4. Жесткая зависимость оплаты труда от фактических результатов работника является четвертой особенностью японской системы стимулирования труда.
5. Одна из самых низких в мире дифференциация в оплате труда - 1: 4 (в Швеции - 1: 3). Это означает, что работник самой низкой квалификации получает всего в 3 раза меньше, чем высококвалифицированный работник. Зарплата ли слесаря, продавца, инженера, врача, меньше зарплаты высшего руководителя соответствующей фирмы только в 4-5 раз. Здесь, естественно, не учитываются премии, дивиденды по акциям и т.д., а речь идет только о тарифе и окладе.
Скорее всего, только этот из пяти элементов японского стимулирования не приемлем для России. Пока удел низкой дифференциации в оплате - удел высокоразвитых стран. Потому что, если перевести эти пункты (1:4) в наши рубли, то мы просто не найдем ни работников высшей квалификации, ни инженеров, тем более, директорат.
В сфере организации труда у нас следующие проблемы: хронические задержки ее выплаты, резкое падение воспроизводственной роли и утрата стимулирующей функции, сокращение ее доли до 40% в совокупном доходе работника и чрезмерная дифференциация в размерах оплаты труда разного качества.
Некоторые из этих вышеперечисленных проблем можно изменить уже сегодня японскими методами. Тем более, что всё большее количество руководителей осознают, что без системы экономической заинтересованности работников, прежде всего через связь результатов их труда с результатами вознаграждения, мы не сможем выбраться из кризиса.
38
Список использованной литературы.
1. Бушмарин И.В. Рынок труда в современной экономике. // Общество и экономика, № 1, 1994
2. Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать.-“Человек и труд” 1997, №6, с.50
3. Гаузнер Н. Современная ситуация на российском рынке труда и политика занятости. // МЭИМО № 4, 1993
4. Краснова В., Матвеева А., Сюганов Ю. Работа есть работа, работа есть всегда... // Коммерсантъ, № 21, 1994
5. Лещинская Г. Молодежный рынок труда. Экономист., №8, 1996г., стр. 62-70.;
6. Маслова И.,Бараненкова Т.,Кубишин Е. Рынок труда, занятость и заработная плата.// Экономист № 11, 1993
7. Микульский К. Формирование новой модели занятости. Экономист, №3, 1997, стр.47-52;
8. Михайлов А. Главный секрет японского "экономического чуда".-"Япония", 1996, №5, с.5
9. Павленков В.А. Рынок труда. М., 1992г;
10 . Правовое регулирование социально-трудовых отношений в России.-“Человек и труд”, 1997, №7, с.84
11. Пшенников В. Уроки менеджмента: Человек на рабочем месте.-"Япония", 1996, №10, с.18
12. Фельдман Г.И. В лабиринтах рынка. М. “Транспорт” 1993
13. Федеральный закон от 12 января 1996г. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности.
14. Фишер Г. Еще раз о причинах “японского экономического чуда”.- Российский экономический журнал, 1995, №8, с. 69-73
15. Фильев В.И. Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах: Великобритания, Германия, Италия, США, Япония и д.р..-М:Изд-во журн.”Юрид.бюл.предприним-ля”:ИНТЕЛ-СИНТЕЗ 1996
16. Хлынов В. Япония: становление новой модели управления тру дом.-“МЭиМО”, 1993, №2, с.102-110
17. Хлынов В.Н. Японские “секреты” управления персоналом.-М:Инс- титут Дальнего Востока, 1995, информационный бюллетень №9
18. Целищев И. Управление по-японски за пределами Японии.-"МЭМО", 1991, №8, с.62
19. Чернина Н. О новой модели занятости. Российский экономический журнал, №11-12, 1996г., стр.50-59.;
20. Четвернина Т. Положение безработных и государственная политика на рынке труда. Вопросы экономики, №2, 1997г., стр.102-113.;
План.
Введение.
Сущность, структура рынка труда.1.1 Особенности современного рынка труда.
1.2 Роль рынка труда.
1.3 Особенности товара «труд».
Основные направления и методы государственноговоздействия на рынок труда.
Государственное регулирование рынка труда и его необходимость в России.
Мероприятия, предпринимаемые на рынке труда.
Правовое регулирование рынка труда.
Политика эффективной занятости в России.
Роль профсоюзов в регулировании рынка труда.Понятие профсоюзов. Их основные задачи и функции.
Классификация прав профсоюзов в сфере труда.
Рынок труда в Японии.4.1 Состояние экономики Японии на сегодняшний день.
4.2 Новая модель управления трудом в Японии.
4.3 От зарплаты «по старшинству» к оплате по результатам труда.
4.4 Особенности оплаты труда.
Заключение.
Список используемой литературы.
3
Введение.
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица – как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Впервые в истории в индустриальных странах производительные силы выходят на такой уровень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях творческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний. К рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себестоимости изделий путем постоянного совершенствования методов производства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непроизводственного обслуживания.
В новых, более эффективных организационных условиях происходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно - производственный процесс творческого потенциала трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудящихся и т.п.
Рынок труда в государствах с хорошо развитой индустрией становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремлении к совершенствованию технологии и методов обслуживания населения.
В первой главе, которая характеризует всю сущность рынка труда, говорится об особенностях рынка труда, его роли в индустриальных странах а также характеризуется такой товар, как труд. Во второй главе раскрывается вопрос об основных направлениях и методах государственного воздействия на рынок труда на примере России. Третья глава характеризует влияние профсоюзов на рынок труда, их основные задачи и функции, а также рассмотрена классификация прав профсоюзов. Четвёртая глава рассматривает рынок труда на примере такой индустриальной страны, как Япония.
Цель данной работы – показать сущность рынка труда, государственное воздействия на него, а также влияние профсоюзов на рынок труда в индустриальных странах в сегодняшних условиях.
37
Заключение.
Можно с уверенностью говорить о том, что рынок труда в индустриаль-ных странах - это не только отношения между наемными работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда. Ведь рынок труда испытывает колоссальное влияние со стороны различных субъектов трудовых отношений: это и профсоюзы, отстаивающие интересы наемных работников, и государство, поддерживающее интересы как работников, так и работодателей посредством специализированных организаций и законода-тельного регулирования трудовых отношений, и предпринимательские объединения, создающиеся в противовес профсоюзам.
Также нельзя замыкаться на каком-либо отдельном сегменте рынка труда, считая ситуацию на нем общей для рынка труда в целом. Ведь политика государства на рынке труда в целом только тогда может быть результативной, когда она осуществляется дифференцированно для каждого из его сегментов. Примером может быть необходимость коренного преобразования существующей системы подготовки и переподготовки кадров, которая, по сути, входит в состав потенциального рынка труда. Целенаправленное государственное регулирование в этой области в совокупности с другими мерами на остальных сегментах может быть по-настоящему эффективной.
В работе был также поставлен вопрос о необходимой степени вмешательства государства в рыночную экономику, и конкретно в сферу трудовых отношений. Применительно к странам с развитой рыночной социально ориентированной экономикой и развитой индустрией этот вопрос актуален только в тот момент, когда начинается отток капитала за границу, обусловленный чрезмерным налоговым прессом на предпринимателей (основной источник финансирования социальных программ и т.п.). И тут уже ставится вопрос о предоставлении свободы рыночным саморегулирующимся процессам для стимулирования экономического роста.
В экономике такой индустриальной страны, как Россия, например, с присущим ей крупным государственным сектором и активным вмешательством в рыночные процессы говорить о построении эффективной социальной экономики рано. Этому способствует и несовершенство правовой базы, и налогового законодательства, и коррупция в руководящем составе, и сильный «теневой» сектор. Словом, чтобы начать эффективно решать проблемы на рынке труда, нужно сначала реформировать все сферы экономической, политической и социальной жизни общества. Это касается и многих других стран с развитой индустрией.
В данной работе описано состояние японской экономики на сегодняшний день, рассказано о новых тенденциях развития системы управления трудом в Японии, особенностях оплаты труда, стимулировании трудовых усилий, профессиональной переподготовке кадров внутри предприятия.
Японские методы организации труда широко используются за пределами Японии, в совершенно иных социально-экономических условиях. При правильном подборе этих методов в соответствии с устоями, принципами и обычаями какой-либо страны достигаются поразительно эффективные результаты.
Встает вопрос и об участии России в данной области. Попытки пересадить на российскую почву ростки японского опыта в сфере труда и управления производством предпринимались не раз и не два. К сожалению, позитивных результатов было немного – социалистическая экономика отторгала с порога почти все, не отвечающие её идеологии новации.
В России в начале 90-х годов интерес к японским методам организации и управления также существенно возрос. В ряде швейных предприятий уже используются некоторые трудовые и социальные технологии из Японии. Такие новации значительно повысили эффективность производства данных предприятий, а также помогли выжить в современных, далеко не благоприятных экономических и социально-политических условиях.
По мнению специалистов, в сегодняшней России могли бы укорениться и другие, не менее эффективные, трудовые и социальные технологии из Японии, тем более что методы решения проблем занятости, социального обеспечения, подготовки кадров, заимствуемые у западных стран, не всегда отвечают нашим традициям и экономическим реа
... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...
... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...
... инфорсмента. В результате он оказался хорошо приспособленным к тому, чтобы амортизировать многочисленные негативные шоки, сопровождающие процесс системной трансформации. I.3 Особенности рынка труда и занятости в современной России Современная ситуация в России характеризуется существованием значительных диспропорций в структуре занятости, ставок заработной платы на рынке труда и деформацией ...
... капитала с учетом обеспечения занятости на уровне, достаточном для поддержания воспроизводства населения в рамках, гарантированных конституцией и законами РФ. Объект исследования в данной работе: рынок труда и государственная политика занятости населения. Предмет исследования: взаимосвязь между экономическими субъектами, складывающихся на рынке труда и в сфере занятости. Задачи данной работы: ...
0 комментариев