6.    Сгруппируем активы организации уровню их ликвидности, пассивы – по мере наступления сроков оплаты, результаты представим в табл.5.

Сделаем вывод относительно сложившихся неравенств между группами активов и обязательств на начало и конец отчетного периода.

Согласно данным табл.5 видно, что на момент составления баланса его нельзя признать ликвидным, т.к. наиболее ликвидные активы (А1) меньше наиболее срочных обязательств (П1), как на начало года, так и на конец. Следует отметить, что в течении 2000г. наиболее ликвидные активы сократились на 1640 т.р., а наиболее срочные обязательства возросли на 750 т.р.;

Быстрореализуемые активы (А2) больше краткосрочных обязательств (П1): (А1) увеличились на 7710 т.р., а (П1) снизились на 1650 т.р.;

Медленно реализуемые активы (А3) меньше долгосрочных обязательств (П3): (А3) снизились на 3170 т.р., а (П3) увеличились на 450 т.р.;

Труднореализуемые активы (А4) меньше собственного капитала (П4): (А4) выросли на 800 т.р., и (П4) выросли на 4150 т.р.

Т.о., хотя баланс соблюден, но за счет, того что (А1)< (П1), как на начало года, так и на конец, предприятие находится в неустойчивом состоянии, кредитоспособность у него низкая.

7.    Рассчитаем и оценим коэффициенты ликвидности – табл.6. охарактеризуем факторы, влияющие на ликвидность.

Расчет коэффициентов:

 

1)        

+ 0,089

 

Увеличение коэф. текущей ликвидности означает, что степень покрытия краткосрочных обязательств текущими активами увеличилась.

2)        

+ 0,156

 

Рост данного коэф. показывает, что увеличилась часть текущих обязательств, которая может быть погашена. Это произошло из-за роста дебиторской задолженности.

3)        

- 0,033

 

Снижение данного коэф. за 2000г. означает уменьшение части текущих обязательств, которая может быть погашена на дату составления баланса.

Увеличение одних показателей ликвидности и снижение др. свидетельствует о том, что финансовое положение предприятия неустойчивое, и оно не смогло бы погасить своих обязательств в срочном порядке. Об этом свидетельствует и постепенное сокращение в течении отчетного года превышения оборотных активов над краткосрочными обязательствами.

8.    Рассчитаем показатели табл.7, и оценим удовлетворительность структуры баланса и платежеспособность организации на конец года.

Основание для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, является выполнение одного из следующих условий:

ü  коэф. текущей ликвидности должен быть < 2;

ü  коэф. обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода < 1;

В нашем случае выполняется первое условие (0,99<2), значит, структура баланса является неудовлетворительной. В этой ситуации необходимо провести проверку реальной возможности восстановления платежеспособности предприятия. Коэф. восстановления платежеспособности:

Значение коэф-та < 1, значит у ОАО "Сигма" нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

9.    По данным табл. 8 проанализируем динамику и оценим значение коэф-тов финансовой устойчивости, а также влияние результатов на финансовое состояние организации.

1)   

- 0,033

 

Рост данного коэф. на 0,025 в течение года показывает, что рост собственного капитала в общей величине всех источников увеличилась на 70%всех активов предприятия, сформированных за счет собственных средств.

Предприятие обладает достаточной независимостью и возможностью проведения независимой финансовой политики.

2)   

+ 0,029

 

Рост данного коэф. на 0,029 говорит о том, что финансирование деятельности предпр-я происходит в большей степени за счет собственных средств.

3)   

- 0,089

 

Снижение коэф. на 0,089 означает, что финансовая зависимость от внешних источников за год стала меньше.

4)   

+0,109

 

Увеличение коэф-та финансирования на 0,109 означает увеличение финансирования.

5)   

- 0,077

 

Снижение коэф-та постоянных активов на 0,077 означает, что собственный капитал, вложенный во внеоборотные активы уменьшился.

6)   

- 0,077

 

Увеличение коэф-та маневренности означает, что доля собственного капитала, вложенная в наиболее мобильные активы, увеличилась.

7)   

+0,0898

 

Рост данного коэф-та на 0,0898 означает, что доля собственного капитала в формировании оборотных средств увеличилась.


Информация о работе «Финансовый анализ»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 18010
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46072
1
1

... с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов и ресурсов; д) с обобщением передового опыта и выработкой предложений по его использованию в практике данного предприятия. Финансовый анализ позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами, выявлять тенденции в их использовании, вырабатывать прогнозы развития предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу. Не следует ожидать ...

Скачать
96739
13
5

... навыки аналитической работы. Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансового анализа для принятия решений. Собственники анализируют финансовые отчеты с целью повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют ...

Скачать
174772
25
2

... являются основными экономическими институтами, аккумулирующими колосальные денежные потоки и как следствие являются основными кредитными институтами. ГЛАВА 2. Финансовый анализ в управлении Сберегательным банком РФ. 2.1 Место и роль финансового анализа в управлении Сбербанком. Анализ деятельности учреждений банка с точки зрения до­ходности, надежности, ликвидности, степени риска, в условиях ...

Скачать
103868
0
0

... могут не быть оптимальными; коэффициенты не улавливают особенностей элементов, участвующих в расчетах коэффициентов. ЧАСТЬ II. Анализ финансового состояния предприятия в динамике Глава 1. СТРУКТУРА, НАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Описание золотодобывающей отрасли в Амурской области На сегодняшний день Амурская область становится основным регионом в России по добыче ...

0 комментариев


Наверх