3. Естественные растительные формации в XXI веке

Распределение крупных зональных типов растительности (тундра, тайга, степи, пустыни и др.) обусловлено в основном климатическими факторами – температура, атмосферные осадки, испарение и пр. Причем во многих районах земного шара изменения климатических параметров будут иметь региональный характер: в одних – увеличение осадков, в других – дефицит влажности. Леса умеренных широт, особенно бореальные (тайга), более чувствительны к изменениям температуры, а лесные формации тропических и субтропических зон – к изменениям количества атмосферных осадков.

При глобальном потеплении климата будет отмечаться увеличение испарения с поверхности вод океана и связанное с ним возрастание увлажненности климата. В результате совместного действия этих двух факторов возможно ожидать значительное увеличение речного стока, примерно на 10 %, особенно в Европе и Африке. В нашей стране увеличение количества осадков возможно в аридных областях (Калмыкия, Нижнее Поволжье). В то же время из-за возрастания величины испарения будет происходить опустынивание в аридных зонах Средиземноморья.

Повышение концентрации диоксида углерода (СО2) в атмосфере может увеличить интенсивность процесса фотосинтеза и, значит, будет способствовать увеличению продуктивности как естественных лесных формаций (австралийские дождевые и эв­калиптовые леса), так и культурных расте­ний. Например, в Китае прямые эффекты увеличения СО2 в атмосфере приведут к возрастанию продуктивности муссонных лесов на 9,5-14%. Подсчитано, что при удвоении концентрации СО2 ожидается значительное повышение продуктивности С3-растений (более 90% наземной флоры), у которых фотосинтетический аппарат без адаптации готов к повышению содержания диоксида углерода. Несколько меньшее влияние окажет этот процесс на С4-расте-ния (маревые, злаковые, сложноцветные, крестоцветные и др.), но у них будут фик­сироваться морфологические изменения: увеличение роста, листовой поверхности и др.

Глобальное потепление климата к середине XXI в. может привести к смещению границ растительных зон (тундра, леса умеренного пояса, степи и др.) потенциально на сотни километров. Так, в северных районах Евразии границы растительных зон передвинутся на север на 500-600 км, а зона тундры значительно сократится в своих размерах. По данным ЮНЕП, прогноз изменения климата появится в ускоренном снижении площадей тропического леса и саванн в Африке.

Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского Института сельскохо­зяйственной метеорологии на основе ими­тационного моделирования получены но­вейшие данные о влиянии глобального потепления на изменение физико-геогра­фической зональности территории Рос­сии. При расчетах моделей климата учитывались метеорологические параметры (температура июля, января, количество осадков, сумма температур более 10° С и т.п.). Получены количественные показате­ли изменения площади основных типов растительности к моменту удвоения концентрации парниковых газов (середина XXI в.) по сценарию лаборатории геофизической гидродинамики (США, 1994).

Как видно из таблицы в Приложении 5, при глобальном потеплении климата при повышении тем­пературы на 3-4°С природная зональность территории России претерпит существен­ные изменения. Так, на европейской части страны практически исчезнет тундра, со­хранившись узкой полосой на арктическом побережье Сибири. Зона хвойных ле­сов (тайга) сместится к северу по площа­ди. Зона широколиственных. лесов, зани­мающая сейчас сравнительно небольшую площадь на западе страны и на Дальнем Востоке, увеличится по площади на 3,7 млн. км2, продвинувшись на север и во­сток, образуя единую широтную зону. Степная и лесостепная зоны также расши­рятся на 2,2 млн. км2. Однако на Северном Кавказе зона степей, очевидно, сменится ксерофитной субтропической раститель­ностью. Сухие степи Калмыкии и Астра­ханской области, вероятно, сменятся на­стоящими пустынями, площади которых составят около 190 тыс. км2.

4. Агроэкосистемы и культурные растения.

Это неустойчивые, искусственно созданные и регулярно поддерживаемые человеком экосистемы с целью производ­ства сельскохозяйственной продукции — поля, пастбища, сады, виноградники и пр. По сравнению с естественными биоцено­зами агроэкосистемы обладают слабо выраженными механизмами саморегуляции. Для сохранения продуктивности агроценозов и тем более для ее повышения необ­ходимо вносить все в больших дозах ми­неральные и органические удобрения. Так, к 2025 г. потребление удобрений в мире может увеличиться от 80 до 120 млн. т. азота, однако если не произойдут измене­ния в технологии, то в результате исполь­зования азотных удобрений выброс пар­никового газа — закиси азота — увеличит­ся примерно на 50%.

Приведенные данные по изменению природной зональности России в целом благоприятны для развития сельского хо­зяйства. Это следует из того, что макси­мальное приращение при потеплении кли­мата получает зона широколиственных лесов, которая ассоциируется с регионом устойчивого и высокопродуктивного зем­леделия, а также зона степи и лесостепи, где возможно эффективное зерновое хо­зяйство. Ожидается значительное увеличе­ние площади земель (на 4,7 млн. км2, т.е. в 1,5 раза более современной), потенциаль­но пригодных для земледелия. Расчеты показывают, что при глобальном потепле­нии ожидается рост биоклиматического потенциала (степень тепло- и влагообеспеченности агроэкосистем) территории России в среднем на 30%.

В ряде стран (США. Великобритания, Швеция, Австрия и др.) проведены экспе­рименты по изучению ряда культурных растений в условиях повышенных концентраций CO2 от 330 до 660 млн-1 . Установлено, что при удвоении концентрации у многих растений уменьшается величина транспирации, увеличивается листовая поверхность (у сорго — на 29%, кукурузы — 40%), возрастает биомасса (у молодых ра­стении — до 40%), а самое главное — уве­личивается урожайность сельскохозяй­ственных культур. Так, урожайность хлоп­ка возрастает на 124%, помидоров, бакла­жан — на 40%, пшеницы, риса, подсолнеч­ника — на 20%, фасоли, гороха и сои — на 43% и др. Значит, в целом парниковый эффект будет иметь положительный мо­мент для развитая сельского хозяйства, что поможет в будущем обеспечить возраста­ющее население планеты необходимыми пищевыми ресурсами,


Информация о работе «Глобальное потепление»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 38333
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32575
0
0

... оттаивать. Широкий консенсус среди учёных-климатологов относительно продолжения роста глобальных температур привёл к тому, что ряд государств, корпораций и отдельный людей пытаются предотвратить глобальное потепление или же приспособиться к нему. Некоторые также выступают за ограничение мирового производства ископаемых видов топлива, ссылаясь на прямую связь между сжиганием топлива и выбросами ...

Скачать
61921
2
2

... название Киотского протокола. Постепенно к этому соглашению присоединялись все новые страны. Российская Федерация подписала Киотский протокол 11 февраля 1999. Киотский Протокол– международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления, подписанное в 1997 году в Киото (Япония). Киотский протокол является одним из проявлений глобализации ...

Скачать
94042
0
0

... среднегодовые температуры на севере Иркутской области составляли 7-13оС, что соответствует современному термическому режиму Крыма (32, 33). Отсюда делается вывод, что если кто-то и пострадает от глобального потепления, то жители России, в частности Сибири, только выиграют. Сократится расход энергии на отопление, не надо тратить деньги на тёплую одежду, на даче можно выращивать бананы, а в Байкале ...

Скачать
24104
0
0

... . Увеличение масштабов инфекционных заболеваний, таких как малярия, является наиболее часто предсказываемым последствием изменения климата. "Паразиты и патогенные микроорганизмы только выиграют от глобального потепления", - говорят Андре Добсон из Принстонского Университета и Робин Картер из Университета Джона Гобкинса. Многие примеры появления и распространения заболеваний связаны с ...

0 комментариев


Наверх