4. Масса 1000 шт. полнозернистых семян, г, в разных типах леса брянского лесхоза (Правдин, 1964)


Масса 1000 шт. полнозернистых семян, г


Повторность


Тип леса







В среднем


1-я

2-я


Брусничный

6,868

5,341 6,104

Липовый

7,867 9,404 8,635

Лещиновый

8,018 7,010 7,514

Черничный

6,411 6,619 6,530

Долгомошный

4,451 5,840 5,145

Сфагновый:




до осушения

5,572 4,997 5,284

после осушения

6,187 7,877 7,032

Для осуществления лесовосстановительных работ очень важно располагать данными об урожае семян, который зависит от района произрастания, типа леса, возраста и полноты древостоя, состояния погоды при цветении, созревании семян и многих других факторов внешней соеды.

Семена сосны, произрастающей на севере, имеют более толстую кожуру и сохраняют всхожесть доль­ше, чем семена южного происхождения. Следует от­метить, что всхожесть семян зависит от времени их сбора. Ранний сбор шишек (сентябрь—октябрь) для заготовки семян влечет за собой пониженную всхо­жесть семян и более длительный семенной покой.

Семена сосны отличаются очень высокой всхо­жестью (90%), которая при правильном хранении се­мян сохраняется в течение 3—6 лет. Установлено, что путем повышения плодородия почвы можно значи­тельно увеличить урожай семян. Наибольшее их ко­личество обычно дают древостои II и III классов возраста. Прорастание, семян и появление всходов возможно в течение всего вегетационного периода. При благоприятных условиях влажности и темпера­туры воздуха и почвы всходы появляются через 2—3 недели после выпадения семян из шишек или посева.

В различных природно-географических условиях наибольшая грунтовая всхожесть семян наблюдается в разные сроки. Если в большинстве районов евро­пейской части СССР и Западной Сибири наилучшая грунтовая всхожесть семян наблюдается при весен­них посевах семян сосны, то в Забайкалье, особенно на склонах южной экспозиции,— при летних. Это можно объяснить климатическими особенностями За­байкалья. В лесостепном районе этого региона выпа-

дает в год 200—300 мм осадков. В течение года есад-ки распределяются неравномерно. В апреле—мае вы­падает всего 14 мм, или 6,7%, в июле-августе 121 мм, или 58 % годового количества. В весенний период на­блюдается резкая смена температуры воздуха и верх­них слоев почвы, часто дуют ветры, иссушающие поч­ву, в которой после таяния сравнительно тонкого слоя снега (12—15 см) имеется небольшой запас влаги.

Иногда весной, после выпадания осадков, здесь создаются условия, благоприятные для прорастания семян, но затем верхние горизонты почвы быстро вы­сыхают и наклюнувшиеся семена погибают от недо­статка влаги или из-за резкой смены температуры; последнее явление здесь также часто наблюдается. В пределах каждого природного района грунтовая всхожесть семян зависит от типа леса, экспозиы,нн склона и других факторов.

.

В пределах каждого типа леса большое влияние на грунтовую всхожесть семян оказывают те условия, ку­да попадают семена при выпадении из шишек или

при посевах. Как под пологом леса, так и на свежих вырубках прорастанию семян препятствует напочвен­ный покров и подстилка.

С увеличением мощности подстилки уменьшается количество всходов и их выживаемость, что подтвер­ждается результатами посева одинакового количества семян в подстилку разной толщины (табл. 5).


5.Число всходов и сеянцев при различной толщине

подстилки в сосняке остепненном.

Толщина подстил­ки, см

Число всхояов, шт.

Число сеянцев на второй год после посева,шт

Толщина подстил­ки, см

Число всходов, шт.

Число сеянцев на второй год после посева,шт

0,5 150 47 3,0 27 1
1,0 34 9 4,0 11 0
2,0 24 4 5,0 9

0

Для увеличения грунтовой всхожести семян и вы­живания всходов прибегают к различным способам подготовки почвы. В табл. 6 приведены данные о вли­янии различных способов подготовки почвы на грун­товую всхожесть семян в трех наиболее распростра­ненных типах леса подзоны южной тайги европейской части РСФСР.

Несколько иные данные получены в сосняках остепненных Забайкалья . Так, в условиях за­сушливого климата, в отличие от европейской части СССР, наилучшая грунтовая всхожесть наблюдается при посевах в узкие (2—5 см) бороздки или в не­большие углубления (диаметром 3—5 см), т. е. при шпиговке семян. Это обусловлено тем, что при таких способах подготовки почвы верхние минеральные слои защищены от иссушения слоем подстилки. При этом не нарушается капиллярное поднятие Влаги из нижележащих горизонтов почвы к слою, где находят­ся семена. В условиях Забайкалья такие широкорас-пространенные способы подготовки почвы, как удале­ние подстилки широкими полосами, плужные бороз­ды, пласты и т. д„ часто не дают положительных ре­зультатов, так как из-за низкой влажности почвы, сильных ветров и большой солнечной инсоляции

происходит сильное пссушенне верхних горизонтов почвы.


Информация о работе «Сосна, ее микро и макростроение, техническое использование»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 40491
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх