2.3 Экономическое обоснование лизинговых расчетов и платежей

Как известно, перед российской экономикой стоит задача резкого подъема производства нового уровня, отвечающего требованиям времени. Решение такой глобальной задачи может осуществляться за счет различных форм и методов оживления инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Решение таких проблем может способствовать применение лизинговых отношений предпринимательской деятельности. История развития лизинговых отношений в нашей стране показывает, что длительное время лизинг оставался невостребованной формой имущественных отношений. В последние годы лизинг находится в центре внимания новых инвестиционных подходов.

Вместе с тем, при заимствовании зарубежного опыта необходимо принимать во внимание не только внешние сходства экономических процессов, происходящих в экономике стран, но и следует реально оценивать отличия ситуации в нашей стране или в странах с развитием рыночной экономикой.

Причины пристального внимания к развитию лизинга в России несколько отличаются от имеющих место за рубежом 20-30 лет тому назад. В тот период на Западе лизинг был востребован в результате сложившихся темпов технического прогресса, который уже не могли удовлетворять традиционные каналы финансирования. В условиях обострившийся конкуренции производителей рынок стал дополнительным каналом сбыта производимой продукции, он позволял расширять круг потребителей и завоевывать новые рынки сбыта.

Освоение лизинга как финансового инвестиционного рычага в России существует своя потенциальная необходимость в расширение сферы лизинговых услуг как за счет стимулирования отечественных производителей, так и применение международного лизинга оборудования. Реальные возможности для этого вполне созрели. Экономической предпосылкой к этому является проблематичная применение традиционных механизмов инвестирования в основные фонды предприятиями, сложившиеся в результате изменения экономических методов хозяйствования. Необходимо внедрять принципиально новые подходы к системе финансирования в развитии отечественного производства и сферы услуг. Принимая во внимание международный опыт, по оценкам экспертов лизинговое финансирование сыграло немаловажную роль в появление японского так называемого "экономического чуда", когда страна стремительно опередила многие развитые государства по темпам прироста экономического и производственного потенциала. Важной особенностью развития лизинга в Японии явилась мощная государственная поддержка, осуществляемая экономическими методами, как в сфере банковской деятельности, так и в содействие созданию и использованию в стране гибких производственных систем - лизингодателей, особенно для мелких и средних форм предпринимательства.

Постановка предпринимательской цели:

-      необходимость развития нового или действующего производства или вида услуг, пользующаяся достаточным спросом;

-      поиск источников финансирования поставленной цели:

а) наличие собственных средств;

б) получение кредита банка;

в) применение финансового лизинга.

2.4 Расчет лизинговых платежей

Методические рекомендации разработаны Министерством экономики РФ и предназначены для расчетов лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга.

2.4.1.Общее положение

Под лизинговыми платежами подразумевается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользоваться имуществом (предметом договора).

В лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрены выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов.

При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способ их уплаты.

Платежи могут осуществляться в денежной форме, компенсационной форме (продукцией или услугами лизингополучателя), а также в смешанной форме. При этом цена продукции или услуг лизингополучателя устанавливается в соответствие с действующем законодательством.

По методу начисления лизинговых платежей стороны могут выбрать:

-      метод «с фиксированной общей суммой», когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течении всего срока договора в соответствии с согласлванной сторонами периодичностью;

-      метод «с авансом», когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течении срока действия договора, как при начислении платежей с фиксированной общей суммой;

-      метод «минимальных платежей», когда в общую сумму платежей включается сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использование лизингодателем заемных средств, комиссионные вознаграждения и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

Периодичность выплат. В договоре лизинга стороны устанавливают периодичность выплат (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно), в сроки внесения платы по числам месяца.

Способы уплаты. По соглашению сторон взносы могут осуществляться равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах.

2.4.2.Расчет лизинговых платежей

2.1.Алгоритм расчета.

В связи с тем, что с уменьшение задолженности по кредиту, полученному лизинодателем для приобретения имущества – предмета договора лизинга, уменьшается размер платы за используемые кредиты, а также уменьшается размер комиссионного вознаграждения лизингодателю, если ставка кредита вознаграждения очень часто устанавливается сторонами в процентах к непогашенной (недоамортизированной) стоимости имущества, целесообразно осуществлять расчет лизинговых платежей в следующей последовательности:

1.    Рассматриваются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга.

2.    Рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумму платежей по годам.

3.    Рассчитываются размеры лизингового взноса в соответствие с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты.

Примечание. При оперативном лизинге, когда срок договора меньше одного года, размеры лизинговых платежей определяются по месяцам

2.2    Расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле:

где: ЛП – общая сумма лизинговых платежей;

АО – величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК – плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества по договору лизинга;

ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС3 – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.[1]

Амортизационные отчисления АО рассчитываются по формуле:

,

где БС – балансовая стоимость имущества – предмета договора лизинга, млн.руб.;

На – норма амортизационных отчислений, в процентах.

Балансовая стоимость имущества определяется в порядке, предусмотренном действующими правилами бухгалтерского учета.

Норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденная постановлением СМ СССР от 22 октября 1990 года. При этом следует помнить о действующем Указе Президента № 685 от 8 мая 1996 года с изменениями и дополнениями, а также ПБУ 6/97 от 3 сентября 1997 года.

В соответствие с Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 года № 633, стороны договора лизинга по взаимному соглашению в праве применить иеханизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 2.

Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества – предмета договора рассчитываются по формуле:

где ПК – плата за используемые кредитные ресурсы, млн.руб.;

СТк – ставка за кредит, процентов годовых.

При этом имеется ввиду, что в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносятся со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или средне годовой остаточной стоимостью имущества – предмета договора:

где КРt – кредитные ресурсы используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году, млн.руб.;

ОСн и ОСк – расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и конец года, млн.руб.;

Q – коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества. Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент Q=1.

Комиссионное вознаграждение может устанавливаться по соглашению сторон в процентах:

а) от балансовой стоимости имущества – предмета договора;

б) от среднегодовой остаточной стоимости имущества.

В соответствие с этим расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле:

где р – ставка комиссионного вознаграждения, в процентах годовых от балансовой стоимости имущества;

БС – то же, что и по формуле (2);

Расчет также может быть произведен по формуле:

где ОСн и ОСк – то же, что и по формуле (4);

СТв – ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества – предмета договора.

Плата за дополнительные услуги в расчетном году рассматривается по формуле:

где ДУt – плата за дополнительные услуги в расчетном году, млн.руб.;

Р, Р1,…,Рn – расход лизингодателя на каждую предусмотренную договором услугу, млн.руб.;

Т – срок договора;

Размер налога на добавленную стоимость определяется по формуле:

где НДСt – величина налога, надлежащего к уплате в расчетном году, млн.руб.;

Вt – выручка от сделки по договору лизинга в расчетном году, млн.руб.;

СТt – ставка налога на добавленную стоимость, в процентах.

В сумму выручки включаются: амортизационные отчисления, плата за использованные кредитные ресурсы (ПК), сумма вознаграждению лизингодателю (КВ) и плата за дополнительные услуги лизигодателя, предусмотренные договором (ДУ):

Примечание. Состав слагаемых при определении выручки определяется законодательством о налоге на добавленную стоимости и инструкциями по определению налогооблагаемой базы.

где ЛВТ – размер ежегодного взноса, млн. руб.;

ЛП – общая сумма лизинговых платежей, млн. руб.;

Т – срок договора лизинга, лет.

Расчет размера ежеквартального лизингового взноса, если договором лизинга предусмотрена ежеквартальная выплата, осуществляется по формуле:

где ЛВК – размер ежеквартального лизингового взноса, млн. руб.;

ЛП и Т – то же, что и формуле (9).

Расчет размера ежемесячного лизингового взноса, если договором предусмотрена ежемесячная выплата, осуществляется по формуле:

где ЛВМ – размер ежемесячного лизингового взноса, млн. руб.;

ЛП и Т – то же, что и формуле (9).


Информация о работе «Перспективы развития лизинга в России»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 91775
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
6821
1
2

... лизингового рынка в 2006г. составил 220 млрд. долларов США. Доля лизинга в валовых инвестициях европейских стран составляет 20-30%: в Германии 18%, в Великобритании 38%, Швеции 28%, Ирландии 25%. Лизинг в России постепенно принимает все более четкие организационные и правовые формы. Темпы роста лизинговых компаний опережают практически все основные секторы финансовой системы России и существенно ...

Скачать
73037
3
0

... компания занимает, тем больше у нее возможностей получить еще более выгодное финансирование, конечно, при наличии хорошей кредитной истории. 3.2 Что мешает развитию лизинга в России?   Андреас Ланге, гендиректор компании «ФБ-Лизинг»: — Необходимо устранить довольно много узких мест. В первую очередь, несовершенство законодательной базы, особенно в области финансовой аренды недвижимости и ...

Скачать
122753
0
0

... и авиатехники), Группа Компаний «Балтийский Лизинг» (ЗАО «Балтийский Лизинг», ООО «Балтийский Лизинг) (универсальная лизинговая компания) и другие» [50]. 2  ЛИЗИНГ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ   2.1 Процесс становления лизинговых отношений в России Можно выделить шесть этапов развития лизинговых отношений в России. Первый период - до начала 90-х годов XX века. Этот период ...

Скачать
120575
4
3

... для развития лизингового рынка в России. Прежде всего, это ограниченный доступ лизинговых компаний к «длинным и дешевым» кредитным ресурсам. Наиболее существенными факторами, сдерживающими развитие лизинга в России, являются дороговизна и краткосрочность финансовых ресурсов на фоне постепенного снижения стоимости и увеличения сроков лизинговой сделки. Кроме того, на отечественном страховом рынке ...

0 комментариев


Наверх