3. Купля и продажа рабочей силы
Совокупность физических и духовных способностей есть рабочая сила. Эти способности пускаются человеком в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости. Рабочая сила может выступать в качестве товар, когда она выносится на рынок или продается ее собственным владельцем.
Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для воспроизводства этого специфического предмета торговли. Стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных средств.
Процесс труда и процесс увеличения стоимости
1. Процесс труда
Труд это процесс, который совершается между человеком и природой. В этом процессе человек своей деятельностью опосредует, регулирует, контролирует обмен веществ между собой и природой. Простые моменты труда: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда. Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и которые для него служат в качестве проводника его воздействий на этот предмет. К средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться. Средство труда и предмет труда выступают как средство производства, а труд – производительный труд.
2. Процесс увеличения стоимости
Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процесс ее потребления, суть две различные величины. Процесс увеличения стоимости есть не что иное, как процесс образования стоимости, продолженный далее известного пункта. Если процесс образования стоимости продолжается лишь до того пункта, когда уплаченная капиталом стоимость рабочей силы будет возмещена новым эквивалентом, то это будет простой процесс образования стоимости. Если же процесс образования стоимости продолжается далее этого пункта, то он становится процессом увеличения стоимости.
Постоянный капитал и переменный капитал
Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную (переменный капитал). Та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда в процессе производства не изменяет величины своей стоимости (постоянная часть капитала).
Норма прибавочной стоимости
1. Степень эксплуатации рабочей силы
Капитал распадается на две части: денежную сумму С, израсходованную на средства производства; и другую денежную сумму V, израсходованную на рабочую силу.
С – часть стоимости, превращенная в постоянный капитал.
V – часть стоимости, превращенная в переменный капитал.
Необходимый труд – труд, затрачиваемый в течении необходимого рабочего времени. Норма прибавочной стоимости
2. Выражение стоимости продукта в относительных долях продукта
Стоимость = С + V + m. Распад продукта – результат процесса производства на три части: на количество продукта (труд, заключенный в средства производства); другое количество, представляющее только необходимы труд, присоединенный в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье – прибавочный труд, присоединенный в этом самом процессе или прибавочную стоимость.
3. “Последний час” Сениора
Сениор: “от последнего рабочего часа” зависит чистая прибыль фабрикантов, существование английской хлопчатобумажной промышленности и положение Англии на мировом рынке.
4. Прибавочный продукт
Уровень прибавочного продукта определяется отношением последнего к той части продукта, в которой выражается необходимый труд. Сумма необходимого труда и прибавочного труда, отрезков времени, в которое рабочий производит стоимость, возмещающую его рабочую силу, и прибавочную стоимость, образует абсолютную величину его рабочего времени – рабочий день.
Рабочий день
1. Пределы рабочего дня
Отношение прибавочного рабочего времени к необходимому рабочему времени определяет норму прибавочной стоимости. Природа товарного обмена не устанавливает никаких границ для рабочего дня, а следовательно и для прибавочного труда. С другой стороны природа продаваемого товара обуславливает предел потребления его покупателем, и рабочий осуществляет свое право владельца, когда стремится ограничить рабочий день нормальной величиной.
2. Неутолимая жажда прибавочного труда. Фабрикант и боярин
Нет ничего характернее в этом отношении, как обозначение словами “полное время” рабочих, работающих полное время; и “половина времени” – детей до тринадцатилетнего возраста. Им дозволено работать по 6 часов. Персонифицированное время – рабочий день.
3. Отрасли английской промышленности без установленных законом границ эксплуатации
Боязнь лишиться времени, в течении которого присваивается чужой труд (или лишиться прибыли) является основанием для того, чтобы дети, не достигшие тринадцатилетнего возраста и подростки моложе 18 лет “лишались пищи” в продолжении 12 – 16 часов или чтобы они снабжались пищей во время самого процесса производства.
4. Дневной и ночной труд. Система смен
Физически невозможно высасывать днем и ночью одни и те же рабочие силы, требуется чередование между теми рабочими силами, которые потребляются днем, и теми которые потребляются ночью. Воспрещение ночного труда подростков моложе 18 лет и замена его трудом взрослых мужчин, привело бы к росту издержек.
5. Борьба за нормальный рабочий день. Принудительные законы об удлинении рабочего дня с середины XIV до конца XVII столетия
Чрезмерный труд несомненно ведет к преждевременному истощению рабочей силы. Понадобились века для того, чтобы “свободный” рабочий был вынужден общественными условиями продавать за цену привычных жизненных средств все активное время своей жизни, свою работоспособность.
6. Борьба за нормальный рабочий день. Принудительное ограничение рабочего времени в законодательном порядке. Английское фабричное законодательство 1833 – 64 годов
Закон о десятичасовом рабочем дне вступил в силу 1 мая 1848 года
7. Борьба за нормальный рабочий день. Влияние английского фабричного законодательства на другие страны
В хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и других отраслях, прежде всего, находит себе удовлетворение стремление капитала к безграничному и беспощадному удлинению рабочего дня. История регулирования рабочего дня в некоторых отраслях производства и еще продолжающаяся борьба за это регулирование в других наглядно доказывают, что изолированный рабочий не в состоянии оказать какого бы то ни было сопротивления.
Норма и масса прибавочной стоимости
Масса производимой прибавочной стоимости равна прибавочной стоимости, доставляемой рабочим днем отдельного рабочего, помноженной на число применяемых рабочих. Масса производимой прибавочной стоимости равна величине авансированного переменного капитала, помноженной на норму прибавочной стоимости, или определяется сложным отношением между числом одновременно эксплуатируемых одним и тем же капиталистом рабочих сил и степенью эксплуатации отдельной рабочей силы. Если массу прибавочной стоимости мы обозначаем через М, прибавочную стоимость, доставляемую отдельным рабочим в среднем за день, через m, переменный капитал, ежедневно авансируемый на покупку одной рабочей силы, через V1, общую сумму переменного капитала через V2, стоимость средней рабочей силы через К, степень ее эксплуатации через (прибавочный труд/необходимый труд) и число применяемых рабочих через n, то мы получим:
Кооперация
Экономию на средствах производства рассматривают:
... Таким образом, у Маркса учение о внутренних законах развития капитализма превратилось в учение об исторической неизбежности его гибели и обоснование революционного перехода к социализму. Экономическое учение Маркса, несомненно, - глубокое направление экономической мысли, которое имело огромное значение для социалистов разных стран и поколений. Вместе с тем, Маркс не оставил своим последователям ...
... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...
... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...
... было изучение экономической теории Карла Маркса, в связи с чем были рассмотрены : во-первых, теория прибавочной стоимости и распределение её между различными группами капиталистов; во-вторых, значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества. В процессе решения данных задач, можно было сделать следующие выводы: l теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример ...
0 комментариев