4. Основной и оборотный капитал. Износ и амортизация капитала

4.1.Кругооборот и оборот капитала

По Марксу капитал – это ст-ть, приносящая прибавочную ст-ть, самовозрастающую ст-ть.

Но Маркс дает еще одно определение капитала. Капитал можно понять как движение или как процесс кругооборота.

Кругооборот капитала – прохождение капитала через 3 стадии при смене  3-х функциональных форм.

  Кругооборот денежного капитала можно изобразить следующим образом:

                       Рс

                         /

                  Д – Т        …П…Т’  - Д’

                         \

                          Cп

Где:

Д – денежный капитал;

Т – товар;

Сп – средства пр-ва;

Рс – рабочая сила;

П – процесс пр-ва

Кругооборот распадается на 3 стадии:

На первой стадии капитал из денежной формы переходит в форму средств пр-ва и рабочей силы.

На второй стадии осуществляется непосредственно процесс капиталистического пр-ва и создаются товары.

На третьей стадии происходит продажа товаров капиталистами, в результате чего реализуется ст-ть и прибавочная ст-ть. По завершении этой стадии капитал вновь приобретает денежную форму.

Первая и третья стадии относятся к сфере обращения, а вторая - к сфере пр-ва.

На каждой стадии капитал принимает определенную функциональную форму. На первой стадии он выступает как денежный, на второй – как производительный и на третьей – как товарный. Чтобы движение было непрерывным, определенные части капитала должны одновременно находиться в каждой из трех форм и проходить 3 стадии.

  Оборот капитала – постоянное повторение процесса кругооборота.

Время оборота капитала  исчисляется с момента авансирования капитала до момента возврата капитала с прибылью.

Время оборота капитала для различных товаров разное, например в хлебопечении – несколько часов, в с/х – год, в кораблестроении – несколько лет.

Число оборотов капитала определяется по формуле:  n=O/o

Где:

n– число оборотов в год;

О– принятая единица времени (12 месяцев);

o – время оборота данного капитала.

Скорость оборота капитала зависит от множества факторов. Наиболее существенный из них: в каком отношении капитал делится на основной и оборотный.

4.2.Основной и оборотный капитал. Амортизация основного капитала.

В процессе оборота участвуют разные элементы: здания, оборудование, сырье, топливо. Но все эти элементы по-разному переносят свою ст-ть на   готовый продукт. По способу перенесения ст-ти капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал – часть производственного капитала, который сразу затрачивается на станки, здания, инструменты и в пр-ве участвует долго. Свою ст-ть переносит на готовый продукт медленно, по частям, по мере износа. Полный оборот (полная окупаемость) этот капитал совершает в течение ряда лет. Оборотный капитал – часть производственного капитала, затраченную на сырье, топливо, электроэнергию, воду и полностью переносит свою ст-ть на готовый продукт на готовый продукт за один производственный цикл и часть денег должна быть потрачена на сырье. Оборотный капитал оборачивается быстрее основного. Оборотный капитал обернется много раз, пока основной капитал обернется один раз.

Физический и моральный износ основного капитала.

В ходе  производственного исполнения основной капитал подвергается физическому и моральному износу.

Физический износ 1-ого рода происходит в результате эксплуатации. Например,  станки ломаются, здания ветшают, происходит коррозия металла.

Физический износ 2-ого рода  износ здания, оборудования за счет атмосферных осадков.

Моральный износ – обесценивание элементов основного капитала вследствие постоянно идущего НТП.

Моральный износ 1-ого вида происходит в результате роста производительности труда, т.е. машины с одинаковыми техническими характеристиками со временем продаются дешевле. В результате не зависимо от степени физического износа старые машины обесцениваются.

Моральный износ 2-ого вида создаются более производительные машины, которые дают продукцию более высокого качества.

Чтобы понизить риск морального износа правительство вводит амортизацию.

Амортизация – процесс перенесения ст-ти средств труда на производственную продукцию и накопление амортизационного фонда для замены оборудования.

В условиях рыночного хозяйства процесс воспроизводства совпадает с воспроизводством индивидуального и общественного капитала. Под воспроизводством индивидуального капитала понимается кругооборот и оборот капитала отдельного субъекта рынка.

Поскольку непосредственной целью капитала является не получение одноразовой прибыли, а ее систематическое увеличение, то движение капитала не ограничивается одним кругооборотом. Кругооборот капитала, рассматриваемый не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала. В процессе оборота функционирующий в производстве капитал распадается на основной и оборотный.


Рис. 2. – Воспроизводство основного капитала

В отличие от основного, оборотный капитал – это та часть производительного капитала (прежде всего предметы труда и рабочая сила), которая, целиком участвуя в производстве, переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт сразу. К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку деньги, затраченные на оплату труда, возвращаются за один кругооборот так же, как и стоимость предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность собственника в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются деньги, израсходованные, в частности, на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это, в конечном счете, увеличит размер прибыли.

Особую заботу собственники проявляют о возмещении стоимости основного капитала, который требует постоянного возобновления. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соответствии с их износом. Этот износ бывает двояким: 1) физическим, 2) стоимостным.

В процессе производства основные производственные фонды подвергаются физическому и моральному износу.

Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происхо­дящих в строении металлов и других материалов, из ко­торых изготовлены основные фонды). В результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Что касается действующих основных фондов, то их физиче­ский износ зависит от ряда факторов, в том числе:

·        от качества основных фондов (материалов, из которых они изготовлены, от технического совершенства конструк­ций, от качества постройки и монтажа);

·        от степени на­грузки (количество смен и часов работы в сутки, про­должительность работы в году, интенсивность исполь­зования в каждую единицу рабочего времени);

·        от особенностей технологического процесса и степени за­щиты основных фондов от влияния внешних условий, в том числе агрессивных сред (температура, влажность и др.);

·        от качества ухода (своевременность чистки, смазки покраски, регулярность и качество ремонта);

Находящиеся на предприятиях основные фонды под­вергаются не только физическому, но и моральному износу. Моральный износ имеет две формы. Первая форма морального износа заключается в том, что с внед­рением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стои­мость изготовления, например, машин и оборудования при сохранении их конструктивных свойств и эксплуа­тационных показателей неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следова­тельно, эта форма морального износа выражает умень­шение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со сни­жением стоимости производства машин, оборудования и других элементов основных фондов пересматриваются соответственно и цены на них.[10]

Моральный износ первой формы определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимостей:

М1 = [(Фб – Фв)/ Фб] * 100%, (6)

где Фб – балансовая стоимость (руб.);

Фв – восстановительная стоимость (руб.).

Моральный износ первой формы можно определить и по другой, более простой, формуле:

М1 = Фп – Фв, (7)

где Фп – первоначальная стоимость (грн.).

Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатацион­ные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производитель­ность труда, уменьшить расход эксплуатационных мате­риалов (горючее, электроэнергия, смазочные материалы и т.д.), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Таким образом, вторая форма морального износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной. В этом случае общество, применяя устаревшую технику, затрачивает больше рабочего времени на производство одного и того же количества про­дукции[3].

Моральный износ второго рода чаще всего определяется на основе сравнения производительности оборудования:

М2 = [(Пр2 – Пр1)/Пр2] * 100%, (8)

где Пр1 – производительность действующих основных фондов;

Пр2 – производительность новых основных фондов.

Известно, что во время эксплуатации основных фон­дов наступает период, когда их необходимо ремонтиро­вать, усовершенствовать или заменять новыми. Для ремонта старой или покупки новой машины нужны де­нежные средства. Они создаются и накапливаются при эксплуатации машины, так как в процессе труда часть стоимости ее переносится на вновь созданный продукт. Указанная часть стоимости машины включается в за­траты на производство продукции в виде амортиза­ции.

Износ и амортизация не являются тождественными понятиями. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов. Она может не совпадать с раз­мером износа в отдельные промежутки года, так как основные фонды изнашиваются неравномерно, а аморти­зация начисляется равными долями в течение года.[12]

Амортизация в промышленности – это плановое погашение стоимости основных фондов (по мере их износа) путем ее перенесения на изготовляемую продукцию.

По таким видам основных фондов, как здания, соору­жения и передаточные устройства, имеющим длитель­ный срок службы, нормы амортизации значительно ниже, чем, например, на машины и оборудование, транс­портные средства, являющиеся более активной частью основных фондов. Та часть амортизационных отчислений, которая предназначена для капитального ремонта основных фондов, находится в распоряжении предприятий и расходуется по их усмотрению в соответствии с принятыми планами осуществления ремонтных работ.

Заключение

Итак, рассмотрев учение о капитале, его сущность и виды, процесс воспроизводства, источники накопления капитала, можно сделать следующий вывод:

- Капитал – это экономическая категория, выражающая отношение между людьми.

-      Капитал как экономическая категория – это стоимость, приносящая

его владельцу прибавочную стоимость. Или капитал – это самовозрастающая стоимость.

В действительности проблема капитальных затрат немного сложнее, чем понимал Рикардо. Если ограничить капитал рамками оборотного капитала, проблема действительно сведется к вопросу "времени". Но основной капитал не может быть отделен от оборотного только на основе большего срока его службы, как думал Рикардо. Труд, функционирующий вместе с основным капиталом в форме машины, производит в качестве побочного продукта несколько устаревшую машину, которая овеществляется в последующем производстве. Использованная машина имеет цену, определенную первоначальными затратами на нее, заработной платой и процентной ставкой, которые устанавливались в период ее функционирования, и способом начисления амортизации. Это создает такого рода трудности, которые еще и сегодня окончательно не разрешены. История теории капитала, проходящая после Рикардо через Бём-Баверка вплоть до Викселля, была ограничена по этой причине рассмотрением оборотного, а не основного капитала. И все же для наших целей использование основного капитала не вносит изменений в сказанное. Товары производятся при различных соотношениях основного капитала с трудом, и капитал, вложенный в машины долговременного использования, должен был бы получать текущую норму прибыли каждый год на протяжении всего срока службы машины. Чем больше машин приходится в расчете на одного работника, тем больше в себестоимости удельный вес дохода, отличного от трудового, и тем ниже отношение затрат на заработную плату к продажной цене товара.

Путь, которым Рикардо подходил к теории ценности, объясняется его озабоченностью проблемой распределения. Он с самого начала предполагал, что покупательская способность денег по отношению ко всем товарам и услугам, исчисленная по среднему курсу цен в экономике, постоянна, и, следовательно, распределение - это вопрос деления данного реального национального продукта между землевладельцами, капиталистами и рабочими. Рента, будучи внутри маргинальным излишком, не участвует в определении цен. Ценность товара поэтому определяется переменными вложениями в землю, не приносящую ренту, и распределение, в первую очередь, является вопросом деления продукта, не приносящего ренты, между капиталом и трудом. Тот факт, что соотношение труда и капитала различно в разных отраслях, означает, что любые изменения в ставке номинальной заработной платы или в норме прибыли с необходимостью изменяют норму цен, следовательно, ценность продукта, не приносящего ренты. Изменение в уровне цен, вызванное изменением в номинальных заработных платах, было уже исключено предположением постоянной покупательной способности денег. Поистине всеобщий рост заработной платы во всех отраслях, включая золотодобычу, не может, утверждал Рикардо, поднять цены: невозможно поднять и цены товаров в золоте, и товарную цену золота, потому что одно является обратной величиной другого. Даже если золото не добывается в стране, этот аргумент сохраняется, если рассматриваемая страна использует золотой стандарт с бумажными банкнотами, целиком обратимыми в золото; все, что нам необходимо сделать в данном случае, - это применить механизм прилива металлических денег по Юму. Этим оставляется лишь воздействие на структуру цен изменения в номинальных заработных платах.

Список литературы

 

1.       «Современная экономика» - научный редактор : Мамедов О.Ю., издательство «Феникс» ; Ростов – на – Дону - 1995 год – 608 стр.

2.       Стародубцева Е.Б.; Москва – издательство «Инфра – М», 1999 год, 497 стр.

3.       «Политэкономия». (история экономических учений, экономическая теория, мировая экономика), научный редактор Валовой Д.В., Москва, издательство ЗАО «Бизнес – школа «Интел – Синтез»», 1999 год, 400 стр.

4.       «Основы экономической теории», И.П. Николаева, Москва, ЮНИТИ, 2001 год, 229 стр.

5.       «Экономическая теория», Е.Ф. Борисов, Москва, ЮРАЙТ, 383 стр.

6.       Е.Ф. Борисов, «Экономическая теория», учебник, Москва: Юристъ, 1999 год, 568 стр. /глава 9, стр 234-258.

7.       «Экономика», Общий курс, Войтов А.Г., учебник, - 3-е переработанное издание, Москва, Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 1999г

8.       «Источники привлечения капитала» /стр. 209/, Курс экономики, учебник, 2-е издание, под редакцией Б.А. Райзберга, Москва, ИНФРА – М , 1999 год, 716

9.       B.H. Костюк «История экономических учений»

10.    К. Маркс «Капитал»

11.    Н.Е. Титова «История экономических учений»

12.    Макроэкономика: практический курс. Учебное пособие. /Под ред. Луссе А. –СПб.: «Питер», 1999.

13.    Теория переходной экономики. Т1. Микроэкономика. Учебное пособие. /Под ред. канд. эк. наук. В.В.Герасименко – М: ТЕИС, 1997.Теория переходной экономики. Т2.

14.    Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.

15.    Экономика абсурдов и парадоксов: Очерки-размышления. /Под ред. Валовой Д.В. – М.: Политиздат, 1991.


[1] «Современная экономика» - научный редактор : Мамедов О.Ю., издательство «Феникс» ; Ростов – на – Дону - 1995 год – 608 стр.

[2] К. Маркс «Капитал»

[3] Теория переходной экономики. Т1. Микроэкономика. Учебное пособие. /Под ред. канд. эк. наук. В.В.Герасименко – М: ТЕИС, 1997.


Информация о работе «Капитал и его вещественное содержание»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 74852
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
60670
3
5

... создания качественно новой рабочей силы, в то время как ранее основными были проблемы использования налично данной рабочей силы. Структурные изменения в экономике современного капитализма и послужили той объективной основой, на которой возникла современная концепция человеческого капитала. Оформление теории человеческого капитала приходится на конец 50-х и начало 60-х годов в США. На правах ...

Скачать
45811
0
0

... политика протекционизма (высокие ставки импортной пошлины и экспортных премий); грабеж колоний. Своим содержанием понятие "первоначальное накопление капитала" отображает исторический процесс формирования капиталистической собственности в единстве ее экономического и юридического содержания. Составляющими этого процесса есть: отчуждение непосредственных производителей от средств производства; ...

Скачать
46303
32
3

... ресурсах, приходяцаяся на 1 рубль выручки так же снизился на 18 %. Поэтому, несмотря на привлечение заемных средств в виде кредитов, предприятие эффективно использует оборотный капитал. Однако в целом, характеризуя использование основного и оборотного капитала следует тенденция уменьшения темпов производительности труда на ООО «ТЭМРО» за счет увеличения износа основных производственных фондов. ...

Скачать
23955
6
2

... состояние расчетов по просроченным задолженностям; ориентироваться на увеличение количества заказчиков; выявлять недопустимые виды задолженностей и т.д. 2.4. Анализ взаимосвязи движения оборотного капитала, прибыли и потока денежных средств. Основным источником информации для проведения анализа взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и денежных средств является баланс, приложение ...

0 комментариев


Наверх