2.1.3. Германская модель.

Германская модель — это модель социального рыночного хозяйства, которая расшире­ние конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смяг­чающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики.

В германской экономической модели государ­ство не устанавливает экономические цели - это лежит в плоскости индивидуальных рыноч­ных решений, - а создаст надежные правовые и социальные рамочные условия для реализа­ции экономической инициативы. Такие рамочные условия воплощаются в гражданском об­ществе и социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и пра­вовой защите). Они фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйст­венного права, с одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды, с дру­гой. Важнейшая задача государства - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью. Трактовка государства как источника и защитника правовых норм, регулирующих хозяйственную деятельность, и конкурентных условий не выходит за пределы западной экономической традиции. Но понимание государства в германской модели и, в целом, в концепции социальной рыночной экономики отличается от понимания государ­ства в других рыночных моделях представлением о более активном вмешательстве государ­ства в экономику.

Германская модель характеризуется следующими чертами:

-           индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децен­трализованного принятия решений. В свою очередь, это условие обеспечивается актив­ной государственной политикой поддержания конкуренции;

-           социальное равенство - рыночное распределение доходов обусловлено объемом вложен­ного капитала или количеством индивидуальных усилий, в то время как достижение от­носительного равенства требует энергичной социальной политики. Социальная политика опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные инте­ресы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, напри­мер, в жилищном строительстве;

-      антициклическое регулирование;

-      стимулирование технологических и организационных инноваций;

-      проведение структурной политики;

-           защита и поощрение конкуренции. Перечисленные особенности германской модели есть производные от основополагающих принципов социальной рыночной экономики, пер­вым из которых является органическое единство рынка и государства.

 

2.1.4. Японская модель.

Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Гораздо важнее понять и объяснить причи­ны «японского экономического чуда», или, вернее, феноменального послевоенного рывка Японии, вывед­шего ее в разряд «экономической сверхдержавы». И хотя в японском рывке немаловажную роль сыграл американский фактор, все же главными оказались собственные усилия нации.

Казалось бы, исходные позиции, с которых начинала свой послевоенный разбег Япония, были весьма небла­гоприятными. Экономика была подорвана и истощена длительной агрессивной войной, крупные города и многие промышленные предприятия лежали в разва­линах (в начале 1946 г. уровень промышленного производства составлял 14% от среднего предвоен­ного уровня). Население обнищало, не хватало эле­ментарных условий для жизни — продовольствия, жилья, работы. Обделенная многими важными при­родными ресурсами и оторванная от колониальных источников их поступления, Япония, казалось, была обречена влачить жалкое существование третьераз­рядной страны. Но этого, как мы знаем, не случи­лось. Наоборот, страна, занимающая лишь 0,3% земной суши, на которой проживает всего 2,5% населения земли, производила в 1988 г. свыше 10% мирового валового продукта: 35,5 млн долл. на каждый обитае­мый квадратный километр (для сравнения в США — 1,1 млн долл., в ФРГ — 7,6 млн долл.). Япония про­изводит больше всех в мире судов и роботов, автомобилей и мотоциклов, видеомагнитофонов и теле­визоров, фотоаппаратов и часов и многих других видов продукции, обеспечивая не только собственные нуж­ды, но и наводняя своими изделиями мировой рынок.

Как это ни парадоксально, но именно сокрушитель­ное поражение Японии во второй мировой войне дало мощный импульс социально-экономическому раз­витию страны, привело к устранению многочисленных экономических и политических препон, мешавших более свободному и естественному развитию капита­листического способа производства, рыночного меха­низма, интеграции Японии в мирохозяйственные связи.

Сегодня рост производительности труда в Японии обгоняет рост заработной платы, и темпы прироста про­изводительности труда в Японии выше, чем во многих других странах Запада. Потери от забастовок и про­гулов на японских предприятиях значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы, отпуска короче, затраты на социальное обеспечение ниже. Отношение японских рабочих и служащих к пору­ченному делу ответственнее, их заинтересованность в процветании «своего» предприятия или фирмы более высокая, чем во многих других странах. Вопрос о взаимоотношениях труда и капитала в Японии заслу­живает отдельного рассмотрения. Сейчас же важно подчеркнуть, что без трудо­любия, дисциплины и до известной степени самоогра­ничения японского народа «экономическое чудо» вряд ли бы состоялось.

Суровая жизненная школа сделала японцев не только трудолюбивыми, но и весьма бережливыми людьми. Японцы — не накопители вещей. В типично японском доме нет громоздкой мебели. Необходимые домашние пожитки (постель, одежда и т. п.) хранятся в раздвижных стенных шкафах. Пол устлан циновками-тэтами, перегородки между помещениями легкие и подвижные. Вообще в Японии богатство и роскошь не бросаются в глаза,как, впрочем, и нищета. «У нас мало бедных, но и мало богатых людей»,— говорят японцы. Подавляющее большинство японских семейств относит себя, соглас­но социальным исследованиям, к «среднему классу» ,(90%!).

 Японцы привыкли откладывать сбережения на «черный день», который может в результате удара стихии обрушиться на них в любое время. «Бойся землетрясения, цунами, пожара и гнева отца»,— говорит старинная японская пословица, (разгневанный отец мог лишить земельного надела или наследства). В японских селениях и городских кварталах имелись специальные прочные каменные строения, где жители округа хранили свои ценности и сбережения. Сегодня японцы хранят свои сбережения в сберегательных учреждениях, в банках, в ценных бумагах и страховых полисах, земельной собственности и недвижимости. Присущая японцам бережливость явилась очень важным фактором моби­лизации средств для послевоенного подъема и даль­нейшего роста японской экономики, позволила Япо­нии избежать сколь либо серьезной внешней задолжности. Потерпевшая поражение в войне Япония не до­пустила в сколь либо значительных размерах иностран­ный капитал в свою экономику. А сегодня ее загранич­ные капиталовложения значительно превосходят вклады иностранных инвесторов в японскую экономику. Японские страховые компа­нии, банки и сберегательные учреждения аккумулируют огромные средства, складывающиеся из непрерывного притока личных сбережений японского народа.

В Японии низкий уровень военных расходов. Говоря о послевоенных успехах Японии, нельзя пройти мимо еще одного весьма важного обстоятельства: а именно отно­сительно низкого уровня военных расходов. В течение длительного послевоенного периода они были ничтож­ны, а в последние годы их доля не превышала 1 % от валового национального продукта Японии. В США она составляет около 7% ВНП, в Великобритании — свыше 5, в ФРГ — более 3, а в СССР (по под­счетам зарубежных специалистов) этот показатель в послевоенные годы равнялся от 12 до 17%. Недавно в Советском Союзе были наконец обнародованы цифры расходов на оборону. В 1988 г. они, по расче­там, основанным на официальных данных, составляли около 9% от ВНП.

Однако по мере того как Япония подтягивается до уровня США и других промышленно развитых стран Запада и вступления ее в период «экономической зре­лости», темпы прироста производительности труда в японской промышленности будут неизбежно выравни­ваться. Впрочем, замечает С. Окита, достижение «зре­лости» не всегда означает снижение жизнеспособности, особенно принимая во внимание внедрение новейших технологий, успешно разрабатываемых в Японии на новом витке научно-технической революции.

В течение 50—70-х годов японцы буквально «впи­тывали» иностранную технологию после почти 20 лет «технической изоляции» страны. Приток этой техноло­гии направлялся прежде всего на техническое обнов­ление тяжелой промышленности — машиностроения, в первую очередь электротехнического и транспортного, химической промышленности и черной металлургии.

Массированный приток передовой иностранной тех­нологии позволил Японии выиграть время и сэкономить значительные средства в процессе модернизации своей экономики. Пожалуй, наиболее разительный пример — это приобретение «Сони корп.» у американской ком­пании «Вестерн электрик» неограниченного права на производство транзисторов за... 25 тыс. иен (сегодня — это стоимость одного среднего по классу транзистор­ного приемника).

Так, по имеющимся расчетам, общий выигрыш Япо­нии от импортных лицензионных соглашений только за период с 1950/51—1968/69 фин. годов составил 70 млрд долл., или около 25% всей суммы валовых накоплений основного капитала за тот же период24. Достаточно сопоставить две цифры — 7 млрд долларов, затраченных на закупку иностранной технологии в пе­риод ее интенсивного импорта, и 70 млрд долл. выиг­рыша от этих закупок, чтобы понять, какой мощный импульс получила японская промышленность от этого массированного заимствования зарубежного опыта. Десятикратный эффект!

При этом очень важно подчеркнуть, что японцы весьма эффективно использовали иностранные патенты и лицензии, незамедлительно их внедряя и осваивая. Вот один из примеров такого подхода. Первые образцы продукции нефтехимической промышленности были вы­пущены с помощью ввезенных из-за рубежа оборудо­вания и технологии в 1958 г., а к концу 1963 г. Япо­ния по производственным мощностям в этой отрасли догнала ФРГ и уступала только Соединенным Шта­там.

Япония добилась не менее впечатляющих успехов в развитии своей черной металлургии, главным образом за счет внедрения, передовой советской технологии. На этом стоит остановиться подробнее, хотя бы потому, что в советской металлургии собственные разработки и изобретения применяются в гораздо меньшей степени, чем в Японии.

Таким образом, японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

 


Информация о работе «Системы и модели в экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 60258
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13326
14
9

... . Выигрыш Первого есть случайная величина с таким рядом распределения: W(x,y): 2 -3 -2 2 xy x(1-y) (1-x)y (1-x) (1-y) Находим средний выигрыш за партию Первого – математическое ожидание случайной величины W(x,y):   M(x,y)=2xy-3x(1-y)-2(1-x)y+2(1-x)(1-y)=2xy-3x+3xy-2y+2xy+2-2x-2y+2xy=9xy-5x-4y+2=9x(y-5/9)-4(y-5/9)+6/9=9(y-5/9)(x-4/9)+6/9 Для нахождения оптимальных стратегий ...

Скачать
21397
10
3

... на рабочую силу определяется фактически востребованным продуктом, и, значит, равновесие на рынке рабочей силы может быть достигнуто тогда, когда рынок товаров находится в равновесии. В целом модель Кейнса можно записать в следующем виде: Рынок рабочей силы: LS = LS (w / p), LD  = LD(Y 0). (1.5) Рынок денег: M S= M S; M D= k * p * Y + Lq(r),  < 0, ...

Скачать
51936
1
0

... для Швеции, если иметь в виду специфику ее развития и место в международном разделении труда, - и является инструментом ослабления социальной напряженности, нейтрализации классовых антагонизмов и конфликтов. В шведской модели социальная политика способствует преобразованию общественных отношений в духе социальной справедливости, уравниванию доходов, сглаживанию классовых неравенств и в итоге ...

Скачать
78733
0
5

... . Потому-то нерыночный сектор экономики кажется «рыночникам» фантастикой, будучи сферой недоходного, убыточного производства. Теперь ничто не мешает нам построить уже целостную модель смешанной экономики как «двухсекторного производства» (Приложение 1), необходимо объединяющего «рыночную» и «нерыночную» формы его организации. Действительно, график, представленный на рис. 1. соответствует ...

0 комментариев


Наверх