2.4.3 Бюджетное ограничение

 

Предприятия в любой хозяйственной системе стремятся смягчить жесткое бюджетное ог­раничение. Отчасти это удается сделать и в условиях рыночной экономики; монопольная власть на рынке позволяет фирме в той или иной степени диктовать цены; обращение к кре­диту позволяет смягчить условия пункта 4 и т.д., но заметим, что и в этих обстоятельствах бюджетное ограничение рыночной фирмы остается почти жестким: кредит всегда предос­тавляется на жестких условиях и только в том случае, если есть гарантии его возврата, да и в области ценообразования монополии всегда ограничены платежеспособным спросом поку­пателей.

Важно отметить, что предприятия, стремясь выполнить плановую директиву, сталкива­ются с бюджетным ограничением. Смысл понятия бюджетного ограничения состоит в том, что сумма денежных доходов предприятия и его денежных фондов потенциально должна быть равна сумме расходов предприятия за определенный период. Существует несколько факторов, придающих бюджетному ограничению в рыночном хо­зяйстве жесткий характер:

1.    Экзогенные цены. Это означает, что предприятие является не «ценоискателем», а «це­нополучателем», т. е. цена задана рынком и отдельная фирма не в состоянии повлиять на закупочные цены или на цены, по которым реализуется продукция.

2.    Жесткая система налогообложения. Это означает не просто высокие налоги, а то, что предприятие не может повлиять на нормативы налогообложения, не получает льгот при уплате налогов, изымаемых в обязательном порядке.

3.    Отсутствие безвозмездной государственной помощи. Это значит, что государство не дотирует текущее производство и не покрывает безвозмездно расходы на капитало­вложения.

4.    Отсутствие возможности получения кредита. Все закупки ресурсов оплачиваются наличными. Межфирменный кредит не допускается.

5.    Невозможность внешних финансовых вложений. Здесь имеется в виду, что собствен­ники могут изымать прибыль, но при этом они не имеют права вкладывать ее вновь в развитие предприятия.

В командной экономике предприятие действует в условиях мягкого бюджетного ограни­чения. Достаточно обратиться к указанным пяти пунктам и увидеть, что, во-первых, социа­листическое предприятие может переложить часть своих ресурсов на потребителей — ведь в такой системе господствуют фирмы-монополии, или, как говорят, поставщик диктует цены. Во-вторых, предприятия систематически получают налоговые льготы и отсрочки в уплате налогов. В-третьих, широко практикуется безвозмездная государственная помощь (дотация, субсидии, списание долгов и т. п.) В-четвертых, кредиты выдаются и тогда, когда нет ника­ких гарантий их возврата. В-пятых, внешние финансовые вложения нередко осуществляются не для развития производства, a для покрытия возникающих финансовых трудностей, и все это — за счет государственной казны. Использовать заемные средства при помощи рынка ценных бумаг невозможно вследствие отсутствия такового при социализме.

3.    Проблема координации в различных экономических системах

Анализ проблемы размещения благ выводит нас на проблему взаимодействия экономиче­ских субъектов. После того, как каждый экономический субъект оценил свои выгоды и за­траты и сделал выбор, общество сталкивается с необходимостью координации экономиче­ской деятельности отдельных субъектов, которая включает в себя необходимость:

1)    согла­совать между собой решения производителей;

2)    согласовать решения потребителей;

3)    со­гласовать решения о производстве и потреблении в целом. Эта необходимость порождается многими причинами, в том числе специализацией экономических субъектов на определен­ных видах экономической деятельности.

В зависимости от того, как решается проблема размещения благ, а следовательно, и коор­динации экономической деятельности, различают определенные экономические системы. Очевидно, что характеризующие особенности данной экономической системы различия в способах размещения благ и координации экономической деятельности определяются разли­чиями в регулирующих экономическое поведение институтах и институциональных струк­турах, о которых говорилось выше.

В административной системе косность патриархального общества отчасти преодолева­ется разрывом однозначной связи экономического субъекта и норм его поведения, хотя роль давления идеологии еще весьма велика. Правила и параметры экономического поведения, и соответствующее размещение благ определяются воздействием командующей (управляю­щей) подсистемы, которой является, прежде всего, государство, какие бы различные формы оно ни принимало. Соответствие поведения экономического субъекта управляющим воздей­ствиям обеспечивается в первую очередь внеэкономическими средствами, помимо идеоло­гии включающими аппарат принуждения. Такая координация экономической деятельности обеспечивает возможности значительного развития за счет соответствующего изменения норм экономического поведения, а также концентрации ресурсов под контролем управляю­щей подсистемы. Ее слабым местом является отсутствие внутренних стимулов экономиче­ской активности у подчиняющихся внешним командам и ограниченным ими в своих дейст­виях экономических субъектов. Поэтому периоды бурного, но недолгого развития череду­ются в таких системах с состояниями застоя и упадка.

В рыночной системе нормы экономического поведения формируются на основе взаимо­действия продавцов и покупателей. Это соединяет в себе, с одной стороны, возможности экономического развития путем изменения параметров и правил экономической деятельно­сти в ходе сотрудничества и конкуренции, а с другой стороны, возможности обеспечить ин­дивидуальную заинтересованность экономических субъектов в таком развитии при исполь­зовании института частной собственности. При этом все экономические субъекты подчиня­ются единым всеобщим правилам, ограничивающим свободу действий каждого обязатель­ными для всех нормами права и границами его владения, но обеспечивающими значительное повышение самостоятельности и экономической активности. При этом с расширением инди­видуальной свободы действий общая упорядоченность и регламентированность экономиче­ской деятельности существенно возрастает. Поэтому последствия неудачных экономических решений могут оказаться весьма суровыми. Роль координации действий экономических субъектов и размещения благ в экономике выполняет рыночный механизм, и прежде всего система цен.

В каждый данный момент времени все системы координации экономической деятельно­сти сосуществуют в конкретных экономических системах, соединяясь в различных соотно­шениях. Как было показано, каждая система имеет свои выгоды и слабые стороны. В усло­виях рыночной системы затраты экономической деятельности, связанные в данном случае с осуществлением рыночных сделок (transactions), приобретают форму трансакционных из­держек (transaction cost). В их состав входят издержки сбора и обработки информации, свя­занные с определением предмета сделки, получением ценовой и иной информации, опреде­лением своей позиции, поиска партнера, распространением информации о желании вступить в сделку; издержки проведения переговоров и принятия решения, в том числе выработки ус­ловий рыночного соглашения и его оформления в соответствующем юридическим нормам виде; издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта, такие как кон­троля за качеством и иными характеристиками предмета сделки, определения и защиты прав собственности (в том числе в судебном порядке), проверки и обеспечения соблюдения усло­вий соглашения.

Затраты экономической деятельности, связанные с функционированием административ­ной системы, принимают вид административных издержек. К ним относятся издержки ин­формационного обеспечения (получения информации о состоянии управляемых объектов и ее переработки); издержки подготовки административных решений (выработки проектов решений, их согласования в различных подразделениях административного аппарата, утвер­ждения имеющими право принятия решения); издержки исполнения (доведения принятых решений до непосредственных исполнителей, обеспечения правовых условий выполнения, включая распределение полномочий, контроля вышестоящих организаций, функционирова­ния системы стимулов и санкций).

Сопоставление уровней трансакционных и административных издержек определяет соот­ношение и границы действия рыночного и административного механизмов в данной кон­кретной экономической системе. Рынок обеспечивает наиболее экономное функционирова­ние процесса координации, сводя одну из частей трансакционных издержек (на сбор инфор­мации) до минимума.

Проблема координации в рыночных условиях анализируется с помощью модели кругооборота и модели спроса и предложения.

Модель кругооборота разделяет экономику на два сектора: домашние хозяйства и фирмы. Домашние хозяйства используют доходы, которые они получают от продажи своих ресурсов — труда, капитала и земли, для покупки товаров и услуг от фирм. Фирмы используют деньги, которые они получают от продажи товаров и услуг, для покупки ресурсов у домашних хозяйств.

рис.1 Рыночный механизм

Именно домашние хозяйства решают, что потреблять, а следовательно — что производить. Эти решения должны послужить основой производственных планов фирм. Фирмы должны скоординировать свои решения по использованию ограниченных ресурсов.

В рыночной системе задачу координации решают два типа рынков: рынок производственных ресурсов и рынок потребительских благ. Модель спроса и предложения дает объяснение взаимодействия предпринимательского сектора и сектора домашних хозяйств. Когда два сектора взаимодействуют по поводу купли-продажи на товарном рынке, модель определяет цену и количество продаваемых товаров. Когда они взаимодействуют по поводу купли-продажи на рынке ресурсов, они определяют цену и количество ресурсов.

 


Информация о работе «Экономические системы»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 72809
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
32847
0
0

... отчасти объясняет, почему Рикардо мог с большой научной объективностью и беспристрастием анализировать коренные социально-экономические проблемы, в особенности отношение между капиталом и трудом. Разумеется, огромное значение имела при этом и личность Рикардо как учёного. 2. Интеллектуальная биография Давида Рикардо Давид Рикардо родился в Лондоне в апреле 1772 г. в семье богатого лондонского ...

Скачать
46887
8
0

... разными способами: с помощью денежной эмиссии в форме прямых кредитов Центрального банка, заимствований на внутреннем и внешнем рынках. Здесь мы подошли к такому вопросу как взаимосвязь дефицита бюджета и государственного долга. 2.4. Начать следует с особенностей связанных с состоянием госдолга. Так дефицит бюджета приводит к ускоренному росту госдолга: например в течение 1996 года он ...

Скачать
25938
2
0

... На практике нелегко отличить один существующий тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост заработной платы, например, может выглядеть и как инфляция издержек.5. Особенности инфляции в разных экономических системах. Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладает ...

Скачать
13991
0
0

... и объем сбережений в сумме равны: а) объему располагаемого дохода; б) больше дохода в условиях экономического роста; в) всегда меньше дохода; г) все ответы неверны. Ответ: а) объему располагаемого дохода. ТЕМА 9. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции 1.  Сформулируйте понятия: а) Люди трудоспособного возраста, не имеющие ...

0 комментариев


Наверх