Определение экологической емкости сосняков

133113
знаков
47
таблиц
11
изображений

4.9. Определение экологической емкости сосняков

Рекреационное воздействие в лесу наиболее контрастно проявляется на изменении водно-физических свойств почв, по ухудшению которых можно ожидать значительные изменения в водорегулирующих и защитных функциях леса. Полученные результаты свидетельствуют, что наилучшей водопроницаемостью обладает почва в чистых древостоях сосны крымской (7,6) и березы повислой (9,0 мм/мин).

Минимальная фильтрация отмечена в чистых дубовых и кленовых насаждениях.

Серия опытов, проведенных на террасах в насаждениях сосны крымской, явора и на луговом межтеррасовом пространстве, показала, что наилучшей водопроницаемостью обладает сосновое насаждение, самой низкой – участок луга. При максимальной рекреационной нагрузке скорость фильтрации на лугу, по сравнению с контролем, снизилась в 1,3 в кленовом насаждении в 7, в сосновом – в 3 раза.

На южных склонах водопроницаемость на контроле выше, чем на северных в среднем в 3,6 раза. Под воздействием нагрузок разница еще больше, составляя в среднем 5,6 раза. Вероятнее всего это связано с особенностями геологического строения района. Характерное падение пластов на северо-восток создает на склонах северных экспозиций условия переувлажнения и формирует глеевый горизонт, способствующий снижению водопроницаемости почв (Казанкин, 1976, 1993).

Некоторые изменения водопроницаемости почв происходят под влиянием рубок ухода, особенно в первые год-два.

По мере развития крон оставшегося древостоя ухудшение условий водопроницаемости замедляется и в дальнейшем процесс стабилизируется.


5. Программа, методика и объем работ

В течении 1998-1999 гг. был проведен сбор материала для написания дипломного проекта.

Программа работ включает в себя следующие вопросы:

1)   Собрать данные о природных и экономических условиях лесхоза.

2)   Изучить материалы по лесному фонду лесхоза (группа лесов, категорий защитности, распределение по породам, массам возраста, классам бонитета, полнотам).

3)   Основные виды и объемы лесохозяйственных предприятий.

4)   Ознакомление в натуре с основными видами работ в лесхозе и документацией.

5)   Ознакомится в натуре с опытными и производственными объектами по испытанию перспективных интродуцентов для лесопаркового и паркового строительства. провести рекогнасцировочное обследование для подбора мест закладки пробных площадей по изучению состояния и роста сосны крымской.

6)   Заложить 3 пробные площади для получения лесоводственно-таксационной характеристики и изучения особенностей роста и развития сосны крымской.

Данные о природных и экономических условиях лесхозов получены в результате ознакомления с материалами лесоустройства лесхоза за 1986 и 1996 гг. Данные о лесном фонде и хозяйственной деятельности лесхоза взяты из тех же материалов лесоустройства. Были также изучены: "Книга лесных культур", проекты лесных культур и штатное расписание лесхоза. Результаты изучения этих материалов изложены в общей части дипломного проекта.

Для изучения состояния роста и развития сосны крымской в Лооском лесхозе ознакомились в натуре с посадками в кварталах 30 и 35. Третья пробная площадь заложена в парке "Дендрарий" г. Сочи на куртине г 30 в. На этих же кварталах были заложены 2 пробные площади. Пробные площади закладывались по методике, описанной в ОСТе 56-69-83.

В связи с малой площадью лесных культур пробные площади занимают площади 0,2 га.

Перед закладкой пробных площадей было проведено рекогнасцировочное обследование лесных культур.

Обследование начинается с описания местоположения и рельефа квартала, указывается экспозиция и крутизна склонов в градусах. в наиболее характерном месте был дан почвенный разрез глубиной 1,5- 2,0 м. Он описан по генетическим горизонтам с указанием мощности, цвета, механического состава, структуры, плотности, включений, переходов в следующий горизонт.

При описании почвенного покрова указывается его густота и наиболее характерные представители. Учитывается также наличие подроста и подлеска. При оценке подроста его делят на три группы высот: мелкий (до 0,5 м), средний (0,5-1,5м) и крупный (свыше 1,5).

Степень зараженности почвы личинками корне грызущих насекомых определяется путем раскопок. Если степень зараженности почвы личинками больше критической, то предусматриваются профилактические и истребительные мероприятия.

При закладке пробных площадей использовались следующие инструменты: буссоль, мерная вилка, высотомер, мерная лента. На пробной площади сплошной перечет деревьев. Определялись следующие таксационные показатели:

-     высота, м;

-     диаметр ствола, см;

-     диаметр кроны, м;

-     состояние, баллы;

4 – здоровое

3 - ослабленное

2 – усыхающее

1 – сухостойное

-     степень повреждения вредителями и болезнями, баллы:

5 – дерево практически здорово

4 – имеющее признаки поражения вредителем или болезнями

3- дерево повреждено вредителями или болезнями до 25%

2 – дерево повреждено на 26-50%

1 – дерево повреждено более чем на 50%

-     плодоношение, баллы:

5 – отличное (обильное)

4 – хорошее

3 – удовлетворительное

2 – неудовлетворительное

1 – плохое

Помимо этих показателей определялась также жизненная форма, в данном случае это хвойное дерево, а также категории технической годности:

-     деловая;

-     полуделовая;

-     дровяная.

По данным перечета составляется перечетная ведомость, куда заносятся все вышеуказанные показатели. Далее деревья распределяются по ступеням толщины. Во время перечета нужно следить за тем, чтобы обмер диаметра производился на высоте 1,3 м в двух взаимоперпендикулярных направлениях, с вычислением среднего. Диаметр кроны обмеряется в четырех, иногда в двух перпендикулярных направлениях, для последующего их картивования. Далее в камеральных условиях вычисляются запасы и суммы площадей сечения.



Информация о работе «Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 133113
Количество таблиц: 47
Количество изображений: 11

0 комментариев


Наверх