3.2. Правовое регулирование рынка труда.


Изменение экономической ситуации в РФ, утрата государством функции основного работодателя, признание многообразия форм собственности – все это потребовало изменения действующего законодательства о труде. Определенные новации в трудовом законодательстве уже были закреплены федеральными законами о порядке разрешения коллективных трудовых споров и о внесении изменений и дополнений в КЗоТ от 23.11.1995 г. Однако это не снимает вопроса о том, что необходимо всеобъемлющее реформирование всего законодательства о труде. Оно должно быть глубоко продуманным, опирающимся на положения Конституции РФ.

Условия трудовых отношений, возникающих в процессе производства, отражаются на всех сторонах жизни конкретного человека и предполагают особый характер регулирования, вытекающий из приоритета человеческой личности. Анализ конституционных норм позволяет сделать вывод о равной защите прав на трудовую и предпринимательскую деятельность. Будучи в юридически равном положении с работодателем, работник фактически является более слабой стороной трудовых отношений, во многом зависит от работодателя, что дает работодателю возможность навязывать работнику свою волю. Реально противостоять этому могут лишь объединившись в профсоюз. Однако и он сам по себе не может обеспечить принцип равноправия, поэтому решающую роль здесь играет государственное законодательное регулирование, содержащее механизмы защиты прав сторон трудового договора при реальном их исполнении.

Скорее всего, для России наиболее приемлемой будет европейская модель трудового законодательства, отличающаяся гораздо большей степенью вмешательства государства в трудовые отношения.

Вместе с тем особенностью современной государственной политики России является децентрализация регулирования трудовых отношений. Государство, оставаясь фактически гарантом трудовых прав граждан, практически утратило функции всеобщего работодателя и всевластие в трудовых отношениях, что предполагает более тесное участие работодателей и профсоюзов в принятии социально-экономических решений и определений условий труда и передачу решений многих вопросов на уровень конкретных сторон.

С учетом изложенного к основным принципам регулирования трудовых отношений можно отнести следующее:

признание правового равенства сторон трудовых отношений и выработка механизма защиты более слабой стороны – работника;

учет интересов работников и работодателей, государственная защита их интересов;

гуманистический характер трудовых отношений, признание приоритета личности перед интересами производства;

учет особенностей специфических категорий трудящихся и характер отдельных видов работ при разработке механизма регулирования трудовых отношений;

установление действенных мер ответственности за нарушение трудового законодательства.

В заключение следует отметить, что само по себе наличие должным образом подготовленного закона не достаточно, чтобы заметно повлиять на общественное сознание. Хороший закон может просто не применяться, и не действовать эффективно (в современных условиях массовое нарушение прав работников часто связаны не с отсутствием законодательных актов, а с простым неисполнением закона).


3.3. Деятельность профсоюзов.


Профессиональный союз (профсоюз) – объединение одной профессии, отрасли производства или предприятия, созданное для защиты интересов этих работников при согласовании с работодателями единых условий труда и его оплаты для всех членов профсоюза.

Но основная задача деятельности профсоюза – повышение заработной платы. В связи с этим американский экономист Пол Самуэльсон выделяет три основных метода, которыми пользуются профсоюзы для достижения этой цели:

профсоюзы могут ограничивать предложение труда. Это достигается, например, введением высоких миграционных барьеров, содействием принятию законов о максимальном рабочем дне, увеличением срока учебы при подготовке к той или иной профессии;

профсоюзы могут добиваться повышения ставок заработной платы;

профсоюзы могут вызвать сдвиг вверх по кривой спроса на труд. При этом могут использоваться любые средства, повышающие спрос на труд, например, содействие установлению высоких протекционистских таможенных тарифов. Эти меры вызовут увеличение спроса на труд внутри страны, в результате чего увеличится количество используемого труда и возрастет заработная плата.

Для анализа регулирующей деятельности профсоюзов на рынке труда уместно обратиться к опыту США, где как ни в одной другой стране с развитой рыночной экономикой сильно профсоюзное движение. Там профсоюзы сначала обратились к политике повышения спроса на конечный продукт, выступая за введение протекционистские таможенные тарифы. Профсоюз работников автомобилестроения выступали за принятие законов, по которым импортируемые в США автомобили должны состоять из определенного минимума деталей, произведенных в США.

В некоторых случаях профсоюз и работодатель могут прийти к такому соглашению, в котором реальная заработная плата возрастает в обмен на согласие профсоюза вносить определенные изменения в производственный процесс, которые могут привести к увеличению производительности труда. Если такое соглашение открыто увязано с условиями увеличения производительности труда, то принято говорить, что такие переговоры являются переговорами о производительности. Более типичными являются такие случаи, когда профсоюзы добиваются уступок у руководства фирм, когда могут вынудить его принять дополнительные издержки.

Эти издержки обычно принимают форму так называемой работы по правилам или же забастовки.

Забастовка – это попытка отказать фирме в труде всех членов профсоюзов. Часто успех подобного рода формы протеста зависит от целого ряда факторов, как- то: прибыльности фирмы и ее возможности повысить цены, не потеряв при этом свой рынок; от финансовых ресурсов фирмы, которые позволили бы ей компенсировать убытки, нанесенные забастовкой; от способности самого профсоюза причинить фирме убытки, при этом компенсировав потери рабочих, связанные с забастовкой.

Западные профсоюзы возникли как форма институционализации социальных интересов наемных работников, их ведущая функция – улучшение рыночной ситуации продажи членами профсоюза своей рабочей силы. Советские же профсоюзы имели совершенно иное происхождение. На уровне страны система управления включала государственные органы, партийные и профсоюзные. На уровне предприятия – административные, первичные партийные и профсоюзные организации. Профсоюзы не только являлись проводниками воли правящего субъекта, но и осуществляли обратную связь, выполняли защитную функцию, снижая этим социальное напряжение.

В посткоммунистический период монолитность профсоюзов, универсальность форм их организации содержание деятельности исчезли. Однако до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмента, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции.


Заключение


В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации роль рынка труда в эволюции экономики непрерывно возрастает. Связано это с тем, что по мере расширения и углубления, особенно последние два десятилетия, научно-технологической революции, освоения высокосложных технологий и распространения ЭВМ народное хозяйство уже не может обходиться без массовой творческой деятельности.

Впервые в истории производительные силы выходят на такой уровень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях творческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний. К рабочей силе начинают предъявлять совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстроменяющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себестоимости изделий путем постоянного совершенствования методов производства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непроизводственного обслуживания.

В новых, более эффективных организационных условиях происходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно - производственный процесс творческого потенциала трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудящихся и тому подобное.

Интенсивная экономика, живущая в режиме периодического технологического и организационного обновления, постепенно превращается в экономику непрерывного развития, для которой характерно практически постоянное совершенствование методов производства, принципов управления, эксплуатационных характеристик товаров и форм обслуживания населения.

О том, что еще не все хорошо на рынке труда, говорят многие факты: как ни странно, при существующем дефиците рабочих мест увеличилось количество уволившихся по собственному желанию.

Да и сама система трудоустройства несовершенна. Многие безработные, имея на руках листок для отметки посещения предприятий или организаций, предоставляющий работу, предпочитают печать в листе с отметкой, что как специалист предприятию не нужен. Так как на многих предприятиях рабочие получают зарплату с задержкой, а на Бирже пособие по безработице выплачивают регулярно.

Государственное воздействие на занятость и уровень безработицы трудоспособного населения должно стать неотъемлемой частью общей системы регулирования экономики и социальной политики нашей страны. Россия может и должна в полной мере учесть и использовать опыт многих государств в создании механизмов реализации активной политики занятости, формирования полноценного рынка труда.

Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремление к совершенствованию технологии и методов обслуживания населения.

Список используемой литературы

Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. – Экономика и социология труда: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ, 1999.- 407с.

Генкин Б.М. – Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – Издательская группа НОРМА – ИНФРА*М,1999 – 384с.

Грузинов В.П., Грибов В. Д. – Экономика предприятия: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 1998. – 208с.:ил.

Курс экономики: Учебник – 3-е изд. доп./ Под ред. Б.А.Райзберга. – М.: Инфра-М, 2000 - 716с.

Курс экономической теории: Учебник/Под ред. Чепурина М.Н., Киров, 1994г., с. 233-248

Лещинская Г. «Молодежный рынок труда». «Экономист», №8, 1996г.,с.62-70

Ломакин В.К. – Мировая экономика: Учебник для вузов.- М.: Финансы,ЮНИТИ,1998 – 724с.

Микульский К. «Формирование новой модели занятости». «Экономист», №3, 1997г., с.47–52

Мировая экономика: Учебник/Под ред. Е.Д. Хмелевской. – М.: Юристъ, 2000-304с.

П.А.Самуэльсон, В.Д.Нордхаус. – Экономика: Пер. с англ. – М.: «Лаборатория Базовых Данных», 2000-800с.: ил.

Рынок труда: занятость и безработица: Учеб. пособие/Под ред. Пристанаевой А.А., Киев, 1993г.

Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда: Учеб. пособие/Под ред. проф. А.И.Рофе – М.: Издательство «МИК», 1998.-160с.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. – Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993-864с.

Четверина Т. «Положение безработных и государственная политика на рынке труда». «Вопросы экономики», №2, 1997г., с.102-113


68


П
риложение 1


L – величина требующегося труда;

W/P – величина реальной заработной платы


Источник: «Курс экономической теории» под редакцией Чепурина М.Н., с. 234




L – величина требующегося труда;

W/P – величина реальной заработной платы


Источник: «Курс экономической теории» под редакцией Чепурина М.Н., с. 235




Источник: Генкин Б.М., «Экономика и социология труда», с. 351


Таблица №1

Схема занятости населения.














Предприниматели, фермеры, занятые индивидуальной трудовой деятельностью

Занятые в домашних хозяйствах

Учащиеся высших и средних заведений с отрывом от производства



Военнослужащие



Источник: || «Экономист», №2, 1997г., с. 110.


Таблица №2

Состав товаров, входящих в расчет физиологического минимума и рациональной нормы потребления, февраль 1995г.


Состав потребительских товаров и услуг

Единица измерения

Физиологический минимум

Рациональная норма потребления

Хлеб и хлебопродукты Кг 10,68 16,17
Овощи и бахчевые Кг 8,2 12,07
Фрукты и ягоды Кг 1,61 6,33
Мясо и мясопродукты Кг 2,04 6,92
Рыба и рыбные товары Кг 0,975 1,98
Молоко и молокопродукты Кг 17,13 30,64
Яйцо Шт 12,6 24,8
Сахар и кондитерские изд. Кг 1,58 3,39
Картофель Кг 10,55 10
Масло сливочное Кг 0,2 0,53
Масло подсолнечное Кг 0,525 0,13
Сыр твердый Кг 0,19 0,49
Трикотаж бельевой Шт 0,2 0,53
Одежда верхняя Шт 0,1 0,34
Обувь Пар 0,1 0,35

Источник: «Рынок труда: занятость и безработица» под редакцией Пристанаевой А.А., с. 178.
Приложение 2




Источник: «Курс экономики» под редакцией Б.А. Райзберга, с. 147
Приложение 3
Таблица №1
Функции биржи труда

Функции биржи труда



Сбор и анализ информации о рынках труда, его состояния и перспективах




Профориентация, переподготовка и трудоустройство населения


Содействие территориальной и профессиональной мобильности


Участие в подготовке и реализации программ занятости, участие в решении проблем международного сотрудничества по вопросам занятости




Контроль за соблюдением трудового законодательства


Постановка на учет безработных и оказание им помощи, социальная защита населения и содействие местным органам власти в организации общественных работ



Источник: «Экономика и социология труда», Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е., с. 82.


Содержание


Введение…………………………………………………………..3

1. Рынок труда: понятие, типология и структура………………..7

1.1. Понятие рынка труда……………………………………...7

1.2. Типология и структура рынка труда……………………18

1.3. Цена труда. Формы ее определяющие………………….25

1.4. Трудовые отношения…………………………………….33

2. Безработица как негативное макроэкономическое явление на рынке труда. Опыт регулирования занятости в развитых странах…36

2.1. Безработица……………………………………………….36

2.2. Регулирование занятости в развитых странах………….41

2.3. Регулирование занятости в развивающихся странах…..45

3. Регулирование рынка труда в России………………………...48

3.1. Государственное регулирование рынка труда………….48

3.2. Правовое регулирование рынка труда………………….54

3.3. Деятельность профсоюзов……………………………….56

Заключение………………………………………………………..59

Список используемой литературы………………………………61

Приложение………………………………………………………63


Введение.

Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица – как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.

Долгое время считалось, что поступательное развитие советской экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население по принципу «кто не работает, тот не ест». Всеобщая обязательность труда и приоритет общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение десятилетий.

Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновение новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате неизбежно высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных.

Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг, является составной частью рыночной экономики. На нем предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы. Исследуя механизм функционирования рыночной экономики, Карл Маркс исходил из того, что рабочая сила «как совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономической теории

«Утверждаю»

зав. кафедрой д-р. экон. Наук., профессор


___________________В.А. Чемыхин


«___»______________2001г.


Курсовая работа по дисциплине

«Экономическая теория»

на тему:

«Рынок труда в системе рыночных отношений»


Автор работы Щирова И.А.


Специальность бухучет и аудит,

группа БУ – 01в


Руководитель Морганова О.Н.


Члены комиссии Работа защищена


________________________ «___»______________2001г.

________________________ Оценка


Курск
Информация о работе «Рынок труда в системе рыночных отношений»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 89779
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
12867
0
1

... в 1933 г. национал-социалистов в Германии). В отличие от неоклассиков, Дж.М. Кейнс и его последователи Р. Харрод, Э. Хансен, Р. Гордон и другие рассматривают рынок труда как явление постоянного экономического неравновесия. Кейнсианская модель, в частности, исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) институционально фиксирована и не подвергается изменениям, особенно в сторону ...

Скачать
17472
0
0

... благ и не учитываемых статистикой. Для скрытой безработицы характерна неполная занятость в течение установленного рабочего времени. 3. Политика занятости и регулирование безработицы рынок труд безработица капитал Государство осуществляет политику занятости по следующим направлениям: разработка и воплощение программ по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест; ...

Скачать
40583
3
2

... надбавки к себестоимости. За счет прибыли предприятие расширяет и модернизирует производство, осуществляет подготовку кадров, развивает социальную сферу и т.д. Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции. Во-первых, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. При этом на величину прибыли, ее динамику воздействуют ...

Скачать
32142
0
0

... персонал, “трудовая знать”. Во второй половине ХХ столетия научно-техническая революция и переход к информационному обществу вызвал следующие качественные и количественные сдвиги в структуре рынка труда: 1) резко снизился удельный вес “синих воротничков”, особенно неквалифицированных и малоквалифицированных фабрично-заводских рабочих; 2) значительно возросла доля инженеров и техников, работников ...

0 комментариев


Наверх