1.3.1. ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ РЫНОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Экономика – это постоянное движение массовых потоков товаров: они производятся и доставляются потребителям в самые отдаленные точки, где в них нуждаются люди. Казалось бы, при этом не избежать стихии и хаоса, а люди должны жить в неуверенности, под угрозой неминуемых срывов. Ведь в товарных потоках навстречу друг другу перемещаются потребительские продукты и капитальные товары производственного назначения. Товарное движение в производстве и обращении опосредуется рынками денег, ценных бумаг, новейших технологий, информации, знаний. Особое место в этой взаимосвязанной системе занимает рынок труда, услуг, оказываемых работниками самых разных специальностей.

Рыночная организация требует от общества наименьших издержек при решении перечисленных экономических проблем. В рыночной системе взаимодействуют между собой многие экономические переменные; ни один сектор не может существовать обособленно; производители и потребители товаров общаются на языке цен и с его помощью решают важнейшие для всей нации экономические проблемы. Обратимся к рис. 1, показывающему схему рыночной организации экономики.

Изучая представленную на рис.1 схему, важно понять, как взаимодействуют рынки потребительских товаров (они в верхнем секторе) с рынками факторов производства (в нижнем секторе). (1-с.37)

Схема лишь в наиболее виде показывает направления взаимосвязей, обусловленных предложением и спросом. В рыночной экономике нет структур, которые занимали бы место между производственной сферой и потребителями, диктуя им, что и как производить и для кого предназначено произведенное.

спрос

предложение

предложение

спрос

Рис. 1. Рыночная организация и структура

Рынок непосредственно соединяет производителей и потребителей, которые с помощью цен, прибыли или убытков решают важнейшие для экономики проблемы: что, как и для кого производить. Спрос – важный ориентир для предложения.


1.3.2. ФУНКЦИИ РЫНКА.

Первая и одна из главных функций рынка – ценообразование. Механизм установления рыночных цен представляет собой уникальный способ коммуникации, распространения информации, других важных сведений, необходимых для человека в мире экономики. Все эти сведения и информация воплощены в ценах. Оперативная, обширная и в то же время содержащаяся в ценах, позволяет определить наполненность или дефицитность рынков каждого вида товаров, уровень издержек на их производство, технологии и направления их совершенствования.

Другой функцией рынка выступает конкуренция. Как и ценообразование, конкуренция является «собирательной», многосложной функцией. Чаще всего ее отождествляют с борьбой «фурий частного интереса». И это не лишено оснований, если иметь в виду, что в данной формуле воплощена мотивация экономического поведения людей в рыночной экономике. Однако это все же не полная характеристика конкуренции. Рынок и конкуренция в определенном смысле синонимы: одно без другого не существует. Во всяком случае только рыночная конкуренция может быть, по классическому определению, процессом открытия новых возможностей, которые без обращения к ней оставались бы неиспользованными в экономике. Рыночный процесс указывает индивидуумам направления поиска, хотя не дает никаких гарантий относительно его результатов. В этом одна из причин того, почему люди подчас возражают против рынка и конкуренции. Однако только этот процесс позволяет открыть новые и более дешевые товары, а также способы их производства.


1.4. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Для решения важнейших экономических проблем – что, как и для кого производить – рынки выступают наиболее эффективной системой организации взаимосвязей. Однако и эта система способна функционировать лишь при наличии определенных условий, формируемых государством. К ним относятся:

законодательное определение прав собственности;

защита свободы индивидуального выбора людьми той или иной формы предпринимательской деятельности, разрешенной законом;

гарантия приоритетов личных интересов и экономической мотивации;

использование конкурентного механизма цен, прибылей и убытков;

ограничение монопольных тенденций в экономике. (1-стр.40)

Вмешательство государства в рыночную экономику необходимо также в тех случаях, когда имеют место так называемые провалы рынка, когда по различным причинам рыночная конкуренция и свободное ценообразование неуместны, не достигают цели или не дают удовлетворительного решения экономических и социальных проблем. Примером могут служить сферы совокупного социального или муниципального потребления, где использование рыночных механизмов ограничивается государством: оборона, охрана общественного порядка, обслуживание крупных инфраструктурных комплексов и энергетических сетей, водоснабжения и т. п.

Рыночные механизмы также неуместны в сфере социальной защиты нетрудоспособных, безработных, многодетных и других групп населения. Составляемые государством социальные программы призваны обеспечить материальную помощь людям с низкими доходами; обеспечить бесплатное образование и медицинское обслуживание; предусмотреть разнообразные пособия многодетным семьям, безработным, инвалидам.

К «провалам» рынка относят зачастую и некоторые макроэкономические проблемы: общее равновесие национальной экономики; взлеты и падения промышленного цикла; занятость и инфляция. Особенностью рыночной организации экономики является то, что в определенных ситуациях она не способна обеспечить саморегулирование, возврат в нормальное состояние после слишком больших отклонений от него, обеспечить равновесие всех элементов системы. Рыночные механизмы подчас не только не устраняют, но, напротив, способны усугублять нежелательные явления в экономике. Несовершенства рынка компенсируются соответствующими экономическими функциями государства, административным регулированием и налоговой политикой, которые будут рассмотрены в других темах.



Информация о работе «становление рынка в России»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 27209
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58509
8
5

... о “создании аудита в России “снизу”, т.е. по воле обстоятельств, а не по указу или постановлению государственного органа” [15, 22]. Вообще любая проблема всегда имеет несколько сторон. Проблема становления аудита в России – не исключение. Спорные вопросы происходят здесь не из-за незнания или какого-то недопонимания теоретиками его (аудита) сущности, а ввиду спорности же, заложенной в истории ...

Скачать
60688
1
6

... рыночной экономикой на различных этапах их развития. В целом это было не регулирование как таковое, а, прямое администрирование, государственное "командование". Второй этап развития валютного рынка в России нача­лся в 1986 году децентрализацией внешнеэкономической деятельности, когда сначала сотни, а затем практически все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия, учреждения, организации) ...

Скачать
49267
0
0

... образом избегает проблем индивидуального риска и несовершенства информации о возможности успешной реанимации полученного образования и размерах будущих доходов, т.е. тех факторов, которые повышают индивидуальную норму дисконтирования.ГЛАВА III. Становление рынка труда в Республике Бурятия. Формально началом образования рынка труда следует считать 1991 год, когда был принят Закон “О занятости ...

Скачать
41675
0
0

... “нарождающихся рынков” - это необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации (регионами) и внешним миром. 2. Рынок и его структура. 2.1 Экономическое содержание понятия «рынок». В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как ...

0 комментариев


Наверх