4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

Управление экономикой - это часть системы управления обществом. Поэтому аппарат управления экономикой, органы управления зачастую представлены как органы государственного, общественного, социального управления, связанного не только с экономикой; но и с другими жизненными процессами. Такие органы именуют органами власти, имея в виду власть над экономикой.

Как известно органы власти делятся на законодательные, исполнительные, судебные. Каждый из этих видов власти имеет непосредственное отношение к управлению экономикой.

Законодательные органы федерального уровня и субъектов Федерации принимают законы, постановления, другие законодательные акты. Законодательные акты целиком или частично содержат статьи, определяющие принципы, правила, нормы, применяемые в управлении экономикой. Тем самым законодательные органы управляют экономикой посредством принятия и изменения законов и постановлений, устанавливающих законополагающие правила функционирования экономики, осуществления экономических отношений» использования экономических ресурсов.

В России это Федеральное Собрание в лице Государственной Думы и Совета Федерации, а также выборные органы на местах.

Роль законодателей в управлении экономикой и обществом сводится к принятию целесообразных эффективных, действенных законов. После того как законы приняты, именно сами законы, а не отдельные люди должны править экономикой, а люди должны соблюдать законы и по необходимости их совершенствовать, следить за их исполнением. Так делается в подлинно правовом государстве.

Исполнительным органам принадлежит основная роль в управлении экономикой, так как именно эти органы призваны исполнять законы, приводить их в действие. Количество исполнительных органов велико, и они многообразны. Исполнительную власть возглавляет Президент, а непосредственное исполнительное управление экономикой на уровне страны осуществляет Правительство. Правительство в его вершинной части - это Кабинет министров» возглавляемый Председателем, то есть премьер-министром и его заместителями, вице-премьерами.

Высшие исполнительные органы осуществляют управление экономикой посредством президентских указов, постановлений и распоряжений Правительства, принятия оперативных решений в области производства, распределения, использования экономических ресурсов, решения социальных проблем, развития внешнеэкономических связей, регулирования экономических отношений.

Наряду с Правительством страны отдельные вопросы исполнительного управления экономикой решают министерства и ведомства страны и входящих в ее состав национально-территориальных образований. Отметим, что национально-территориальные образования в виде субъектов, входящих в состав Российской Федерации, и городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют собственные Правительства, олицетворяющие исполнительную власть в данном регионе.

Министерства и ведомства (комитеты, департаменты, управления) делятся на отраслевые, территориальные, функциональные. Как ясно из названия, отраслевые министерства и ведомства управляют определенными отраслями хозяйства, а территориальные ведомства - территориями. Что же касается функциональных министерств и ведомств, то они призваны управлять обороной, безопасностью, банками, иностранными делами, внутренними делами, внешнеэкономическими связями, общими проблемами экономики, социальным обеспечением, государственной статистикой.

Судебные, правовые органы можно считать органами управления экономикой в том смысле, что они следят за соблюдением и выполнением законов, регулирующих экономические отношения, пресекают их нарушение, рассматривают конфликтные ситуации, взаимные экономические претензии, трудовые, имущественные, денежные споры. Самое непосредственное отношение к экономическому управлению имеют арбитражные органы, рассматривающие в судебном порядке претензии предприятий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1. Минимально необходимые границы регулирования реального рынка определяются организацией денежного обращения, производством общест­венных товаров и устранения внешних эффектов. Максимально допустимые границы вмешательства государства в экономику определяются перераспре­делением доходов, обеспечением некоторого уровня занятости, противо­действием монополизму и инфляции, развитием фундаментальных исследова­ний, проведением региональной политики, реализацией национальных инте­ресов в мировой экономике.

2. Государство выполняет свои функции, применяя экономические и административные методы. Они взаимосвязаны и вместе с тем противопо­ложны. Существуют области, где применение административных методов эф­фективно и не противоречит рыночному механизму.

3. Предоставляемые государством общественные товары призваны удовлетворять коллективные потребности, которые невозможно измерить в денежной форме и которые в связи с этим не может произвести рынок. Об­щественные товары связывают с одной стороны, коллективные потребности, с другой - налоговую и бюджетную политику государства. Для производс­тва общественных товаров государство осуществляет налогообложение, ко­торое должно формироваться по прогрессивной шкале. Структура бюджетных расходов должна соответство­вать структура спроса на общественные товары.

4. В некоторых ситуациях рыночный механизм не может автоматически обеспечить равновесие из-за внешних эффектов, возникающих в процессах рыночного производства и потребления. Государство вмешивается в эконо­мику и обеспечивает псевдорыночное равновесие. Государство вмешивается в ценооб­разование, чтобы цена на товары и услуги учитывали внешние эффекты.

5. Выход государства за отчерченные максимальные границы делает необходимым разгосударствление экономики. Проблема особенно актуальна для стран, переходящих от тотального огосударствления экономики к рын­ку. Хорошо зарекомендовали себя такие способы разгосударствления, как приватизация собственности, либерализация рынков, оздоровление госу­дарственного сектора, создание смешанных предприятий. Одним из важней­ших преимуществ приватизации является антиинфляционный эффект. Для ус­пешного проведения приватизации необходимо выполнение ряда условий.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

I. Нормативные акты

1.Конституция РФ.

2. Закон РСФСР от 22.03.91 г. № 9488-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в редакции Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках).

3. Постановление Правительства РФ от 9 марта 1994г. №191 "О Государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках РФ (основные направления и первоочередные меры)

Примечание: нормативные акты взяты с лазерного диска "Энциклопедия Российского права", издания "Российской газеты" совместно с "Равновесие-Медиа", октябрь 2000 года.

II. Специальная литература

1. Курс экономики: Учебник. / Под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 2001.

2. Экономика: Учебник. / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001.

3. Экономическая мысль ХХ столетия: страницы истории. Лекции. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2000.

4. Экономика: Справочник 2-е изд. - М.:Финансы и статистика, 1998.

5.Рыночная экономика: 200 терминов / Под общ. ред. Г.Я.Кипермана. - М.: Политиздат, 1991.

6. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1978.

7. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. / Под. ред. Сенчагова В.К., Архипова А.И. М.: Проспект, 1999.


Информация о работе «Государственное регулирование экономики как многосторонний экономический процесс»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 37644
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116370
1
1

... партнеров (прежде всего Японии) от встречной либерализации американского экспорта с целью выравнивания торговых балансов ; 3) при отказе от торговли услугами . 2.2) Государственное регулирование экономики в России . К нынешнему периоду в России осуществляется беспрецендентный по своим размерам и значимости переход от сверхцентрализованного рыночного хозяйства к рыночному , существующему ...

Скачать
74033
3
3

... политика — это деятельность, регули­рующая экономические отношения страны с другими государст­вами. Ей принадлежит значительная роль в обеспечении эф­фективного использования внешнего фактора в национальной экономике. По мере эволюции международных экономических отношений сформировался обширный инструментарий внешне­экономической политики. Следует отметить, что формировался он на основе теории и ...

Скачать
114257
1
0

... направлений участия цен и финансовой системы в перераспредели­тельных процессах повышает эффективность хозяйствования как субъектов рынка, так и государственного воздействия в перераспределительных про­цессах. 2.2.  Государственное регулирование в области ценообразования Воздействие на цены служит глобальным целям ГРЭ, целям конъюнктурной и структурной политики, борьбе с инфляцией, уси­ ...

Скачать
82636
1
1

... использовались меры принудительного картелирования. В США в системе "нового курса" Ф.Рузвельта был принят "Закон о восстановлении национальной промышленности" (НИРА), в соответствии с которым осуществлялось принудительное картелирование промышленных предприятий и государственное регулирование уровня промышленного производства в целях его сокращения. Вся промышленность США была разделена на 17 ...

0 комментариев


Наверх