1.4 Философия хозяйства в России.

Экономическая активность - это все энергетические процессы, связанные с производством и обменом некоторых благ (материальных или духовных). Ни производство, ни обмен не могут совершатся спонтанно, поскольку всегда обладают относительно сложным характером и требуют сознательного участия человека. Следовательно, экономическая активность может быть либо вынужденной, либо свободной, то есть либо страданием, либо деятельностью.

Экономическая активность могла бы быть чистым страданием, если бы существовали блага, без которых человек не мог бы поддерживать свою жизнь и которые, вместе с тем, не могли бы быть получены вне производства или обмена. Однако все блага, которые жизненно необходимы человеку, могли бы быть получены им непосредственно, живи он в теплых краях, питаясь богатыми плодами дикорастущей природы и укрываясь от стихий в горах и пещерах. Следовательно, человек как живое существо в принципе не может обойтись без производства и обмена, поэтому экономическая активность не является абсолютно вынужденной. Таким образом, экономическая активность выступает как деятельность, то есть как свободная трата жизненной энергии, осуществляемая под определенным (не абсолютным) давлением обстоятельств. Главным таким обстоятельством является потребность в продуктах труда, то есть в таких материальных или духовных благах, которые не могут быть получены непосредственно (“протянул руку и взял”). Человек расселился в холодных и суровых краях, где дикорастущие плоды встречаются далеко не всегда. Из-за приходится заниматься собирательством, то есть систематичным и интенсивным поиском этих плодов, а в связи с низкой эффективностью этого дела специально возделывать плодоносящие растения (земледелие, или агрокультура) либо охотиться на дикого зверя. И для того, и для другого, а также для того, чтобы защититься от хищников суровых стихий, надо мастерить мотыги, топоры, копья, одежду и жилище. Чтобы за зверем не нужно было долго гоняться, его приручают и загоняют в стойла (скотоводство). Поскольку все это удобно делать сообща, в процессе труда между людьми складываются определенные отношения, первым результатом которых является разделение труда.

В результате разделения труда происходит специализация отдельных людей или групп людей по выполнению определенных трудовых функций, а также по производству определенных продуктов. Первое обстоятельство приводит к возникновению профессий, а последнее - к возникновению обмена, когда производители одного продукта удовлетворяют потребности в других продуктах, меняясь своим достоянием с другими производителями. Все это вместе приводит к образованию целой системы, состоящих из относительно стабильных групп людей, каждая из которых занимает определенное место в производстве, обмене и потреблении продуктов труда. Эта система подвержена изменениям, которые в ряде случаев могут привести к возникновению групп людей, специализирующихся на предпринимательстве.

Предпринимательство есть разновидность экономической активности. Экономическая активность стимулируется потребностями в продуктах труда. Труд есть первая форма экономической активности, связанная с созданием, получением, добычей таких благ, которые нельзя получить непосредственно. Например, жизнь дана человеку без всяких опосредующих обстоятельств, поэтому человек в принципе может жить, не трудясь. Однако в целом ряде случаев труд является необходимым условием поддержания жизни. Поскольку труд не является абсолютно вынужденной активностью, человек может свободно заняться любым видом деятельности, да если в этом нет не только жизненной, но и вообще никакой необходимости. Однако скорее он потратит свои силы на тот труд, который в данный момент необходим, чем на тот, который будет подсказан ему чистой фантазией. Так человек может заняться предпринимательством в любой момент и при любых условиях, но скорее он будет заниматься им тогда, когда это будет действительно необходимо.

Чтобы раскрыть сущность предпринимательства, нам необходимо выяснить те условия, при которых оно становится необходимым.

Совместные организованные усилия по добыче каких-либо благ есть предприятие. Поначалу, когда организованные попытки что-то добыть являются новыми и единичными, предприятие представляет собой рискованную авантюру, осуществляемую наобум. Это значение до сих пор сохранилось в употреблении слова “предприятие”, когда люди впервые собираются для того, чтобы что-то добыть, не зная при этом, чем все может закончиться. В этом смысле предпринимательство как инициатива организации какого-либо предприятия есть рискованная авантюра.

Если же попытка оказывается удачной или приносит людям достаточный опыт, то навык совместного усилия закрепляется и предприятие становится более стабильным; теперь предприятие - это институциональная организация совместных усилий для систематической добычи каких-либо благ. В этом смысле предприятие является признаком цивилизации, то есть такой организации человеческих усилий, которая позволяет людям обеспечить себе относительно стабильные гарантии спокойного существования. Автоматизм повторяющегося совместного действия в рамках предприятия с необходимостью ведет к развитию техники, то есть орудий труда, призванных экономить человеческие силы. Идеал техники - это предприятие, добывающее блага для людей вообще без приложения человеческих усилий. Развиваясь в направлении к этому идеалу, предприятие становится все менее похожим на организацию человеческих усилий и все более похожим на комплекс одних только орудий труда. Именно так предприятие понимается в современном российском законодательстве. Развитие предприятия, или технический прогресс, есть минимизация участия человека в процессе добычи (производства, обмена, экспроприации и т.п.) тех или иных благ.

Предпринимательство связано с предприятием в изначальном смысле этого слова. Предприниматель выступает как инициатор той или иной попытки совместной добычи каких-либо благ. В его задачу входит сделать эту попытку удачной и создать предприятие (“поставить дело”). Таким образом, родоначальник всякого предприятия - предприниматель.

Для того чтобы сделать предприятие удачным (“провернуть дело”), предприниматель должен обладать целым рядом качеств, обобщенным выражением которых является предприимчивость. Предприимчивость есть универсальное сложное свойств предпринимателей, включающее в себя инициативность, энергичность, гибкость, рисковость, оборотистость, находчивость, изобретательность и практичность. Без предприимчивости не может быть предпринимательства, однако сама по себе предприимчивость не всегда ведет к возникновению предпринимательства. Предприимчивость может проявляться не только в экономической сфере: артисты, воины, политики также могут весьма успешно пользоваться предприимчивостью в своих сферах. Предприниматель, как уже говорилось, пользуется предприимчивостью в экономической сфере, то есть он пытается инициировать и закрепить ту или иную форму добычи блага в сфере производства или обмена.

В той мере. В которой предпринимателю удается закрепить эту форму, его можно также считать инициатором и строителем цивилизации.

Мы можем определить предпринимательство как деятельность, которая на основе риска инициирует, на основе предприимчивости организовывает, на основе ответственности стабилизирует и на основе личной заинтересованности развивает ту или иную форму добычи материальных либо духовных благ в сфере производства или обмена.

Предприниматель на свой страх и риск начинает какое-либо дело - сам же организую для этого других людей. Чтобы дело приносило искомые блага, оправдывающие вложенную в него энергию, чтобы оно приносило систематическую прибыль, предприниматель старается превратить свое предприятие из авантюры в элемент цивилизации. Имея же личную заинтересованность в получении излишков получаемых благ (доход), предприниматель стремиться постоянно расширять свое дело, вкладывать в него все новые ресурсы и развивать его во все новых формах. Итак, цивилизационный подход к предпринимательству означает рассмотрение не только самого феномена предпринимательства в максимально широком контексте, но и определение предпринимательства как главной созидательной основы всякой цивилизации. Именно предпринимательство, а не политика, религия, искусство или право являются такой строительной силой. Религия побуждает людей к строительству цивилизаций и задает границы этого строительства; политика создает аппарат концентрации и распределения разрозненных сил народа ради укрепления и развития цивилизации; искусство развивает навыки строительства цивилизации и демонстрирует пределы ее достижений как в позитивном, так и в негативном плане; право фиксирует систему отношений строителями цивилизации; и лишь предпринимательство есть сама деятельность, непосредственно ускоряющая цивилизацию, физически делающая ее. Обычный труд крестьянина или ремесленника не может считаться такой деятельностью, поскольку сам по себе этот труд есть лишь в достаточной мере стереотипное существование навыков выживания, тогда как для строительства цивилизации необходима инициатива разных людей на совершенно новое дело, результат которого еще не известен.

Что же заставляет людей заниматься предпринимательством? Причины, вынуждающие людей на столь рискованное занятие, могут быть внешними и внутренними. К внешним причинам относятся определенные условия жизни конкретного общества; к внутренним причинам относятся определенные особенности склада личности конкретного индивида. Существует особый вид обществ, в которых возникает тяга к предпринимательству, и особый тип людей, отличающихся склонностью к предпринимательству.

Внешняя причина предпринимательства всегда находится в экономической сфере, она коренится в экономических условиях существования человека. Предпринимательство становится необходимым тогда, когда для целой группы людей добывание жизненно необходимых продуктов сопряжено с риском. Риск основывается на том, что люди не могут получить продукты труда без предварительного вложения собственных средств в их производство или обмен. Если воин или преступник, которые также рискуют, пытаясь получить продукты труда силой, ничего не вкладывают в производство или обмен добываемых продуктов, но лишь противопоставляют свою силу силе тех, кто уже распоряжается этими продуктами, то предприниматель как бы осуществляет их предоплату. Для того чтобы вложить средства (ресурсы) в производство или обмен продуктов труда, предприниматель должен либо предварительно накопить их (вне предпринимательства), либо занять.

Предпринимательство есть разновидность экономической активности, а экономическая активность стимулируется потребностями в продуктах труда, в том, что недоступно человеку непосредственно (во внутренней или во внешней природе).

Труд есть первая форма экономической активности, связанная с созданием, получением, добычей благ, которые нельзя получить непосредственно. Продукты труда необходимы человеку для поддержания его жизни (пища и жилье), но далеко не только для этого. Поскольку труд может производить предметы роскоши, без которых человек в принципе не может обойтись, продукты труда необходимы для поддержания жизни на определенном уровне. Заинтересованность в различных продуктах труда зависит от уровня притязаний человека, который растет с расширением возможностей получения тех или иных благ. Сами возможности зависят от развития производства и обмена. Человек, в лучшем случае, в состоянии обеспечить себя только жизненно необходимыми продуктами труда, а для того чтобы удовлетворять свои притязания на предметы роскоши, он должен участвовать в обмене. Таким образом, наличие отношений обмена является необходимым условием для того, чтобы труд был не только вынужденной, но и привлекательной формой растраты жизненной энергии.

Степень свободы экономической активности прямо пропорциональна степени свободы обмена. Если обмен не стеснен скудность выбора продуктов труда (дефицит) или внеэкономическими факторами ограничения силой традиции ,силой государства или силой преступности), приложение усилий в экономической сфере становится совершенно свободным: человек может предполагать любой результат своих усилий - от невероятного успеха, выражаемого в несметных богатствах, до полного краха. Главный расчет и интерес человека заключается в том, что он хочет с лихвой оправдать затраченный силы, то есть получить прибыль.

Смысл предпринимательства состоит в следующем: если экономическая жизнь определяется исключительно свободным обменом, субъекты этого обмена должны организовать вложение ресурсов и координацию усилий, чтобы в результате обмена получать больше, чем отдавать.

Предпринимательство, таким образом, привязано к отношениям обмена - оно не может без них существовать. Однако не следует ограничивать сферу предпринимательства сферой обмена. Предпринимательство в сфере обмена есть коммерция.

Иногда коммерцию отождествляют с торговлей, хотя торговля не исчерпывает отношений коммерции. Торговля всегда основывается на товарно-денежных отношениях, тогда как обмен может быть и бартерным (без опосредования всеобщим эквивалентом), коммерческие отношения могут включать в себя весьма сложные механизмы посредничества, выходящие далеко за пределы торговых операций. Посредничество как особый вид предпринимательства также охватывается понятием “коммерция”.

Предпринимательство может осуществляться в сфере обмена, так и сфере производства (без которого обмен не возможен), а также в финансовой сфере. Система отношений. Возникающих в связи с предпринимательством, есть бизнес. В бизнесе принимают участие не только собственно предприниматели, но и наемные менеджеры, функционеры государственных и иных организаций, эксперты и др.

Смысл предпринимательства целиком лежит в сфере экономических отношений, поэтому не правомерно приписывать ему какой-то скрытый политический или религиозный смысл.

Однако верно ли то, что предпринимательство тесно взаимодействует со всей социокультурной системой. Как предпринимательство оказывает непосредственное либо опосредованное влияние на различные стороны цивилизации, так и те или иные компоненты культурно-исторической реальности накладывают свой отпечаток на предпринимательство.

Возможность и необходимость проявления экономической активности в форме предпринимательства возникает не всегда, но только в определенной исторической ситуации, складывающейся под влиянием целого ряда факторов - религии, морали, права, политики и др. Хотя экономические отношения обладают мощью, способной преобразовать все сферы жизни человека и общества, религия, право, мораль и политика могут стать непреодолимым препятствием на их пути.

Предпринимательство отнюдь не является феноменом последних столетий; оно восходит к столь же глубокой древности, что и отношения обмена. Однако формы предпринимательства, его ценности и отношения с культурой всегда зависели от конкретной исторической ситуации, складывающейся в результате взаимодействия всех факторов существования и развития общества.

Экономический человек - это не просто человек, который видит смысл своей жизни в приобретении благ их сферы обмена. Экономический человек - это человек, для которого приобретение указанных благ является более сильным жизненным стимулом, чем смысл жизни вообще, каким бы он ни был.

Сфера ординарного опыта и сфера обмена полностью совпадают, они практически идентичны. Поэтому для экономического человека, а также для общества, в котором преобладает такой человек, наиболее близки именно те экзистенциальные идеи, которые устремляют человеческую жизнь к достижению ординарных благ - благ, которые составляют исключительное содержание экономического оборота.

Хозяйство есть сфера человеческой духовности и активности, наиболее близкая к природе, поэтому во все эпохи оно выступает как естественная необходимость, как средство выживания. Первобытные охота и собирательство представляют собой природно-обусловленное хозяйство.

На ступени религии хозяйство предстает как экзистенциональная необходимость и средство реализации смысла. В этот период хозяйство экзистенционально обусловлено, его функционирование и развитие освящено религиозной санкцией и регламентировано религиозными запретами и предписаниями.

В моральную эпоху хозяйство является уже преимущественно моральной необходимостью; оно морально санкционировано и регламентировано. Морально обусловленное хозяйство понимается как долг.

Культурно обусловленное хозяйство строится на стереотипах. Оно выступает как традиция. Мельчайшие хозяйственные операции строго регламентируются, на первый план выходят традиционные предприятия, с давней репутацией и наследственным ремеслом.

На ступени цивилизации хозяйство становится ведущей силой и выступает как тотальная необходимость. Его теперь не ограничивает ни что, только абсолютная экономическая рациональность (Вебер) - чистое право как саморегламентация хозяйства. Хозяйство становится самообусловленным, превращается в самоцель.

Политически обусловленное хозяйство является не чем иным как средством достижения, осуществления, сохранения, укрепления и расширения власти. В этом модусе оно теряет рациональность и распадается. Теоретическим выходом из такой ситуации является отделение хозяйства от человека и превращение его в функцию технологической системы либо сохранение реликтовых форм хозяйства как искусства.


Информация о работе «Специфика рыночных отношений в России»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 90154
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44674
5
2

... государственная политика оказывает дезорганиза-ционное и дезинтегрирующее воздействие на рынок услуг связи, не говоря уже о том, что теряется положительная экономия от масшта­ба производства. 3. Проблемы становления и тенденции развития российского малого бизнеса На начало 1997 г. в России насчитывалось около 800 тыс. малых предприятий, на которых работало 8,5 млн. человек (примерно 12% ...

Скачать
40013
0
0

... доступным всем - как общественное благо. Гарантом обеспечения права на образование, являющимся одним из основных прав человека, как подчеркивалось ранее, выступает государство. Рыночные отношения, складывающиеся в сфере услуг образования, формируют ряд проблем взаимодействия между участниками этого рынка. Образовательные учреждения, в том числе и государственные, вынужденные оказывать платные ...

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
92330
13
7

... его неуверенность в завтрашнем дне. В этом смысле биржа труда, не вылечивая социальную болезнь, в целом помогает смягчить и социальные последствия. 1.7.     Роль биржи труда в регулировании рыночными отношениями. Биржа труда – учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки купли-продажи рабочей силы и регистрации безработных. Первые биржи ...

0 комментариев


Наверх