4. Выводы
В заключение хотелось бы сделать некоторые выводы из всего выше изложенного.
1. Бюджетный дефицит является неоднозначным экономическим явлением и поэтому прежде чем решиться на политику, направленную на дефицитность бюджета, следует очень четко определить задачи и цели, которые преследуются данной политикой. Ни законодательная, ни исполнительная власть не обладает полным контролем над величиной бюджетного дефицита. Реальная величина бюджетного дефицита или избытка изменяется как под влиянием фискальной политики, так и под влиянием экономической ситуации в стране.
2. Проблема дефицитного бюджета не является столь смертельной для экономики страны, так как на современном этапе в мировой практике нет почти ни одного государства не столкнувшегося с дефицитом бюджета. Многие процветающие страны сталкиваются с этой проблемой, однако, она не влияет кардинально на экономическую ситуацию страны в целом. Для выполнения бюджета следует повысить контроль за сборами доходов в полном объеме, а также провести необходимые экономические реформы, особенно налоговую, что собственно и происходит сегодня в России. Например, уже пересмотрена процентная ставка налога на доход, которая на сегодня составляет 13%, что позволяет, надеется на увеличение объема поступлений в казну государства.
3. Проблемы гос долга следует рассматривать в совокупности с экономической политикой страны, а также прогнозированием его дальнейшего развития. Нынешние размеры государственного внешнего долга, а также размеры будущих платежей по нему находятся на экстремально высоком уровне. Поэтому осуществление их в полном объеме в течение ряда предстоящих лет и, в частности, в 2003 г. невозможно. Осуществление платежей по внешнему долгу в полном объеме в течение ряда лет и даже в 2003 г. в принципе возможно. Однако это произошло бы за счет изъятия огромного объема финансовых ресурсов из национальной экономики, неизбежно привело бы к прекращению ее роста и возобновлению спада, неприемлемому сокращению процентных расходов государственного бюджета, обострению кризиса в социальной сфере.
4. Наиболее приемлемыми методами управления долгом для России я считаю, конверсию и реструктуризацию. Однако чтобы проводить политику реструктуризации и конверсии, Россия должна опять завоевать доверие кредиторов. Это будет возможно в том случае, если ежегодный рост экономики страны будет составлять от 5 до 7 %, при этом платежи по долгам будут производиться в срок и полностью. На сегодняшний день в России, наблюдается рост производства, а также подъем экономике, пусть еще не большой, однако дающий надежду на экономическую стабилизацию и развитие в дальнейшем.
5. Насчет бремени госдолга для будущих поколений: основная задача для решения этой проблемы - это не только желание выплатить большую часть долга, но и не создавать новых долгов, получая огромные суммы кредитов за рубежом для реализации раздутых социальных программ, предвыборных рекламных компаний и др. подобных мероприятий.
В целом, моя работа была в основном посвящена проблеме бюджетного дефицита и госдолга в России, хотя с уверенностью можно сказать, что в других странах может быть такая же ситуация. Однако, все зависит от выбранной государством стратегии, а также дальновидности и расчетливости экономистов, проводящих экономическую политику государства. Поэтому, даже находясь в равном положении с Россией, пути развития разных стран могут быть разными.
5. Литература
1. А. Илларионов статья "Платить или не платить? Альтернативные стратегии снижения бремени государственного внешнего долга"
/ информ-политический канал "Полит.Ру." 2001 г.
2. Справочник "Социально- экономические проблемы России".
/ под ред. П.С. Филиппова, Т.Н. Бойко, 2-е издание,
изд-во "Норма" СПб. 2001 г.
3. А. Тихонов статья "Долги Российская империя отдавала всегда"
/ "Рынок ценных бумаг" №1 от 1996 г.
4 Теоретическая экономика (политэкономия) / под ред. Г.П. Журавлевой,
Н.Н. Мильчаковой, изд. "ЮНИТИ" М. 1997 г.
5. Федеральный закон РФ " О федеральном бюджете на 2002 г."
6. Экономическая теория / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича,
изд-во "Питер" СПб. 1997 г.
СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа По дисциплине: Экономическая теория Тема: "Проблемы дефицита бюджета и государственного долга в современных экономических системах " Выполнила студентка Москаленко Валентина Анатольевна № контракта: 023010022013 направление: ЭКОНОМИКА № группы: ОЭ-009-11 подпись студента__________ дата сдачи работы "___"___________2002 г.
Курсовая работа к аттестации допущена
Руководитель _____________________ ф.и.о. "____"__________200__г. работа принята________________________________________________ ф.и.о. ответственного лица, должность "____"______________200__г.
|
[1] ст.1 Федерального закона РФ №194 "О федеральном бюджете на 2002 г."
[2] ст.107 Федерального закона РФ № 194 "О федеральном бюджете на 2002 г."
[3] Справочник "Социально- экономические проблемы России". / под ред. П.С. Филиппова, Т.Н. Бойко, 2-е издание, изд-во "Норма" СПб. 2001 г.
[4] ст.112 Федерального закона РФ №194 "О федеральном бюджете на 2002 г."
[5] ст.113 Федерального закона РФ №194 "О федеральном бюджете на 2002 г."
[6] ст.115 Федерального закона РФ №194 "О федеральном бюджете на 2002 г."
[7] А. Илларионов статья "Платить или не платить? Альтернативные стратегии снижения бремени государственного внешнего долга" / информ-политический канал "Полит.Ру." 2001 г.
... механизмы управления государственным долгом, используя собственный опыт и опыт развитых стран. 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГосударственныМ долгОМ Республики Беларусь В социально-экономическом развитии Республики Беларусь период 1991-2000 гг. явился переломным этапом в преодолении глубоких кризисных явлений, происходивших в стране после распада СССР. Современный этап ...
... во всей зад-ти по опл. труда, % в фонде оплаты труда, % 915 17,3 4,4 2736 17,3 6,6 6107 17,0 14,9 11305 21,5 27,7 4940 10,1 9,1 Дефицит бюджета и государственный долг Дефицит фед. бюджета (по определению МВФ) в % к ВВП 11,1 5,3 7,7 8,0 5,3 Государственный долг, оформленный ГКО-ОФЗ, на конец периода, в % к ВВП 1,0 3,2 7,9 11,3 12,6 Прирост ...
... , а по отношению к 2000 г. - почти в 2 раза (с 8 до 4,5%). Весь государственный долг уменьшился с 42,2% к ВВП в 2002 г. до 16,1% в 2005 г. В итоге расходы на обслуживание государственного долга составляли в 2005 г. 4,9% доходов федерального бюджета, что почти в 3 раза меньше, чем в 2000 г. В абсолютных цифрах внешний государственный долг снизился в 1998-2006 гг. почти в 2 раза. В 2000-2002 гг. ...
... деятельности". Обычно, она выглядит таким образом (в прочем все это применимо и к другим видам преобразования долгов). 3. Основные проблемы управления государственным долгом в РФ Под управлением государственным долгом понимается совокупность мероприятий государства по выплате доходов кредиторам и погашению займов, изменению условий уже выпущенных ...
0 комментариев