1.3. Характеристика инвестиций

В Методических рекомендациях к источникам ин­вестиций относятся:

1)    собственные финансовые средства, а также иные виды активов и привлеченных средств;

2)    ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, пре­доставляемые на безвозмездной основе;

3)    иностранные инвестиции, предоставляемые в форме фи­нансового или иного участия в уставном капитале совме­стных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;

4)    различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, кредиты банков и других институциональных инвесторов: инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов, а также векселя и другие средства.

Собственный капитал реципиента образуют первые три группы источников. Четвертая группа источников является заем­ным капиталом реципиента — инициатора проекта; эти средства подлежат возврату на определенных заранее условиях (сроки, гра­фик, процент).

Инвестиции делятся на две группы:

1. Портфельные (вложения капитала в группу проектов, на­пример, приобретение ценных бумаг различных предприятий, в этом случае основная задача инвестора — формирование и управ­ление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемые посредством операций на фондовом рынке; эти инвестиции представляют собой краткосрочные финансовые операции).

2. Реальные (капиталообразующие или финансовые вложе­ния в конкретный долгосрочный проект); это одна из наиболее общих и общепризнанных классификаций инвестиций.

В западной литературе приводится достаточно большое ко­личество классификаций инвестиций и инвестиционных проек­тов, которые используются в разных ситуациях в соответствии с целями применения.

Представленная ниже классификация применяется в отече­ственной экономической науке[3].

Инвестиции подразделяются в соответствии с классифика­цией на две группы: по объектам вложения и по направленно­сти действий.

По объектам вложения:

Инвестиции в имущество (материальные инвестиции) — ин­вестиции, которые прямо участвуют в производственном про­цессе, например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов.

Финансовые инвестиции — вложения в финансовое имущест­во, приобретение прав на участие в делах других фирм и долговых прав, например, приобретение акций, других ценных бумаг.

Нематериальные инвестиции — инвестиции в нематериаль­ные ценности, например, инвестиции в подготовку кадров, ис­следования и разработки, рекламу и другие.

По направленности действий:

Инвестиции на основание проекта — начальные инвестиции, или нетто-инвестиции, осуществляемые при основании или покупке предприятия.

Инвестиции на расширение — экстенсивные инвестиции, на­правляемые на увеличение производственного капитала.

Реинвестиции — связывание вновь свободных инвестицион­ных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия:

·     инвестиции на замену, в результате которых имеющиеся объекты заменяются новыми;

·     инвестиции на рационализацию, направляемые на модер­низацию технологического оборудования или процессов;

·     инвестиции на изменение программы выпуска (пропор­ционального состава программы выпуска);

·     инвестиции на диверсификацию, связанные с изменени­ем номенклатуры продукции, созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта;

·     инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направленные на НИОКР, подготовку кад­ров, рекламу, охрану окружающей среды.

Брутто-инвестиции — инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.

Сложность рассматриваемых процессов инвестирования предопределяет их стратегический характер и является одной из сложных задач управления экономикой. При этом жизненно важными для инвесторов оказываются практически все аспекты хозяйственной деятельности будущего предприятия — проекта, начиная от внешней социальной среды и заканчивая варианта­ми его финансирования.

1.4. Участники инвестиционного проекта

Одним из выводов на основании всего сказанного является необходимость тщательного подбора участников проекта.

Состав участников инвестиционных проектов и выполняе­мые ими функции в значительной степени зависят и определя­ются используемым типом управления инвестиционным проек­том — традиционным или прогрессивным.

При использовании традиционного типа управления инвестиционным проектом выделяют следую­щих основных участников:

спонсор (организатор) — координирует взаимодействие всех участников проекта, ведет переговоры, анализирует коммерче­ские предложения, поступившие от подрядчиков и поставщи­ков, исследует рынок, отвечает за формирование полного "финансового пакета", выбирает финансового партнера; иногда спонсор берет на себя обязанности по строительному инжини­рингу (спонсором может быть как некоммерческая структура, так и коммерческая организация);

подрядчик — инженерно-строительная фирма, привлеченная для проектирования и строительства;

поставщик оборудования — филиалы, дочерние компании, либо сами подрядчики, которые подписывают контракты на поставку оборудования и оказание услуг;

консультант по вопросам страхования — привлекается для выявления страхуемых рисков, оценки степени защищенности проекта с помощью страхового покрытия и подготовки соот­ветствующих рекомендаций.

консультант по юридическим вопросам — подготавливает доку­менты и рассматривает все соглашения и контракты по проекту;

консультант по налоговым вопросам — анализирует налого­вую ситуацию в стране реализации проекта и налоговые обяза­тельства участников и разрабатывает рекомендации по мини­мизации налоговых платежей;

консультант по маркетингу (может быть привлечен для оценки надежности показателей проекта, особенно если отсут­ствуют твердые договоры на продажу изделий, произведенных в результате реализации проекта);

финансовый консультант — обеспечивает наиболее благо­приятные финансовые, кредитные и расчетные условия реализации проекта на основе сопоставления различных вариантов реализации проекта и проведения финансового анализа. В случае привлечения средств для реализации проекта из-за рубежа участие опытного финансового консультанта необходимо для представле­ния проекта в соответствии с требованиями международных стан­дартов, облегчающими подбор потенциальных инвесторов и кре­диторов. Роль финансового консультанта могут взять на себя как консалтинговые компании, так и кредиторы, например, банк или другая финансовая организация. Важно, чтобы финансовый кон­сультант принимал участие в разработке проекта с самого начала (существуют примеры, когда организаторы проектов затрачивали на разработку обоснования значительные средства, а проект ока­зывался нежизнеспособным с финансовой точки зрения);

кредиторы — предоставляют кредиты для финансирования проекта, обеспечивая их возможное фондирование (например, по­купка ценных бумаг и иных фондов) с учетом требований проекта.

В настоящее время эффективное управление рассматривает­ся в качестве самого ценного капитала фирмы, который позво­ляет наиболее эффективно осуществлять инвестиционные про­екты, поэтому традиционный тип организации и управления проектами, при котором заказчик (спонсор) осуществляет функции управления, резко сокращается, уступая место про­грессивной форме управления инвестиционным проектом.

Дело в том, что большинству заказчиков трудно ориентиро­ваться и быть достаточно компетентным во всех вопросах, свя­занных с принятием решений и реализацией проектов, поэтому главной фигурой при прогрессивной форме управления проек­том становится управляющий проектом, его менеджер;

управляющий проектом — как правило, представитель строи­тельной или проектно-строительной организации, который осуществляет общее управление проектом, финансовое управ­ление (финансовый анализ, кредиты, планирование и контроль за ликвидными средствами проекта), управление персоналом и управление строительным производством.


Информация о работе «Финансирование проектов, механизмы смешанного финансирования, самоокупаемости, страхования, противозатратные механизмы»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 67882
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

Скачать
207837
0
0

... Они всегда были отсечены от экономической составляющей своей деятельности. Ни один Вуз огромной страны не готовил управленцев средствами массовой информации даже в рамках социалистической экономики. Кризис российских СМИ специалисты считают, прежде всего, исторически обусловленный кризис менеджмента СМИ, кризис "наркобюджетов", подкачиваемых за счет внешних вливаний из госбюджета и олигархов, за ...

Скачать
289154
23
9

... к новым извращениям в структуре экономики. Структура промышленного производства еще более деформировалась: при его общем спаде в наибольшей степени сокращается производство потребительских товаров. Структура экономики Украины, прежде всего вследствие существующей ценовой, бюджетной и денежно-кредитной политики изменяется только в худшую сторону. Повышения цен и пересмотры заработной платы только ...

0 комментариев


Наверх