4. Равенство граждан и организаций перед законом и судом.

Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом (ст. 19 Конституции). Равенство участников гражданского оборота перед законом и судом  элемент правового статуса гражданина (организации) в обществе. Этот принцип по всей своей правовой природе происходит из провозглашаемых в гражданском праве основных начал гражданского законодательства, которое базируется на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Правосудие в судах осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех организаций, независимо от места нахождения, подчиненности, формы собственности. Равенство граждан перед законом и судом не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, от убеждений и от других обстоятельств.

Организации и граждане при защите своих прав в порядке гражданского судопроизводства равны перед законом и судом.

Таким образом конституционное положение о равенстве всех участников правоотношений перед законом и судом, нашедшее свое продолжение в гражданском кодексе, является тем принципом, который обеспечивает беспристрастное рассмотрение любого дела в суде, в независимости от каких-либо качеств, присущих той или иной стороне, при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства.

5. Равноправие сторон во время осуществления правосудия.

Суть данного принципа выражается в установленных законом равных возможностях сторон и гарантированных правах на защиту своих интересов. Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону. Если истцу предоставляется право изменять предмет и основания своих требований, то ответчику, соответственно, предоставлено право изменять основания возражений, ранее выдвинутых против иска. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой.

При разрешении спора обе стороны в равной мере могут рассчитывать на оказание помощи со стороны суда. Принцип процессуального равенства сторон имеет важное значение на всех стадиях процесса и является предпосылкой состязательности процесса.

6. Состязательность гражданского судопроизводства.

Гражданское судопроизводство является состязательным. Осуществление правосудия на основе состязательности означает, что судебное разбирательство происходит только при наличии заявления истца, запроса органа или должностного лица или жалобы потерпевшего, настаивающих на удовлетворении их требований. Эта конституционная норма ставит в равное положение все стороны в процессе: и истца и ответчика. При этом истец ответчик, орган или должностное лицо, издавшее оспариваемый акт, выступают в суде в качестве сторон, то есть таких участников судебного разбирательства, у которых имеется определенный процессуальный интерес и которым закон предоставил равные права для обоснования своих утверждений и выводов и для оспаривания утверждений и выводов другого участника судебного разбирательства (противной стороны).

Состязательность, как принцип гражданского судопроизводства состоит из трех элементов:

во-первых: нейтрального, беспристрастного судьи, который выполняет одну-единственную функцию – разрешение спора на основе доказательств, предъявляемых сторонами и другими участвующими в деле лицами;13

во-вторых: обязанности сторон и других лиц, участвующих в деле, предоставлять доказательства по делу;

в-третьих: процессуальный формализм в вопросах доказательств и доказывания.14

Принцип состязательности сторон  важнейшее демократическое и процессуальное начало, которое создает максимально благоприятные условия для нахождения истины и вынесения справедливого судебного решения.

7. Гласность и устность судебного разбирательства.

Слушание дел в порядке гражданского судопроизводства осуществляется в гласном и устном порядке. Слушание дел в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. Принцип гласности (публичности) судебного разбирательства закреплен во всех процессуальных кодексах (гражданском, арбитражном, административном), он допускает исключение только в тех случаях, когда этого требует государственная или коммерческая тайна.

Есть ограничение гласности и для некоторых гражданских дел (тайна усыновления, опека над детьми). Закрытое разбирательство не означает какого-либо ослабления процессуальных гарантий или отступлений от общих правил судопроизводства, оно только закрывает доступ в зал суда для публики и средств массовой информации. Но приговоры и решения суда должны оглашаться только в открытом порядке.

Таким образом, Принципы любой отрасли права тесно связаны между собой и образуют одну логическую систему. Только взятые вместе, в качестве системы они характеризуют процессуальное право гражданского судопроизводства как отрасль и определяют состязательное построение процесса.

Нарушение любого из этих Принципов, приводит как правило, к нарушению другого, а то и всей цепи Принципов. Поэтому одни Принципы в этой системе можно рассматривать в качестве гарантий реализации других.

Благодаря новым взглядам на роль и значение судебной власти в обществе, Принципы становятся важными предпосылками дальнейшего совершенствования и развития гражданского и арбитражного процессуальных законодательств в направлении, обеспечивающем надлежащую защиту судами прав граждан и юридических лиц независимо от того, кем эти граждане и юридические лица являются.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е.

Сегодня, когда формирование правового государства в России крайне затруднено сложной экономической и политической ситуацией, к которой привели: неупорядоченная приватизация, потеря управляемости экономики, безудержная инфляция, рост цен, падение курса рубля, поляризация общества по признаку отношения к собственности и степени материальной обеспеченности, сращивание собственности с властью и мафиозными структурами, когда происходит массовое нарушение законов, которые ведут к переделу денежных и сырьевых ресурсов, стремлению уклониться от налогов, незаконному вывозу капитала за границу, резко возрастает роль судебной власти. На нее возложено, в силу закрепленного Конституцией принципа разделения властей, право и обязанность защищать права, свободы и законные интересы участников всех видов правоотношений, в том числе и участников нарождающихся рыночных экономических отношений.

Таким образом право на судебную защиту, являющееся одним из конституционных прав человека и гражданина, также является гарантией всех иных прав и свобод человека и гражданина. В этом его особенность и основная ценность, поэтому ст. 18 Конституции прямо предусматривает, что права и свободы граждан обеспечиваются правосудием, а ст. 46 гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод.

Каждый участник гражданских правоотношений, который считает, что его права и законные интересы нарушены, вправе искать защиты в суде, который, выявив нарушение права, выносит решение, восстанавливающее нарушенное право, которое, после вступления решения суда в законную силу, обязаны выполнять все – органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, организации (не зависимо от форм собственности), физические лица. При этом все решения суда, как единственного органа, осуществляющего правосудие в Российской Федерации, обеспечены мерами государственного принуждения. Но судебная власть, облеченная такими правами сама должна действовать в строго ограниченных законом рамках и не должна в процессе выполнения своих функций выходить за них.

Судебная власть, как никакая другая, осуществляется в строгих процессуальных формах. Эти формы выражают собой важные гарантии свободы человека, а потому требуют конституционного закрепления своих основ. Ряд основополагающих принципов судопроизводства, по существу также являющихся демократическими гарантиями для граждан, закреплены в ст. 123 Конституции Российской Федерации. Это универсальные, общепризнанные во всем мире принципы, зафиксированные в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Принципы гражданского судопроизводства выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания (в Конституции), так и в законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве, а также во всей системе отраслевого законодательства, применяемого судами при рассмотрении и разрешении гражданских дел, как-то: гражданского, трудового, брачно-семейного, земельного, экологического, административного и иных отраслей права, где есть гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без таких норм принципы превратились бы в призывы, лозунги.

Процессуальные принципы гражданского судопроизводства (далее  Принципы)  основополагающие правовые идеи, пронизывающие все процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение гражданского или арбитражного процесса, которое обеспечивало бы вынесение законных и обоснованных решений. Это основание, обеспечивающее каркас всей системы норм гражданского и арбитражного процессуального права, которые закреплены, прежде всего, в Конституции Российской Федерации, в федеральных конституционных законах: "О судебной системе в РФ", "Об арбитражных судах в РФ"; а также в Гражданско-процессуальном и Арбитражно-процессуальном кодексах РФ. Принципы  центральные понятия, стержневые начала этих законов.

Принципы гражданского судопроизводства тесно связаны между собой и образуют одну логическую систему. Только взятые вместе, в качестве системы они характеризуют процессуальное право гражданского судопроизводства как отрасль, и определяют состязательное построение процесса и нарушение любого из этих принципов, приводит как правило, к нарушению другого, а то и всей цепи принципов. Поэтому одни принципы в этой системе можно рассматривать в качестве гарантий реализации других.

Таким образом Принципы гражданского судопроизводства, только в своей целостности и единстве образуют ту систему, которая может обеспечить законное и справедливое правосудие, так необходимое нашему обществу.

Список использованных источников и литературы.


Источники :


Постановление Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 33 // Бюллетень Верховного Суда РФ № 1. 1996 г. с. 3.

“Судебная и правоохранительная системы.” Сборник нормативных актов.  М.: Теис, 1996.  408 с.

Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации.”  М.: Юридическая литература, 1994.  64 с.

Федеральный конституционный закон. “О статусе судей в Российской Федерации.”  М.: Издательство “Кодекс“, 1995.  32 с.

Федеральный конституционный закон. “О судебной системе Российской Федерации.”  М.: Юридическое бюро “Городец“, 1996.  32 с.


Литература :

“Конституционный контроль в Российской Федерации, становление и проблемы.”// Государство и право. 1993.№ 7. с.3.

“Новая Конституция и судебная власть в Российской Федерации.” // Российская юстиция. 1994, № 1. с.2.

“Новая страница жизни.”// Человек и закон. 1994, № 11. с.3.

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов.  М.: Инфра М  Норма, 1997.  752 с.

Гуценко К. Ф. , Ковалев М. А. “Правоохранительные органы.”  М.: Зерцало, 1997.  367 с.

Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник.  2 е изд., перераб. и доп.  М.: Юристъ, 1998 г., с. 570.

Козулин А. В. “Права человека и их защита.” // Государство и право. 1994 г., № 2, с. 144 – 147.

Конституция Российской Федерации. Научно  практический комментарий. / Под редакцией академика Топорина Б. Н.  М.: Юристъ, 1997.  320 с.

Общая теория права. / отв. ред. Лукашева Е. А.. – М.: Норма, 1996 г. с. 520.

Савицкий В. М. “ Организация судебной власти в Российской Федерации.”  М.: Издательство “ Бек “, 1996.  320 с.

Тищенко В. М. “Социальное государство.” // Общество и экономика. 1996 г., № 8, с. 4 – 12.

Шишкин С. А. Состязательность в гражданском и арбитражном судопроизводстве. – М.: Городец, 1997, с.342.


§ 3. Гражданский процесс.


Информация о работе «Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 55215
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
304958
0
0

... заявления. Остановимся на специфике доказывания применительно к отдельным юридическим фактам. Заключение Исходя из проведённого исследования и рассмотрения предмета доказывания в гражданском судопроизводстве, а также были рассмотрены вопросы возложения бремени доказывания в гражданском процессе, можно подвести некоторые результаты, как в теоретическом, так и в практическом плане. ...

Скачать
39851
0
0

... должны руководствоваться указанным выше правилом ГПК РФ, как нормой, в полной мере соответствующей приведенным выше положениям Конституции Российской Федерации.[5] Заключение В результате проведённого исследования по теме "Процессуальное равноправие сторон в гражданском судопроизводстве" можно сделать ряд выводов: 1. Стороны в гражданском процессе — это участвующие в гражданском деле ...

Скачать
122003
0
0

... наиболее доступный способ защиты нарушенных или оспоренных прав либо охраняемых законом интересов граждан и организаций, которые относятся к коренным и наиболее значимым целям гражданского судопроизводства России. Исковое производство является наиболее приспособленным для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения по существу. Большая часть гражданских дел рассматривается ...

Скачать
73659
0
0

... . Прокурор же от имени Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Следовательно, заинтересованность прокурора является государственно-правовой [17, с. 87]. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и другими федеральными законами, международными ...

0 комментариев


Наверх