1.3. Задачи государственного регулирования.

 

В хозяйственной практике большинства государств особую зна­чимость приобрел механизм экономического планирования как осмысленных стратегических действий правительства. Играя порой лишь регулирующую роль в рыночной экономике, планирование, тем не менее, выступает эффективным инструментом поддержа­ния сбалансированности между различными субъектами рынка (в частности, между государственным и частным сектором), служит родством передачи обществу информации об экономической по­литике правительства. При этом основные функциональные задачи государственного плана сводятся к следующему:

а) предвидеть перспективу, в соответствии с которой национальная экономика должна и может развиваться;

б) определять ключевые экономические высоты и оптимальные сроки их достижения;

в) поддерживать и финансировать приоритетные экономические и научно-технические программы;

г) организовать систему среднего и долгосрочного управления экономическим развитием, таким образом, реализуя на практике принятые народнохозяйственные решения;

д) устанавливать приоритетные внутренние и внешние социальные, экономические и политические пели, определять средства и способы их достижения, координировать их взаимодействие;

е) создать и развивать систему переподготовки и обучения хозяйственных руководителей и специалистов в области хозяйственного управления.

Обязательное условие успеха в деятельности каждого отдельного субъекта экономики - это гибкость планирования и оперативного управления, строгая увязка долгосрочного планирования с конкрет­ной стадией развития предприятии, отрасли, страны. Планы при этом должны отражать и опираться на изменение целей политики прави­тельства, его приоритеты. В таком случае гибкость экономического планирования выражается в постоянном пересмотре показателей плана и корректировке их в сторону объективных данных.

 Предпринимательская деятельность и экономика страны зависят от государственной политики. Своими действиями государство может затор­мозить или ускорить их развитие. Рыночная экономика не способна ав­томатически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает соци­ально справедливое распределение дохода, не гарантирует право на труд, не нацеливает производство на охрану окружающей среды и не поддер­живает незащищенные слои населения.

Прерогативой государства является обеспечение правопорядка в стране и ее национальной безопасности, что является основой для развития предпринимательства и экономики. Экономика в любой стране не мо­жет нормально развиваться, если государство не обеспечило соответ­ствующие условия для этого.

 На государство возлагаются следующие основные задачи:

а) Создание правовой основы. Государство принимает и разрабатывает зако­ны, определяющие право собственности, регулирующие предпринима­тельскую деятельность, обеспечивающие качество продукции.

б) Обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности. Государство должно обеспечить права и безопасность каждого гражданина, общества в целом и всех субъектов рыночной экономики.

в) Стабилизация экономики. Стабилизация – это устойчивое развитие экономики. Для обеспечения стабилизации экономики государство обязано использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги и методы, путем проведения соответствующей фискальной, финансово-кредитной, научно-технической и инвестиционной политики.

г) Обеспечение социальной защиты и социальных гарантий. Государство обязано проводить активную социальную политику, суть которой заключа­ется в обеспечении гарантии всем работающим минимума заработной платы, пенсии по старости и инвалидности, пособий по безработице, помощи малоимущим, а также в осуществлении индексации фиксиро­ванных доходов в связи с инфляцией. Государство, проводя эту полити­ку, обеспечивает минимальный прожиточный уровень для всех граждан своей страны и не допускает социальной напряженности в обществе.

д) Защита конкуренции. Конкуренция – один из главных регуляторов рыночного хозяйства. Она является основой прогресса во всех сферах экономики, заставляя производителей товаров и услуг внедрять все новое и пере­довое, улучшать качество продукции и снижать издержки на ее производство. Государство всей своей мощью должно стоять на защите конкуренции.

е) Разработка, принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства, то есть правовой основы предпринимательства, налогообложения, банковской системы. Для выполнения этих функций государство использует все имеющиеся в его распоряжении рычаги и ресурсы.

1.4. Объекты государственного регулирования.

 

Государственное регулирование дополняет и корректирует чисто рыночный механизм. Объектами государственного регулирования являются:

-  экономический цикл;

-  структура хозяйства (отраслевая, региональная и пр.);

-  условия накопления капитала;

-  занятость;

-  денежное обращение;

-  платежный баланс;

-  цены;

-  НИОКР;

-  условия конкуренции;

-  социальные отношения и социальное обеспечение;

-  подготовка и переподготовка кадров;

-  окружающая среда;

-  внешнеэкономические связи.

Объекты совершенно различны, но охватывают практически все сферы экономической деятельности.

Экономический цикл ставит своей целью регулирование хо­зяйственной конъюнктуры. Ее суть состоит в том, чтобы во время кризи­сов и депрессий стимулировать спрос, инвестиции и занятость. Для этих целей увеличиваются государственные расходы, предоставляются финан­совые льготы. В условиях подъема предпринимаются меры для сокраще­ния перепроизводства товаров и перенакопления капиталов для того, что­бы уменьшить глубину и продолжительность будущего спада.

Структурная политика позволяет с помощью финансовых стимулов и государственных инвестиций обеспечивать преимущественное развитие определенным отраслям и регионам. Причины такой поддержки могут быть различными: поддержка отраслей и территориальных единиц, нахо­дящихся в состоянии кризиса, а также поощрение развития перспективных отраслей и регионов.

Условия накопление капитала также является важным объектом государственного регулирования экономики. Создавая дополнительные стимулы и возможности в разное время всем инвесторам или отдельным их группам по отраслям и территориям можно воздействовать на экономический цикл и структуру хозяйства.

Занятость заключается в мерах по поддержанию нор­мального соотношения между спросом и предложением рабочей силы. Со­отношение это должно удовлетворять потребность экономики в квалифи­цированных работниках, не должно приводить к необоснованному росту заработной платы и резкому снижению занятости. Все меры в области ре­гулирования занятости должны быть направлены на поддержание естест­венного уровня безработицы.

Важным направлением государственного регулирования является денежное обращение. Меры, предусмотренные правительством в этом на­правлении, должны быть направлены на снижение темпов инфляции, сни­жение дефицита госбюджета.

Платежный баланс тоже является предметом регулиро­вания государства. Каждая страна осуществляет регулирование платежно­го баланса путем воздействия на экспорт и импорт, движение капитала, повышение и понижение курса национальных валют и т.д.

Цены в условиях смешанной экономики тоже могут быть объектом государственного регулирования. Обычно считается, что в условиях рынка цены складываются стихийно. Но это не совсем так. За последние сто лет государство регулировало тарифы на услуги государственных железных дорог, почты, телеграфа, устанавливало государственные монопольные цены на «акцизные» товары и т.д.

Наиболее развитый механизм государственного регулирования экономики сложился в некоторых странах Западной Евро­пы (Франция, ФРГ, Испания), в Японии, в ряде быстроразвивающихся стран Азии и Латинской Америки. Слабее развито государственное регу­лирование экономики в США, Канаде, Австралии, т.к. здесь не было раз­рушений второй мировой войны, не возникали социалистические страны, и частный сектор обладал наиболее сильными позициями.

1.5. Инструменты государственного регулирования.

 

Одним и из важнейших инструментов государственного регулиро­вания экономики является государственный бюджет, который ежегодно разрабатывается правительством и утверждается парламен­том. В бюджете предусматриваются источники формирования доходных статей, включая поступления от коммерческих организаций, общая годовая сумма доходов и расходов по отдельным статьям. Как налоговые и прочие изъятия финансовых ресурсов в государ­ственный бюджет и бюджеты местных органов власти, так и расхо­дование бюджета оказывают прямое и непосредственное регулирующее воздействие на экономику страны и ее субъектов. (рис. 1)



Информация о работе «Методы и формы государственного регулирования»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 59383
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66174
0
0

... период представлений о национальных интересах, и действующих меж­дународных правил. Это касается и такой важнейшей составной части государственного регулирования внешнеэкономической сферы, как тарифное регулирование.2.2. Тарифные методы регулирования.2.2.1. Таможенный тариф на импорт. Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой ...

Скачать
42942
0
0

... от административно-командных к экономическим методам развития народного хозяйства. [13] Капитализм в КНДР растёт снизу и стихийно, при пассивной позиции властей. 5. Какой зарубежный опыт государственного регулирования цен было бы полезно, по вашему мнению, использовать в нашей стране? Попытка автоматически наложить ту или иную зарубежную модель формирования цен на реалии российского рынка ...

Скачать
30003
0
0

... службой, то можно сказать, что он уже несет в себе элемент администрирования. В то же время административные методы должны быть экономически обоснованы. II. Основные инструменты государственного регулирования   2.1  Система инструментов регулирования экономики Реализация целей экономической политики предполагает использование определенных инструментов, совокупность которых образует механизм ...

Скачать
48144
2
0

... до 2001 года»    2.2. Государственное экономическое программирование.   Государственное экономическое программирование представляет собой высшую форму государственного регулирования экономики. Это обусловлено тем, что социально – экономические программы, базируясь на экономических прогнозах, используют весь комплекс элементов государственного регулирования экономики и имеют целевую ...

0 комментариев


Наверх