1.4. Альтернативные концепции инфляции.


Рассматривая причины инфляции, экономисты проводят раз­личие между двумя ее видами: инфляцией спроса (инфляцией поку­пателей) и инфляцией издержек (инфляцией продавцов). В сущ­ности, это две, как правило, взаимосвязанные, но неравнознач­ные причины инфляции: одна — со стороны спроса (избыток денежных средств у покупателей), другая — со стороны предложе­ния (рост производственных издержек).

Что такое инфляция спроса? Это вид инфляции, порождаемый избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к взлету цен. Избыток денег образуется при дефиците товаров. По­добная ситуация на внутреннем рынке нашей страны наблюдалась в 70-80-х гг.

Чтобы финансировать дополнительные расходы, государство выпускает бумажные деньги, не обеспеченные товарной массой. Подобная практика выпуска «нематериальных» денег представля­ет собой своего рода инфляционный налог. Печатание дополни­тельных денег практически ничего не стоит государству, но позво­ляет наращивать расходы. Налог падает на общество, прежде всего на тех, кто имеет сбережения, хранит наличные деньги.

Ценность старых денег, находящихся у населения, стремитель­но падает. Если, к примеру, в течение года цены выросли на 130%, значит, покупательная сила рубля упала в 2,3 раза, т.е. в декабре она составила 43 коп.

Инфляция спроса может иметь смысл при специфических ус­ловиях: при низком темпе экономического роста, наличии недозагруженных мощностей. В этом случае подстёгивание спроса послужит своеобразным стимулом активизации производства.

Как отмечалось, развитие инфляции может иметь место и без дополнительного подстегивания спроса. Инфляционный рост цен происходит в условиях, когда спрос не растет, а падает. Причину следует искать со стороны предложения. Это другой вид инфля­ции — инфляция издержек. Механизм инфляции начинает рас­кручиваться в силу того, что растут издержки.

Возможны два исходных момента: а) издержки начинают расти в результате повышения заработков (давление профсоюзов, требо­вания рабочих) и в силу удорожания сырья и топлива (рост цен на импорт, изменение условий добычи, повышение транспортных расходов и т.п.); б) производители повышают цены, используя свое монополистическое положение или создавая его путем сговора.

В отличие от инфляции спроса инфляция издержек, по мне­нию ряда экономистов, обладает некоторыми предпосылками к самопогашению. Повышение цен в результате роста издержек ведет к сокращению производства, а это неизбежно сопровожда­ется обострением конкуренции, поиском средств, направляемых на рационализацию производства, снижение производственных и транзакционных издержек.

В реальной действительности выделить два вида инфляции до­вольно трудно. Важно учитывать, какой вид инфляции является генератором инфляционного роста цен. В России все более важ­ную роль стала играть инфляция издержек (возросли цены на сырье, топливо и комплектующие, сохраняется высокий уровень монополизации). Что касается платежеспособного спроса населе­ния, то он сокращается или растет крайне неравномерно.

Для большинства индустриально развитых стран Запада харак­терны сравнительно невысокие темпы инфляции. После некото­рого повышения темпов инфляционного роста цен во второй по­ловине 70-х — начале 80-х гг. в ряде стран они достигли двузнач­ных цифр, рост цен замедлился.

В отдельные периоды (ФРГ - 1986 г., Япония — 1987 и 1995 гг.) наблюдалось даже некоторое снижение потребительских цен. По прогнозу, темпы инфляции в индустриально развитых странах в ближайшие годы сохранятся в среднем на уровне 2,5— 3,0%. Иная картина наблюдается в развивающихся странах, где среднегодовой темп инфляции удерживается на уровне 8—12%. В Колумбии, Перу, Боливии темпы инфляции достигали сотен и тысяч процентов.

Различают также особый вид — структурную инфляцию. Такое наименование получила инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфляции издержек. В ее основе — процесс, связан­ный с изменением структуры спроса. Подобный процесс рассмот­рим на примере ситуации, сложившейся в России.

В российской экономике образовался разрыв двух секторов — финансового и реального. Деньги «уплывают» в финансовые спе­куляции, а реальный сектор испытывает острую нехватку денеж­ной массы. Отсюда неплатежи, задолженность, задержки в расче­тах, невыплаты в срок работной платы.

Цены росли, а денежная масса не поспевала за ростом цен. Оп­товые цены за период с 1991 по 1995 г. выросли в 3500 раз, а вы­пуск денег — в 500 раз. Иными словами, оптовые цены на товары росли в шесть раз быстрее, чем денежная масса Сочетание инфля­ционных процессов с одновременным спадом производства назы­вается стагфляцией.

В России при отсутствии конкуренции и сохранении монопо­лизма производителей проводимый курс реформ не поправил, а лишь обострил и усилил ценовые несоответствия и перекосы. Структура производства оказалась еще более деформированной. Относительный «вес» потребительских товаров в совокупном на­циональном продукте снизился, а доля топливно-сырьевого сектора возросла, хотя ставилась прямо противоположная задача [3, c. 428].



Информация о работе «Антиинфляционная политика государства»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 83187
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
57489
5
10

... эффективно использовать накопленный инвестиционный потенциал в интересах значительного повышения конкурентоспособности российской экономики и благосостояния ее граждан. 3 Современный уровень инфляции и задачи антиинфляционной политики России   3.1 Инфляционные процессы в России на начало 2008 года Согласно данным Федеральной службы государственной статистики базовый индекс потребительских ...

Скачать
63318
3
9

... для России характерна повышенная инфляция не только в кризисные периоды, но и при обычных условиях. 2. Анализ антиинфляционной государственной политики   2.1 Цели и меры регулирования антиинфляционной политики государства Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика ...

Скачать
64025
0
0

... только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и т.п. 5. Антиинфляционная политика государства 5.1 Цели антиинфляционной политики. Бюджетная политика государства Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная ...

0 комментариев


Наверх