4.     созданием эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, формированием позитивного отношения общества к предпринимательской деятельности.

В условиях благоприятного социально-экономического климата, поддерживаемого государством, предприниматель не рассматривает в качестве первоочередной задачи мгновенное увеличение прибыли, а намечает путь к будущим структурным сдвигам и дальнейшему расширению производства. Предпринимательские инициативы деловых людей при поддержке государства способствуют эффективному функционированию современной рыночной экономики.

1.2. Организационно - правовая классификация фирм

Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) называется учрежденное одним или несколькими ли­цами коммерческое юридическое лицо, уставный ка­питал которого разделен на доли. Их размеры опреде­лены в учредительных документах. Участники обще­ства с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В то же время количество голосов участников на общем собрании определяется по принципу «один участник - один голос», если иное не было установлено учредительными документами.

По сравнению с товариществами общество с огра­ниченной ответственностью имеет целый ряд преиму­ществ. [5]

Во-первых, в его деятельности могут участвовать от одного до пятидесяти физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерчес­ких. С разрешения собственника членами ООО могут быть даже государственные и муниципальные унитар­ные предприятия, учреждения. Вместе с тем государ­ственные органы и органы местного самоуправления могут принимать участие в деятельности общества лишь в случаях, предусмотренных законом, а общество, со­стоящее из одного участника, вообще не вправе со­здавать другое хозяйственное общество.

Во-вторых, конструкция ООО весьма привлекатель­на для предпринимателей как раз отсутствием ответ­ственности участников по долгам общества.

В-третьих, она удобна тем, что обществу с ограни­ченной ответственностью хотя и запрещено выпус­кать акции, но разрешено выпускать облигации для привлечения дополнительных средств. Согласно ст. 31 проекта закона "Об обществах с ограниченной ответ­ственностью" облигации могут быть выпушены на сум­му, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу для этих целей третьими лицами.

Особое внимание предпринимателям следует обра­тить на то, что каждый участник может в любой мо­мент выйти из состава общества (порядок и сроки определяются учредительным договором). При этом выходящему из общества участнику должны быть вып­лачены: доля прибыли, причитающаяся ему по итогам работы общества; стоимость его вклада в уставный фонд общества и стоимость части имущества обще­ства, пропорциональная этому вкладу. Величина доли выходящего участника определяется по балансу, со­ставленному в конце года, в котором участник вышел из состава общества. Выплаты должны быть произве­дены в течение трех месяцев после окончания этого года.

С точки зрения зашиты интересов участника ООО это хорошо, поскольку он всегда может потребовать выплаты стоимости внесенного им вклада и прираще­ний. С согласия общества наследник (правопреемник) участника также становится участником ООО. В про­тивном случае ему выплачивается денежная компен­сация в размере выплат, причитающихся умершему (реорганизованному) участнику, как если бы он выхо­дил из состава общества.

С точки зрения ООО это плохо, т.к. каждый выходя­щий участник забирает с собой стоимость части иму­щества общества в денежном выражении. Таким обра­зом, если все участники ООО одновременно его поки­дают, ни денег, ни имущества у общества вообще не остается.

Так же, как и в товариществах, кредитор одного из участников общества при недостаточности иного иму­щества участника для покрытия его долгов вправе обратить взыскание на его долю в ООО и получить то же самое, что получил бы данный выходящий участ­ник. По требованию кредитора общество обязано вып­латить действительную стоимость доли участника-дол­жника.

Что касается приема новых участников, то никто не может быть принят в состав ООО без согласия всех его участников. Это правило также можно рассматри­вать с разных позиций. С одной стороны, подобное ограничение делает общество весьма негибким: до­вольно трудно ввести в его состав нового члена. Даже наследник или правопреемник участника вступают в ООО только с согласия всех его членов. С другой сторо­ны, общество способно обезопасить себя от необходимости принимать в свой состав нежелательных участников.

Участник может быть исключен из общества по решению общего собрания. Однако это очень сложная процедура, равносильная расторжению учредительно­го договора. Исключенный участник может обжало­вать такое решение в народный суд (если участник - физическое лицо) или арбитражный суд (если участни­ком является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо).

Акционерное общество

Акционерным обществом признается общество, ус­тавный капитал которого разделен на равные доли, каждая из которых представлена ценной бумагой - акцией. [2]

Размер прав акционера (дивиденды, количество го­лосов на общем собрании и величина ликвидационной квоты) определяется строго пропорционально числу акций. Одна обыкновенная именная акция дает право одного голоса. По общему правилу привилегирован­ные акции не дают права голоса, но размер дивиденда по ним фиксированный и обычно он больше, чем по обыкновенным акциям. Согласно ст. 32 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «Об акционерных обще­ствах» владельцы привилегированных акций имеют право голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, внесении в устав изменений, ограничивающих их права, а также в случаях невыплаты дивиденда по привилегированным акциям.

Акции как ценные бумаги могут существовать не только в виде бумажных документов, но и в так называемой бездокументарной форме, когда права акционеров фиксируются с помощью программных средств ЭВМ. В случае необходимости доказательством нали­чия прав акционера может являться выписка из реест­ра акционеров или сертификат акций.

Акционерное общество может быть открытым или закрытым. В открытом акционерном обществе (ОАО) допускается открытая подписка на акции и свободная продажа их любым третьим лицам. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции не могут продаваться третьим лицам без согласия остальных акционеров.

Число акционеров ЗАО не должно превышать 50, в противном случае оно преобразуется в ОАО либо под­лежит ликвидации и судебном порядке.

Участниками акционерного общества, как и обще­ства с ограниченной ответственностью, являются фи­зические и юридические лица. Держатели акций - акционеры не отвечают по обязательствам АО, обще­ство не отвечает по долгам акционеров.

В отличие от товариществ, обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ, уставный капитал которых не может быть меньше ве­личины, равной 100 минимальным размерам оплаты труда, уставный капитал открытого акционерного об­щества должен быть не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации ОАО. На этапе создания все акции акционерного общества, как открытого, так и закрытого, распределяются между учредителями и полностью ими оплачиваются.

В дальнейшем уставный капитал может быть увели­чен путем выпуска дополнительных акций или увели­чения их номинала. Однако фактически это возможно только в открытом акционерном обществе, где допол­нительно выпушенные акции могут размешаться сре­ди третьих лиц. Для закрытых акционерных обществ, в частности банков, это практически невозможно, поскольку акции могут быть реализованы только участ­никам и только после регистрации эмиссии, а рекламирование и даже любое упоминание о ценных бумагах кредитных организаций до момента государственной регистрации их выпуска запрещается. Таким образом, до фактического выпуска акций общество не знает, будут ли эти акции проданы третьим лицам, дополнительные капиталы которых желает привлечь общество, принятие новых лиц в состав участников до момента государственной регистрации эмиссии дополнительных акций лишено всякого смысла: не будучи акционерами, они не имеют статуса участников общества.

Прекращение членства в акционерном обществе наступает автоматически в результате продажи акционером всех своих акций. Продавец при этом получает только рыночную стоимость этих акций и ничего больше. Участники ОАО вправе без согласия других участников свободно отчуждать принадлежащие им акции. В закрытом акционерном обществе акции обыч­но продаются только другим акционерам внутри общества. Продажа акций третьим лицам допускается с согласия других акционеров, которые при этом имеют преимущественное право покупки на тех же условиях (цена, срок оплаты и др.), какие были предложены данному акционеру третьим лицом. Если это право не было реализовано акционерами, то акции продаются любому лицу по усмотрению их владельца. Новые участники становятся акционерами после покупки акций и занесения их в реестр акционеров АО.

Названная особенность ОАО позволяет участво­вать в нем неограниченному кругу лиц, свободно вхо­дить и выходить из него.

Производственный кооператив

Производственный кооператив - это коммерческое юридическое лицо, созданное не менее чем пятью юридическими или физическими лицами путем добровольного объединения своего имущества и усилий для совместной производственной деятельности с целью извлечения прибыли и распределения ее между члена­ми кооператива. [2]

Решение о создании кооператива принимает учре­дительное собрание, которое утверждает устав и вы­бирает органы управления.

Уставный капитал кооператива составляет не ме­нее 100 минимальных размеров месячной оплаты тру­да. Каждый член кооператива должен внести паевой взнос в виде денежных средств или иного имущества.

В отличие от участников обществ и товариществ, члены кооператива обязаны не только внести паевой взнос, но и принимать личное трудовое участие в его деятельности (работать в кооперативе). Однако 25 процентов от общего числа членов кооператива могут внести только имущественный пай и лично не работать, получая дивиденды на этот пай. При этом доля прибыли кооператива, распределяемая между членами пропорционально их паевым взносам, не должна превышать 50 процентов прибыли, подле­жащей разделу между участниками.

Данный вид участия в кооперативе также позволя­ет свободно заключать договоры коммерческого кре­дитования, платить и получать по ним проценты, по­скольку прием и выход членов из кооператива гораздо проще, чем из товарищества или общества с ограниченной ответственностью, и осуществляется по решению общего собрания на основе заявления участника.

Имущество, находящееся в собственности коопе­ратива, делится на паи его членов. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей этому взносу части чистых активов кооператива.

С согласия кооператива его член может передать свой пай третьему лицу, которое в этом случае прини­мается в члены кооператива, а продавец выходит из его состава. В этом случае члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая. Как и участник общества с ограниченной ответ­ственностью, член кооператива вправе в любое время выйти из него (предупредив правление или председа­теля за две недели) и при этом получить: заработную плату (если он работал по трудовому договору); причи­няющуюся ему долю прибыли (дивиденд); стоимость его вклада в уставный фонд и стоимость имущества кооператива, пропорциональную этому вкладу. Это выгодно отдельным членам, но не отвечает интересам кооператива в целом.

Важное преимущество кооператива по сравнению с товариществами и обществами с ограниченной ответственностью состоит в том, что в нем по решению общего собрания и в соответствии с уставом создается неделимый паевой фонд, который не включается в пай членов кооператива. Этот фонд не подлежит раз­делу или выделу в случае выхода члена из состава кооператива, на него не может быть обращено взыс­кание по долгам члена кооператива.

Обычно недостатком кооперативной формы счита­ют то, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.

Очевидно, что самой перспективной формой крупного предпринимательства является открытое акционерное общество, позволяющее с легкостью привле­кать дополнительные капиталы путем эмиссии акций, дающее его участникам возможность свободно распо­ряжаться своими акциями, сочетающее интересы вла­дельцев больших пакетов акций и мелких акционеров. Конструкции общества с ограниченной ответственнос­тью и производственного кооператива могут успешно использоваться в сфере индивидуального или семейного бизнеса.

1.3. Цели деятельности фирмы

Всякая предпринимательская деятельность имеет своей целью получение прибыли. Поэтому поведение фирмы можно описать с помощью производственной функции, которая определяет нацеленность фирмы на максимизацию прибыли. Существуют два подхода к внутрифирменной эффективности: [8]

-       деятельность фирмы описывается ее производственной функцией, так что при всех возможных комбинациях факторов производства (главным образом, труда и капитала) обеспечивается максимальный выпуск продукции;

-       фирма выбирает комбинацию факторов с наименьшими издержками для каждого возможного объема выпуска продукции. Это дает возможность вывести кривые средних и предельных издержек.

Однако представление о том, что единственной целью деятельности фирмы является получение максимальной прибыли, было бы ошибочным.

Многообразием возможных положений отдельных фирм в конкретной экономической ситуации на рынке определяется различная нацеленность их функционирования. Это может быть желание выжить при определенном конкретном условии, предполагающем получение минимума прибыли; увеличение доли участия на рынке или захват нового рынка; повышение качества продукции и т.п.

Существуют подходы, при которых используется тезис максимизации тех или иных параметров (бихевиористские модели).

Предполагается, что фирма стремится функционировать на каком-то удовлетворительном уровне эффективности, поскольку не располагает возможностями максимизации. При характеристике целевой нормы эффективности предусматривается механизм, обеспечивающий достижение желательного уровня; В этом случае осуществляется поиск решения проблем в трех формах: локальной, исследовательской и стратегической.

Локальный поиск – реакция на невыполнение тех или иных целевых установок для внутрифирменных подразделений. Исследовательский поиск – ведется, когда обнаруживаются новые возможности в сфере взаимодействия фирмы с "окружающей средой". Стратегический поиск – связан с прилагаемыми фирмой усилиями, наилучшим образом подготовиться к использованию новых стратегических возможностей.

Конкретно сформулированная цель деятельности фирмы может включать разнообразные аспекты (хотя основным останется получение прибыли). Примером могут служить цели уже упоминавшейся корпорации 3М, а также общие тенденции развития производства в Японии. "3М является организацией работников и акционеров, которые соединили свои ресурсы для достижения общих целей создания товаров и услуг, для получения гарантированного дохода на вложенный капитал, для создания адекватных социальных и экономических условий жизнедеятельности общества".

В Японии многие всемирно известные фирмы придерживаются концепции, отражающей еще более широкие цели деятельности, содержащие стремление "...к производству продукции наивысшего качества при наименьших ценах посредством наиболее полного использования производственного потенциала в соответствии с общими интересами экономики и в целях повышения благосостояния всего общества".

В самом общем плане модели деятельности фирмы представлены в таблице 1. [1]

Таблица 1

Цели деятельности фирмы

Общественная группа

Ожидаемые результаты деятельности фирмы

Общество в целом Экономический рост
Поступления от налогов
Уравнивание власти
Уравнивание доходов
Сохранение окружающей среды
Сохранение природных ресурсов
Местная община Благосостояние общины
Держатели акций Рост доходов
Кредиторы Рост стоимости акций
Потребители Стабильность доходов
Справедливые цены
Обеспечение выбора
Удовлетворение потребностей
Управляющие Рост доходов
Профессиональный интерес
Работники наемного труда Занятость
Уровень оплаты
Досуг
Условия труда
Удовлетворение от работы

Создание фирмы тесно связано с предпринимательской деятельностью, которая предполагает готовность владельца капитала или менеджера взять на себя персональный риск, с которым эта деятельность сопряжена. Желательного максимального уменьшения риска можно добиться такими приемами:

-       диверсификацией (производство различных видов продукции и распределение капиталовложений по разнообразным видам деятельности);

-       страхованием собственности; максимизацией информации о выбранной сфере деятельности, финансовой и экономической привлекательности предполагаемых объектов капиталовложений;

-       использованием новейших технологий, товаров и услуг, обладающих научно-технической новизной;

-       правильным выбором организационной формы бизнеса, которая обеспечит эффективность использования факторов производства в конкретном виде деятельности.

Фирмы могут иметь разнообразные цели и, соответственно, достигать их различными путями и способами.

1.4. Жизненный цикл фирмы
Информация о работе «Фирма как субъект рыночной экономики»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 62783
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59700
3
0

... . Мелкие и средние владельцы акций не могут осуществлять сколько-нибудь действенный контроль за деятельностью корпорации. Глава 3.   Фирма, как субъект рыночных отношений.   3.1. Механизм функционирования предприятия. Социально-экономическая роль предприятия в условиях рынка существенно меняется по ряду направлений: ·     основные ...

Скачать
36513
0
3

... перераспределении доходов, однако отнюдь не всегда означает снижение уровня благосостояния, поскольку может давать выигрыши за счет развития общественного транспорта.[4] Глава 2. Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике 2.1. Представление потребительских предпочтений с помощью кривых безразличия Предпочтения потребителя позволяют ему выбирать между различными наборами Pepsi и пиццы ...

Скачать
43228
0
0

... происходит снижение издержек и цен на продукцию, повышение её качества, производство товаров, отвечающих требованиям покупателей. Конкуренция направляет деятельность экономических субъектов в интересах всего общества. В современной рыночной экономике выделяют шесть основных функций конкуренции: ·  регулирующая; ·  аллокационная; ·  адаптационная; ·  инновационная; ·  распределительная; ...

Скачать
60155
0
0

... в форме ООО — по большей части мелкие и средние организации, более мобильные и гибкие, чем акционерные общества. В законодательных актах различных стран мини- Глава 3. Предприятие как агент рыночной экономики (на примере ОАО «Биохимик») 3.1. От создания до перестройки (1952-1991). История акционерного общества «Биохимик» - это заметная часть жизни столицы Республики Мордовия Саранска. Своё ...

0 комментариев


Наверх