4. Технологическая структура. (таблица 4, график 9)
Увеличение финансирования строительно-монтажных работ было закономерностью, связанной с переориентацией инвестиций на строительство объектов непроизводственного назначения. Их доля возросла в общем объеме капвложений в 1995г. до 44 %. Но рост цен на данные работы, как и на строительство в целом, и увеличение транспортных расходов обусловили тенденцию к сокращению. Скачок цен последовал за бумом появления небольших подрядных организаций. В основном это маломощные, узкоспециализированные фирмы, арендующие по случаю технику и приобретающие материалы у посредников, которые затрудняют адаптацию строительных работ (и строительства) к удовлетворению спроса в рамках формируемой рыночной среды.
Некоторый рост и удержание финансирования капитальных работ и затрат на уровне 13-19 % в 1996-1997гг. происходит в основном за счет того, что муниципальные и частные строительные организации расширяют свою сферу деятельности в сторону капитального и текущего ремонта жилого фонда, городских сетей инженерных коммуникаций.
Спад инвестиций в сборку, инструмент, инвентарь связан со спадом производства, а так же государственные организации остались без централизованного финансирования. Из-за уменьшения оборотных средств предприятия перестали приобретать как инструмент, так и инвентарь, а так же технику, которая требует некоторой сборки. Начиная с 1995г. стал наблюдаться некоторый подъем, многие предприятия предпочли перепрофилироваться, что и потребовало увеличения инвестиций.
5. По источникам финансирования. (таблица 5, графики 10 и 11)
Рост доли собственных средств предприятий до 60% в 1997г. вызвано сокращением финансирования государством. Прежде всего это вызвано бюджетным дефицитом. Хотя его параметры и не являются катастрофичными сами по себе, но они велики для страны, находящейся в продолжающемся семь лет кризисе при 40% сокращении ВНП. Что, собственно говоря, и обусловило спад бюджетного и федерального инвестирования с 21,8 % в 1995г. до 19,2% в 1998г. и с 10,1 % до 6,6 % соответственно. Организации вынуждены все больше средств направлять в оборот, что обусловило снижений накоплений (13% в 1997-1998 гг.), которые можно было бы направить на обновление основных фондов. Финансирование субъектами РФ и местное финансирование, колеблющееся в приделах 10-12%, в значительной степени поддерживает деятельность предприятий. Это хорошо видно на политики администрации Самарской области. По настоянию К. Титова 10% от всех собираемых налогов, которые сначала направлялись в Москву , потом шли обратно, теперь сразу остаются в регионе, что позволяет использовать их наиболее эффективно.
Изменения, произошедшие в ходе реформ.
Инвестиционная политика, которой придерживается государство, имеет огромное влияние на развитие капиталовложений в стране, как частных, так и государственных. Именно она формирует так называемый инвестиционный климат страны, поэтому правительство России оказывает ей огромное внимание, однако на данный момент инвестиционная политика нашего государства ещё слаба, что обусловлено в основном незащищённостью расходов бюджета на инвестиционные цели, бюджетные средства расхищаются или направляются не на те цели, на которые направлялись.
Государственной Думой были приняты в первом чтении законы “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР” и “Об инвестиционной деятельности в РСФСР”, которые должны улучшить законодательную базу для инвестиций, гарантировать права инвесторов на собственность и которые предполагают:
предоставление бюджетных средств негосударственным структурам на возвратной основе;
отражение в Законе принципа отношений собственности (в нём рассматриваются государственные, муниципальные и частные инвесторы). По этому принципу и выделяются из федерального бюджета капитальные вложения на развитие федеральной собственности;
равенство прав инвесторов (гарантии прав и защиты инвестиций независимо от форм собственности для всех инвесторов).
Но такой либерализм привел несколько иному эффекту.
В первые годы реформ, в расчетах на монетаризм, из инвестиционных потоков во многом были исключены ресурсы государства (включая заказы, контракты, договора, целевые программы), вытеснены или заморожены инвестиционные ресурсы населения (из-за снижения доходов, оплаты труда, роста безработицы, обесценения денег (сбережений)), ограничены возможности малого бизнеса.
Следствием снижения инвестиций стало падение производственных вложений, устаревание и потеря потенциала технологий и оборудования:
моральный и физический износ;
отсутствие внедрения новейших технологий;
структурные изменения производства.
Фактически в российской экономике действует несколько инвестиционных режимов. Инвестиционные планы и возможности экспортных отраслей зависят от колебания мировых цен. Отрасли, владеющие значительным научным потенциалом, практически потеряли государственный рынок и зависят от доступа на внешние. При еще большем сжатии таких отраслей инвестиции могут перейти в потребительские отрасли. То есть Россия становится на классический путь накопления от потребительских отраслей к отраслям более высокой степени обработки.
В настоящее время значительная доля собственных средств предприятия (амортизация и прибыль) является основным источником инвестиций. Но такое финансирование является критическим на убыточных предприятиях.
Поэтому инвестиционный бум в промышленности, где значительная часть производства убыточна, является трудноразрешимой задачей, а в России – «официальной мечтой»
Глава 2. Основные направления совершенствования структуры инвестиций в экономике России.
Инвестиционной политики в нашем государстве до недавнего времени уделялось не достаточно внимания (и мы увидели к чему это привело), однако, уже сейчас государство начало понимать всю важность правильной инвестиционной политики и, что самое важное, начало предпринимать шаги в нужном направлении. И последние два-три года наблюдаются некоторые сдвиги в изменении инвестиционной политики государства, постепенно ликвидируются структурные перекосы в экономике России, стабилизировался курс рубля, снижаются процентные ставки. Но государство понимает, что снижение инфляции и процентных ставок не дадут автоматического эффекта в виде роста инвестиций и производства. Это, прежде всего, связано с двумя факторами:
с неготовностью получателей инвестиций - предприятий к эффективному освоению средств, в первую очередь из-за низкого качества управления;
с неготовностью инвесторов вкладывать капиталы в не реформированные предприятия по причине как высоких рисков (незащищённость прав собственности, значительный риск не возврата средств из-за плохого управления), так и невозможности более или менее адекватно определить сам уровень риска (непрозрачность финансового состояния предприятия, ликвидность предприятий, их инвестиционная деятельность).
В мировой практике существует два основных направления для изменения структуры экономики:
ориентация на экспорт;
развитие импортозамещающих отраслей.
Для того, чтобы в каком направлении должна измениться структура российской экономики, необходимо сделать небольшой анализ сложившейся ситуации.
После распада СССР Россия ушла с освоенных рынков стран СЭВ и ряда других развивающихся стран и переориентировалась на капиталистические страны, где выше конкуренция и требования продукции.
Из-за не конкурентоспособности нашей продукции Россия стала все больше превращаться в топливно-сырьевой придаток развитых стран. Это в свою очередь привело к истощению недр, износу (моральному и физическому) основных фондов, приближение внутренних цен к мировым (при российских доходах) или их превышение.
Увеличение экспорта нефти и газа произошло из-за сокращения потребления энергоресурсов в стране. Но это имеет свои пределы:
исчерпание богатых месторождений;
при возможно росте производства – увеличение спроса на энергоносители.
Таким образом, можно сказать, что для России предпочтительны как первый, так и второй варианты изменения структуры экономики:
ориентация на экспорт возможна только при вывозе готовой продукции (технологически и конкурентоспособной);
развитие импортозамещающих отраслей при использовании собственного сырья (без лишних трат на импортирование).
Поэтому совершенствование структуры инвестиций идет по нескольким направлениям:
создание условий для рыночной оценки активов предприятий. Кроме очевидных преимуществ для инвесторов, связанных с рыночной оценкой акций, это позволит предприятию формировать более рациональную стратегию в отношении использования собственных активов;
внесение изменений в амортизационную политику, направленные на ее либерализацию. Повышение степени свободы реформированных предприятий при выборе методов амортизационной политики (использование ускоренной амортизации, нелинейных методов амортизации, в том числе метода уменьшающегося остатка с применением удвоенных амортизационных норм, метода суммы лет, специальной первоначальной амортизационной скидки), упрощение и укрупнение норм амортизации.
последовательная децентрализация инвестиционного процесса путём развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;
государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций;
размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурсной основе;
усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета;
совершенствование нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций;
значительное расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов.
Также одним из основных направлений является внедрение новых форм инвестиций.
Новые формы инвестиций.
Новые формы инвестиций – совместные предприятия и соглашения о сотрудничестве между компаниями, находящимися в «пограничной» области между экспортом и иностранными дочерними предприятиями, полностью контролируемыми иностранными холдингами (так называемые «традиционные формы инвестиций»).
Термин «новые формы инвестиций» охватывает широкий спектр международных операций с одним общим знаменателем: иностранная компания предоставляет активы – материальные и нематериальные – из которых формируются ресурсы для инвестиционного проекта или предприятия в принимающей стране. При этом иностранная компания не является владельцем контрольного пакета.
Существуют такие новые формы инвестиций как совместное предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 50%, лицензионное соглашение, контракты на управление, контракты «под ключ» и «на готовую продукцию, а также на совместное производство и международные субподряды.
В настоящее время многие страны проводят политику либерализации привлечения прямых инвестиций. Тем не менее, как показывает практика, значение НФИ будет расти. В одних случаях они будут вытеснять прямые инвестиции, в других – дополнять.
Известно также, что транснациональные корпорации, впервые выходящие на рынок, часто прибегают к НФИ, чтобы конкурировать с уже закрепившимися на рынке фирмами. ТНК, впервые выходящие на рынок, могут предложить принимающей стороне право совместного владения или более свободный доступ к технологиям в обмен на преимущественный (или исключительный) выход на местный рынок (это становится характерным для России, где по-прежнему господствуют «естественные» монополии).
Многие кампании на собственном опыте убедились в преимуществе новых форм инвестиций перед традиционными. НФИ позволяют защищаться от рисков и повысить соотношение собственных и заемных средств компании. Другие компании, появившиеся на рынке, убеждаются, что НФИ являются эффективным средством проникновения на новые рынки, получения там своих «ниш» в условиях конкуренции с ТНК.
Что касается принимающих стран, то НФИ имеют для них также важное значение, но при этом возрастает степень риска. Особенно следует выделить риск, связанный с принятием решений относительно целесообразности инвестиций и объема производственных мощностей. Такие решения принимаются местными компаниями и правительствами и не всегда могут быть связаны с конъюнктурой мирового рынка и поставками технологий.
Результатом использования НФИ может оказаться сохранение зависимости принимающих стран от иностранных компаний относительно новых технологий и выхода на мировой рынок. Наиболее важным преимуществом НФИ с точки зрения принимающих стран является возможность усиления контроля над процессом роста капитала и повышения доли в доходах от инвестиций. Одна из актуальных проблем для конкретной страны заключается в извлечении максимальной выгоды из инвестиций.
Можно сделать вывод, что НФИ формируют институциональные экономичные и организационные условия, в которых предприниматели, владельцы материальных активов и финансового капитала объединяют усилия при отделении права собственности от функции контроля, разделяя между собой риски и ответственность за результаты экономической деятельности.
Среди первоочередных мер, которые следовало бы осуществить в рамках инвестиционно-структурной политики необходимо назвать такие как:
прямое государственное участие в инфраструктурных проектах народно-хозяйственного значения и их финансовое стимулирование посредством предоставления налоговых льгот или налогового кредита;
вмешательство государства в инвестирование первичных отраслей и магистральной инфраструктуры;
финансирование реального сектора экономик за счет увеличения сбережений и их трансформации в инвестиции;
побуждение к инвестициям приватизированных предприятий реального сектора.
Глава 3. Роль структурных преобразований в формировании предпосылок для экономического роста.
Прежде, чем рассматривать, как структурные преобразования влияют на экономический рост, необходимо дать понятие роста, его основных моделей и определить источники.
Экономический рост – это долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.
Сущность же состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.
Источники экономического роста.
Для экономики как науки этот вопрос является актуальным и по сей день.
Карл Маркс связывал переход от одного равновесного состояния к другому с накоплением капитала. В его модели источником накопления капитала является прибавочная стоимость, которая возникает в результате эксплуатации рабочих капиталистами или несовершенства отношений собственности. Но такое развитие ведет к гибели экономической системы.
Согласно теории Дж. Кейнса несовершенство рыночного механизма выступает как источник несовпадения эффективного спроса с уровнем потенциального ВНП.
По теории Й. Шумпетера источник находится внутри самой экономической системы и обусловлен инновациями:
создание нового товара или придание новых свойств старому;
внедрение новых технологий;
освоение нового рынка сбыта;
использование нового источника сырья и (или) энергии;
изменения в организации производства, связанные с усилением или устранением монополистических элементов.
Основные модели экономического роста.
Двухфакторная модель Кобба – Дугласа.
Рассматриваемая здесь производственная функция Кобба – Дугласа является простейшей неоклассической моделью и имеет вид:
Y= AKα Lβ ,
где K, L – затраты капитала и труда
α, β – коэффициенты эластичности выпуска по капиталу и труду
α = δY/δK * K/L
β = δY/δL * L/Y
Они показывают, на сколько % увеличится или уменьшится выпуск при изменение капитала и труда
Если α + β = 1, то наблюдается постоянная отдача факторов производства
Если α + β > 1, то это свидетельствует о возрастающей отдаче факторов
Если α + β < 1, то это указывает на снижение отдачи факторов
Модель Е. Домара.
Основной вклад Е. Домара в теорию роста состоит в том, что он обратил внимание на необходимость учета обоих факторов инвестиций, т. е. мультипликатора и акселератора.
Им была предложена модель динамического равновесия, состоящая из трех уравнений: предложения, спроса и равновесного роста.
Уравнение предложения базируется на предположение о том что, инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, увеличивают капитал в следующем
I t-1= ΔK t = K t – K t-1
При заданном уровне развития техники и отсутствии взаимозаменяемости факторов производства производительность капитала (Y/K = σ) является величиной постоянной и не меняется с увеличением размера капитала. В этом случае предложение благ в периоде t описывается формулой:
ΔYts= σ * ΔK t = σ * I t-1
Приращение спроса на блага в периоде t определяется на основе мультипликатора:
ΔYtd =Δ I t / S y
где S y – предельная склонность к сбережениям
Уравнение равновесного роста описывается равенством между приростами спроса и предложения
ΔYtd = ΔYts
С учетом предыдущих уравнений оно может быть представлено в виде:
σ * S y =Δ I t / I t-1
Из модели Домара следует, что при принятых предпосылках для поддержания полной занятости и равновесия на рынке благ необходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом. В том случае, если объем инвестиций окажется меньшим, чем необходимо для равновесного роста, экономическая система будет все дальше отклоняться от равновесной траектории.
Таким образом, равновесие в модели Домара неустойчиво в том смысле, что в ней не предусмотрено механизма, возвращающего экономику в состояние равновесия после отклонения от него.
Модель Р. Харрода.
Р. Харрод поставил перед собой задачу описать сбалансированный рост, основываясь не только на уравнениях, но и на анализе психологических мотивов поведения предпринимателей.
Поведение предпринимателей в модели описывается следующим образом:
Yt-1d >Yt-1s - предприниматели увеличивают темп расширения объема производства
Yt-1s > Yt-1d - уменьшают этот темп, а в условиях, когда равновесие было достигнуто , сохраняют сложившийся темп.
В математической форме это можно представить в виде:
(Yts - Yt-1s)/ Yt-1s = n * ((Yt-1s - Yt-2s)/ Yt-2s)
где n > 1 – при Yt-1d >Yt-1s
n < 1 – при Yt-1d
... 9 182 2987 Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». «ЛУКОЙЛ» – самая крупная российская нефтяная компания в отношении производства и одна из основных российских компаний, активно участвующая в экономиках различных зарубежных стран. Зарубежными проектами НК «ЛУКОЙЛ» занимается компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая является оператором «ЛУКОЙЛА» по международным upstream проектам. В 2003 году добыча нефти в ...
... в будущем.Интересный подход - Анри Кульман – «Косвенное и прямое инвестирование». Один из представителей французской экономической школы — Анри Кульман рассматривает проблему классификации инвестиций совершенно в другом аспекте. Он рассматривает косвенное инвестирование (с использованием денежных средств) и прямое (без использования денежных средств).Во втором случае подразумевается прямое ...
... кредит, и ухудшило бы перспективы частных инвестиций, особенно иностранных, для которых гарантии частной собственности относятся к наиболее принципиальным стимулам Посильную лепту в процесс привлечения иностранных инвестиций в Россию внесли депутаты Госдумы, приняв 21 февраля 1997 г. законы, создающие благоприятные условия для иностранных инвестиций в экономику России. В первом чтении были ...
... с термином «капитальные вложения». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т.п.). Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и т.п.). ...
0 комментариев