ВВЕДЕНИЕ

В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в.. Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.

1.ИНФЛЯЦИЯ:ОПРЕДЕЛЕНИЕ,ВИДЫ,ТИПЫ,ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

Инфляция-превышение количества денежных единиц,находящихся в обращении,над суммой товарных цен и появление в результате этого денег,не обеспеченных товарами.

Инфляция-это переполнение финансовых каналов бумажными деньгами,что приводит к их обесцениванию.

Инфляция-это денежное явление,но она не ограничивается обесцениванием денег.Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать эти сферы.От нее страдает государство,производство,финансовый рынок,но больше всего страдают простые люди.

Во время инфляции происходит:

ü  Обесценивание денег по отношению к золоту;

ü  Обесценивание денег по отношению к товару;

ü  Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте.

Инфляция может быть вызвана различными факторами.Это и выпуск излишнего количества денежных единиц,и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса,и поступление на рынок товаров,не пользующихся спросом.

Инфляция-это повышение общего уровня цен.Это конечно не означает,что повышаются обязательно все цены.Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными,а некоторые даже падать.Одно из главных больных мест-это то,что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно.Одни подскакивают,другие поднимаются более умеренными темпами,а третьи и вовсе не поднимаются.

В связи с тем,что инфляция приводит в первую очередь к росту цен на товары и услуги(явному или скрытому),одним из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции и её глубины является индекс цен,который показывает общий уровень цен по отношению к базовому периоду.

Существует несколько индексов цен:

1.  Индекс потребительских цен – измеряет стоимость «корзины» потребительских товаров и услуг,в том числе на отдельные виды товаров в различных городах;

2.  Индекс розничных цен;

3.Индекс стоимости жизни – показатель,характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг ( в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения);

4.индекс оптовых цен производителя;

5.дефлятор валового национального продукта,т.е.отношение номинального ВНП к реальному,или показатель падения реального ВНП.

Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом:вычесть индекс цен прошедшего года из индекса цен этого года,разделить эту разницу на индекс цен прошедшего года,а затем умножить на 100.

Индекс цен текущего года - индекс цен прошедшего года

Темп инфляции=------------------------------------------------------------------------ х 100 %

Индекс цен прошедшего года

Основными причинами инфляции являются:

1.  Государственная монополия на эмиссию денег;

2.  Профсоюзная монополия;

3.  Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек.

Эти три вида монополий связаны между собой и каждая из них может нарушать баланс спроса и предложения.Причины инфляции могут лежать и вне государства,их нужно искать в мировой торговле тоже.

Можно выделить следующие типы инфляции:

1.  Инфляция спроса.

2.  Инфляция предложения.

Инфляция спроса.

Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом.Экономика может попытаться тратить больше,чем она способна производить.Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема продукции,потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы.Поэтому этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса.

Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров».

Инфляция предложения.

Инфляция предложения,это тип инфляции вызванный ростом издержек производства или уменьшением совокупного предложения.Данный тип инфляции может также возникнуть в результате изменения издержек и предложения на рынке.

Теория инфляции,обусловленная ростом издержек,объясняет рост цен такими факторами,которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции.

Издержки на единицу продукции-средние издержки при данном объеме производства.Такие издержки можно получить,разделив общие затраты на ресурсы на количество произведенной продукции.

Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции,который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен.В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики.Это уменьшение предложения,в свою очередь,повышает уровень цен.Следовательно,по этой схеме издержки,а не спрос повышают цены,как это происходит при инфляции спроса.

Два самых важных источника инфляции,обусловленной ростом издержек – это увеличение заработной номинальной заработной платы и цен на сырье и энергию.

Инфляция,вызванная повышением заработной платы,является разновидностью инфляции,обусловленной ростом издержек.

При определенных обстоятельствах источником инфляции могут стать профсоюзы.Это объясняется тем,что они в какой-то степени осуществляют контроль над номинальной заработной платой посредством коллективных договоров.

Предположим,что крупные профсоюзы требуют и добиваются большого повышения заработной платы,тогда эти повышением они установят новый стандарт заработной платы рабочих,которые не являются членами профсоюза.Если повышение заработной платы в масштабе всей страны не уравновешивается какими-либо противодействующими факторами,такими как увеличение объема выпускаемой продукции,то увеличатся издержки на единицу продукции.Производители ответят на это сокращением производства товаров и услуг,выбрасываемых на рынок.При неизменном спросе это уменьшение предложения приведет к повышению уровня цен.

Это тип инфляции называется инфляцией,вызванной повышением заработной платы.

Инфляция,вызванная нарушением механизма предложения является следствием увеличения издержек производства,а следовательно и цен,которое связано с внезапным,непредвиденным увеличением стоимости сырья или затрат на энергию.

В реальном мире ситуация гораздо сложнее,чем простое разделение инфляции на два типа – инфляцию,вызванную увеличение спроса и инфляцию,обусловленную ростом издержек.На практике трудно различить эти два типа.

Большинство экономистов считают,что инфляция,обусловленная ростом издержек, и инфляция спроса отличаются друг от друга еще в одном важном отношении.Инфляция спроса продолжается до тех пор,пока существуют чрезмерные общие расходы.Инфляция,обусловленная ростом издержек автоматически сама себя ограничивает,то есть либо постепенно исчезает,либо самоизлечивается.Инфляция,обусловленная ростом издержек порождает спад,а спад,в свою очередь,сдерживает дополнительное увеличение издержек.

Если рассматривать темпы роста цен,то можно выделить следующие виды инфляций:

1.  Умеренная – цены растут на 10 % в год,стоимость денег сохраняется,отсутствует риск подписания конратков в реальных ценах;

2.  Галопирующая – цены растут на 20-200 % в год,деньги ускоренно материализуются в товары,контракты привязываются к росту цен;

3.  Гиперинфляция – цены растут астрономически,расхождение цен и заработной платы разрушает благосостояние даже обеспеченных слоев общества.

Некоторые экономисты боятся,что умеренная ползучая инфляция,которая сначала может сопутствовать оживлению экономики,потом нарастая как снежный ком,превратится в более жесткую гиперинфляцию.Этот темп роста инфляции оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость.Дело в том,что цены медленно,но постоянно растут,население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению.Поэтому,чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценивались,то есть, чтобы опередить предполагаемое повышение цен,люди вынуждены тратить деньги сейчас.Предприятия поступают также,покупая инвестиционные товары.Поступки,диктуемые инфляционным психозом,усиливают давление на цены,и инфляция начинает кормить сама себя.Более того,поскольку стоимость жизни увеличивается,рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату.А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы,которой хватило бы не только на то,чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен,но и компенсировать инфляцию,которая ожидается в тот период,когда новый коллективный договор будет еще в силе.Заработная плата и повышение цен подкармливают друг друга и это помогает ползучей инфляции перейти к галопирующей и к гиперинфляции.

Кроме разрушительных последствий для перераспределения,гиперинфляция может ускорить экономический крах.Жестокая инфляция способствует тому,что усилия направляются не на производственную,а на спекулятивную деятельность.Предприятиям становится все более и более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен.Но несоответствие количества сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления.Вместо того,чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары,производители и отдельные лица защищаясь от инфляции,приобретают непроизводительные материальные ценности-ювелирные изделия и другие драгоценные металлы,недвижимость и др.

 В чрезвычайной ситуации,когда цены подскакивают резко и неравномерно,нормальные экономические отношения разрушаются.Владельцы предприятий не знают,какую цену на товары назначить,а потребители не знают,какую цену платить.Кредиторы стараются избегать своих должников,чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах.Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена.Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке и в конечном итоге может наступить экономический,социальный и политический хаос.Гиперинфляция ускорит финансовый крах,депрессию и общественно-политические беспорядки.Гиперинфляция обычно связана с неразумной политикой государства.

Между инфляцией и гиперинфляцией есть некая техническая граница.Говорят,что это 50 % в месяц.Механизм экономической жизни таков,что инфляция имеет тенденцию распространяться от центра по всей стране.При этом одно из свойств инфляционного процесса-тяжело проходятся первые его 25%,путь к ним кажется длинным.Набрать вторые 25 % куда легче.Достаточно каких-либо психологических факторов,изменения настроения покупателей,производителей,финансистов и т.д.,которое носится в воздухе,чтобы ускорить инфляционное движение.

Гиперинфляция – это явление прежде всего поведенческое.Можно не достигнуть критических 50 %,остановиться на 30%,а гиперинфляция уже налицо.Собственно гиперинфляция наступает на самом деле,когда наблюдается характерное для неё поведение.Основной сигнал – бегство от денежной единицы страны (конкретно в России-от рубля).Если даже бешеные цены перестают отпугивать покупателей,то гиперинфляция началась.

Превращение в прах сбережений населения,оборотных средств предприятий,обесценивание банковских капиталов и активов,падение валютного курса денежной единицы,отсутствие инвестиций и инвестиционной политики у предприятий,банков,да и у государства,бесперспективность рынка ценных бумаг вследствие неизбежной потери части вложенной в акции и облигации стоимости,вытеснение из платежного оборота денежной единицы страны,угроза перехода от товарно-денежных отношений к натуральному обмену -–вот те прелести,которые несет гиперинфляция.

По соотношению роста цен по различным группам товаров выделяют следующие виды инфляции:


Информация о работе «Инфляция и экономическая активность: взгляд на проблему»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 30410
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63037
2
0

... ; усиление связи банковской системы с реальным сектором экономики, стимулирование инвестиций и развития платёжеспособного спроса. Вышесказанное позволяет сделать выводы о том, что социально-экономические последствия инфляции выражаются в: перераспределении доходов между группами населения, сферами производства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением; между ...

Скачать
175576
0
0

... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

0 комментариев


Наверх