4.6. Смеси загрязняющих веществ.

В окружающем растения воздухе обычно содержится несколько потенциальных фитотоксичных загрязняющих веществ. Вопрос об их взаимодействии и воздействии этой смеси на растения еще не­достаточно изучен. Однако давно предполагали, что признаки воз­действия загрязняющих веществ появляются вследствие действия смеси газов, а не одного вещества. В то же время смесь газов мо­жет вызывать те же повреждения растений, что и' отдельное за­грязняющее вещество. Смесь газов может изменять пороговую чув­ствительность растения, в таком случае растение становится вос­приимчивым к действию одного или обоих загрязняющих веществ. Два газа в смеси могут причинить больше или меньше вреда, чем какой-либо из них в отдельности (синергизм).

Почти вся работа по изучению влияния смесей загрязняющих веществ на растения проводилась в экспериментальных условиях. Ниже приводятся некоторые примеры.

Озон и двуокись серы .Описано появление на листьях фасоли и табака некротических участков от рыжевато-бурых до белых при воздействии на них смеси О3 и SO2. Признаки повреж­дения этой смесью были сходны с признаками повреждения О3 или SO2, в зависимости от того, концентрация какого вещества превы­шала пороговую. После обобщения данных ряда работ пришли к выводу, что если концентрация смеси О3 и SO2 ниже пороговой для SO2, но равна или ниже пороговой для Оз, то наблю­даются признаки повреждения листьев по типу воздействия О3.

Озон и пероксиацетилнитрат

Исследовно влияние на сосну желтую смеси ПАН — 03 и изолированно ПАН и 03 концентрацией, вызывающей острое по­вреждение молодых хвоинок. Воздействие смеси ПАН — Оз вы­звало меньший эффект, нежели воздействие О3. Воздействие только ПАН повреждение растений не вызывало. Таким образом, при воз­действии смесью появляется антогонистическпй эффект взаимодей­ствия этих веществ, что приводит к ослаблению воздействия.

Двуокись серы и двуокись азота

Установили, что при воздействии смеси SO2 и N02 концентрацией ниже пороговой для каждого газа, происхо­дит повреждение верхней стороны листа у овса, фасоли «Pinto», редьки, соевых бобов, табака и томата. Нижняя поверхность ли­стьев становится серебристой или на ней появляется красноватая пигментация, совмест­ное действие SO2 и N02 приводит к уменьшению сухой массы у четырех пастбищных трав (злаков), в то время как в результате воздействия каждого из этих веществ в отдельности снижения уро­жайности могло и не быть.[2]


Вывод.

Первый от поверхности Земли слой атмосферы — тропосфера является неравновесной химически активной системой. В ней непрерывно идут процессы, вызывающие изменение концентрации примесей в атмосферном воздухе. Знания о механизмах и скорости процессов поступления выбросов из природных и антропогенных источников, переноса в другие сферы (воду, почву) или трансформации в атмосфере позволяют составить баланс атмо­сферной части глобального кругооборота веществ в природе.

Большинство газообразных примесей, выбрасываемых в атмосферу, на­ходятся в восстановленной форме или в виде окислов с низкой степенью окисления (сероводород, метан, оксид азота). Анализ атмосферных осадков показывает, что возвращенные на поверхность земли примеси представлены в основном соединениями с высокой степенью окисления (серная кислота, сульфаты, азотная кислота, нитраты, диоксид углерода).

Таким образом, тропосфера играет роль глобального окислительного ре­зервуара.. Мониторинг

Мониторинг атмосферного воздуха — слежение за его состоянием и пре­дупреждение о критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.

Для обеспечения мониторинга в развитых странах созданы автоматизи­рованные системы контроля загрязнения воздуха (АСКЗВ).

Задачи, решаемые АСКЗВ:

•  автоматическое наблюдение и регистрация концентраций загрязняющих веществ;

•  анализ полученной информации с целью определения фактического состояния загрязнения воздушного бассейна;

•  принятие экстренных мер по борьбе с загрязнением;

•  прогноз уровня загрязнения;

•  выработка рекомендаций для улучшения состояния окружающей среды;

•  уточнение и проверка расчетов рассеивания примесей.

АСКЗВ рассчитаны на измерение концентраций одного или нескольких ингредиентов из следующего ряда: SO2; CO; NOx; O3; CmHn; H2S; NH3; взве­шенных веществ, а также определения влажности, температуры, направле­ния и скорости ветра.

Сейчас происходит постоянное развитие АСКЗВ путем увеличения числа стационарных стан­ций и применения передвижных постов наблюдений. Дальнейшее совершенствование этой системы становится возможным благодаря пониманию необходимости глобального контроля над состоянием атмосферы путем объединения локальных, региональных и национальных служб наблюдения за атмосферой.[3]


Список литературы.

1.Экология города. Под ред. Стольберга Ф.В. К.: 2000г.

2.Мэннинг, Уильям Дж., Биомониторинг загрязнения атмосферы с помощью растений.1985г.

3.Бреншнайдер Б. Охрана воздушного бассейна от загрязнении. 1989г.


Информация о работе «Мониторинг атмосферы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 33086
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23629
0
0

... о состоянии окружающей среды, природных ресурсов на региональном, республиканском и международном уровнях; 5) обеспечение единой методической и метрологической базы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, осуществляемого центральными исполнительными органами, их территориальными подразделениями, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности; 6) ...

Скачать
27789
11
0

... Г.В., 1988). По мере роста численности населения Земли и превращения большинства экологических ниш в антропогенно-модифицированные возникала необходимость всё более тщательного контроля за состоянием окружающей среды. Мониторинг стал той системой, которая позволила следить за степенью загрязненности и нарушенности жилища - планеты Земля. Были разработаны сложные методы слежения за состоянием ...

Скачать
29065
0
0

... с уменьшением слоя озона (например, Восточная Сибирь), в уменьшении концентрации токсичных соединений (в воздухе городов и промышленных районов), в ликвидации природных и экологически неблагоприятных последствий изменения атмосферы и климата (все субъекты Федерации). Кроме того, многие регионы имеют возможность требовать возмещения убытков, связанных с загрязнением воздуха соседями (например, юго- ...

Скачать
26211
8
0

... не обязательно ограничиваются работой с населением. Общественная организация, имеющая достаточный уровень технической подготовки и умеющая работать с информацией, может использовать общественный экологический мониторинг как инструмент подобной работы и с лицами, принимающими решение, и с представителями производственного (коммерческого) сектора. Общественность города В. была серьезно озабочена ...

0 комментариев


Наверх