1. Общие положения правового регулирования несостоятельности банкротства юридических лиц в РФ.


Согласно п. 1 статьи 1. ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” Закон устанавливает основания для признания должника несостоятельными (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Закон распространяет свое действие на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, исключение составляют казенные предприятия. Кроме того, в соответствии с данным законом, несостоятельными могут быть признаны некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истом и ответчиком в суде, а так же имеющая отдельный баланс или смету

ГК РФ разделяет все юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Критерием, определяющим данное разделение, является цель создания юридического лица. Коммерческими организациями могут быть признаны те юридические лица, которые основной своей целью ставят извлечение прибыли.

Гражданский кодекс и Закон о несостоятельности (банкротстве) помимо возможности банкротства коммерческих организаций признают также возможность банкротства юридического лица, действующего в форме потребительского кооператива и благотворительного или иного фонда.

Надо отметить, что ГК РФ допускает предпринимательскую деятельность общественных и религиозных организаций, в ходе которой возможно неисполнение своих обязательств, в том числе и по причине отсутствия имущества, но не ГК РФ не ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” не устанавливает порядок и процедуры, применяемые при ликвидации вышеуказанных организаций.

Кроме того, возможно неисполнения обязательства не связанного с предпринимательской деятельностью общественной, религиозной организацией, ассоциацией или союзом.

Закон устанавливает состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей рассматриваемых, в качестве признаков несостоятельности. В соответствии со ст. 4 Закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 г. в размер денежных обязательств и обязательных платежей включается: задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер обязательных платежей.

Дело о несостоятельности юридического лица может быть возбуждено в случае, если сумма денежных требований составляет не менее пятисот МРОТ.

При определении объема денежных требований не должны учитываться:

- размер неустойки по денежным обязательствам;

- установленные законодательством РФ штрафы и пени, а так же иные финансовые санкции по обязательным платежам;

- обязательства перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

- обязательства по выплате авторского вознаграждения;

-обязательства перед учредителями (участниками) должника юридического лица1.

Следует однако отметить возможность принятия судом заявления о признании просрочившего должника - банкротом, если финансовые или экономические санкции наложены в связи с нарушением должником земельного, экологического, банковского, антимонопольного и др. законодательства.

Согласно ст. 23 Закона “О несостоятельности” в отношении должника - юридического лица в ходе судебного рассмотрения могут, применятся следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение и другие процедуры, предусмотренные законом2.

Закон определят вышеуказанные процедуры следующим образом.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.

Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Закон “О несостоятельности (банкротстве)” по-новому определяет понятие арбитражного управляющего. Согласно ст. 2 Арбитражный управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим федеральным законом.

Арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями, имеющее лицензию на осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего и зарегистрированное при этом суде в качестве арбитражного управляющего.

Согласно Закону “О несостоятельности” Арбитражным управляющим не может быть лицо:

- осуществлявшее ранее управление делами должника, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами прошло более трех лет;

- в отношении, которых имеется ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц;

- имеющие судимость.

Арбитражный управляющий имеет следующие права:

- созывать собрание кредиторов и комитета кредиторов;

- обращаться в арбитражный суд;

- получать из средств должника вознаграждение за свою деятельность;

- привлекать других лиц для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе с оплатой ох деятельности из средств должника;

- подавать заявления в суд о досрочном прекращении своих полномочий1.

Арбитражный управляющий обязан:

- принимать меры по защите имущества должника;

- анализировать финансовое состояние должника;

-анализировать, финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных рынках

- рассматривать заявленные требования кредиторов.

В зависимости от применяемой судом процедуры банкротства, объем прав арбитражного управляющего может увеличиваться.

Арбитражные управляющие несут ответственность на основании и в порядке установленном ст. 21 Закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Санкциями, применяемыми по отношению к арбитражным управляющим, является: отзыв лицензии и отстранение от исполнения обязанностей по делу.

Основанием для отзыва лицензии у арбитражного управляющего является неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей, возложенных на него в соответствии с Законом, которое повлекло убытки для должника или кредиторов.

Основанием для и отстранение от исполнения обязанностей по делу является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, при отсутствии убытков должника или кредиторов, вызванных вышеуказанными причинами.

Кроме того, должник и его кредиторы вправе потребовать от арбитражного управляющего возмещения убытков, причиненных действиями (бездействием) арбитражного управляющего, нарушающими законодательство Российской Федерации.

На основании вышесказанного необходимо отметить Законом “О несостоятельности (банкротстве)” признаки несостоятельности, процедуры применяемые в ходе судебного разбирательства, права, обязанности и ответственность арбитражных управляющих, установлены на другом более качественном уровне по отношению к Закону “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. Больше внимания уделено правам и обязанностям арбитражных управляющих, а также их ответственности, устранены выявленные практикой недостатки в определении признаков несостоятельности, переосмыслено понятие внешнее управления и т.д.

Однако следует ответить некоторые пробелы в регулировании деятельности арбитражных управляющих, финансовое обеспечение их деятельности. Не определенен порядок осуществления прав и исполнения обязанностей арбитражными управляющими.

Проблемой могут стать полномочия Федеральной службы по делам несостоятельности, так согласно закона ФСДН не имеет право выступать в суде от имени государства, а осуществляет деятельность по лицензированию арбитражных управляющих, ведет учет и анализ экономического состояния крупных предприятий и т.д. Постановлением Правительства РФ от 01.06.98 N 5371 ФСДН предоставлено право представляет интересы Российской Федерации по обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а также осуществляет права кредитора по бюджетным ссудам и иным денежным обязательствам организаций - должников перед государством при решении вопросов о несостоятельности (банкротстве) организаций. Таким образом, нарушается принципы равенства кредиторов перед законом и независимости суда, так как ФСДН приобретает значительные права в судебном процессе и способно оказывать решающие воздействие на суд при выборе кандидатуры арбитражного управляющего, а также на самого арбитражного управляющего осуществляющего свои функции.



Информация о работе «Институт несостоятельности (банкротства) юридических лиц в РФ»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 131163
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147987
0
0

... должны быть направлены и законодательство о несостоятельности, и правоприменительная практика. ГЛАВА 2. ПРОЦЕДУРЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 2.1 Общие процедуры банкротства, имеющие цель ликвидации Важную роль среди общих положений о банкротстве занимают его процедуры (так называемый процессуальный плюрализм). Воздействие на должника на различных этапах процесса о ...

Скачать
157711
0
0

... вреда и т.п.)  Освобождение от долгов в процессе конкурсного производства имеет значение лишь для физических лиц. Юридические же лица прекращают свое существование с завершением конкурсного производства. 1.3. Российское законодательство о несостоятельности (банкротства). История и настоящий день  К банкротству исторически складывалось различное отношение. Было время, ...

Скачать
165916
0
0

... кризиса и восстановление их платёжеспособности. В связи с вышеизложенным нам представляется нецелесообразным использование понятия «финансовое оздоровление» для обозначения одной из процедур банкротства юридических лиц. Во-первых, такое применение приведёт к терминологической неточности, поскольку финансовое оздоровление является целью любой реабилитационной процедуры банкротства. Во-вторых, ...

Скачать
62557
0
0

... иного органа. На это указано в Постановлении Пленума ВАС от 15 декабря 2004 года №29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" №29. Признаком банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие ...

0 комментариев


Наверх