1.               Неравенство доходов

2.               Неравенство богатства

Люди получают доходы в результате предоставления находящихся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользование фирмам для производства нужных людям благ, либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Причины, поражающие неравенство доходов:

- разная ценность принадлежащих людям факторов производства;

- разная успешность использования факторов производства;

- разный объем, принадлежащих людям, факторов производства.

Используя свои доходы, люди могут тратить их часть на приобретение дополнительного объема факторов производства. Например, семья может положить часть своих заработков в банк, чтобы получить доход не только в форме заработной платы, но и в форме процента. Так формируется богатство семьи.

Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Но разработка этих мер возможна лишь при умении точно измерять степень дифференциации доходов и богатства, а также результаты воздействия на нее с помощью государственной политики.

Способом смягчения экономического неравенства служит передача части доходов, изъятых у богатейших граждан, беднейшим группам населения через программы социальной помощи.

Реформы и развернувшийся экономический кризис обострил проблему бедности, привлекли к ней внимание общественности. Но к сожалению, в России это было неизбежно, из-за реформ экономики после “застоя” на протяжении 60-80 годов. Помощью беднейшим гражданам могут стать следующие способы:

1.               Создание равных “стартовых” условий для всех граждан:

- запретить любую дискриминацию при приеме на работу по расовым, социальным или иным признакам;

- обеспечить всем детям нормальные условия для развития (это затрагивает проблемы питания, воспитания, медицинского обслуживания, среднего и высшего образования)

2. Раширение возможностей найти работу даже для тех, кто одарен природой менее щедро.

Эти способы помощи беднейшим гражданам требуют больших усилий со стороны государства, чтобы стать действительно результативными.

Основанием для отнесения человека к группе бедных служит величина доходов его семьи. Правительственные статистики рассчитывают, сколько денег требуется, чтобы обеспечить семью основными продуктами питания, и затем, умножают это число на три. Полученная величина представляет собой “порог бедности”, и семьи, доход которых ниже этого порога, считаются бедными. Величина “порога бедности” изменяется с течением времени, отражая изменения в прожиточном минимуме.

Большая часть экономистов сходятся во мнении, что наилучшими и наиболее эффективными способами снижения уровня бедности являются увеличение предложения товаров и услуг и повышение качества образования среди бедноты. Повышение доступности товаров и услуг привело бы к росту жизненного уровня бедных и не сказалось бы негативно на жизненном уровне других слоев населения. Получение образования раскрыло бы перед бедняками дополнительные возможности для того, чтобы заработать денег и выбраться из нищеты.

Одна из причин нищеты – отсутствие у бедных людей квалификации навыков, необходимых для того , чтобы занимать высокооплачиваемое рабочее место .

Запрещена дискриминация по отношению к работникам по признаку пола, религии, возраста и национального происхождения.

Масштабы социальных программ в развитых странах мира сегодня огромны.

Все развитые страны мира постоянно продолжают совершенствовать свои системы социальной поддержке малоимущих. Они пытаются найти ту грань, за которую эта поддержка не должна выходить, чтобы не подрывать основу основ экономики – стремление людей работать, поскольку только так можно обеспечить себе и своим близким, достойное и , более того, комфортное существование.

Рис. 1. Расходы на социальную поддержку граждан в 90-е годы (в % ВНП).

Россия искала свою модель социальной политики. Это дело чрезвычайно трудное, поскольку масштабы помощи беднейшим гражданам надо расширить очень существенно.

В России масштаб социальных программ, направленных на поддержку бедных семей был крайне ограничен. Это преимущественно небольшие социальные выплаты, производимые в пользу семей с особенно низкими доходами. В ту же категорию попадают и так называемые социальные пенсии, выплачиваемые, например, инвалидам с детства, то есть людям, которые в силу врожденных или полученных в раннем детстве физических или умственных дефектов , неспособны заработать себе на жизнь. Но даже на такие выплаты государству нужны немалые средства, Откуда государство может их взять? За счет изъятия части доходов состоятельных граждан и коммерческих фирм, то есть налогообложения.

Не допустимо устранять различия в уровнях доходов и богатства семей полностью, но государство должно предотвратить чрезмерное усиление экономического неравенства и проводить социальные программы помощи беднейшим гражданам. Отечественные экономисты и правительство постоянно ищут способы предотвращения быстрого и резкого усиления различий в уровнях жизни россиян, начавшееся в 90-х годах. Развитие этого процесса на рисунке 2, где показано изменение соотношения в уровнях среднедушевых доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных семей нашей страны.

Рис.2

Всего лишь за 4 года разница в уровнях доходов богатейших и беднейших россиян возросла в 3.16 раза (с 4.5 до 14.2 раза). В итоге к началу 1995 года Россия подошла к довольно высокой по мировым меркам степенью дифференциации доходов

Рис. 3


Информация о работе «Социальная политика в России»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 114891
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
55525
0
0

... менее 9,6 тыс. долл. Новая стадия развития требует продолжения глубоких реформ, касающихся взаимоотношений рынка, общества и государства. Формирование социальной политики в России совпало с коренными преобразованиями главных ценностей социального государства. Если во второй половине ХХ в. основой для социальной политики промышленно развитых стран являлись такие ценности как коллективизм, ...

Скачать
17828
0
0

... в 80-90-е годы XIX в. процесса монополизации, когда возникли сбытовые объединения, действовавшие под видом предпринимательских союзов (Союз рельсовых фабрикантов, Союз фабрикантов рельсовых скреплений, Вагонный союз и др.). Социальная политика России. Основными слоями населения, которые жаждали изменений и модернизаций в России в то время были крестьяне и городская прослойка рабочих. В общем ...

Скачать
98785
2
0

... механизмах её реализации. В условиях рыночной экономики к таковым относятся прежде всего механизмы формирования доходов и поддержание занятости населения. Итак, говоря о социальной политике государства, мы подра­зумеваем прежде всего действия правительства, направленные на распределение и пе­рераспределение доходов различных членов и групп общества. Так можно определить социальную политику в ...

Скачать
142266
13
2

... и законодательных мер. В основном в Российской Федерации социальная защита нетрудоспособных и малообеспеченных групп населения осуществляется по двум основным направлениям - социальное обеспечение и социальная помощь.[7]  Социального обеспечения в России включает в себя следующие виды: - пенсии (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные): - пособия ( ...

0 комментариев


Наверх