3. Проблемы экономического роста и структурные изменения в экономике.
Наряду с тем, что в мировой экономике прослеживается необходимость постоянного увеличения экономического роста, нам необходимо знать и учитывать те препятствия которые стоят на этом пути.
Первая проблема связана с все более усиливающимся загрязнением окружающей природной среды. Государству порой приходится вводить жестокие санкции против предприятий. Многие экономисты подчеркивают, что такие законодательные мероприятия, как введение штрафов и налогов на загрязняющие природу предприятия привели к снижению выпуска соответствующей продукции и сдерживали экономический рост.
В связи с этой проблемой встает вопрос о качестве экономического роста. Он выражается прежде всего в повышении эффективности производства на основе достижений НТП, в применении ресурсосберегающих технологий, в качественном преобразовании структуры и в составе совокупного работника и производства. В общем объеме производства повышается вес наукоемких отраслей производства, таких, как приборостроение, выпуск ЭВМ, электротехническое производство, атомная энергетика, производство синтетических смол, пластических масс, прогрессивных конструкционных материалов, другие производства, использующие достижения НТП.
Качество экономического роста проявляется и в том, что вещественное накопление прироста производства происходит главным образом за счет продукции тех отраслей, которые определяют технический прогресс и обслуживают потребности человека. Высокие темпы роста промежуточной продукции не могут в современных условиях служить адекватным показателем нового качества экономического роста. Не уголь, сталь, цемент и т. п. удовлетворяют непосредственные потребности человека, хотя, разумеется, без производства этой продукции невозможен выпуск автомобилей, строительство жилых домов и др. Речь идет о такой направленности развития, когда мощь страны определяется не масштабами добытого из недр земли сырья и изготовленных полуфабрикатов, а масштабами развития наукоемких видов производства, систем информационного обеспечения, широчайшим спектром товаров потребительского назначения, улучшением состояния окружающей среды, увеличением времени для полноценного досуга и т. п.
Следовательно, качественный экономический рост в дальнейшем возможен только при условии, когда будет прослеживаться четкий динамический процесс, выражающийся в изменении качественных показателей экономики ,в использовании научно-технических достижений, позволяющих поставить природные силы и ресурсы на службу человеку.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорят о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации.
Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции. Так, в США в 80-х г. г. не росло потребление стали, сельхозпродукции, легковых автомобилей, но одновременно увеличивался выпуск сложных изделий, например персональных компьютеров. Но и в выпуске компьютеров количественный рост недостаточно отражает другие аспекты их производства: продажи персональных компьютеров в США за 1981—1988 гг. выросли с 1,1 до 9,5 млн. шт. , по стоимости —с 3,1 до 27,7 млрд. долл., а доллар за это время обесценился на 25 % Таким образом, персональные компьютеры дешевели, хотя их технические характеристики и качество росли. При подсчете комплексного показателя экономического роста — ВВП — вышеуказанные моменты привели к тому, что он не до конца отражал динамику экономического развития США за 80-е гг.
Тем не менее, при всех его недостатках, экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться в физическом выражении (физический рост) и стоимостном (стоимостной рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален: при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца “очистить” его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для этих экономик товаров, используя при этом их удельные веса в общем объеме производства.
В СССР в течение многих десятилетий экономический рост измерялся произведенным НД, и лишь с 1987 г. начали применять показатель ВНП. В 90-х гг. в России ВВП стал основным показателем динамики народного хозяйства.
Л И Т Е Р А Т У Р А
Камаев В. Д. И др. Учебник по основам экономической теории (экономика). М., 1994 г.
Курс экономической теории. Учебное пособие. Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров., 1994 г.
Экономика : Учебник. Под ред. А. С. Булатова. М., 1994 г.
Гурова И., Иванов Н. Экономический рост : теория и мировая практика. // Экономист., № 6, 1996 год.
... Их активизируют материальные факторы, социальные мотивы и в известной мере национальные отношения. Мощной движущей силой (или тормозом) экономического развития выступает общественное сознание, культура труда и общения, господствующие нравственные установки и традиции. Источник экономического прогресса заложен в господствующих производственных отношениях, в их соответствии производительным силам. ...
... рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. К этим факторам относятся и состояние инфраструктуры и пути ее дальнейшего развития. Концепция инфраструктуры в теории экономического роста Естественные монополии (ЕМ) тождественное понятие с инфраструктурой, ибо у них одно целевое назначение. Как ЕМ, так и инфраструктура представляют собой совокупность отраслей, ...
... зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат. Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, ...
... способности, являются в большей мере социально справедливыми. Рост неравенства внутри страны, естественно, снижает качество социального капитала, что имеет отрицательное влияние на темпы экономического роста. Эмпирические исследования свидетельствуют о наличии статистически значимой положительной зависимости между долей добывающих отраслей в экономике и коэффициентом Джини, который как раз и есть ...
0 комментариев