1572 годы на елецких землях голод и эпидемия - "моровое поветрие". Ели лошадей, собак, кошек, кожи и лебеду. Люди как тени, колышиемые ветром, умирали от истощения. Жуткая тишина в городе. Почти всё население вымерло.

Наиболее страшное опустошение Елец пережил весною 1592 г. Обессиленные голодом, эпидемией, беспрерывными набегами, ельчане не смогли оказать достойного сопротивления. Орда Фети Гирея, как хвастали татары, не обнажая сабли, забрала в плен обессилевших жителей, предав город огню.

Обеспокоенное случившимся несчастьем, московское правительство начало принимать меры по исправлению положения, укреплению южной границы. К крымскому хану поехал посол Безобразов с заданием выкупить пленных "сколько буде возможно".

У нас не много достоверных сведений о том, как жили коренные ельчане , в условиях постоянной опасности, частых набегов, грабежей, пожаров, увода в тяжкой полон родных и близких.

Городские укрепления были опорой местного населения. Под их защиту стремились укрыться жители округи и стар и млад. Те, кого застигали врасплох, укрывались в лесных чащобах. Леса вокруг Ельца были в изобилии.

С гиком уносились на своих конях разбойники-юдоловы и вновь приходилось ельчанам менять боевые топоры на плотничные и строить пожжёные жилища, восстанавливать порушенные и подновлять защитные и крепостные сооружения.

За десять веков Елец много раз, даже ценой собственного существования, преграждал путь завоевателям, устремляющимся на нашу Родину.


§ 4. НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ.


1. Засечная черта.

Постоянные жестокие набеги татарских орд на русские земли вынудили выработать целую систему обороны южных границ. Система обороны слагалась из сторожевой казачьей службы, поселений служилого люда , укреплённых городов, выдвинутых в степь, засечной черты с рекой Окой.

С незапамятных времен засеки или заграждения из стволов поваленных на лесной опушке, в прогалах между перелесками и на лесных дорогах, были на Руси, в местах богатых лесом, защитными сооружениями. Засечная черта Московского государства была долговременным и периодически возобновляемым сооружением. Кроме лесных завалов в неё входили естественные препятствия - реки, болота, овраги, озера.Они чередовались с полевыми укреплениями, земляными валами и рвами на безлесном участке, частоколом - частиком, надолбами, острожной стеной.

Черта тянулась от Рязани на Тулу, верхнюю Оку при впадении Упы, Белёв в Жиздру. В опасных местах она удваивалась, утраивалась, а иногда и шла в четыре параллельных линии. Линия обороны от степного оврага совпадала с той полосой, на которой лес соперничал со степью. Степные полосы занимали не только теперешнее черноземье, они достигали Калуги, Алексина, Серпухова, Каширы, Рязани, подходили к берегам Оки на её среднем течении, узкими языками проникали к Суздалю, Владимиру, Юрьеву Польскому. Лес, образовавший три крупных массива - Брянский, Мещерский и Мордовский, языками продвигался к югу вдоль верхнего течения Дона,Воронежа, Рясы, рассыпался бесчисленными островами по верхней Оке, Зуше, Быстрой Сосне, Красивой Мече.

В XII веке становится заметен ряд оборонительных пунктов, выдвинутых в степь Черниговым и Рязанью: Мценск, Тула, Колтеск, Елец,Ростиславль.

По мере укрепления и централизации русского государства Москве были подчинены Нижегородское, Муромское, Рязанское княжества. Москва заботилась об укреплении своих южных границ от постоянных набегов татар и нагайцев. Большую роль здесь играли "украинные" города, расположенные на южной окраине московского государства. В их числе был Елец.

В конце XVI - начале XVII веков окончательно сформировалась система оборонительных укреплений южных границ. Украинные города по своему положению в обороне Московского государства разделялись на пять своеобразных линий: к первой внутренней линии относились Коломна, Серпухов, Калуга. Вторую составляли рязанские города. В их числе были Михайлов, Пронск, Данков, Козельск, Орел. К ним с запада примыкала третья линия Северских городов: Брянск, Новгород Северский, Путивль,Стародуб. Перед этой линией были степные города: Воронеж, Елец, Лебедянь, Валуйки, Белгород. Особую группу составляли низовые города Астрахань, Царицын, Самара. Гарнизоны этих городов, как лежащих на перекрёстках дорог, в зависимости от опасности набегов были различны по численности. По разрядной росписи 1616 года в Туле было 640 человек городового войска, в Калуге - 2109, в Мценске - 971, в Ливнах - 824, в Ельце - 1969 человек.


2. СТОРОЖЕВАЯ СЛУЖБА.


Свои степные богатырские сторожевые заставы воспевала в былинах ещё Киевская Русь. Мимо них "пехотою никто не прохаживал, серый зверь не прорыскивал, птица чёрный ворон не пролетал". Борьба с натиском кочевников опиралась не на одну личную удаль былинных богатырей. Она требовала прозаической работы крестьянина - колониста, осваивавшего земельные угодья, того ратая, за которым спешил со своей дружиной Вольга. Этот ратай должен был знать о приближающейся вражеской опасности и вовремя стать на защиту своей земли.

Сторожевая служба начиналась с первого апреля и заканчивалась первого декабря. Станицы менялись через каждые 15 дней, реже служба бесменно продолжалась месяц. Положение предусматривало возмещение ущерба за потери на сторожевой службе в случае нападения татар и " разгона станицы".

Не только южные рубежи Московского государства пришлось защищать ельчанам. В XVI веке елецкие дружины принимали участие в борьбе русского народа на западе с литовцами и ливонскими рыцарями. В 1512- 1513 годах во главе с князем Петром Елецким они воевали в передовом полку левой руки царя Василия.


Информация о работе «Елец летописный»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 68128
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19357
0
0

... мог бы до пристрастия любить ее, так и Бунин через Елец и елецкую древность входил в ощущение России и « своего кровного родства с ней».  «Вечное познание истины заставляет человека собирать информацию и передавать её новому поколению…». Эти слова Заведующей отделом культуры администрации города Ельца Г. М. Шеламовой, следует отнести в первую очередь к елецким подвижникам краеведения. Благодаря

Скачать
29900
0
0

... Сергеевич Соломенцев. Елецкий уезд - родина знаменитого Алексея Григорьевича Стаханова. С именем города Ельца неразрывно связаны жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина. Памятники архитектуры города Ельца. Как один из древнейших городов вашей страны, Елец включен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники исто­рии и архитектуры. Под охраной государства нахо­ ...

Скачать
451349
0
0

оциального движения принадлежит низшим слоям вой­ска — украинскому казачеству (3) и, во-вторых, что различие обще­ственных интересов и стремлений разбило войско на враждебные сословные круги. Высшие из них стали за Шуйского как за главу существовавшего общественного порядка; низшие примкнули к Ту­шинскому вору, превратив его из династического претендента в вожака определенных общественных групп. ...

Скачать
91919
1
6

... АПК. В перспективе АПК Центрального Черноземья должен стать наряду с черной металлургией основной отраслью специализации региона. 2.2 Формы территориальной организации экономики в районе Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают ...

0 комментариев


Наверх