1. Более полное извлечение золота при | одноактном воздействии на природную среду | (драга отрабатывает полигон по несколько раз).
2. Меньшее влияние на природную среду, . т. к. не вся долина реки попадает под от-1 работку. I
Добыча ведется с помощью 9 драг и неI сколькими участками открытой добычи 5 драг расположены в Мариинской тайге и 4 — в Горной Шории. В последние годы идет интенсивное сокращение объемов дражной добычи и закрытие драг с наращиванием добычи открытым способом как наиболее экологически чистым. Обеспеченность разведанными запасами россыпного золота, исходя из сложившегося на сегодня объема добычи, составляет около 10 лет. Учитывая состояние дел с золотым запасом России, а также Указ Президента о . расширении золотодобычи в России, следует ожидать увеличения добычи золота в Кемеровской области в ближайшие годы в 3—4 раза, что возможно за счет вовлечения в отработку новых россыпей, т. к. на действующих полигонах увеличить добычу крайне трудно, и, как следствие этого, может произойти нарушение природной среды на большой территории области. Поэтому, исходя из необходимости увеличения добычи золота, с одной стороны, и охраны окружающей среды, с другой, следует определить максимальный объем добычи, при котором ущерб от нарушения природной среды будет минимальным.
Предприятия ПО "Запсибзолото" укладываются в ежегодно планируемый уровень извлечения полезного ископаемого.
Нерудное сырье для металлургии
В качестве нерудного сырья для черной металлургии (Кузнецкий, Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Гурьсвский металлургический завод, Абагурская, Мундыбашская аглофабрики), цветной (Ачинский глиноземный комбинат, Беловский цинковый завод) металлургии и ферросплавного производства (Кузнецкий, Ермаковский ферросплавный заводы) используются флюсовые известняки, кварциты, доломиты, огнеупорные глины, формовочные пески.
Приведенные данные свидетельствуют, что в Кемеровской области создана сырьевая бак: основных полезных ископаемых для мскшгургии: флюсовых известняков, кварцитов, доломитов, огнеупорных глин и формовочных песков.
На Антоновском руднике выход товарного кварцита не превышает 41—42%. Кварциты мелких фракций не находят сбыта по прямому назначению.
В Гурьевском рудоуправлении не идут в основное производство известняки пониженного качества.
В значительных объемах не используются в промышленности добываемые доломиты на руднике Тсмир-Тау. :
С точки зрения комплексного использования, не упорядочена разработка месторождения формовочных песков Зеленая зона в Ижморском районе
Примечание: в графе обеспеченность запасами приведено: в числителе — по достигнутой (фактической) производительности; в знаменателе — по планируемой.
Строительные материалы
В области разведано 142 месторождения различных видов строительных материалов с общими запасами 1768 млн. м3, из них эксплуатируются 62 %сторождения с общими запасами 463 млн. м3. Анализ состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов свидетельствует что современные и перспективные потребности области не удовлетворяются существующими объемами добычи и производства большинства основных видов стройматериалов вследствие недостаточно развитой базы стройиндустрии. Не всегда благоприятное географическое размещение разведанных баз к потребителям также привело к низкому коэффициенту их промышленного освоения; например, песков месторождения "Зеленая Зона", расположенного на севере области.
С разработкой общераспространенных полезных ископаемых в области крайне неблагополучно. Горные отводы выдаются местными органами зачастую без разведки и наличия запасов. Сюда попадают и выхода пород, где возможно выявление месторождений облицовочных материалов. Возникший ажиотажный спрос на такого рода сырье при неупорядоченном подходе предоставления недр в пользование способен преждевременно погубить возможные месторождения, а также сопровождается большими потерями минерального сырья, наносит ущерб земельным угодьям, поверхностным водоемам и подземным водам.
Особенности геологического строения области предопределяют широкие перспективы для подготовки необходимой сырьевой базы производства стройматериалов, при этом должна учитываться возможность использования золы ТЭЦ, отходов металлургических заводов и горнорудных предприятий и других отраслей промышленности.
Предприятиями черной и цветной металлургии, горнодобывающими комплексами, тепловыми электростанциями накоплено значительное количество промышленных отходов: металлургических шлаков, отходов обогащения, зол и шлаков электростанций. Данные отходы являются ценным сырьем для производства строительных материалов.
Концентрация промышленных отходов в густозаселенных районах приводит к сложной экологической обстановке (запыленность, загрязнение почв тяжелыми металлами и т. п.).
Ориентировка стройиндустрии только на природные минерально-сырьевые ресурсы приводит к значительному объему горнодобывающих работ, что влечет за собой изъятие из оборота пахотных и лесных угодий, изменение водного баланса.
Рекомендуется по наиболее развитым промышленным районам полностью или частично прекратить добычу строительных материалов и перейти на использование отходов производства.
В области разведаны и эксплуатируются месторождения цементного сырья (известняки, глины) — Яшкинское и Соломинское, являющиеся сырьевой базой Яшкинского и Топкинского цементных заводов. Запасы месторождений обеспечивают заводы на далекую перспективу.
Тальк и тремолиты
В 9 км от ж.д. станции Лужба располагается разведанное месторождение высококачественного талька (11 млн. т) и тремолитов (15 млн. м ), пригодных для широкого применения в более чем 30 от-
раслях народного хозяйства, в т. ч. в электронной, электротехнической промышленности, для изготовления высококачественной керамической плитки. К настоящему времени месторождение законсервировано.
Фосфориты и цеолиты
На юге области располагается обширный Горно-Шорский фосфоритоносный бассейн, полностью попадающий в Шорский национальный парк, в котором известны месторождения пластовых и связанных с ними карстовых фосфоритов. Одно из известных Белкинское месторождение разведано. Запасы пластовых фосфоритов в нем составляют 430 млн. т при среднем содержании пятиокиси фосфора около 7%. Руды требуют глубокого обогащения с целью получения концентратов, пригодных для производства фосфатных минеральных удобрений.
Карстовые фосфориты, содержащие 20-25% пятиокиси фосфора, в т. ч. 5—6% в лимоннорастворимой форме, пригодны для производства фосфоритной муки, агрономическая эффективность которой на кислых почвах установлена для различных видов зерновых и овощных культур. Запасы этих фосфоритов только на Белкинском месторождении (25 млн. тонн) позволяют организовать производство фосфоритной муки в количествах, обеспечивающих потребности и области и всей Западной Сибири. Однако в настоящее время организация добычи невозможна, т. к. месторождение находится в пределах Горно-Шорского национального парка.
Цеолиты являются новым видом сырья. Их месторождение — Пегасское выявлено на востоке Кузбасса в 40 км от ст. Крапивино. Общие запасы месторождения оцениваются в 44 млн. т, а по всей перспективной площади 226 млн. т. Руды представлены пластами цсолитовых туфов, содержащих в среднем 50—55% цеолита. Широкомасштабными исследованиями в производственных условиях установлено, что применение цеолитовых туфов повышает продуктивность птиц и животных, качество мясной продукции, урожайность картофеля, овса и кукурузы с высокой экономической эффективностью. В промышленности цеолиты успешно и эффективно могут применяться для осушки и очистки воздуха, улавливания вредных окислов и элементов в отходящих промышленных газах.
Для удовлетворения первоочередной потребности сельского хозяйства области (200 тыс. т в год) разведан и передан АПО"Облкемеровоуголь" первоочередной участок! Западно-Пегасского участка с запасами 61 млн. т. В небольшом объеме ведутся добыч-1 ные работы.
Минеральные воды
В использовании и охране месторождений минеральных лечебных вод имеются серьезные недостатки.
На Борисовском месторождении не соблюдается утвержденный режим зон горносанитарной охраны.
Терсинское месторождение в результате полнейшей бесхозяйственности вообще может быть загублено до начала его эксплуатации в качестве лечебной базы курорта республиканского значения.
Другие актуальные вопросы охранынедр
Особое значение в Кемеровской области имеет вопрос строительства на площадях залегания полезных ископаемых, так как наиболее крупные города и многие сельские населенные пункты, а также большая часть промышленности и сельскохозяйственного производства расположены на угленосных территориях и консервируют сотни миллионов тонн запасов угля.
Вследствие разрушительного характера проявления деформаций при подземной разработке месторождений и несовместимости застройки с открытой угледобычей органами госгортехнадзора совместно с местными органами власти за основное направление в размещении нового перспективного строительства принято "вытеснение" его в основном на безугольныс территории, сосредоточение линейных коммуникаций в нескольких возможно узких коридорах и др. Однако это далеко не всегда достигается.
Характерным недостатком является неподготовленность государственных и отраслевых проектных институтов, контор, бюро к проектированию строительства на подрабатываемой (угленосной) территории в соответствии с требованиями СНиПов, других нормативных и директивных документов Госпроматомнадзора СССР, Госстроя СССР и др.
Так как во многих случаях выбор площадок под строительство осуществляется без участия представителей геологических организаций и органов госгортехнадзора, уже отсюда закладываются трудно решаемые проблемы как с отработкой запасов угля, так и охраной застройки от вредного влияния горных работ.
... доминирует: твердое топливо (79,5%), далее идут газ (6,9%) и нефть (6,5%). Для остальных видов полезных ископаемых – 7,2%. 6. Возможности и проблемы освоения минеральных ресурсов России Сегодня, как в прошлые века, минерально-сырьевые ресурсы остаются незаменимой материальной основой развития общества. Но в последние десятилетия наметился ряд объективных тенденций, снижающих эффективность ...
... (производства), специализированные на минеральные ресурсы экспортно-импортные организации. К числу весьма значимых естественных национальных достояний (богатств) многих суверенных стран относятся их минеральные ресурсы (полезные ископаемые), которые являются одним из главных факторов успешного и прогрессивного экономического развития, а также роста производительных сил, промышленного потенциала и ...
... в результате лесомелиоративных и агротехнических мероприятий снижается поверхностный сток воды с пашен в 2 раза, слой снега с полей - на 30 %, а непродуктивное испарение - на 15-20 %. Как подсистема статистики окружающей среды, статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, которые характеризуют наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, ...
... действующие, предложения. Практически необходимо разработать "Новую государственную политику в области минерального сырья", исходя из принципа национальной безопасности России. Определить, что основной задачей государственного регулирования отношений в МСК является укрепление системы геологических исследований и обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования ...
0 комментариев