Спрос и предложение на рынке труда

Ответы на билеты по Экономической теории
Экономическое содержание, виды издержек производства Экономическое содержание дохода. Доход и прибыль Воспроизводство: сущность, виды, типы Спрос и предложение на рынке труда Предприятия в условиях чистой монополии Бизнес-план: сущность, разделы Национальное богатство и факторы его роста Экономические кризисы, их причины, антицикличное регулирование Частная и общее равновесие: их сущность. Классическая и кейнсианская модель достижения макроэкономического равновесия Государственный бюджет, его структура: дефицит, профицит, госдолг Международное разделение труда, как предпосылка формирования мирового рынка Методы государственного регулирования национальной экономики Уровень - Центральный (эмиссионный) банк. “Банк банков” Классическая модель общего равновесия Совокупный спрос и совокупное предложение, и факторы, влияющие на них Модель воспроизводства К.Маркса, условия реализации СОП при простом и расширенном воспроизводстве Основные факторы экономического роста
118137
знаков
0
таблиц
1
изображение

10. Спрос и предложение на рынке труда

Рынок труда (рабочей силы) - система экономических отно­шений по поводу купли-продажи такого специфического товара, как рабочая сила, важная сфера экономической и социально-по­литической жизни общества. На рынке труда фиксируются ставки заработной платы и условия занятости. В России синонимом понятия “рабочая сила” является поня­тие “экономически активное население”. Экономически активное население - это часть населения стра­ны, обеспечивающая предложение рабочей силы для производст­ва товаров и услуг. Численность экономически активного насе­ления включает занятых и безработных. К занятым относятся лица: работающие по трудовому дого­вору (контракту) на предприятии любой формы собственности, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), занимаю­щиеся предпринимательской деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам. Занятыми считаются и лица, про­ходящие военную службу и службу в органах внутренних дел, а также учащиеся очной формы профессионального обучения и лица, которые отсутствуют на рабочем месте по уважительной причине (отпуск, нетрудоспособность, переподготовка и др.). К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах по во­просам занятости, ищут работу и готовы приступить к ней.

Рынок труда – это система эк. отношений, возникающих в процессе реализации закона спроса и предложения на рабочую силу. На рынке труда формируется предложение труда и спрос на труд определенного вида. Рынок труда может функционировать в любых условиях. Простейшими являются условия совершенной конкуренции.

Для такого рынка характерно:

значительное кол-во предприятий, которые конкурируют между собой за то, чтобы нанять нужных работников наличие многочисленных обученных рабочих нужной квалификации Ни одно предприятие, ни один рынок, ни один рабочий не имеют сильного влияния на рынке. Т.е. рынок труда – это система экономических норм, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы и использование труда.

Реальная потребность в рабочей силе определяется спросом. Именно медленный рост спроса в сравнении с предложением, спады в экономике обуславливают безработицу и отрицательно влияют на жизнь людей.

На рынке труда в условиях несоверш. конкуренции огромное влияние оказывают профсоюзы, правительство. РТ является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о стабильности в стране, стабильности нац. экономики. На РТ продавцами выступает наемная раб. сила, при этом оговариваются условия работы, размеры зарплаты, должностные обязанности.

Специфика РТ заключается в том, что в качестве объекта купли-продажи выступает живая раб. сила.

Работник продает не созданную продукцию, а способность к ее созданию. Работник – это независимый продавец, он сам выбирает место приложения своего труда. продажа не может быть отсрочена на долгое время, это и определяет конкуренцию между работниками. РТ регулирует государство, это выражается в установлении мин. зарплаты.

Конечной целью рынка труда является, во-первых, удовлетворение профессионально - трудовых и жизненных интересов экономически активного населения, включая социальную защиту, и обеспечение народного хозяйства нужными ему кадрами; во-вторых, достижение максимально полной и минимально прерывной занятости.

Биржа труда- организация, специализирующаяся на выполнении посреднических операций между предпринимателями и рабочими с целью купли-продажи рабочей силы. Она позволяет упорядочить наем предпри­ятиями рабочей силы и сократить для граждан время поиска места работы. Кроме мероприятий по трудоустрой­ству биржи труда оказывают услуги лицам, желающим переменить место работы, изучают спрос и предложение рабочей силы, собирают и распространяют информацию об уровне занятости применительно к тем или иным профес­сиям и регионам. По существующим законам большинства стран все имеющиеся на предприятиях вакантные места должны регистрироваться на местных биржах. Биржи труда обеспечивают материальную поддержку работников в случае вынужденной безработицы.

11. Предприятия в условиях совершенной (чистой) конкуренции

Предприятие - это самостоятельная хозяйственная единица, имеющая статус юридического лица и созданная с целью производства и реализации продукции, оказания услуг.

Главной особенностью рыночной экономики является свобода выбора, но она автоматически не обеспечивает успеха, все это завоевывается в конкурентной борьбе.

Конкуренция – это рыночное соперничество товаропроизводителей за лучшие условия производства, за получение наибольшей прибыли, за выгодную реализацию товаров. Конкуренция – это ключевая категория рыночных отношений, выступающая в разных формах и осуществляющаяся разными методами. В зависимости от того каким образом между собой конкурируют участники различают:

·   совершенную (свободную, чистую) конкуренцию

·   несовершенную конкуренцию и соответствующие им рынки

Рынок свободной конкуренции представляет собой идеальный образ конкуренции. На рынке действуют независимо друг от друга многочисленные продавцы с равными возможностями и правами. Главная черта чистой конкуренции: ни одна из фирм не влияет на розничную цену, поскольку доля каждой фирмы незначительна, цена формируется под влиянием спроса и предложения, стихийно. Госрегулирование цен здесь отсутствует, поскольку полная насыщенность рынка не позволяет производителям поднимать цены. Совершенная конкуренция в полной мере не достижима, к ней можно только приближаться, это абстрактная модель, необходимая для анализа, характеристики, формирования рыночного поведения.


Информация о работе «Ответы на билеты по Экономической теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 118137
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
127196
10
25

... таких размеров и форм, которые не сбивают нормальной работы механизма рынка, т. е. граница разумного воздействия. 47. Теоретические концепции регулирования национального производства.  В экономической теории сложились три концепции государственного вмешательства в рыночную экономику: 1.   классическая концепция (А.Смитт, Д.Рикардо) она отражает теорию саморегулирования экономики ...

Скачать
149480
0
0

... концентриру< внимание на универсальном, общем, повторяющее ся, то цивилизация — на локально-регионально! уникальном, своеобразном. Эти подходы не исключ ют друг друга. В современном обществознании ид; поиски в направлении их взаимного синтеза. 2. Среди социальных институтов современного о щества образование играет чрезвычайно важну роль, являясь одной из основных отраслей человеч ской ...

Скачать
96929
5
1

... комплексная подготовка пр-ва включает в себя следующие стадии: 1.     Научно-исследовательская. 2.     Конструкторская. 3.     Технологическая. 4.     Организационно-плановая. 5.     Материально-техническая. 6.     Экономическая. 7.     Социально-психологическая. На стадии научно-исследовательской подготовки происходит материализация научно-технических идей, а также использование знаний в ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

0 комментариев


Наверх