3.2. Структура и характеристика основных положений федерального закона «О почвах».
Разработан проект федерального закона РФ «О почвах». Данный законопроект разработан в соответствии с проектом Земельного кодекса РФ и раскрывает правовые нормы отношений применительно к конкретному природному компоненту биосферы – почвам, требующим самостоятельного правового регулирования по охране почв или их вовлечения в хозяйственную деятельность.
Закон «О почвах» замыкает систему природоресурсных и природоохранных законов, создавая целостность всего государственного комплекса правовых норм для устойчивого развития России, и позволяет снять многие межзаконные противоречия.
Закон «О почвах» :
-определяет государственную политику РФ на всех этапах охраны, рационального использования и повышения плодородия почв
-устанавливает правовые основы объективной оценки состояния почв
-определяет компетенцию государственной власти в управлении, а также основные права и ответственность собственников и пользователей земельными участками, права и обязанности граждан и общественных объединений
-обеспечивает сочетание экологических и экономических интересов общества, позволяющих создавать системы охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв, устойчивые природно-хозяйственные комплексы для обеспечения жизнедеятельности населения в различных регионах России
-определяет основные направления международного сотрудничества в области охраны почв.
Проект Закона «О почвах» состоит из преамбулы, 11 глав и 69 статей.
В главе 1 «Общие положения» даны определения основных применяемых в Законе понятий, определены цели и задачи, сфера действия Закона, основные принципы законодательства, основные направления национальной почвенной политики.
В главе 2 «Право граждан на благоприятное состояние почв» определяется право граждан на охрану жизни и здоровья от неблагоприятного состояния почв.
В главе 3 «Компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления в области охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв» представлена компетенция органов законодательной и исполнительной власти РФ и органов местного самоуправления в указанной области.
В главе 4 «Государственное регулирование в области охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв» изложены обязанности органов государственной власти и управления, определены пути государственного регулирования в области охраны почв, принципы государственного регулирования в данной области, принципы финансирования мероприятий по охране почв, использование средств платежей за землю.
Определяется порядок организации государственных заповедников, проведения государственных крупномасштабных мероприятий по охране почв. Налагается запрет на экспорт плодородного слоя почв.
В главе 5 «Обязанности граждан и юридических лиц по охране почв при различных видах хозяйственной деятельности» определены обязанности граждан и юридических лиц, должностных лиц министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, собственников земельных участков и арендаторов в области охраны почв.
Глава 6 «Охрана почв от загрязнения вредными веществами». В ней изложены общие положения использования и охраны почв в случаях их загрязнения.
Глава 7 «Исследование, измерение, учет и оценка состояния почв». Регламентируются требования к единству исследований и измерений в области охраны почв, их лицензированию, государственному мониторингу почв, государственному банку проб почв и характеристике состава и свойств почв, бонитировке и государственному кадастру почв.
Предусматривается Государственная сертификация почв, сертификация техники и оборудования в целях охраны почв.
Глава 8 «Контроль за использованием и охраной почв». Изложены задачи и требования к порядку осуществления государственного и производственного контроля за использованием и охраной почв.
Глава 9 «Ответственность за нарушения законодательства о почвах". Определена административная ответственность за нарушения законодательства в зависимости от вида нарушений.
Установлен порядок определения уголовной ответственности, а также имущественной ответственности за ущерб, причиненный почвам.
Глава 10 «Международное сотрудничество в области охраны почв». Представлены принципы данного сотрудничества.
Глава 11 Заключительные положения. Определяются сроки вступления закона в силу, а также необходимость приведения в соответствие с настоящим законом иных нормативно-правовых актов.
Настоящий закон решает несколько существенных задач :
в форме закона прямого действия регулирует совокупность отношений, возникающих в сфере использования почв России и их охраны ;
определяет приоритет государственной власти и управления в вопросах контроля за использованием и охраной почв;
устанавливает систему государственных органов, в компетенцию которых входит осуществление норм настоящего Закона. Очень важно, что требования настоящего Закона обеспечивались с учетом уже имеющейся их структуры. Эти требования не потребуют значительных материальных и кадровых ресурсов.
Вводят ответственность юридических и физических лиц за охрану почв, предотвращение их загрязнения, деградации, разрушения, уничтожения и устранение негативных последствий хозяйственной и иной деятельности.
Предлагает механизм и порядок возмещения ущерба, причинного почвам и соответственно здоровью, благосостоянию населения и окружающей среде.
Определяет современные требования к сохранению почв России.
Устанавливает реальные механизмы решения проблем охраны, рационального использования и повышения плодородия почв.
Принятие законопроекта «О почвах» потребует принятия целого ряда нормативно-правовых актов :
1.Федерального закона «О государственном мониторинге почв».
2.Постановления Правительства РФ «О государственном регулировании в области охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв».
3.Постановления Правительства РФ «О государственных почвенных заповедниках».
4.Постановления Правительства РФ «О лицензионной деятельности в области охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв».
5.Постановления органов исполнительной власти субъектов РФ «О государственном регулировании охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв в субъектах РФ».
6.Законов субъектов РФ «О почвах», «О государственном мониторинге почв».
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов – многогранная комплексная проблема. И подход к решению ее, тоже должен носить неоднозначный комплексный характер.
Можно выделить как механизм три аспекта решения проблемы : экономический или хозяйственный, экологический и юридический или правовой.
Первые два очень тесно переплетаются и видимо есть смысл говорить об одном аспекте – эколого-экономическом.
Здесь имеет смысл вести поиск прежде всего в плане повышения эффективности использования земель, в первую очередь почв.
В широком смысле это высокоэффективные и малоотходные технологии.
В узком конкретном смысле это целый комплекс мероприятий по повышению эффективности использования земель.
Это повышение общей культуры земледелия, совершенствование структуры (состава) посевных площадей сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, совершенствование агротехники возделывания культур, рациональное и разумное использование сельскохозяйственной техники.
В целях сохранения и повышения плодородия почв важное значение имеет широкое внесение органических и минеральных удобрений, особенно первых ; посев многолетних трав, особенно бобовых. Важное значение имеет применение особых способов посева – полосного, кулисного и пожнивных посевов.
В целях защиты почв от водной эрозии используются глубокая вспашка, разные способы регулирования снеготаяния – посев кулис, прикатывание снега, валкование и другие.
Полезными мероприятиями по повышению плодородия на кислых почвах являются известкование, на соленых – гипсование.
Для борьбы с ветровой эрозией обязательна плоскорезная обработка почвы вместо вспашки, оставление стерни, полосное размещение культур, широкое применение многолетних трав, залужение сильно эрозированных земель.
В последнее время за рубежом, до определенного времени и в нашей стране находит применение, так называемое, альтернативное земледелие, иначе называемое органическим или биологическим.
По мнению зарубежных ученых, альтернативное земледелие это даже не система, а концепция, новый подход к земледелию, группа методов, новая этика отношения к земле.
Сущность альтернативного земледелия, в отличие от традиционного (химического или технологического) заключается в полном или частичном отказе от минеральных (синтетических) удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста растений.
Альтернативное земледелие – это целостный подход, агротехнические мероприятия в нем рассматриваются в комплексе со всеми возможными последствиями для почвы, флоры и фауны.
Обязательными являются строгое соблюдение севооборотов, введение в их состав бобовых культур, сохранение растительных остатков, применение навоза, компостов и сидеритов, использование биологического метода защиты растений.
Считается необходимым удобрять почву, а не растения. В основу положен принцип : «От здоровой почвы – к здоровому растению, животному и человеку».
Большое внимание в альтернативном земледелии уделяется борьбе с уплотнением почвы. Применяется только легкая сельскохозяйственная техника.
К числу недостатков альтернативного земледелия можно отнести зависимость от природных факторов, повышение трудозатрат на производство сельскохозяйственных культур.
Реальной, по-видимому, является разработка интегрированного земледелия, которое включало бы лучшие черты альтернативного земледелия и в то же время допускало бы в разумных размерах применение минеральных удобрений и пестицидов.
Что касается правового аспекта повышения эффективности использования земель и охраны их, главным здесь является дальнейшее совершенствование земельного законодательства, разработка механизма применения законов.
Так незамедлительного принятия, на мой взгляд, Земельный кодекс, закон «О почвах».
Принятие и реализация закона «О почвах» позволит затормозить, а потом (в течение 10-15 лет), по мнению специалистов, остановить катастрофический процесс потерь почв, их деградацию и загрязнение. Введение и реализация Закона реально замедлит эти негативные процессы в течение ближайших 5 лет, что определяет экономическую целесообразность его принятия.
Осуществление земельных преобразований, изменение форм собственности и хозяйствования не привели к улучшению землепользования, повышению плодородия почв.
С учетом сложившейся ситуации политика земельных отношений должна быть направлена не столько на смену земельной собственности, сколько на создание условий для эффективного экологически безопасного землепользования, повышения плодородия почв и роста сельскохозяйственного производства, современной и качественной рекультивации нарушенных и загрязненных земель.
Использованная литература:
1.Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 году».
2.Пояснительная записка к проекту Федерального Закона РФ «О почвах».
3.А.С.Степановских. Экология. М.1997г.
4.Сборник новейшего экологического законодательства РФ. М. 1996г.
5.Теоритические основы и пути регулирования плодородия почв. М. «Агропромиздат», 1991г.
6.А.С.Степановских. Охрана окружающей среды. М. 1998г.
7.Д.П.Никитин, Ю.В.Новиков. Окружающая среда и человек. М., «Высшая школа», 1986г.
8.Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» М., «Республика», 1992г.
26
... , эффективной борьбы с эрозией, раскорчевки древесно-кустарниковой растительности, снегозадержания и регулирования снеготаяния, укрупнения полей и улучшения их формы; 3. Проблемы рационального использования земель Нечерноземья и пути их решения В недрах Нечерноземья находятся месторождения железа (КМА), каменного (Печёрский бассейн) и бурого (Подмосковный бассейн) углей, апатиты Кольского ...
... мероприятия по охране земель. В противном случае, как определено в статье 137 указанного Кодекса, ввод в эксплуатацию данных объектов и применение новых технологий запрещается. Экономические меры обеспечения рационального использования и охраны земель Кроме того, правовая охрана земель осуществляется экономическими мерами, связанными со стимулированием заинтересованности землепользователей, ...
... угодий занято около 15 млн. кв. км (10% суши), под сенокосами и пастбищами – 37,4 млн. кв. км (25%). Общая площадь пахотнопригодных земель оценивается различными исследователями по разному: от 25 до 32 млн. кв. км. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем, в связи с ростом ...
... (землетрясения, наводнения, подтопления, бури, ураганы, смерчи, обвалы, оползни, сели, карст и суффозия); – техногенные или антропогенные, связанные с человеческой деятельностью (захламление, загрязнение, уничтожение плодородного слоя). Природные и антропогенные процессы между собой тесно связаны: накапливание техногенных воздействий вызывает природные изменения. По этой причине выделяют еще ...
0 комментариев