3. kursa (12. klases) liceists
“Inflācijas makroekonomiskā analīze: tās veidi, cēloņi, sekas”
KOPSAVILKUMS
Mūsdienās nevar nodzīvot ne dienu, nedzirdot šo intriģējošo vārdu – inflācija. Par to runā, pret to cīnās, no tās baidās. Kas ir inflācija?
Tā kā tēma ir populāra, izvēlējos to par sava zinātniskā darba objektu.
Zinātniskajā darbā izvirzīju sekojošus mērķus un uzdevumus
noskaidrot, kas tas ir par fenomenu
kādas ir inflācijas saknes
analizēt, vai inflācija ir tik bīstama ekonomikai, kāpēc?
analizēt, kā ar inflāciju cīnās mūsu valstī.
Mani centieni zinātniskajā darbā virzīti uz to, lai noteiktu, kā tas notiek parasti.
I daļā analizēts jēdziens “inflācija”, inflācijas veidi, inflācijas attīstības likumsakarības, kā arī apskatīts jēdziens “inflācija” kā to traktē dažādās ekonomiskās skolās, kā arī aprakstīti un salīdzināti inflācijas attīstības ceļi.
Zinātniskajā darbā tiek analizēti un salīdzināti jēdzieni kā “slīdošā inflācija”, “ hiperinflācija” utt. Tiek doti apzīmējumi sabalansēta un nesabalansēta, plānotā un neplānotā, atklātā un slēptā inflācija; piedāvājuma un pieprasījuma inflācija.
I daļā ir izanalizēti galvenie inflācijas cēloņi, raksturīgās iezīmes; minēti daudzi piemēri, kā inflācija risinājusies pasaules ekonomikā.
II daļā zinātniski analizētas inflācijas sociālekonomiskās sekas:
cenu pieaugums;
ienākumi;
sociālekonomisko problēmu saasināšanās;
noguldījumu vērtības krišanās;
negatīvā ietekme uz nodokļu politiku;
plānotās inflācijas sekas;
inflācijas politikas novēršanas iespējas.
Jāsecina, ka vienas noteiktas metodes cīņai ar inflāciju nav – katra ekonomiskā skola piedāvā savu “ideālo” metodi, bet ikveienai “ideālai” metodei izrādās ir savi trūkumi, piem.,
investīciju samazināšanās,
ražošanas apjomu samazināšanās,
kontroles pār inflāciju zaudēšana.
Valstis ir spiestas meklēt kompromisus starp daudzām metodēm.
III daļā ir:
izanalizēta cenu indeksēšana un galvenie inflācijas cēloņi Latvijā šodien un dažus gadus atpakaļ,
izteikti prekšlikumi inflācijas stabilizēšana 1994.-96. gada inflācijas cēloņi Latvijā bija:
komercbanku neefektīva darbība, kas vēlāk noveda pie banku krīzes,
reformas likumdošanā.
Mūsdienās inflācija ir viens no bīstamākajiem un sāpīgākajiem jautājumiem, kuri negatīvi ietekmē finansu un ekonomisko sistēmu kopumā;
Pēc sava rakstura, intensitātes, izpausmes formām inflācija ir ļoti dažāda;
Ekonomiski attīstītās valstīs inflācija tiek apskatīta kā neatņemams tautsaimniecības mahānisms;
Neliela inflācija stimulē ražošanas attīstību;
Inflācija ir neizbēgama un noturīga pēc sava rakstura;
Inflācija Latvijā saglabājas pietiekami zemā līmenī, pateicoties pasākumiem, kurus organizē Latvijas Banka, valdība (stingra fiskālā un monetārā politika).
Zinātniskā darba rakstīšanā izmantota teorētiska rakstura materiāli, statistikas dati, informācija no interneta, mani vērojumi un analīze.
Анотация
В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. О ней говорят, с ней борются, ее боятся. Что же такое - инфляция?
Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, я остановился на ней как на предмете своего исследования. Я хотел бы уяснить себе, что это за феномен; каковы его корни; столь ли он опасен для экономики, как это говорят, и если да, то почему, и как с ним борется государство. Я хотел бы отметить, что мои стремления были направлены на то, чтобы установить, как все это бывает обычно.
В первой части дается понятие инфляции, ее типы, закономерности развития, а также рассказывается о сущности инфляции в разных экономических школах и истории инфляционных процессов. Здесь рассматриваются такие важные понятия, как ползущая, галопирующая инфляции и гиперинфляция. Также приводятся определения сбалансированной и несбалансированной, ожидаемой и неожидаемой, открытой и подавленной инфляций, инфляции спроса и предложения. В этой же части раскрыты основные причины инфляции, ее характерные черты, приведено множество примеров инфляции в мировой экономике.
Во второй части рассказывается о социально-экономических последствиях инфляции: рост цен и норм прибыли, обострение экономической и социальной напряженности, обесценение сбережений населения, негативное влияние на налоговую систему, последствия ожидаемой инфляции, а также антиинфляционную политику. Замечу, что определённого единого метода борьбы с инфляцией не существует – каждая экономическая школа предлагает свой «идеальный» метод, но как правило, у каждого метода имеется множество негативных сторон, таких как сокращение инвестиций и производства, потеря контроля над инфляцией. Странам обычно приходится искать некий компромис между основными методами.
В третьей части описан порядок расчёта индексов цен в Латвии и основные причины инфляции в Латвии сегодня и несколько лет назад, а также личные предложения по её стабилизации. Как ни странно к ифляции в Лавтии 1994-1996 года привели реформы в законодательстве, кроме того причиной была неэффективная деятельность коммерческих банков, которая позже привела к банковскому кризису.
В процессе исследования я сделал для себя следующие выводы:
в настоящее время инфляция один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом;
по своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляции бывают весьма различными;
в экономически развитых странах инфляция рассматривается как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма;
небольшая инфляция способна стимулировать производство;
инфляция носит весьма устойчивый и практически неизбежный характер;
инфляция в Латвии держится на довольно низком уровне благодаря мерам, принятым Банком Латвии и Латвийским Правительством по устранению инфляции (твёрдая фискальная и монетарная политика);
Для написания работы были использованы теоретические материалы, а также статистические сборники, статьи из интернета, личные исследования и наблюдения.
Доклад по инфляции
В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. О ней говорят, с ней борются, ее боятся. Что же такое - инфляция?
Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, я остановился на ней как на предмете своего исследования. Я хотел бы уяснить себе, что это за феномен; каковы его корни; столь ли он опасен для экономики, как это говорят, и если да, то почему, и как с ним борется государство. Кроме того я хотел выяснить, насколько эта тема актуальна для Латвии.
Хотелось бы сказать, что инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Явление инфляции присуще в той или иной степени любой экономике, как рыночной, так и пероходной к ней. Однако в развитых странах она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы её ограничения и регулирования. В последнее время в США, Японии и странах западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции. Причиной данного явления можно считать падение мировых цен на нефть, усиление конкуренции, прежде всего в мировом масштабе, повышение производительности труда, а также глобальное развитие дилинговых и обменных операций и сделок с долговыми обязательствами.
Что же вызывает инфляцию? Объяснения причин дисбаланса различны. Одни экономисты – кейнсианцы – объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т. е. со стороны спроса. Другие – неоклассики – искали причину в росте производственных расходов, т. е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Тем не менее разделяют два вида инфляции: спроса и предложения (см). Первая имеет место в том случае, когда доходы населения и предприятий растут быстрее реального объема товаров и услуг. Этот вид инфляции известен уже давно, причины и механизм ее достаточно просты, поэтому при своевременном принятии антиинфляционных мер, борьба не составляет большого труда. Второй вид – инфляция предложения гораздо сложнее инфляции спроса, т.к. правительство в данном случае встает перед дилеммой: либо увеличить спрос для стимулирования производства, что чревато еще большим обострением инфляции и скачком цен; либо бездействовать, что может привести к глубокому спаду. Основними причинами инфляции в Лавтии 1994-1996 года были реформы в законодательстве, кроме того это была неэффективная деятельность коммерческих банков, которая позже привела к банковскому кризису. Сейчас благодаря мерам, принятым Банком Латвии и правительством, инфляция в Латвии держится на довольно низком уровне, а это, как мы знаем – 3,2%, в 1998 она была 4,7%, что сравнимо с инфляцией в странах ЕС, и гораздо ниже аналогичных показателей в других странах с переходной экономикой, таких как Россия, Украина, Белорусь, Литва, Эстония и т.д.
По своему характеру, интенсивности и проявлениям, инфляция бывает весьма различной. (см) Наиболее опасниыми видами являются неожиданная, т.е. когда гос-во не может предвидеть скачок цен, несбалансированная, когда цены повышаются в разных пропорциях на различные товарные группы, подавленная, когда инфляция выражена вовсе не в повышении цен, а в дифиците. Кроме того опасны галопирующая (темп роста от 10% до 600% в год) и гиперинфляция (больше 600% в год). В Латвии преобладает относительно сбалансированная инфляция, хотя рост цен на конечную продукцию немного опережает рост оптовых цен, не говоря уже об экспортных ценах. (см) Нельзя сказать, что инфляция в различных ее проявлениях носит случайный характер – нет, это далеко не так. Напротив, инфляция носит весьма устойчивый и практически неизбежный характер.
Последствия инфляции сложны и разнообразны. По мере увеличения темпов инфляции, она превращается в реальную опасность для экономики. В результате инфляции снижаются реальные доходы населения, обесцениваются сбережения, у производителей теряется заинтересованность в создании качественных товаров, ухудшаются условия жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов и т.д., доходы которых формируются за счет госбюджета).
Управление инфляцией представляет важнейшую проблему экономической политики. Необходимо при этом учитывать многофакторный характер инфляции. Для снижения инфляции требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них - стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов. Что касается Латвии, то очевидно, что основные проблемы по урегулированию инфляции уже преодолены, поэтому главной задачей Банка Латвии и Латвийского Правительства является не допустить дальнейшего её повышения. Для этого подходят все те методы, которые ведут экономику к стабильности. Это и более строгий контроль за импортом и экспортом, и совершенствование налоговой системы, и проведение аграрных реформ.
Именно из-за важности данной темы для Латвии в настоящее время я выбрал именно эту тему для курсовой работы. Ведь, как мною было показано – очень важно понимать причины и сущность инфляции.
Инфляция в некоторых странах мира и ЕС (%)
1981-90 | 1991-2000 | 1991 | 1993 | 1995 | 1998 | 1999 | 2000 | |
Передовые страны | 4.8 | 2.3 | 4.3 | 2.8 | 2.4 | 1.3 | 1.4 | 1.7 |
США | 4.7 | 2.7 | 4.2 | 3.0 | 2.8 | 1.6 | 2.2 | 2.5 |
Япония | 2.1 | 0.9 | 3.3 | 1.2 | -0.1 | 0.6 | -0.4 | . . . |
Германия | 2.6 | 2.3 | 3.5 | 4.4 | 3.1 | 0.6 | 0.4 | 0.8 |
Франция | 6.3 | 1.7 | 3.2 | 2.1 | 1.8 | 0.7 | 0.5 | 1.1 |
Италия | 9.8 | 3.6 | 6.3 | 4.6 | 5.2 | 1.7 | 1.5 | 1.6 |
Англия | 6.1 | 3.2 | 6.8 | 3.0 | 2.8 | 2.7 | 2.3 | 2.2 |
Канада | 5.9 | 1.8 | 5.6 | 1.8 | 2.2 | 1.0 | 1.5 | 1.7 |
Латвия | . . . | . . . | 124.4 | 109.1 | 25.1 | 4.7 | 3.2 | . . . |
Литва | . . . | . . . | 224.7 | 410.4 | 39.5 | 5.1 | . . . | . . . |
Эстония | . . . | . . . | 210.6 | 89.0 | 28.9 | 8.2 | . . . | . . . |
Польша | 71.8 | . . . | 70.3 | 35.3 | 27.9 | 12.0 | . . . | . . . |
Румыния | 11.6 | . . . | 161.1 | 256.1 | 32.3 | 59.1 | . . . | . . . |
Чехия | . . . | . . . | . . . | 20.8 | 9.1 | 10.6 | . . . | . . . |
Россия | . . . | . . . | 92.7 | 895.9 | 190. | 27.7 | . . . | . . . |
Украина | . . . | . . . | 91.2 | 4,734.9 | 376.4 | 10.6 | . . . | . . . |
Беларусь | . . . | . . . | 83.5 | 1,188.0 | 709.0 | 73.2 | . . . | . . . |
Молдова | . . . | . . . | 162.0 | 788.5 | 30.2 | 7.7 | . . . | . . . |
Венгрия | 10.7 | . . . | 34.8 | 22.4 | 28.3 | 14.3 | . . . | . . . |
ЕС | 6.3 | 2.8 | 5.1 | 3.8 | 3.2 | 1.4 | 1.3 | 1.5 |
Динамика выбранных индексов цен (1995=100) в Латвии
Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами:
Милитаризация экономики и рост военных расходов;
Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга;
Кредитная экспансия банков;
Увеличение импорта;
Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность.
Инфляция предложения вызывается следующими неденежными факторами:
Снижение роста производительности труда и падение производства;
Рост значения сферы услуг;
Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции.
... , следует сказать, что на сегодняшний момент мы не имеем абсолютно правильной и подтвержденной всеми фактами теории инфляционных процессов, которой одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из перечисленных теорий имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Так, монетаристы, среди целей экономической политики, отдают безусловный приоритет поддержанию ...
... стоящая в настоящее время перед Банком России, заключается в определении способов трансформации денежной массы в реальный сектор экономики. 3. Антиинфляционная политика России Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика насчитывает богатый ассортимент самых разных ...
... институтов под спрос на деньги со стороны производственной сферы обеспечат удержание низкой инфляции и низких процентных ставок, нормализацию платежного оборота, оздоровление финансового положения производственных предприятий и подъем инвестиционной активности. 3. Пути стабилизации денежного обращения в России 3.1 Денежно-кредитная политика как важнейшее направление в стабилизации ...
... их доходов. Рост номинальных доходов увеличивает издержки, что ведет к новому витку цен и требует дальнейшего повышения доходов населения. [1, с.403] Рис.4 Инфляция издержек 1.4 Социально-экономические последствия инфляции Эти последствия сложны и разнообразны. Небольшие ее темпы содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь таким образом фактором временного оживления конъюнктуры. По ...
0 комментариев