Кипренский О.А.

3550
знаков
0
таблиц
0
изображений

Орест Адамович Кипренский (1782-1836)

Художник-живописец, портретист, представитель романтического направления русского искусства.

Родился в усадьбе около села Копорье Ораниенбаумского уезда. Незаконнорожденный сын крепостной крестьянки помещика Дьяконова, Анны Гавриловой, выданной замуж за дворового человека Адама Швальбе, заменившего ребенку отца. Свою фамилию мальчик получил вместе с вольной. В 1788 году Дьяконов поместил его в Академию художеств, где Кипренский в течение девяти лет находился в Воспитательном училище, а затем в классе исторической живописи, в котором преподавали Г. И. Угрюмов и декоративный живописец Г. Ф. Дуайен.

Получив хорошее академическое образование Кипренский оставил занятия исторической живописью и стал портретистом. Ранние портреты художника отмечены романтическим влиянием современных европейских художников. Контрастное освещение, подчеркивающее скульптурную лепку лица, его эмоциональную напряженность, свободный костюм, абстрактный, но насыщенный живописным движением фон.

Карандашный портрет Кипренского - отдельная тема творчества, связанная с романтическим мироощущением. Карандаш оставляет зарисовку "милого образа" и его след на бумаге не вечен. Мужские портреты карандашом исполнены у Кипренского в более сдержанной манере, чем женские, он насыщает их тоном, утяжеляет, придает материальность.

Первой работой, приобретшей известность, был "Портрет Адама Швальбе" - на петербургской выставке 1804 года он "заслужил лестную похвалу знатоков". В 1805 году Кипренский получил Большую золотую медаль за историческую картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле", написанную в академических традициях. По различным обстоятельствам он не смог воспользоваться правом на заграничную поездку и остался в Петербурге.

Работы этого времени свидетельствуют о разнообразии его исканий (портреты И. В. Кусова, А. Р. Томилова, А. И. Корсакова - все три 1808, "Автопортрет" - 1808 г.).

В 1809 году Кипренский в качестве помощника скульптора Мартоса уехал в Москву, где сблизился со многими выдающимися представителями московской дворянской интеллигенции - Ростопчиными, П. А. Вяземским и др. Здесь написаны портреты Челищева (1810-11), Е. П. Ростопчиной (1809), Е. В. Давыдова (1809).

В 1812 году Кипренский возвратился в Петербург, в том же году получил звание академика. В период Отечественной войны он выполнил множество графических портретов участников войны - А. Р. Томилова (1813), Е. И. Чаплица (1813), П. А. Оленина (1813) и многих своих современников. В 1816 году Кипренский получил возможность поехать за границу и в 1816-1823 годах жил в Италии.

Знакомство с многочисленными памятниками классической древности и с современной художественной жизнью Европы лишили Кипренского уверенности в своих силах, он пережил определенный творческий кризис. Длительная работа над картиной "Анакреонова гробница" (1821) не принесла успеха.

Наиболее удачные произведения итальянского периода - "Портрет А. М. Голицына" (1819 г.) и "Автопортрет" (1819), заказанный Флорентийской Академией искусств для галереи Уффици. В 1823 году художник вернулся в Россию, но его талант, несмотря на отдельные творческие удачи, уже не обрел прежней силы.

Лучшее произведение, выполненное на родине, - "Портрет А. С. Пушкина" (1827, ГТГ). Личные переживания и тяжелая обстановка в Петербурге после подавления восстания декабристов побудили его снова уехать в Италию. Там он провел последние годы жизни. Умер и похоронен Кипренский в Риме.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Кипренский О.А.»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 3550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60099
0
0

... бликов, которая позволила им повысить интенсивность цветовой гаммы и создать в портретах впечатление бьющей через край жизненной силы. В те годы, когда Кипренский начинал свой творческий путь, лучшее в истории английского портрета было уже в прошлом. Английский портрет начала XIX века представляют полнее всего Г. Реберн и Т. Лоуренс. Первый из них увековечил в своих портретах шотландскую знать, ...

Скачать
10457
0
0

Орест Адамович Кипренский [13(24).03.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, Петербургская губ. - 12(24).10.1836, Рим] - незаконный сын помещика А. С. Дьяконова - воспитывался в семье приемного отца, Адама Швальбе. В 1788 году, под фамилией Кипрейский (позже измененной), он был зачислен в Воспитательное училище при Академии художеств. Курс обучения закончил в 1803 году и был оставлен пенсионером на ...

Скачать
4750
0
1

... можно верить: он прекрасно знал жизнь русской художественной колонии в Риме. Позднее, в 1830 году картина под названием «Девочка с цветком в маковом венке» экспонировалась на выставке в Неаполе. Она была принята местными знатоками за картину старого европейского мастера, и Кипренский написать ее не мог, о чем художник писал А.Х. Бенкендорфу: «Мне в глаза говорили г. профессора <…> якобы в ...

Скачать
18507
0
0

... , с заветным мистическим перстнем на большом пальце одной руки” . Но эта версия, скорее всего ложная, так как из письма самого же Соболевского Погодину стало известно (опубликовано лишь в 1952 году) : “Портрет Тропинину заказал сам Пушкин тайком и поднес мне его в виде сюрприза с разными фарсами (стоил он ему 350 руб.) ” Неверно и с “изображением поэта…как он бывал чаще…в домашнем халате” . Н. Н. ...

0 комментариев


Наверх