5. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ЦЭР.

Развитие производительных сил ЦЭР на перспективу определяется его экономическими и природными особенностями:

*           общий высокий уровень развития и диверсификации экономики, особенно промышленности;

*           ведущее положение района в развитии научно-технического прогресса;

*           обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами;

*           центральное положение среди других развитых районов и высокий уро­вень развития транспортно-экономических связей;

*           влияние Москвы — крупнейшего индустриально-транспортного узла, научного и культурного центра страны — на развитие ЦЭР очень велико.

В перспективе район сохранит ориентацию на развитие преимущественно обрабатывающих отраслей промышленности с пониженной материало- и энер­гоемкостью, но требующих высококвалифицированного труда.

Ухудшение экологических условий окружающей среды требует изменения подхода к развитию промышленного потенциала, размещения промышленных новостроек в малых городах и ПГТ на территории менее развитых в индустриальном отношении областей — Брянской, Тверской, Калужской, Кос­тромской, Орловской, Рязанской, Смоленской. Существует необходимость в ограничении роста промышленности и населения крупных городов, Московской и Тульско-Новомосковской городских агломераций, а также в устранении дис­пропорций в структуре трудоиспользования в Ивановской области и ряде город­ских поселений других областей.

В перспективе машиностроение и металлообработка ЦЭР будут определять научно-технический прогресс промышленности района. Преимущественными направлениями развития машиностроения в районе по-прежнему будут отрасли точного и сложного машиностроения, ориентирующиеся на использование наи­более квалифицированного труда. Главное внимание будет уделено рекон­струкции и техническому перевооружению действующих машиностроительных предприятий. В сложившихся и формирующихся машиностроительных террито­риальных группировках и узлах дальнейшее развитие получит внутри- и межот­раслевая кооперация. В связи с созданием высокоспециализированных пред­приятий целесообразна деконцентрация крупных заводов, особенно Москвы и других областных центров, путем организации их филиалов и смежников на пе­риферийных территориях ЦЭР, в том числе в малых и средних городах.

Перспективное размещение заводов автомобильной промышленности ЦЭР складывается под воздействием ряда факторов, которые свойственны и другим отраслям машиностроения. Это, во-первых, разукрупнение прежних уни­версальных заводов и выделение из их числа специализированных “дочерних” предприятий. Во-вторых, создание производственных объединений во главе с основным предприятием.

Перспективное развитие отдельных отраслей химической промышленности района, особенно химии органичес

кого синтеза, будет ограничиваться в связи с недостаточными сырьевыми, топливными и водными ресурсами, а также с уче­том охраны окружающей среды.

Перспективы топливоснабжения района связаны с ориентацией на поступ­ление различных видов высокоэффективного топлива извне. Поступление нефти, природного газа и энергетических углей планируется осуществлять в основном из восточных районов страны, недостающего мазута — с поволжских нефтеперерабатывающих заводов.

Возрастающее электропотребление района в перспективе будет удовлет­воряться также за счет передачи энергии электронным транспортом не только из соседних энергосистем, но и из восточных районов.

Список используемой литературы.

1. Минц А.А. Центральный район (экономико-географический очерк). М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1963 год.

2. Гохберг М.Я., Соловьев Н.А. Проблемы развития и размещения производительных сил Центрального района. М.: “Мысль”, 1975.

3. Развитие и размещение производительных сил СССР: Центральный экономический район. Под редакцией Э.Б. Алаева. М.: “Наука”, 1973.

4. Бизнес-карта России. Социально-экономический потенциал. [Справочник в 18 книгах. Сост. Кушаков, Самохвалов]. Книги 14, 15, 16. М., 1993.

5. Новая Россия. Информационно-статистический альманах. М.: СП “Вся Москва”, 1994.

6. Центральный район. Экономико-географическая характеристика. Под редакцией С.Н. Рязанцева. М.: Государственное издательство географической литературы, 1962.

7. Размещение производительных сил. Тексты лекций. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. М.: 1993.

8. Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.: Статистический ежегодник. М.: 1991.

9. “Российская Федерация и регионы Центрального экономического района в 1991 году”. М.: 1992 год.


[1] . Таблица взята из информационно-статистического альманаха “Новая Россия” (М.: СП “Вся Москва” 1994).

[2] ,3. Таблицы из информационно-статистического альманаха “Новая Россия” (М.: СП “Вся Москва” 1994).

 [ПАА1]


Информация о работе «Центральный экономический район»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45100
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42631
0
0

... проведенного исследования можно видеть, что в условиях становления и развития рыночных отношений Центральный экономический район развивается с учетом сложившихся закономерностей: рационального, наиболее эффективного размещения производства; рыночной специализации и комплексного развития, а также территориального разделения труда. На всех этапах развития Центрального района большое место в ...

Скачать
44134
6
0

... , около городов. Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. ...

Скачать
30493
0
0

... удельный вес электроэнергетики (с 3 до 17%), уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности, снизившись по сравнению с 1990 г. до 27 и 5% соответственно В настоящее время в Центральном экономическом районе производится более 24% ВВП России, 16% промышленной продукции и более 16% продукции сельского хозяйства. Главные отрасли специализации — многоотраслевое машиностроение, химическая, ...

Скачать
17397
0
1

й контрольной работы является изучение особенностей экономико-географического положения Центрального экономического района. Поставленная цель реализована посредством решения следующих задач: изучить административный состав района; рассмотреть особенности экономико-географического положения; выявить место района в хозяйственном комплексе страны; провести оценку природных ресурсов и условий ...

0 комментариев


Наверх