На конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро прозвучал вывод о том, что нынешняя рыночно-потребительская модель, действующая в ряде стран, стремительно ведёт к гибели всего человечества. Это модель не устойчивого развития, характеризующая бездумной разработкой и потреблением природно-энергетических ресурсов биосферы.
Впервые человечество осознало, что способно разрушить само себя, анализируя последствия возможного ядерного конфликта. Однако энергия взрыва всех термоядерных зарядов меньше энергии, вырабатываемой всеми энергетическими установками мира за год. Ежегодно перемещаются и преобразуются гигантские массы вещества, нарушаются огромные участки девственной поверхности суши, исчезают виды растений и животных, нарастает радиоактивный фон.
Человек – Земля и всё что на ней это одно единое и неделимое, одна единая живая структура, где всё дополняет друг друга и поддерживает определённое равновесие, где человек не является венцом творения, а есть лишь определённая система дополняющая остальной организм.
Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов и когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит к экологическим кризисам: сначала к локальным, затем к региональным и, наконец, - к глобальному.
Человек является частью природы и обязан подчиняться её законам.
Данная работа имеет своей целью раскрыть причины необходимости освоения концепции* общественной безопасности «Мёртвая Вода», единственной легитимной концепции прошедшей режим парламентских слушаний и рекомендованной Комитетом по Безопасности Государственной Думы к изучению и обсуждению, а так же раскрыть суть её основных положений.
_____________________________________________________________________________
*Концепция (от латинского слова «концептио» - понимание) – система, определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения, ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности (Советский энциклопедический словарь. М. 1988. с.633).
1. ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Как показано в работе академика МАИ Зубакова В.А. ”21 век. Сценарий будущего: сценарий последнего глобального экологического кризиса”, нынешний экологический кризис не первый, а пятый, самый глубокий.
Первый кризис был в середине послеледникового периода около 50 тысяч лет назад. Это был кризис собирательства и примитивной охоты. Люди вышли из него, овладев технологией загонной охоты и огнем.
Второй кризис возник в послеледниковый период около 10 тысяч лет назад, когда исчезла крупная мамонтовая фауна. Выход из этого кризиса был найден путем перехода к скотоводству и земледелию.
Третий кризис предшествовал зарождению поливного земледелия. Он был скорее не глобальным, а региональным и закончился распространением богарного земледелия.
Четвертый кризис совпал с массовым сведением лесов на дрова и под сельскохозяйственные угодья. Этот кризис завершился промышленной революцией и переходом к использованию ископаемого топлива.
Нынешний кризис самый глубокий. Он начался в середине 20 века и его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате хозяйственной деятельности человечества урон, наносимый биосфере в 10 раз, превосходит ее возможности по самовосстановлению, так как люди потребляют более 100% производимой биосферой продукции.
В ближайшие годы грядет вторая более мощная волна кризиса, которая охватит всю планету. И одной из острейших проблем встает проблема продовольствия (экологически чистого). Уже сейчас треть населения планеты голодает. Вопросы обеспечения народов продуктами питания становятся самыми острыми во всех странах, в том числе и в России.
Потребление продуктов выращенных, а не произросших в естественной природной среде ведёт к изменению генома человека.
О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний, прежде всего психических и врождённых нарушений. Возможно, именно с этим связано распространение алкоголизма и наркомании, снижение иммунного статуса организма человека, возникновение новых болезней. Вероятно, то, что обычно называют экологическими заболеваниями и непосредственно связывают с загрязнением среды, всего лишь верхушка айсберга. Глубинные механизмы, ведущие к распаду генома человека, намного более опасные, но пока не видимые и не ощутимые.
Ущерб природе наносят все виды человеческой деятельности, в том числе и производство продуктов питания. В древние времена в структуре питания человека преобладали дары природы: плоды деревьев, ягоды, коренья, мясо рыб и диких животных, водоросли. По мере роста народонаселения стали преобладать творения рук и ума человеческого, и как следствие - нарастать урон, наносимый окружающей среде, так как производство зерна, овощей, фруктов, мяса требует все больших посевных площадей, пастбищ, выделения земель под строения и коммуникации.
В настоящее время у большей части человечества доля даров природы в структуре питания не превышает 5-10%. Основным производителем продовольствия является агропромышленный комплекс и лишь частично - лесное и рыбное хозяйство.
... жесток: "Либо он (человек) должен измениться, либо ему суждено исчезнуть с лица Земли".4 Целью данной работы является рассмотрение именно философских аспектов взаимоотношений человека и Природы в условиях надвигающейся экологической катастрофы, путей и возможностей формирования той новой системы ценностей, с помощью которой можно будет предотвратить сползание Человечества к собственной гибели. ...
... трудностей, потому что процесс дифференциации общества неограничен и развивается по закону геометрической прогрессии. С эмпирической точки зрения, противоречия между обществом и природой в форме экологических кризисов возникают при сочетании трех взаимосвязанных факторов: достижение местными локальными социумами значительного демографического состояния способного породить цивилизацию с ...
... , а всеохватывающий планетарный характер. От их решения зависят предотвращение глобального кризиса современной цивилизации, жизнедеятельность общества, судьба человечества, состояние природной среды, социальный прогресс. 1.2 Условия и причины возникновения глобального экологического кризиса Противоречие между безграничными потребностями развития общества и ограниченными ...
... но и широких слоев населения. В связи с этим разрабатываются возможные сценарии и концепции глобального развития цивилизации, которые будут рассмотрены позднее. Глава 2. Аспекты экологического кризиса У современного человека все более проявляется ощущение временной ограниченности жизни и сознание пространственной ограниченности нашей среды обитания, хотя последствия человеческой деятельности ...
0 комментариев